经济日报

邓小平同志为《经济日报》题写的报头
邓小平同志为《经济日报》题写的报头
 
  《经济日报》是一份具有权威性的中央级党报,是由国务院中宣部领导和管理的以经济宣传为主的经济类日报,是党中央、国务院指导全国经济工作的重要舆论阵地,是全国经济类报刊中权威性、公信力最强的报纸,是传播发布党和国家关于经济方面政策信息的重要渠道,是国内外了解中国经济发展动向的重要窗口,是政府企业沟通的重要桥梁。

报纸简介

  《经济日报》于1983年元月在北京创刊,翌年邓小平同志为《经济日报》题写报头;该报面向全球发行,日发行量达到80
2010年12月16日 经济日报 头版
2010年12月16日 经济日报 头版
万。
经济日报
经济日报 要闻版面

·第一版块:要闻版

  重点报道国内外重大事件、焦点事件、重大政策、重要经济数据、重要举措等,对宏观经济生活和经济现象进行独家的“适时性”观察或“阶段性”分析,针对性和实效性强,覆盖面广,对全国经济工作和企业具有极强的指导性。

·第二版块:财经新闻版

  全面、深刻报道财经界和产业界的新闻事件,剖析大中型企业经营管理战略、预测市场走势。独家报道国际财经资讯、紧跟国际经贸市场发展趋势。跟踪企业经营典型案例,多角度挖掘,对经济界亮点、热点、焦点、难点问题展开深度探讨。列举中外企业经营成败的商业案例。发布即时股市行情、外汇牌价及相关的重要信息。

·第三版块:周刊专版

  每周一“中国金融”、周二“国资”、周三“信息时空”、周四“汽车天地”、周五“创业”周刊,周六“县域经济”,周日“城市”周刊和“商务”专版,而“城市”周刊中包含“中国房地产”、“中国会展”、“中国旅游”专刊。
经济日报 汽车市场版面
经济日报 汽车市场版面
  “信息时空”重点报道 IT 领域的重大事件、市场动态等,包括企业及政府信息化、移动通信、国内外 IT 新技术、新产品、消费、电子网络软件、数字生活及相关领域;及时报道政府对这一行业的最新指导方针、政策、信息。  “汽车天地”全面报道汽车业界的发展态势和市场状况,以打造精品报道著称,新闻选题独到、策划周密、观点精辟,既有大报风范,又贴近百姓生活,是全国各大汽车企业最关注的平面媒体。  “中国金融”以敏锐眼光跟踪金融改革与发展的热点新闻,深入探析金融业、保险业、期货、基金资产管理公司等的新动向、新问题,在金融界刊物中树立了良好的品牌形象。  “中国房地产”、“中国会展”、“中国旅游”等专刊关注相关行业领域的重大事件、走向等趋势性变化;报道政府对于这一领域的最新指导方针、政策、信息;传递国内外最新动向及发展预测,为海内外投资机构提供权威资讯。

·第四版块:今日导刊版

  深度分析新闻事件、新闻背景、“可读、新鲜、健康、有用”是其宗旨。注重宏观经济形势和走向,依托遍布全国及世界各地的记者网络探寻环球市场、分析跨国商务,用数据分析中国经济状况;深层剖析企业、经济事件和经济人物,赋财经报道以人文色彩,具有深度、前沿、专业、轻松的特色,深受读者关注。《中国 24 个城市竞争力点评》、《新世纪新经济对话》、《房地产商凭什么“怒气冲冲” 》等文章多次被其他媒体网站转载。

栏目文章示例

本文原版配图  路宝林摄
本文原版配图 路宝林摄
 变化缘于一种新思路发展沟域经济。北京市农委委员王建中说,“沟域经济”是北京探索出的山区发展新模式,它以山区自然沟域为单元,充分发掘其自然景观历史文化遗迹和产业资源基础,对、路、和产业发展进行统一规划,分步建设,形成经济与生态和谐、一二三产业相融合、点线面相协调、高效带动农民致富的绿色生态产业带。  十多天前,面向全球征集而来的北京7条沟域经济规划方案在北京国际会议中心集中展示。“我们的目标是,建设出‘山会招手、水会唱歌、树会说话’的生态优美新山区。”  在建设世界城市之际,在加快转变经济发展方式之时,北京为何如此重视这些山沟的发展?
经济日报 每日经济看点 版面
经济日报 每日经济看点 版面
达到82%,累计建成生态清洁小流域150条。  山区生态环境明显改善。山区95%以上的宜林荒山实现了绿化,林木覆盖率达到了71%,1153万亩生态林年增碳汇967万吨。7个山区县中有6个成为国家生态示范区(县),83个山区乡镇中59个成为市级环境优美乡镇、32个成为国家级生态乡镇。  养山不能忘了发展,忘了富民。在关停矿山、全力涵养生态之后,山区如何发展,山区农民如何致富?要想不成为北京全面实现小康社会、建设世界城市的短板,山区发展模式必须创新。
经济日报
经济日报  头版
机关社团、工商企业、金融业、信息产业、房地产业等;大多数的读者具有广泛的决策力和影响力;近六成的读者具有两年以上的《经济日报》阅读史,56% 的读者阅读了每日《经济日报》中大部分以上的内容,每份报纸的传阅人数 4.6人。

·读者性别比例 

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,性别比例分别为:男性67.10%,女性32.90%。

·读者工作状况比例

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,全时性固定工作的占74.0%,非全时性工作的占8.0%,临时性工作占3.50%,学生占7.20%,退休人员占4.80%,其它占2.30%。

·读者教育程度比例

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,大学本科及以上占32.30%,大专占32.60%,高中占15.50%,中专(技校)占10.10%,初中占9.50%。

·读者年龄结构比例

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,55-65岁占9.70%,45-54岁占21.80%,35-44岁占26.80%,25-34岁占32.30%,15-24岁占9.40%。

·读者家庭月收入比例 

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,月收入(人民币)500-999元的占4.0%,月收入1000-1499元的占9.44%,月收入1500-1999元的占19.65%,月收入2000-2499元的占23.13%,月收入2500-2999元的占25.42%,月收入3000-3499元的占6.12%,月收入3500-3999元的占4.04%,月收入4000-4999元的占3.40%,月收入5000以上的占4.76%。

·职业状况比例 

  在抽样数据中,《经济日报》的读者群里面,从事制造业(重、轻工业)的占21.10%,从事电信、交通、石化的占16.34%,政府机关、社团占12.50%,IT行业11.36%,金融、外贸、保险8.56%,建筑业8.12%,外贸企业5.33%,农、林、牧、渔、水利4.70%,科学教育、卫生4.50%,私营企业4.30%,其它行业3.19%。

经济日报报业集团系列刊物

  
中国服饰报
中国服饰报
《中国花卉报》 1985年在北京创刊,是全国惟一一张国内外发行的以报道花木产业、园林绿化为主要内容的专业报。  《中国服饰报》 1994年7月1日创刊,是中国纺织报社主办的全资子报,是服饰生产与消费方面的权威性报纸。  《名牌时报》 1997年7月1日创刊,是中央级经济综合类、对开彩印大报。    《服装时报》以“弘扬服饰文化、传递服饰信息、引导服装潮流、推动服装行业发展、促进市场繁荣、美化人民生活”为宗旨。  《证券日报》一张面向全国各阶层读者,以证券金融、投资为主要内容的经济类日报。  《中国建材报》创刊于1986年10月,是全国建材行业惟一具有权威性的国内外公开发行的对开大报。  《中国企业家》 1985年创刊,为全国1000万经营管理者服务的大型综合性月刊。  《中国经济信息》由李鹏委员长题写刊名,以其权威性、先导性、实用性、服务性赢得读者信赖的半月刊。  《经济》杂志,与《经济日报》配套的大型经济类月刊。