湖南大学

 
 
  湖南大学是历史悠久、声誉斐然的著名大学,是中华人民共和国教育部直属的全日制综合性国家重点大学,及重点建设的国家211工程和985工程大学。湖南大学前身可溯源至创建于公元976年的岳麓书院。1903年岳麓书院改制为湖南高等学堂,1926年定名湖南大学,1937年成为国民政府教育部十余所国立大学之一。先后经湖南高等学堂、省立湖南大学、国立湖南大学、湖南大学、中南土木建筑学院等时期,沧桑砺洗、春华秋实。深刻反映了中国教育制度的变迁,成为中国高等教育发展史的一个缩影。被誉为“千年学府,百年名校”。

学校概况

  湖南大学是一所理科基础坚实、工科实力雄厚、人文学科独具浓厚文化背景、经济管理学科富有特色的综合性全国重点大学,直属国家教育部,是国家“211工程”、“985工程”重点建设高校。学校起源于宋朝四大著名书院之一、创建于宋太祖开宝九年(公元976年)的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的时势变迁,一直保持着文化教育的连续性。1903年岳麓书院改制为湖南高等学堂,1926年定名湖南大学,1937年成为国民政府教育部十余所国立大学之一。中华人民共和国成立后,著名的哲学家、教育家李达为湖南大学解放后第一任校长,毛泽东主席亲笔题写了校名。1953年全国院系调整,湖南大学曾先后更名为中南土木建筑学院和湖南工学院,1959年恢复湖南大学原称。1963年起隶属国家机械工业部,1978年列为全国重点大学,1998年调整为教育部直属高校。2000年,在全国高等学校布局结构调整中,湖南大学、湖南财经学院合并组建成新的湖南大学。
  学校设有30个学院,拥有12个博士学位授权一级学科,69个博士学位授权二级学科, 171个硕士学位授权学科、专业,10个专业学位授权, 61个本科招生专业;建有国家重点学科一级学科2个、国家重点学科二级学科14个,15个博士后科研流动站;学科专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、医学等10大学科门类。现有教职工4700余人,其中,专任教师1976人,教授、副教授1200余人,中科院院士2名,全职在岗工程院院士3名,双聘院士9名,新世纪百千万人才国家级人选20人(含百千万人才工程第一、二层次人选),“长江学者”17人,新世纪优秀人才支持计划59人。现有全日制在校学生3万余人。其中:本科生20800余人、研究生10600余人。校园占地面积139.2万平方米,校舍建筑面积83.9万平方米。学校藏书400余万册,订有中外文数据库140多个,提供统一检索平台,可实现跨库检索。校园网设备先进、覆盖面广、功能强大,教学、办公楼实现了1000M网络互联和10/100M的桌面网络连接,教工宿舍和学生宿舍已接入互联网和校园网。
  学校在教学上保持和发扬“重基础、重质量、严管理”的传统,积极开展教育教学创新工程,人才培养质量在社会上享有良好声誉,具有“基础扎实、思维活跃、适应能力强、综合素质高”的特色,在2005年教育部组织的本科教学水平评估中达到优秀。学校设有国家工科、理科(化学)基础课教学基地、全国大学生文化素质教育基地。近年来,获得国家级教学成果特等奖1项,一等奖3项,二等奖、优秀奖11 项;获得国家精品课程19门,国家优秀博士论文3篇。通过稳定本科招生规模,大力发展研究生教育,形成了从学士、硕士到博士教育的完整的人才培养体系及高层次人才的培养格局。新中国成立以来,已为国家和社会培养了数十万名高级人才,其中有13名校友当选为院士。近三年,学生参加挑战杯、力学竞赛、数学建模竞赛、全国英语演讲大赛等一系列国家级和省级竞赛,共获得省级以上奖励500余项次。
  学校发挥基础好、学科综合性强的优势,在不断提高基础研究水平的同时,致力于解决国民经济建设中急需解决的理论与实际问题。设有2个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心和18个部、省重点实验室和工程技术研究中心。已形成化学工程、土木工程、建筑设计、机械制造与车辆工程、机电一体化及自动控制、计算机应用技术、材料科学与工程、环境工程等科技集团力量,管理科学与工程、国际贸易学、金融学、会计学等都已成为管理学和经济学领域的重要研究力量,人文社会科学研究呈现出良好发展势头。学校“985工程”二期重点建设“化学生物科技创新平台”、“汽车先进设计制造技术创新平台”、“现代结构与桥梁科技创新平台”和“经济开放与贸易发展哲学社会科学创新基地”,科研力量得到进一步的整合和优化。近年来,学校先后在国家哲学社科基金重大项目、“973”国家重大科技项目上实现零的突破,国家社科基金立项数一直名列全省前茅;国家级科技进步奖大幅增加,先后取得了包括国家科技进步一、二等奖、国家自然科学二等奖在内的国家级大奖15项。
  集自然景观和人文景观于一体的湖南大学,深得党和国家领导人的重视与关怀。刘少奇贺龙王震华国锋胡耀邦江泽民李鹏朱镕基李瑞环乔石、尉健行、李岚清吴邦国贾庆林黄菊李长春等领导同志都曾来岳麓书院视察工作。他们指出:湖南大学与岳麓书院一脉相承,有光荣的历史,又有大的发展,应该很好地加以重视,继承和发扬过去的优良传统,把湖南大学办好。为担负起发展千年学府、弘扬中华民族优秀传统文化的历史重任,湖南大学以“三个面向”为指导,全面贯彻党的教育方针和“科教兴国”战略,弘扬岳麓书院的优秀文化传统,坚持改革创新、重点突进、强化特色,不断提高人才培养质量、学科建设水平和综合办学效益,致力于将学校建成在国际上有影响的、特色鲜明的综合性、开放式、研究型国内一流大学。

历史沿革

 
 
  古代至中华民国
  公元976年,四大书院之一的岳麓书院正式开始办学。历经七毁七建,建筑保存至今。
  1903年岳麓书院改制,与原湖南高等学堂(1897年长沙时务学堂成立,1900年改为求实书院,1902年改为湖南大学堂,1903年改为湖南高等学堂)合并,在旧址上成立新的湖南高等学堂。1912年,民国改元,教育部颁布《壬子学制》,湖南高等学堂奉令停办,工科学生按志愿送到湖南公立工业专门学校和湖南高等师范学校继续学习。同年,湖南高等师范学校奉命迁入。[1] 1917年,湖南高等师范学校奉令停办,并入国立武昌师范学校,同年,湖南公立工业专门学校迁入,接收了前湖南高师的全部校产和一部分教师。
  1912年湖南高等学堂停办之初,湖南都督谭廷闿拟就岳麓书院旧址筹办湖南大学,因学款无法筹集而未果。1913年,杨昌济在《湖南教育》杂志上撰文,提出初步设想:将法政学校、医学校等组成湖南大学。1917年5月,杨昌济、杨树达等向湖南省政府呈文,倡议筹办湖南大学。1921年,湖南自治运动兴起,教育界要求教育独立,教育经费独立,要求在《省宪法》中规定设立湖南大学。1922年1月,湖南宣布《省宪法》,第79条载明湖南须设立大学一所。1923年5月,湖南省长赵恒惕明令设立湖南大学筹备委员会,同年冬设立湖南大学临时董事会,并编制湖南大学计划书。1924年春,因湘西战事发生,建校经费未拨。1925年11月6日,省政府决议正式成立湖南大学筹备会。1926年2月1日,湖南公立工业专门学校、湖南公立商业专门学校、湖南公立法政专门学校合并,省立湖南大学正式宣告成立。自岳麓书院改制,至湖南大学,在书院故址先后办学的各学校不但完整继承了书院的院产,也自觉继承了书院历来优良的办学传统,得到社会各界的公认。
  1927年4月,湖南省政府下令将湖南大学改名为湖南工科大学,理工两科保留,法商两科并入中山大学,农科回复为甲种农业学校。5月,马日事变爆发,7月,湖南省政府令湖南中等以上学校一律停办,进行整顿,湖南工科大学师生离校。1928年4月,省政府决定恢复湖南大学,聘任凯南为校长。
  1933年至1935年胡庶华任湖南大学校长期间,以经费全部来自湖南省,财力有限,不利学校发展为由,向国民政府教育部申请改省立为国立。教育部派员来校视察,认为湖南大学师资力量较强,图书仪器设备均有一定规模,教学质量且为全国省立大学之冠,具有改为国立的条件。1937年7月,国民政府教育部正式通知湖南大学改为国立。与湖南大学同时改为国立的仅有私立厦门大学。
  1938年,日军逼近湖南,省会长沙的机关、学校纷纷搬迁,湖南大学开始筹划西迁事宜。湖南省教育厅曾建议湖南大学西迁溆浦,但考虑到辰溪有火电厂,能源充足,水陆交通方便,学校决定迁往辰溪。4月10日,日军飞机轰炸湖南大学校园,图书馆被炸毁,科学馆亦被炸,该馆的仪器药品设备全部被震毁。第一、第五学生宿舍等中弹倒塌,第一院、第二院、工厂及学生二舍、四舍等处被震毁。9月,湖南大学时任教务长任凯南等赴辰溪筹建。经过考察,选址在辰溪县城对河的陇头脑,开始建造校舍。教务长任凯南作为迁校负责人,采取了他们在日本留学时住过的木板房子的模式,利用辰溪木材多,石块多的优势,就地取材,以石块作房屋基脚,所有办公室、教室、学生宿舍等,都采取鱼磷板的形式,很快房子都在这小山包上盖好开学上课了。10月中旬起,湖南大学师生分批到达辰溪,在龙头垴正式开课。
  1945年日本无条件投降,同年10月,湖南大学迁回长沙岳麓山。
  中华人民共和国时期
  1949年中华人民共和国成立。同年,省立克强学院、省立音乐专科学校、国立师范学院、私立民国大学等校并入湖南大学,组成文艺、社会科学、教育、财经、自然科学、工程、农业等7个学院、25个系,成为当时华中地区规模最大的大学。
  1953年全国院系调整
  1953年全国院系调整,国立湖南大学被撤消。国立湖南大学的各专业系科去向如下:
  1950年4月,教育学院音乐系和音乐专修科师生调往武汉中原大学,同年4月,工程学院水利系师生调往武汉大学。
  1951年3月,农业学院调出与省立修业农林专科学校组成湖南农学院(今湖南农业大学)。
  1952年10月,工程学院矿冶系和矿冶研究所师生调往中南矿冶学院(今中南大学)。同年11月工程学院化工系师生调往广州华南工学院(今华南理工大学)。
  1953年10月前,从国立湖南大学调出去的各院系师生陆续离校的是:自然科学院的数学(部分)、物理(部分)、化学(部分)、生物,文学院的中文(部分),社会科学院的历史(部分)等6系325名学生和13位教师,于10月2日出发,前往武汉大学。10月3日,社会科学院经济系师生部分去中南财经学院(今中南财经政法大学)、部分去武汉大学。财经学院的会计、统计、企业管理、财政金融、合作等系师生527名去武昌中南财经学院。文教学院的中文系、外文系(小部分)、教育系及社会科学院的历史(部分),自然科学院的数学(部分)、物理(部分)、化学(部分)等系,师范专修科的中文、历史、数学、物理、化学、生物等科师生调湖南师范学院(今湖南师范大学)。文教学院外文系大部分师生、历史系一部分师生去中山大学。社会科学院的经济地理系大部分师生去中山大学,一部分师生去河南大学。社会科学院的政治、法律两系师生调往武昌中南政法学院(今中南财经政法大学)。工程学院的电机、机械两系师生及有关实验设备全部调往武昌华中工学院(今华中科技大学)。工程学院的土木结构组、电机系的电机组共7位教师和135名学生调华南工学院(今华南理工大学)。自然科学院矿化专修科师生调中南矿冶学院。师范专修科的地理师生调华南师范学院(今华南师范大学)。土木系师生全部调入中南土木建筑学院(国立湖南大学与其他一些大学的土建专业合并组建的学院),中南土木建筑学院在原国立湖南大学原址成立。
  1958年至今
  1958年中南土木建筑学院增设机械、电机、化工三系,更名为湖南工学院。1959年湖南工学院复名为湖南大学,增设了文、理科,设十二个系,重新确定向文、理、工综合性大学发展。1960年,铁道建筑、桥梁与隧道、铁道运输三个系和部分公共课教研室分离出去成立了长沙铁道学院。1963年上海机械学院(汽车专业)、湘潭电机学院(电机等5专业)、南京汽车制造学校(汽车专业)并入。1964年再度调整为工科大学,但保留了大量理科的教学、科研师资力量,为后来重建理科院系打下了良好基础。1978年后,在保持工科优势的前提下,加强了理科建设,同时大力发展文科,逐渐向综合性大学发展。2000年原湖南大学与湖南财经学院合并组建新的湖南大学,文科力量尤其是经济学科得到极大的增强,成为真正的综合性大学。2002年湖南省计算机高等专科学校并入。

校徽

  民国时期湖南大学的校徽为圆形,中间以湖南地图、岳麓山、湘江、青天白日及地球等图案构成,周边绘当时湖南大学的校训:忠孝廉节、整齐严肃。这也是岳麓书院曾用过的院训。作者王强毅在《校徽释义》中指,“本大学自宋创办岳麓书院以还,历时千载,遗规犹在,朱子所题‘忠孝廉节’,欧阳氏所书‘整齐严肃’,实为本大学历史上之瑰宝。曾经校务会议议决,取为校训,故绘入之,一以循书院之遗制,一以谋发扬我民族固有之精神。”“本大学在沟通东西文化,发扬国学、科学,保持精神文明,注重物力创造,先本后末,渐及全球,故以湖南边界为外延线,线外绘一地球,自内外延,以完成本大学之旨趣。”
  现用校徽1986年为纪念岳麓书院诞辰1010周年和湖南大学定名60周年设计而成,作者王小波。校徽以岳麓书院为中心,以岳麓山为背景,寓意湖南大学的源流和校址所在地。中心圆的上方为毛泽东所书的“湖南大学”,下方为湖南大学的英文名称。 正下方的飘带上两组数字“976”、“1926”,分别为岳麓书院诞生的时间和湖南大学正式定名的时间。两侧十四瓣枫叶则代表当时(即1986年)湖南大学设立的14个系。

校训

 
 
  实事求是 敢为人先
  “实事求是”出自《汉书·河间献王德传》。1917年岳麓书院改制时期湖南公立工业专门学校迁入时,校长宾步程先生提出;其撰写“实事求是”匾至今仍悬挂在岳麓书院讲堂。作为校训,充分体现学校教育传统和治学理念;也是千百年来,岳麓书院奉行的“务实”“经世致用”精神的集中体现。毛泽东曾数度寄居于岳麓书院,当时书院内的“实事求是”匾对其产生了影响,“实事求是”后来成为毛泽东思想的核心。
  “敢为人先”是湖湘文化的精髓,岳麓书院又是湖湘文化的摇篮;将其列为校训,体现了学校对优秀传统的承扬。湖南大学的所在地长沙市,曾经评选过“长沙精神”,最终“心忧天下,敢为人先”入选。

校歌

  麓山巍巍 湘水泱泱
  宏开学府 济济沧沧
  承朱张之绪 取欧美之长
  华与实兮并茂 兰与芷兮齐芳
  楚材蔚起奋志安壤 振我民族扬我国光
  《湖南大学校歌》创作于20世纪30年代省立湖南大学时期。为湖南大学老校长、著名教育家胡庶华先生(从1932年至1949年三任湖大校长)作词,由20世纪30年代我国著名音乐家、将西洋音乐传入中国第一人萧有梅先生作曲。
  作为学堂音乐的产物,歌曲本身运用文言文作词,配以大气磅礴的旋律,气势浑宏;倡导继承传统、兼顾欧美之长,表达了一代有识之士的强国主张和爱国情怀,具有很高的思想性和艺术性。

校风

  博学,睿思,勤勉,致知
  博学即“博于问学”:要求师生在治学上广播、深远;也是岳麓书院“博学之,审问之”的教学特色。
  睿思即“明于睿思”:要求师生达到思维的深刻性、独立性、创造性、开放性;也是岳麓书院教学传统中中思考的特色和要求。
  勤勉即“学而不厌”:提倡学生有勤奋刻苦的奋发精神,要求教师潜心学术,乐于奉献;也是岳麓书院学规的主要要求。
  致知即“格物致知”:要求师生学以致用,知行统一,达到“明德”“明理”的目的;也是岳麓书院“务实行”“重实践”的治学传统和湖湘文化“坚定德性、明习时务”的特色。

学校领导

  历任校长:
  1913~1923  宾步程
  1914~1915   符定一
  1926.2~1926.7   李待琛
 
 
  1926.8~1927.6   雷铸寰
  1928.4~1929.7   任凯南
  1929.7~1930.8   胡元
  1930.8~1931.3   杨卓新
  1931.3~1932.10   曹典球
  1932.10~1935.12   胡庶华
  1940.3~1943.8   胡庶华
  1945.2~1949.6   胡庶华
  1936.1~1937.7   黄士衡
  1937.7~1940.9   皮宗石
  1949.7~1949.12   易鼎新
  1949.9~1949.12   余志宏
  1949.12~1953.1   李达
  1953.5~1958.6   柳士英
  1959.7~1968.9   柳士英
  1981.3~1982.6   朱凡
  1978.7~1981.3   张健
  1982.6~1987.12   成文山
  1987.12~1993.7   翁祖泽
  1993.7~1999.5   俞汝勤
  1999.5~2003.4   王柯敏
  2003.4~2005.7   谷士文
  2005.7~2011.9 钟志华
  2011.9~至今 赵跃宇
  现任领导:
 
  校党委: ​ ​ ​   书记:刘克利 ​ ​   副书记:邓频声 栾永玉 唐亚阳   纪委书记:邓频声
 
  校行政: ​ ​ ​   校长:赵跃宇 ​ ​   副校长:张强 章兢 陈收 ​   刘金水:曹一家 赖明勇   校长助理:韩绍昌 于德介 何益斌  ​

院系设置

 
 
  建筑学院   土木工程学院   化学化工学院   机械与运载工程学院
  电气与信息工程学院   环境科学与工程学院   材料科学与工程学院
  计算机与通信学院   物理与微电子科学学院   力学与航空航天学院
  环境科学与工程学院   软件学院   生命科学与技术研究院
  生物医学工程中心   数学与计量经济学院   工商管理学院
  经济与贸易学院   金融学院   法学院   会计学院
  第十四学生宿舍 新闻与传播学院   广播影视艺术学院   外国语学院
  马克思主义学院   统计学院   政治与公共管理学院   
  中国语言文学学院   体育学院   国际教育学院   
  岳麓书院   教育科学研究院   远程与继续教育学院

所获奖项

  学校在教学上保持和发扬“重基础、重质量、严管理”的传统,积极开展教育教学创新工程,人才培养质量在社会上享有良好声誉,具有“基础扎实、思维活跃、适应能力强、综合素质高”的特色,在2005年教育部组织的本科教学水平评估中达到优秀。学校设有国家工科、理科(化学)基础课教学基地、全国大学生文化素质教育基地。近年来,获得国家级教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖、优秀奖8项;获得国家精品课程19门,国家优秀博士论文3篇。通过稳定本科招生规模,大力发展研究生教育,形成了从学士、硕士到博士教育的完整的人才培养体系及高层次人才的培养格局。新中国成立以来,已为国家和社会培养了16万多名高级人才,其中有13名校友当选为院士。近三年,学生参加挑战杯、力学竞赛、数学建模竞赛、TCL杯竞赛等一系列国家级和省级竞赛,共获得省级以上奖励625项次、1056人次。
  学校发挥基础好、学科综合性强的优势,在不断提高基础研究水平的同时,致力于解决国民经济建设中急需解决的理论与实际问题。设有2个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心和18个部、省重点实验室和工程技术研究中心。已形成化学工程、土木工程、建筑设计、机械制造与车辆工程、机电一体化及自动控制、计算机应用技术、材料科学与工程、环境工程等科技集团力量,管理科学与工程、国际贸易学、金融学、会计学等都已成为管理学和经济学领域的重要研究力量,人文社会科学研究呈现出良好发展势头。学校“985工程”二期重点建设“化学生物科技创新平台”、“汽车先进设计制造技术创新平台”、“现代结构与桥梁科技创新平台”和“经济开放与贸易发展哲学社会科学创新基地”,科研力量得到进一步的整合和优化。近年来,学校先后在国家哲学社科基金重大项目、“973”国家重大科技项目上实现零的突破,国家社科基金立项数一直名列全省前茅;国家级科技进步奖大幅增加,先后取得了包括国家科技进步一、二等奖、国家自然科学二等奖在内的国家级大奖15项。