满文军

  满文军,1969年4月22日出生。1996年推出单曲《懂你》,并以此成名,1998年推出首张专辑《让你的天空最美》1999年推出第二张专辑《望乡》,2000年签约SonyMusic2001年推出专辑。他朴实健康,有男人味。他的歌曲抒情动人,是典型的主流情歌人物。

基本信息

  中文名: 满文军
满文军
满文军
  国籍: 中国
  民族: 回族
  出生日期: 1969年4月22日
  职业: 歌手
  经纪公司: 太合麦田音乐文化发展有限公司
  代表作品: 《懂你》
  主要成就: 青年歌手专业组通俗唱法第一名
  中国音乐电视大奖赛最佳新人奖
  中国音乐电视大奖赛最佳新人奖
  香港TVB8金曲榜最佳男歌手
  听众最喜爱的歌手及最佳男歌手

人生经历

  1996年,以一首《懂你》获得中央电视台全国青年歌手(双汇杯)电视大奖赛专业组通俗唱法第一名。
满文军
满文军
  1996年,为“亚洲体操锦标赛”演唱主题歌。
  1996年,作为特约嘉宾参加“96中国风”大型演出。
  1997年,参加中央电视台春节晚会,文化部春节晚会。
  1997年,签约正大国际音乐制作中心。
  1997年,为香港凤凰卫视录制香港回归庆典歌曲《真心快乐》。
  1998年,出版首张个人专辑《让你的天空最美》,其同名单曲在原创歌曲总评榜(全国五十六家电台总评榜)连续五周获得冠军,并且连续两次374分和385分创下总评榜自成立以来的最高纪录。截止1999年11月,专辑销量突破40万张。
  1998年,为德国“圣象”地板拍摄广告。
  1998年,《让你的天空最美》获得“中国原创歌曲总评榜”第二季度十大金曲奖。
  1998年,《懂你》获得“中国原创歌曲总评榜”第二季度十大金曲奖。
  1998年12月,获得中央电视台举办的中国音乐电视大赛最佳新人奖,《懂你》获得金奖、最佳词作奖。
  1999年4月,出版《望乡》专辑。6月获得总评榜第二季度十大金曲冠军。
  1999年8月,录制中央电视台体育频道《在路上》主题歌《我的世界为你留住春天》。
  2000年,签约SonyMusic。
  2001年,推出第三张专辑《爱无界》。
  2002年8月29日,推出第四张专辑《我需要你》。
  2004年11月22日,推出第五张专辑《思念的季节我听》。
  2005年6月20日,满文军与新索签约期满,6月22日正式签约太合麦田唱片公司。
  2006年参加中央电视台春节联欢晚会演唱《百家姓》。
  2006年4月,出版《了解》专辑。
  2006年,获“唱响舟山”金号2006全国听众最佳男歌手奖。
  2006年,单曲《满载而归》入围香港TVB8金曲榜颁奖典礼金曲奖、并获佳男歌手两项大奖。
  2006获第8届“CCTV-MTV”音乐盛典,内地最佳男歌手奖。
  2007年1月20日,满文军出道十年首场演唱会“满载而归”在人民大会堂落下帷幕孙楠谭晶助阵。
  2007年03月30日,满文军凭借其专辑《了解》入围了第七届音乐风云榜“内地最佳男歌手”。
  2008年7月,单曲荣登“中歌榜”冠军,成为周冠军。
  2008年7月16日下午3点23分,满文军参加了北京奥运火炬接力吉林省吉林市传递活动的第2棒,他右手高擎“祥云”火炬,左手则握拳示意。
  2009年5月18日,因涉毒被捕,随后隐退,并被取消“爱心大使”。
  2010年6月5日,满文军宣布自己正式复出,并重新接过“脑瘫康复项目爱心公益大使”证书和水晶杯。

作品

·《让你的天空最美》

  “正大国际”制作的一张专辑,特邀来小轩、谭健常、黄晓茂、薛瑞光、赵小源、三宝、张宏光、柯肇雷、李杰、朱桦等歌坛名流组成豪华阵容,为满文军推出了首张专辑。整张专辑贯穿了寻根和乡土意识,音乐上延续和扩展了“懂你”的精神实质——明朗、大气、亲和、真实和激情。

·专辑曲目

  《让你的天空最美》
满文军
满文军
  《只要你肯对我说》
  《想爱也难》
  《真心快乐》
  《承诺》
  《懂你》
  《岁月的眼泪》
  《陌生而熟》
  《思念的季节》

·专辑曲目

  《一笔勾销》
满文军
满文军
  《残酷的美好》
  《再会吧》
  《小时候》
  《懂我》
  《因为有爱》
  《门》
  《幸福谣》
  《散去》
  《那一年那一天》

荣誉

  
满文军
满文军
  曾获中央电视台全国青年歌手电视大赛专业组通俗唱法第一名、中国原创歌曲总榜中冠军歌曲、中央电视台中国音乐电视大奖赛最佳新人奖;
  第八届全球华语音乐榜中榜获得最受欢迎奖、东方风云榜十大金曲奖、金号2006全国听众最喜爱的歌手及最佳男歌手;
  第八届CCTV—MTV音乐盛典内地最佳男歌手大奖、年度单曲《满载而归》入围香港TVB8金曲榜颁奖典礼金曲奖并获最佳男歌手两项大奖。

心系灾区

·满文军录制《相信爱》 呼吁各界为灾区人民祈福

  2008年5月12日,四川省汶川县发生的7.8级地震牵动着亿万国人的心。众多演艺界人士也挺身而出,以自身影响号召更多的人投
入到捐款捐物的行动中来。5月14日,满文军参加了“相信爱——百名歌手赈灾大行动”。满文军推掉了近期所有的商演活动,和韩红也作为仅有的两位进入中国之声“汶川大行动”直播现场的演艺界明星,连线千里之外的灾区,通过电波传递祝愿与支持,呼吁社会各界团结携手,助灾区人民早日渡过难关。

·连录八首慈善歌曲为赈灾拍卖心爱球杆

  2008年6月3日,满文军参加了在大连为赈灾而举行的明星高尔夫慈善募捐活动。活动上,满文军还拿出自己最钟爱的高尔夫球杆以及新专辑单曲碟进行慈善拍卖,竞拍所得的8万元善款也全部捐献给灾区。这已不是满文军第一次捐款了,此前在“爱的奉献”晚会上,他现场向灾区捐款5万元。此外,近期满文军还一直奔走于多个录音棚之间,在灾后一周内,连续录制多达8首赈灾慈善歌曲,用歌声为同胞送去温暖的问候。

涉毒被抓

  出事酒吧2009年5月18日,满文军夫妇及多个艺人在北京朝阳区工体附近COCO BANANA芭娜娜歌舞厅,因涉嫌聚众吸食摇头丸
满文军和妻子李俐
满文军和妻子李俐
等毒品,被警方带走。当天是满文军妻子的生日,请了圈内外诸多好友为爱妻庆生的满文军,玩到HAPPY之时还开起了摇头派对。
  2009年5月20日被北京警方行政拘留14天;同时,满文军妻子李俐因涉嫌容留他人吸毒被刑事拘留。满文军尿检对苯丙胺类毒品和氯胺酮类毒品呈阳性,很可能吸食了摇头丸和K粉。警方抓捕时曾在满文军所处包房内发现毒品摇头丸。

·道歉

  2009年6月8日中午12:00,北京电视台科教频道《法治进行时》栏目播出了有关歌手满文军涉毒案件的后续报道。
  满文军本人现身节目现场,他沉重的表示,由于整个事件给社会带来了不良影响,向全社会表示真心的道歉。话语中满文军几度哽咽,他称将会重新振作起来,更好地成长,先做好人,再唱好歌。

·复出

  满文军和妻子李俐李俐涉嫌容留他人吸毒案于2009年8月3日开庭,朝阳法院最终做出宣判:李俐容留他人吸毒罪名成立,判处有期徒刑1年,罚金2000元。
  2010年6月5日,满文军宣布自己正式复出,并重新接过“脑瘫康复项目爱心公益大使”证书和水晶杯。