华南农业大学

华南农业大学
华南农业大学
                                               
  华南农业大学(简称:华农),是中国广东省的一所综合性大学,广东省和农业部“九五”、“十五”共建“211工程”全国重点大学,已有100年的办学历史。学校主校区位于广东省广州市天河区五山。全校土地面积553.1公顷,其中广州校本部土地面积295.57公顷,是广州市单块占地面积最大的校园;增城教学科研基地土地面积257.53公顷。

学校概况

  华南农业大学是广东省和农业部共建“211工程”全国重点大学;校园坐落在素有“花城”美誉的广州市,占地8250多亩,校舍总建筑面积约137万平方米,初步形成“五湖四海一片林的紫荆校园”环境,自然景色与人文景观交相辉映,是读书求学的好地方。
   学校悠久的办学历史可追溯至始创于1909年的广东全省农事试验场暨附设农业讲习所。1952年,在全国高校院系调整时,由中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系及病虫害系的一部分合并成立华南农学院,隶属农业部主管;毛泽东主席亲笔题写了校名。1984年,更名为华南农业大学。2000年国家深化高校管理体制改革,学校由农业部划归广东省主管。2004 年12月在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀。
  在百余年的办学历程中,学校形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色和“修德、博学、求实、创新”的校风,建立了研究生教育、本科教育和继续教育多层次多形式的办学体系。学校学科门类齐全,有88个本科专业,12个博士学位授权一级学科,23个硕士学位授权一级学科,51个博士学位授权点,106个硕士学位授权点;有农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业经济管理、果树学和预防兽医学5个国家重点学科,农业机械化工程1个国家重点(培育)学科,5个农业部重点学科,3个广东省一级重点学科,14个广东省二级重点学科和1个国家林业局重点学科。
  学校师资力量雄厚。现有教职工2900多人,教授、副教授900多人,其中,中国科学院院士1人,中国工程院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员4人,“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授3人,广东省高等学校珠江学者特聘教授10人,国家杰出青年基金获得者3人,国家级“千百十工程”人才5人,国家级“百千万人才工程”人选4人,教育部新世纪优秀人才10人,国家级教学名师2人,国家级教学团队3个,博士生导师210人,硕士生导师761人。
美丽的校园
美丽的校园
  学校以应用型人才培养为主,致力于创新人才培养模式,着力培养高素质创新人才。学校设有22个学院(部),现有全日制在校生4万余人,其中本科生3.7万余人,研究生近4000余人,来自30个国家的留学生61人。有国家级精品课程10门、省级精品课程25门,国家级实验教学示范中心2个、广东省高校实验教学示范中心10个,国家级特色专业12个、广东省特色专业10个,广东省名牌专业9个。学校形成了以丁颖试验班为突破点,以红满堂计划、主辅修、双学位、国际联合办学为主线,以平台加模块为基础的点、线、面相结合,分层次、多样化的人才培养新模式;实施研究生教育创新计划取得成效,目前学校共获全国优秀博士学位论文4篇,提名论文5篇,论文学科涵盖了农学、工学和管理学等门类。
  学校拥有开展科学研究的良好条件。现有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室1个,国家植物航天育种工程技术研究中心1个,人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室1个,博士后科研流动站9个,农业部专业性(区域性)重点实验室8个,农业部科学观测实验室3个,教育部重点实验室2个,广东省重点实验室7个,教育部工程研究中心3个,广东省普通高校产学研结合示范基地8个,广东省人文社科重点研究基地2个。农业部植物新品种测分中心(广州)、农业部畜禽产品质量监督检验测试中心(广州)、农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(广州)、广东农村政策研究中心、广东省低碳经济和应对气候变化研究中心和广东省质量监督木材及木制品检验站均设在学校。
  学校教学服务条件优越。图书馆藏书686.71万余册;校园网可与互联网千兆高速互联;现代教育技术中心拥有先进的视听制作、多媒体课件制作设备,可为师生提供现代教育技术教学条件的各种手段;有直接为大学生服务的校内外语教学广播电台、毕业生就业指导中心、勤工助学管理服务中心、心理健康辅导中心和学生活动中心;有19个校内教学实习基地和339个校外教学实习基地;建有三个标准塑胶跑道运动场和各类运动场地。
  学校积极开展对外交流与合作。先后与五大洲的25个国家72所大学建立了校际联系,并开展形式多样的本科生、研究生联合培养和假期交流项目;与港澳台地区一些大学的学术交流也日益加强。每年都有大批国(境)外学者来校交流和讲学。学校先后派出大批骨干教师到国(境)外进修攻读学位或进行科研合作。联合国开发计划署(UNDP)、粮农组织(FAO)和世界粮食理事会(WFC)先后在我校建立了亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心。
  在新的历史发展阶段,华南农业大学将坚持崇尚学术、质量第一的办学理念,坚持育人为本、德育为先的教育理念,坚持学术立校、人才强校、特色扬校、学风塑校、和谐兴校的办学方略,坚持规模、结构、质量、效益协调发展的办学方针,坚持农林学科创新发展、理工学科择优发展、人文社科特色发展的发展思路,努力把学校建设成为以农业科学和生命科学为优势,以热带亚热带区域农业研究为特色,农、工、文、理、经、管、法等多学科协调发展,整体办学水平居国内一流,优势和特色学科与领域的研究达到国际先进水平,特色鲜明、国际知名、国内高水平的教学研究型大学。

历史沿革

华南农业大学
华南农业大学
  华南农业大学大力推进重点学科建设,构建以农业科学为优势、生命科学为特色、多学科协调发展的学科体系。
  农学院
  植物育种系、作物科学技术系、生态学系、草业科学系,国家优质稻新品种原原种扩繁基地、广东省植物分子育种重点实验室、农业部生态农业重点开放实验室、教育部植物航天育种工程研究中心、农业部植物新品种测试(广州)分中心、农药登记室内活性试验单位、广东省高等院校农业生态与农村环境重点实验室。
  资源环境学院
  环境科学与工程系、昆虫学系、农药学系、土壤学系、植物营养系、植物病理系、制药工程系。
  经济管理学院
  农业与资源经济系、会计系、金融系、经济贸易系、工商管理系、物流与市场营销系。
  园艺学院
  果树学系、蔬菜学系、花卉与景观系、茶业科学系、采后科学与技术系、园艺生物技术系广东省(广州市)果蔬保鲜重点实验室、园艺生物技术研究所、蔬菜作物遗传与品种改良研究中心、中国荔枝研究中心、花卉研究中心、南方蔬菜生理研究中心、南方果树生理研究中心及茶叶研究所等。
  工程学院
  农业工程系、自动化系、车辆工程系、机械工程系、电子工程系等。
  生命科学学院
  植物科学系:植物学教研室、植物生理教研室、生物物理教研室(研究室)、微生物学教研室、分子植物生理研究室、药用植物研究中心、植物逆境生物学研究中心;生物化学与分子生物学系:生物化学与分子生物学教研室、分子生物学与生物技术教研室、遗传工程教研室、现代生物技术实验室、农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(广州)。
  兽医学院
  基础兽医学系、预防兽医学系、临床兽医系、农业部畜禽产品质量监督检测中心(广州)、国家兽药残留基准实验室。
  动物科学学院
  动物营养与饲料科学系、动物生产与管理系、动物遗传育种与繁殖系、水产养殖系、蚕丝科学系。
  食品学院
  食品科学系、食品工程系、包装工程系、生物工程系、广东省高等学校食品质量安全重点实验室、中央与地方共建食品质量安全基础实验室。
  林学院
  林学系、风景园林与城市规划系、木材科学与工程系、森林资源与旅游管理系、林学基础实验室、园林规划设计实验室、木材科学与工程实验室、森林资源与旅游管理系。
绿树成荫
绿树成荫
  人文与法学学院
  法律系、中文系、历史系、哲学系。
  理学院
  信息与计算数学、数学与应用数学、统计学、应用化学、材料化学、光信息科学与技术、电子信息科学技术
  信息学院
  计算机科学与技术、网络工程、信息管理与信息系统、软件工程、地理信息系统、测绘工程、工业工程、教育技术学
  软件学院
  软件工程
  艺术学院
  服装艺术设计系、环境艺术设计系、视觉传达设计系、动画系、美术系、音乐系、传媒系、
  外国语学院
  英语系、英语教学部、日语系、外国语言学与应用语言学研究所
  水利与土木工程学院
  水利水电工程系、土木工程系、建筑学系、工程管理系
  公共管理学院
  社会学系、社会工作系、行政管理系、公共事业管理系、土地资源管理系、劳动与社会保障系
  继续教育学院
  珠江学院 (独立学院)

教学科研

  目前,该校有60个本科专业面向全国招生,形成了全日制研究生教育、本科教育和成人教育多层次多形式的办学体系。 现有专业覆盖了国家普通高等学校本科专业目录中11个学科门类中的7个学科门类。现设有农学院、资源环境学院、生命科学学院、经济管理学院(乡镇企业管理学院)、工程学院、动物科学学院、兽医学院、园艺学院、食品学院、林学院、人文科学学院、理学院、信息学院、软件学院、艺术学院、外国语学院、继续教育学院(高等职业技术教育学院)、珠江学院等18个学院及研究院。学校现有8个博士后流动站;拥有7个博士/硕士授权一级学科,有35个博士学位授权学科专业,60个硕士学位授权学科专业,60个本科专业。有5个国家重点学科,5个农业部重点学科,9个广东省重点学科。   
  华南农业大学积极实施“人才兴校”战略,坚持以教学科研工作为中心,以学科建设为龙头,坚持“以人为本”,以增加师资队伍数量为基础,以补充新办专业师资数量、引进和培养学术学科带头人和教学骨干为重点,以提高师队伍整体素质和水平为核心,以调动广大教师的教学工作积极性确保教学工作的顺利开展和提高教学科研水平为目的,采取各种措施确保师资队伍的数量、专业结构和质量(学历、学缘、职称、年龄、素质和水平等),为保证人才培养质量和提高学科建设水平提供良好的人力资源支撑。通过几年的建设,该校已形成一支思想政治过硬、学术水平较高、结构合理、数量较为充足的师资队伍。   
  截止到2008年12月,学校有教师科研人员2136人。其中,具有正高职称人员(教授、研究员)286人,副高职称人员(副教授、副研究员)511人,具有高级职称人员占教师科研人员总数的40.12%;具有硕士以上学位的有1753人,其中具有博士学位的532人,分别占教师科研人员总数的83.14%占27.19%;45岁以下(含45岁)的有1703人,其中35岁以下(含35岁)的有1003人,分别占教师科研人员总数的87.02% 和51.25%。      
  中科院院士1人,中国工程院院士1人;国务院学位委员会学科评议组成员4人;博士生导师179人,硕士生导师605人;“长江学者奖励计划”特聘教授2人,“长江学者奖励计划”讲座教授1人;广东省高等学校特聘教授(简称“珠江学者”)6人;国家杰出青年基金获得者3人;国家级有突出贡献专家5人,农业部有突出贡献专家7人,享受政府特殊津贴专家50人(在职);入选国家高层次人才培养计划67人(人事部“百千万人才工程”第一、二层次人选2人;新世纪“百千万人才工程”国家级人选3人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”3人;教育部“跨世纪优秀人才计划”3人;教育部“高校青年教师奖”获得者2人;教育部“优秀青年教师资助计划”9人;教育部“骨干教师资助计划”7人;农业部“神农计划”4人;广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象4人、省级培养对象29人、校级134人;第二届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”第一层次培养对象1人)。   
  全国“五·一”劳动奖章获得者3人,全国先进工作者2人,全国教育系统劳动模范2人,全国模范教师4人,全国师德标兵1人,全国师德先进个人2人,广东省劳动模范4人,广东省“五·一”劳动奖章获得者4人,广东省高等学校师德标兵1人,广东省师德先进个人3人,广东省南粤杰出教师5人,广东省南粤教书育人优秀教师、优秀教育工作者20人,高校高等学校教学名师国家级1人、省级3人,全国百篇优秀博士论文指导教师2人。

学术交流

  华南农业大学充分发挥自身的优势和特点,积极开展国际学术交流和科技合作。联合国开发计划署(UNDP)、粮农组织(FAO)和世界粮食理事会(WFC)先后在华南农业大学建立了亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心。华南农业大学先后与欧洲、美洲、亚洲、大洋洲的13个国家26所大学建立了校际联系;与港澳台地区一些大学的学术交流也日益加强。每年都有大批国(境)外学者来校交流和讲学。华南农业大学先后派出大批骨干教师到国(境)外进修攻读学位或进行科研合作。华南农业大学充分发挥地处热带亚热带的地缘优势和毗邻港澳的特点,广泛开展对外交流活动。先后与欧、美、亚、大洋洲13个国家的23所大学建立了校际联系,与港、澳、台地区的学术交流也日益增多。在开展国际多边技术交流中,得到中国政府和国际组织的重视和支持。由联合国开发计划署、粮农组织等国际组织与和中国于20世纪80年代在华南农业大学联合建立的亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心,已为40多个国家培训了500多名农业管理官员和专业技术人才。培训质量得到有关国家和国际组织的高度评价。
  学校坚持党的教育方针和社会主义办学方向。教育理念以学生为本。本科教学管理实行学分制、双学位、主辅修专业制,注重加强基础,优化结构,重视全面素质,努力把学生培养成为基础知识扎实、实践能力强、知识面广、适应现代化建设需要的具有创新精神的高级专门人才。     
  历经近百年发展后的华南农业大学,将充分发挥地处改革开放前沿、毗邻港澳的区位优势,积极适应社会主义新农村建设和广东率先基本实现社会主义现代化的需要,按照“适度规模、提高质量、节约增效、创新制度、和谐发展”的方针,到“十一·五”末期,建设成为以农业科学为优势、生命科学为特色,立足广东、面向全国,农、工、文、理、经、管、法等多学科协调发展的高水平教学研究型大学,并向国际知名、国内一流研究型综合性大学的目标迈进!

校区情况

 
 校园景色
  学校分区情况
  华南农业大学是一块完整的地块,但是被高速公路分割成三个区,分别是主校区、启林区、泰山区。   
  主校区也叫华山区,其面积最大,学校主要的行政办公地点和图书馆总馆都在该区,这里拥有学校最多的资源,教学环境和条件也是最好的。第一教学楼、第二教学楼、第三教学楼均位于此区。   
  启林区原来叫做跃进区,分南北两个分区。2009年改名为启林区,但是学生们还是习惯称跃进区。启林区是华农最新建设的一个区,住着1.8万大学生。第五教学楼位于此区。    
  泰山区原来叫五山区或者东区,五山学生公寓位于此区。2009年改名为泰山区。第四教学楼和东区公共基础课教学实验大楼位于此区。
  体育设施
  华农的体育设施很多,每个校区都有标准运动场,分别是启林南运动场、东区运动场、六一区运动场、华山运动场,并且有两个游泳池,分别位于主校区的华山游泳场和泰山区的东区游泳场。学校还配有大量的篮球场、羽毛球场,以及网球场、乒乓球台等。   
  每个学年度,每个学院都会举行田径运动会,并选出成绩优异的选手参加学校田径运动会。此外,学校还会举行“水运会”。众多的体育设施为同学们提供了良好的锻炼身体的条件,增强了学生们的体质,丰富了大家的课余生活。
  食在华农
  华农的学校面积大,学生分布在不同的校区。每个校区都有相应的配套设施,满足同学们的日常生活。民以食为天,在学校,吃饭也是一件非常重要的事情。下面简单介绍一下华农的一些饭堂的情况。   
  华农的饭堂取名都很有韵意,每个饭堂名称的后面都带一个“园”字,并且每个饭堂都有小卖部,主要是卖饮料和临时饭票。   
  稻香园:稻香园位于启林北学生宿舍区,共两层,现在只有第一层开放营业。主要是启林北的学生在该饭堂就餐。   
  荷园:荷园位于启林南学生宿舍区,共四层,现在第一、二、三层开放营业。主要是启林区的学生在该饭堂就餐。启林北的学生在下课后适合就餐时间的话,很多都会选择在荷园吃饭。   
  芷园:芷园饭堂位于泰山区,共三层。该饭堂的菜式非常丰富,味道也最好,但是价格就稍微高一点。    
  绿榕园:绿榕园位于主校区,靠近三角市和校医院。这个饭堂是华农最老的饭堂,比较小,高峰期比较拥挤。   
  莘园:莘园位于主校区的六一分区。六一分区住着的主要是华农的研究生。莘园饭堂只有一层,是一个新建的饭堂,环境很好,菜式价格稍贵。   
  西园:西园饭堂位于华山学生宿舍区,因靠近学校里面的西湖而得名。西园共三层,一二层为中餐,第三层为“沁香园”餐厅,吃的是西餐。西园饭堂菜式非常丰富,而且价格不高,在这里吃饭经济实惠。甚至很多靠近华农西北门的外校学生都喜欢到这里吃饭。   
  东园:原来一楼为学校主要招待酒店,二楼为学生饭堂,后因为学校改革,二楼的学生饭堂取消,现一二楼均为酒店,学校教职工喜欢去东园吃饭,特别是一些退休职工喜欢去东园吃早茶。   
  竹园:华农的校内招待所,主要接待来华农的重量级人物,为酒店式,提供住宿餐饮服务。   
  香园咖啡厅:华南农业大学里一座很老的房子里的一家咖啡馆,经营美味的意大利餐,环境幽雅,依山傍湖,离地铁出口很近,华农百年校庆时开的,意大利面和匹萨都很地道,暖暖的冬日,坐在户外的秋千荡一荡,晒晒太阳,喝一杯拿铁,惬意十足。   
  每个饭堂都要风味小吃,如凉拌菜、面、汤粉等,满足不同人的口味。除了绿榕园外,每个饭堂都提供夜宵。