郭敬明

  郭敬明(1983年6月6日-),作家,生于四川省自贡市。网名是“第四维”,媒体由此称他“四维”或“小四”。中国大陆“80后”作家群代表人物之一。2005年3月,《福布斯》杂志中文版推出的“福布斯2005名人榜”中,郭敬明排名第92位。主要代表作长篇小说《幻城》,主编畅销杂志《最小说》。2008年至2012年陆续出版《小时代》“三部曲”,被众多读者视为其最具标志性代表作。2013年6月27日,由郭敬明自编自导的同名电影《小时代》问世,并因此获得第16届上海国际电影节中国新片“最佳新人导演”奖。

个人简介

  
  郭敬明
   现居住地:中国 上海
郭敬明
 郭敬明
  国籍:中国
   英文名:Mint,Gou / Jing M,Guo
  血型:AB型
  身高:155cm
  民族:汉
  性别:男
  星座:双子座
  生肖:猪
  职业:作家 商人(董事长)
   偶像:古龙 奈须茸 Clamp 郭豪

成立的公司

  上海最世文化发展有限公司及旗下上海柯艾文化传播有限公司
   喜欢收藏的东西:玻璃杯子和白衬衣
  少年时期的性格:一半明媚一半忧伤,悲观的乐观主义者。生活时而快乐时而烦恼,喜欢自由崇尚善良。

主要作品

  2002年《爱与痛的边缘》
   2003年《幻城》《左手倒影,右手年华》  郭敬明
郭敬明作品集
郭敬明作品集
  2003年11月《梦里花落知多少》
   2004年 绘本集《天亮说晚安》《猜火车》《一梦三四年》《天下》《刻下来的幸福时光》(郭敬明 著,鞋垫 绘)
   2005年《1995-2005夏至未至》 音乐小说《迷藏》 《剑侠情缘》
   2004~2007年主编《岛》系列《岛.柢步》《岛.陆眼》《岛.锦年》《岛.普瑞尔》《岛.埃泽尔》《岛. 泽塔泽塔》《岛.瑞雷克》《岛.天王海王》《岛.庞贝》《岛.银千特》
   2006年初《无极》
   2006年11月主编《最小说》
  2007年《悲伤逆流成河》(主人公:齐铭)
   2007年底《N世界》(郭敬明著,年年绘)
   2007年11月《最小说》连载《小时代》系列
  2008年《小时代1.0》折纸时代
  2009年 《蜀绣》(李宇春,郭敬明词) 《听我的声音》
   2009年12月30日 《小时代2.0》虚铜时代
   2010年 《小时代3.0》刺金时代在《最小说》连载中
.   2010年6月6日 《王牌大助理》
   2010年9月 《以爱之名》李维嘉
   2010年9月 发行《临界爵迹Ⅰ》
   2010年 华影盛视《我们约会吧》(原名:丘比特来电)编剧
   2010年 《临界爵迹Ⅱ》
   2010年 《临界爵迹》
  2013年《小时代 》

自由成长,文心飞扬

  
  郭敬明出生于四川省自贡市.母亲邹慧兰是当地一家银行的 工作人员,父亲郭建伟在一家国有企业工作。
郭敬明
 郭敬明
   儿时的郭敬明便十分懂事和喜欢读书,针对他对读书的兴趣,母亲经常都给郭敬明购置一些益智方面的幼儿图书,有时还亲自给儿子详细指导和讲解。每次在母亲讲解时,郭敬明都听得十分认真,并且还不停地问这问那,便不厌其烦地给儿子讲解。

·学历

  曾在自贡市贡井区向阳小学、自贡市田家炳中学(原自贡第九中学)、自贡市富顺二中读书。2002年进入上海大学念影视艺术工程专业。2005-2007年休学两年。2007年重新上学,转为影视艺术技学院。2008年从上海大学肄业。

·记忆力好

  有的故事,母亲讲一遍他便完全能够背诵,郭敬明在陌生人面前胆识也大,从不腼腆,每每有叔叔阿姨到家来玩时,只要叫他讲故事,郭敬明便眉飞色舞地讲起来,样子十分可爱。郭敬明的聪明和好学让全家人很是欢喜,但父母从来没有刻意地要培养他,让其将来成为一名什么样的人才,而总是给郭敬明一个自由的学习生活空间,让他在自由和兴趣中渐渐长大,尽情发挥自己,因为母亲邹慧兰知道:"兴趣是孩子成功最好的老师”。特别是从郭敬明懂事后,父母更由其选择,就拿买书来说吧,他们便不再主动为郭敬明挑选什么,每次领着郭敬明去新华书店,都是由他自己去挑选,郭敬明喜欢什么就买什么,每次买书回来,郭敬明便要一口气把它们读完,甚至父母叫他吃饭他都舍不得放下自己的书本。

·求学历程

  1988年9月在自贡市贡井区向阳小学上学
   这时候的他也象别小朋友一样,按时到校、完成老师布置的各科作业,但这孩子在课堂学习之余特爱读课外书,读完之后,他也写一些心得体会和读后感,尽管十分短小稚嫩,但他那种良好的学习习惯深受老师和父母的赞扬。
   由于大量阅读,潜移默化,郭敬明的文字功夫在暗暗地增长,到小学生写作文的年龄段时,他的长处便凸了出来,每次老师布置一篇课堂作文,别的同学总是绞尽脑汁半天都写不出来,而他仅需考虑2分钟就很快进入角色。他写文章速度很快,而且文章写得又好,经常被语文老师拿去给班上的同学作范文学习。老师的一次又一次赏识教育,不时给儿时的郭敬明在学习上带来更大的鼓励和推动。
   1995年考入自贡二中
  从小学升入初中,郭敬明的视野更开阔了,他开始广泛地阅读名家的小说和散文,包括金庸梁羽生的武侠小说,尤其是古龙的武侠小说他更是爱不惜手,同时,他也喜欢读一些杂志和报纸。尽管如此,但看见儿子郭敬明课堂之余读武侠小说,父母邹慧兰、郭建伟从不干预和制止,他们认为,那是孩子在学习之余的一种有益放松,既调节了自己,又增长了知识。
   1997年初中二年级时,郭敬明在全国公开刊物《人生十六七》上发表了他的处女诗作《孤独》,这首诗忧郁凄美。不久,他收到了杂志社寄来的10元钱稿费和样刊,当时,郭敬明欣喜万分,当父母知道这事后,对儿子也倍加赞赏,鼓励他继续努力。父母认为,尽管10元钱的稿费不是很多,但它给儿子郭敬明带来的价值和益处远远超出了它的本身,因为,这是儿子十余年的心血和汗水凝聚而成的。
   作品第一次变成铅字得到社会的认可,郭敬明的创作激情便陡增。从此,他除了自由写一些文章外,还参加一些全国中学生作文大赛。由于功底扎实,他写的文章经常都能发表,让班上同学好生羡慕。挣来的稿费郭敬明用来给自己买课堂学习方面的资料和自己喜欢的文学书籍,有时也买可乐喝;还有的时候,他会用来捐助班上困难的同学。郭敬明告诉记者,他是独生子,在家没有哥哥姐姐和他一起玩,更找不到与自己交流的同龄对象,所以他特别珍惜同学朋友之间的感情。
   上了高中,学习时间更紧了,但郭敬明没有放弃自己的读书写作爱好,他天天记日记,合理安排时间:一必须保证课堂学习,二学习决不念及写作,写作决不念及学习。由于这样安排,使写作和学习互不干扰,结果收获很好。记者在采访郭敬明的高中班主任邓又立时,邓老师介绍说,在中学时,郭敬明这孩子很有灵气和自制力,所以在学校老师对他基本上没什么限制和管束。不仅如此,郭敬明的一项发明还在四川省青少年科技创新大赛上获一等奖,他的一项调查报告还获得自贡市生物环境考察报告比赛一等奖;写作上更是不赖,郭敬明高二时,一篇《剧本》,高三时,《我们最后的校园民谣》,连续获第三、四届“新概念作文大赛”一等奖。
  郭敬明感慨颇多,同时让他记忆犹新,因为这是他人生的一个转折点。
郭敬明
 郭敬明
   那是2000年冬季,郭敬明在紧张的学习之余阅读《萌芽》杂志,发现杂志上所登的文章自己也能写出,还有可能写得更好,恰好《萌芽》杂志登出举办第三届“新概念作文大赛”的通知,带着自信,郭敬明抽了半个小时便完成了题目为《剧本》的文章,然后寄往上海参加初赛。
  一月后,郭敬明收到了该杂志社邀请他去上海参加决赛的通知。自贡距上海上千公里,坐火车也得花两天时间,自己的学习又非常紧,放弃了吧?又觉得有些可惜,于是打电话回家告诉父母。父母得知此事,极力鼓励儿子乘飞机前去参加,尽管当时家里经济条件不是很宽裕,但在父母的心里,儿子的此次远行将会花掉夫妻俩多年攒下的几千元积蓄,但他们认为值!因为这是给儿子能力展示的绝好机会,别人想去还去不着呢!更为重要的是,儿子的此次远行,他们作父母的决不陪同,他们希望让儿子在此次远行中培养一下独立生活的能力,同时给儿子一个自由生活的空间,毕竟,在将来的社会里,一个孩子的独立生活能力强与否,直接关系到他将来能否找到一处好的立足之地。
   2001年1月,郭敬明向学校请了假,在没有父母的陪同下,单枪匹马直飞上海。上海是一国际大都市,街巷纵横交错。他到了上海先找一地方住下来,第二天便四处打听参赛地点。决赛场上,全国高手云集于此,但郭敬明不慌不忙、沉着应战,最后,他以“假如明天没有太阳”一文获得大赛一等奖。但这个奖更多的是精神上的鼓励,在采访中郭敬明告诉记者,当时他只得了一个奖牌,没有一文奖金。尽管如此,在郭敬明的心里,仍然是甜滋滋的,因为“新概念作文大赛”在全国颇具名气,它是由北大、清华、北师大等全国10所著名高校和《萌芽》杂志社联合发起共同主办的,担任评委的也是国内一流的文学家和知名学者,在中国被公认为中学生当中的“茅盾文学奖”,这次自己能在这权威的大赛上展露风头,应该是一件非常荣幸的事情。
   正因如此,即使在高三学习时间非常紧的情况下,郭敬明又参加了2002年第四届“新概念作文大赛”,这次大赛有4万多人参加,而进入复赛的仅有200人,但他还是力克群雄获奖了,并且在初赛和决赛上双双获得一等奖。这让作评委的专家教授都感到有点吃惊,因为这项全国顶尖级的中学生作文大赛举办多年来,能连续两次拿一等奖的实在太少太少,目前全国仅有两人,郭敬明是其中之一,由此,郭敬明名声鹊起。

·文字精灵

  在郭敬明连续拿了两个新概念一等奖以后,郭敬明的朋友说出了一个令我所有人都意外的一个现象。早在郭敬明参加第二次“新概念作文大赛”前,他就给别人看过他的草稿,后来证明获奖的作文跟那篇草稿相差无几。作文至于他来讲无非就是往一个框里填内容,要求什么内容就填什么内容。不得不感慨郭敬明对于文字的掌握。

·《幻城》  

  真正让郭敬明一炮走红的还是《幻城》,《幻城》2003年月底上市至12月,累计销售84万册,据有关媒体报道,在2003年11月的全国文学类畅销书排行榜上,《幻城》名列第三;而他自己也在新浪网与南方都市报等媒体联合举办的“2003年度中华文学人物”评选活动中,被提名为“人气最旺的作家”之一,与大家王蒙、海岩排在一起,让不少文学前辈望尘莫及。
幻城
  幻城

·引起轰动

  《幻城》给新世纪的中国同人界带来了极大的震动,使他也成为新时期同人作家的领军人物,媒体报道他在名气和势力上已盖过了前几年的新锐韩寒和郁秀,但关于他创作《幻城》背后的故事却鲜为人知。
   郭敬明告诉记者,2002年4月的一天,也就是高考临近的那段日子,学校经常考试,学习上的紧张给他造成了极大的压力,为了释放自己,寻找到一分自由和轻松,他幻想一些东西来写,通过写一些东西来解除心中的烦闷,《幻城》便是在这种情况下产生的,但他构思《幻城》时看日本某动漫社的漫画,立刻文如泉涌,当天晚上他吃完饭后从20:00钟开始动笔,一直写到22:00,仅仅两个小时,便完成了全文,约两万字。当他写完时,心底感到从未有过那么一种轻松和兴奋,但他没有急于将文章打印出来。而是将它存放起来,然后全身心地投入到紧张的高考复习之中。

·收到录取通知

  他可以如释重负了。8月底,他才想起4个月前写的那部小说《幻城》来,于是他便翻出手稿打印,然后E-mail给了《萌芽》杂志,没几天,杂志社的编辑通知郭敬明,告知该小说拟在2002年10期推出。所有的结果都令郭敬明出乎预料。让他没想到的是,他的《幻城》在10期《萌芽》上被安排在头条;《幻城》面世没几天,《萌芽》杂志和他就接到不少读者打来的热线和信函,网站上关于他和热论《幻城》的贴子更是铺天盖地。11月上旬,春风文艺出版社编辑时祥选专程从沈阳赶赴上海大学,希望郭敬明与他们合作,由郭敬明将《幻城》短篇改为长篇,创作期限为1个月,对此,郭敬明没有拒绝,他认为这其实是对他能力和实力的一种最好检验。    

·幻城封面

  由于白天学习时间紧,他只好挤晚上的时间,在长篇《幻城》创作的日子里,郭敬明常常熬夜到天亮,他说他不敢马虎,面对读者的眼睛,在这一个月,郭敬明瘦了将近5斤。 不负众望,2003年1月长篇《幻城》一面世,在北京图书订货会上,就挤入文艺社科类图书销售排行榜前三名,短短几个月便发行到50万册,有的读者买不到该书,竟然借来手抄,对作品扩后的内容反应更是好评如潮,一青年读者:“四维(郭敬明)的文字是绝美空灵的,有漂亮幽然的琥珀色,他的笔法是行云流水,有镜花水月的美丽画面,他的文章是清丽飘渺的,有感动人心的力量……”
   有的读者还建议将《幻城》续写、拍成电视剧、出版漫画本等等。与此同时,在文学前辈和不少专家中也引起了极大的反响,中国作协副主席叶辛:“《幻城》是一种全新文字样式,值得肯定。” 北京大学中文系教授博士生导师曹文轩:“《幻城》用的是一种高贵、郑重的腔调,绝无半点油腔滑调。”“能写出这篇作品的作者,竟然是一个岁数不大的人儿。”“读到《幻城》,终于有了一种安慰。” 复旦大学中文系教授王宏图:“《幻城》不失为一部天才同人之作。”面对众多读者和文学前辈的真情赞许和厚望,郭敬明更是感动万分和自豪。
   2003年3月27日,郭敬明又迎来了在上海大学专门为他举办的“《幻城》作品研讨会”,出席会议的有中国作协副主席叶辛,上海作协副主席赵长天,著名作家葛显眼等。为一位名不见经传的大学生作品举办如此研讨会,这在中国尚属首次。更有甚者,在这时,他又被春风文艺出版社买断了其在大学期间所创作品的首发权。一名尚不满20岁的学生,在文坛上如此身价百万,当今中国实属罕见。2003年11月,郭敬明再接再厉,推出了他的第二部长篇小说《梦里花落知多少》,2003年11月18日新浪读书频道发表题为《郭敬明新作〈梦里花落知多少被指剽窃他人作品》的文章,到2004年12月7日由北京市一中院对郭敬明与庄羽著作权纠纷案作出了一审判决,判令郭敬明、春风文艺出版社立即停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,共同赔偿原告庄羽经济损失20万元,在报纸上公开向原告庄羽赔礼道歉,被告北京图书大厦有限责任公司停止销售《梦里花落知多少》一书。
   一中院经审理查明,原告作品《圈里圈外》发表在被告郭敬明作品《梦里花落知多少》之前。郭敬明未经原告许可,在其作品《梦里花落知多少》中剽窃了庄羽作品《圈里圈外》中具有独创性的人物关系的内容,而且在12个主要情节上均与《圈里圈外》中相应的情节相同或者相似,在一般情节、语句上共57处与《圈里圈外》相同或者相近似,造成《梦里花落知多少》与《圈里圈外》整体上构成实质性相似,侵犯了原告的著作权。春风文艺出版社未尽到合理注意义务,致使侵权作品《梦里花落知多少》得以出版,其行为存在过错,除应当承担停止侵害、赔礼道歉的民事责任外,还应当与被告郭敬明承担连带赔偿责任。被告北京图书大厦公司进货渠道合法,不存在过错,不应当承担赔偿责任,但应承担停止销售侵权图书的责任。   如《圈里圈外》今依然无人问津,《梦里花落知多少》依然感动着无数人。这个“被抄袭”了的“原作”似乎与《梦》差得不是一点远,也有一些人说是《梦里花落知多少》捧红了《圈里圈外》,说明我国要加强法制教育。

·《岛》系列名字的由来

  每本《岛》的名字都是一个岛的名字。换句话说,是读者们就像水手一样,大家一起路过了这些岛屿。
   柢步:Debut(首场演出)
《岛》
  《岛》
  陆眼:Eyeland
   锦年:Silkage(锦色年华,出<岛三>时正好是新年)
  普瑞尔:Prayer(祈祷者,为岛上的水手们祈祷)
  埃泽尔:Ether(苍穹)
   泽塔:Zeta (希腊语的第六个字母.正好是<岛>六的意思)
  瑞雷克:Relic(遗迹)
  天王海王:(刚刚好是冥王星变为矮行星不久,剩下的两个很寂寞突兀的样子)
  庞贝:Pompeii(消失的古城池 毁于火山喷发)
  银千特:Enchanter(是魔法师的意思 里面四的照片都超帅的说~)

《最小说》及《王牌大助理》

·最小说简介

  《最小说》内容丰富多彩,有时尚的摄影绘画,同时汇集了原创中、长、短篇青春校园题材类的小说,有郭敬明长篇独家连载、专栏文字;人气作者落落,著名漫画家年年,以及时下年轻人眼里当红的文艺界名人独家撰稿等人的专栏  《最小说》2010年8月刊《最小说》秉承郭敬明一贯画面制作华丽和精良的风格,在原有的基础上融入青春系列杂志的品位和风格,是一本既有高文学性的小说读物,又是轻松娱乐,富有亲和力的休闲杂志,内容和风格更贴近学生阅读群体,设计新颖定位。
最小说
  最小说

·《王牌大助理》简介

  青春文学统帅郭敬明真实生活经历改编,郭敬明私人贴身助理小青、小叶脚本,《最小说》Q版萌神meiyou作画,上海柯艾今夏特别献礼,超人气四格漫画。
   本作品以畅销书作家郭敬明以及身边两位私人助理的故事为原型,塑造“一线助理”标杆形象。故事情节轻松幽默,角色鲜明突出,爆料十足,在《最漫画》上一经连载就大获好评,一直是读者反馈中的人气作品!
   在他的王国里,他是神一样的存在,他写出了那么多优美的文章,他创造了一个又一个畅销奇迹,他让成千上万的读者为之疯狂,他在无数镁光灯下散发着光芒,他是明星,是偶像,给你我带来那么多关于青春的美好,关于未来的梦想。
   在他的生活里,他是个制造麻烦的天才,他丢三落四,他爱发小脾气,他细微的举动能牵动所有人的神经,他邪恶的点子能搅得整个公司为之暴走疯狂.
  他是老板,而在我们眼里,他却更像是孤独的、依赖于我们的小朋友,所以我们愿意就这样陪他度过一个又一个生日,一直一直陪伴着他。
   因为人人都爱雷蒙德。
   两位私人助理小叶和小青眼中的青春文学统帅郭敬明的真实生活写照。爆笑!爆料!
   《王牌大助理》被誉为:萌神。值得收藏,里面的插画,非常CUTE。已于6月6日,作为小四的生日礼物上市。随书赠送128页编

《小时代》系列

·小时代1.0 折纸时代

  郭敬明的作品《小时代》的故事以经济飞速发展的上海为背景,正如这座风光而时尚的城市一样,书中的话题也充斥着时尚前卫的味道。作品讲述了林萧、南 湘、顾里、唐宛如四个从小感情深厚、有着不同价值观和人生观的女生,先后所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变,是一部当下80后、90后生活的真实写照。
小时代
小时代
   同时,通过描写林萧、南湘、顾里、唐宛如、简溪、顾源六人之间的故事,让我们感受到了80、90后对生活的热情:林萧的敏感,南湘的神秘,顾里的独当一面,唐宛如的搞笑语句,让这本书充满了活力。

·小时代2.0 虚铜时代

  林萧在《ME》杂志实习时与作家崇光互生好感,而相恋多年的男友简溪同多年前在林萧激将之下跳楼身亡的女生的妹妹相恋,和林萧不告而别。适逢崇光胃癌晚期,当林萧从外地和南湘一起回到上海时,却迎来了崇光的突然神秘死亡。错愕的林萧不久迎来了归来的简溪。顾里和男友顾源曾经在学校里的竞争,进入社会后变得更加白热化,阴差阳错之下,双双进入《ME》杂志,分别担任财务总监和广告总监的职位,有着职场野心的顾里同男友在这种微妙的斗争里,变得若即若离。更雪上加霜的是,顾里迎来了她人生里从来没预料到的客人,她的亲生弟弟。
  在《小时代1.0》里扮演大家开心果的唐宛如,却在渐渐发展的剧情里扮演了神秘的背后推手。不久,林萧迎来了生命里第二次在爱情上的选择,一个完全陌生的外国男孩,带着神秘的熟悉气息,走进她的生活。
   已于2009年12月30日全面上市。延续了1.0的温情,增加了许多纠结,情节更加扑朔迷离。
   平装版:26.8元,限量版:99元)
   小时代3.0 刺金时代 
   《最小说》2010年1月-序章
  《最小说》2010年3月-Chapter 1
最小说
最小说
  《最小说》2010年4月-Chapter 2
 
  《最小说》2010年5月-Chapter 3
   《最小说》2010年6月-Chapter 4
   《最小说》2010年7月-Chapter 5
  《最小说》2010年9月-Chapter 6
   《最小说》2010年10月-Chapter 7

·小时代1.5青木时代

  
  VOL.1&VOL.2 2010年3月12日已上市 VOL.3 2010年6月2日已上市 VOL.4即将上市

·小时代2.5锋银时代

  已于2010年10月《最漫画》创刊号上进行连载

《爵迹》

·简介

  郭敬明的出道十周年白金作品,全新奇幻巨著,预告片于7月23日零点全国发布
  其世界观借鉴了日本作家<须奈蘑菇的月世界>并声称“原创”,本人对此观点保留看法。
   传说中的奥汀大陆分为东南西北四国,在这个世界中,充斥着神秘莫测的魂术(魔术),弥漫着权力和欲望的激烈争夺。这四个国家中,最强等级的魂术师被称为“王爵”(Master),每个国家的“王爵”(Master)各有七位,他们则代表着整个国家最巅峰的力量。本书宏大而复杂的故事,就开始于四国中的西之亚斯蓝帝国。
   在追逐最高权力的过程中,在“王爵”(Master)、“使徒”(Servant)激烈的厮杀中,阴谋与倒戈不断撞击着真理和意志,鲜血淋漓的死亡成为了常态……这场旷世之战,究竟要将主角的命运引向王者的宝座(圣杯),还是惨烈的死亡?
   《爵迹》限量版于8月24日12时限时限量抢购,限量版定价268元,全国20家书店的预售活动已经结束,平装版《爵迹Ⅰ》已于8月24日上市,平装版《爵迹Ⅱ》将于12月上市。

大事记、重要荣誉

   1997年,处女诗《孤独》第一次在全国刊物《人生十六七》上发表。
   2001年,就读于四川省自贡市富顺二中高中时,获得第三届全国新概念作文大赛一等奖。
郭敬明
  郭敬明
   2002年,获得第四届全国新概念作文大赛一等奖。
   2002年,出版个人作品集《爱与痛的边缘》。
   2003年1月,出版小说《幻城》。
   2003年:全国年度文学类畅销书销量第一名《幻城》,中国福布斯名人排行榜第92名。
   2003年6月,出版个人作品集《左手倒影,右手年华》。
   2003年11月,出版小说《梦里花落知多少》
  2004年,成立“岛”工作室,出版《岛》书系列。
  2004年:中国福布斯名人排行榜第94名,年度风尚网络作家。年度最佳80后作家 ,全国年度畅销销量第一名《幻城》,第二名《梦里花落知多少》
  2004年12月7日由北京市一中院对郭敬明与庄羽著作权纠纷案作出了一审判决,判令郭敬明、春风文艺出版社立即停止《梦里花落知多少》一书的出版发行,共同赔偿原告庄羽经济损失20万元,在报纸上公开向原告庄羽赔礼道歉,被告北京图书大厦有限责任公司停止销售《梦里花落知多少》一书。
   2005年,出版小说《1995——2005夏至未至》。
郭敬明
 郭敬明
   2005年:中国福布斯名人榜第92名。
   2005年,筹备首部音乐小说《迷藏》。
   2005年底,应陈凯歌之意,改编了电影《无极》为小说。
   2006年,改编陈凯歌同名电影作品《无极》。
   2005年,第二届“金喜鹊奖”冠军得主,而后连续两届蝉联该冠军宝座直至2008年。
   2006年:【中国作家富豪榜】第5名。
   2006年11月,暂停《岛》书系后,成立柯艾文化传播有限公司并出版刊物《最小说》(Top Novel),由长江文艺出版社出版,工作人员为I5land原班人马。
   2007年,1月,试刊两期后的《最小说》正式创立,郭敬明主编。
   2007年4月底,为湖南卫视“快乐男声”填词主题曲《我最闪亮》。
   2007年5月,出版《悲伤逆流成河》,一周时间销量突破百万册,三天上当月中国图书销量排行前三。
   2007年8月,为“快乐男声”13强音乐特辑写真作序。
   2007年10月,开始创作新作品《小时代》(Tiny Times)。
   2007年10月,郭敬明所创立的柯艾公司中以hansey为首等人跳槽,据称是由于办刊理念。
   2007年11月,加入中国作协,成为中国作家协会最年轻的成员。
   2007年末,发行《〈悲伤逆流成河〉百万黄金版》,并出版《岛9.庞贝》、《N世界》。
   2007年11月,首部以郭敬明作品改编的偶像剧《梦里花落知多少》开播。
   2007年以来,为《大地之灯》等做策划。
   2007年:荣登【中国作家富豪榜】榜首,成为80后作家群中首位登顶该榜的作家。
   2008年4月,出版《岛10.银千特》。
   2008年4月:中国福布斯名人排行榜 第84名,创业先锋奖。
   2008年5月4日:美国《纽约时报》以《China’s Pop Fiction》(中国流行小说家)为题报道了郭敬明,该报道评价他为“中国最成功的作家”。
   2008年6月:《最小说》上全面启动“TN-文学之新全国新人选拔赛”,评委阵容强大,奖项引人瞩目。
   2008年09月27日,《小时代1.0折纸时代》正式出版发售。
   2008年9月28日:凭《小时代》漫画版获得第五届金龙奖最佳漫画脚本奖。
郭敬明
 郭敬明
   2008年,《小时代》三个月创下了2008年全国第一销量。
   2008年12月8日,郭敬明签约天娱传媒。
   2008年:《小时代1.0折纸时代》名列全年图书零售虚构类图书销售榜榜首。
   2008年:再次荣登【中国作家富豪榜】榜首,引发各界热议,相关数据被《纽约时报》引用,被称为“中国最成功的作家”(指其在商业领域)。
   2009年1月4日,长江出版总社特聘郭敬明为长江出版总社北京图书中心副总编辑,全面主抓青春类图书及杂志体系建设。   2009年:中国福布斯名人榜第68名。
   2009年,《临界·爵迹》开始在09年第一期《最小说-映刻》连载。
   2009年5月,为李宇春《蜀绣》填词。
   2009年,为韩红新专辑填词三首,有《听我的声音 郭敬明》等。
   2009年5月,出任上海“快女”赛区评委
  2009年,为张翰、魏晨、俞灏明、朱梓骁《星空物语》填词
  2009年12月30日,《小时代2.0虚铜时代》正式发售。
   2009年12月30日,《小时代2.0虚铜时代》限量版正式发售。
   2009年:《小时代2.0虚铜时代》12月31日上市。仅仅一天便位居开卷排行榜图书销量第二名。
   2009年出版的《小时代2.0虚铜时代》上市七天,首印一百二十万册告罄
   2009年出版的‘《小时代2.0虚铜时代》限量版’也于上市一月后售完。
   2009年,第三次荣登【中国作家富豪榜】,排名第2位(只是因为那时候2.0没出)
   2010年初,《小时代1.0折纸时代》卖出电影版权,电影版小时代将在年底上映。
   2010年:据开卷统计《小时代2.0虚铜时代》上市一个星期卖出120万本。
   2010年01月08日,《小时代3.0刺金时代》开始在2010年第一期《最小说》连载(在2010年第四期《最小说》正式开始连载)   2010年初,为北京电视台首届动漫春晚的主题曲——由尚雯婕演唱的《风光》填词。
   2010年:《收获》将在《收获·长篇专号》(2010春夏卷)部分刊登郭敬明20万字的长篇小说《爵迹》。
   2010年:《小时代1.5青木时代》在3月12日上市。  小四代言珍视明滴眼液
郭敬明
  郭敬明
  2010年: 中国福布斯名人榜第58名 。
   2010年8月24日:平装版《临界·爵迹》上市,当天售出20万册。
   2010年:9月25日播出《快乐大本营》
   2010年:为李维嘉《以爱之名》填词
  2010年:郭敬明首次涉足商业代言,其合作对象为江西珍视明药业有限公司,已经完成了相关的广告拍摄,郭敬明的触电处女作已在9月1日全面登陆各大电视台,与广大观众见面。
   亮相香港书展
   郭敬明此次受邀参加香港每年一度的书展,适逢书展举办20周年,主办方也贴心的准备了“多元与创意中的80后”这样的话题让郭敬明与现场读者交流互动,未曾想在内地动辄引发粉丝书迷尖叫火爆异常的郭敬明在香港也拥有非常扎实的群众基础。
   被誉为中国文坛四大天王之一:2010年10月诺贝尔文学奖揭晓之际,在强烈的诺贝尔奖情结驱动下,网络忽然风传黄士诚、韩寒、张悦然和郭敬明入选为中国“文坛四大天王”,组成了一支能够有希望劈开中国无缘诺贝尔文学奖魔咒的中国文坛劲旅。   2010年:郭敬明为电影《丘比特来电》编写剧本。
   2010年11月15日,荣登【中国作家富豪榜】第二名。

经典语录

  2008年6月17日《彭城晚报》大篇幅刊载了郭敬明、张悦然、陆缄和春树等80后代表作家的经典语录,随后这些语录被各大媒体转载登录,见证着80后作家在风雨更迭中,开始成为文坛新的中坚力量。
   1.很多我们以为一辈子都不会忘掉的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。(左手倒影,右手年华)
  3.这多像是一个悲伤的隐喻。
   4.这个忧伤而明媚的三月,从我单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉。穿过时隐时现的悲喜和无常。(左手倒影,右手年华)
   6.你笑一次我可以高兴好几天,可看你哭一次,我难过了好几年。(左手倒影,右手年华)
   8.寂寞的人总是记住生命中出现的每一个人,正如我总是意犹未尽地想起你。
   9.在每个星光陨落的晚上,一遍一遍数我的寂寞。
   10.每当我看天的时候我就不喜欢再说话,每当我说话的时候却不敢再看天。
   11.破牛仔裤怎么和晚礼服站在一起,我的吉他怎么可以和你的钢琴合奏。(天亮说晚安)
   12.曾经也有一个笑容出现在我的生命里,可是最后还是如雾般消散。而那个笑容,就成为我心中深深埋藏的一条湍急河流,无法泅渡。那河流的声音,就成为我每日每夜绝望的歌唱。
   13.凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在眼前,汩汩而过,温暖如同泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。(幻城)
   14.风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容摇摇晃晃,成为我生命中最美的点缀。看天,看雪,看季节深深的暗影。
   15.一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心机,想要忘记的事情真的就这么忘记了。
   16.躲在某一时间,想念一段时光的掌纹,躲在某一地点,想念一个站在来路也站在去路的,让我牵挂的人。
   17.牵着我的手,闭着眼睛走你也不会迷路。
   18.我总是告诉自己,就算有一天我们不在一起了,也要像在一起一样。
   19.我的第六个愿望就是:想和你做一辈子的朋友。
   20.可能是我的性格过于消极吧,只要是那些忧伤而凄美的,我都喜欢。
   21.如果回记忆如钢铁般坚硬,我是该微笑,还是哭泣;如果钢铁如记忆般腐蚀,那这里是幻城,还是废墟。
   22.有一群羊在草地上吃草,一辆车开来,只有一只羊没有去看车静静地吃草,那么这只羊就显得特别孤独。
   23.有些事情还没有讲完就算了吧。每个人都是一个国王,在自己的世界里纵横跋扈,你不要听我的,但你也不要让我听你的。   25.老婆大人什么时候回家?(梦里花落知多少)
   26.如果我爱一个人,我可以为他舍弃一切,包括我的生命。
   27. 不成熟的人为了伟大的事业而死去,成熟的人为了伟大的事业而卑贱地活着。(出自《麦田的守望者》)
   28.小A说:让我死吧!让爱情留下。而我要说:让爱死吧!我要卑贱的活着!
  29.青春是道明媚的忧伤。
   30.只要知道你还活在这个世上,我就可以了无牵挂。
   31.我再怎么着,你也要把我当个人不是?
  32.我们微笑着说:我们停留在时光的原处。其实早已被洪流无声地卷走。
   33.有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的.
  34.哥,请你自由地……(幻城)
   35.那些以前说着永不分离的人,早已经散落天涯了。
   36.我没有奢望,我只想你快乐,没有哀伤。
   37.朋友总是为你挡风遮雨,如果你在远方承受风雨,而我无能为力,我也会祈祷,让那些风雪降临在我的身上。
   38.不知不觉,我已泪流满面。
   39.原来和文字沾上边的孩子从来都是不快乐的,他们的快乐象贪玩的小孩。游荡到天光,游荡到天光却还不回来。(左手倒影,右手年华)
   40.咱俩的感情像人民币一样坚挺。(梦里花落知多少)
   41.没有我为您掌灯,您在回家的路上,会觉得难过吗?(幻城)
   42.没有黑暗中的那盏光芒,我担心您像个小孩子一样怕黑怕迷路。(幻城)
   43.我不知道死亡的时候,凝望苍穹竟然会那么凄凉,一声一声声霰雪鸟的悲鸣,斜斜的掠天而去,我看到你的面容浮现在苍蓝色的天空之上,于是我笑了,因为我看到你,快乐的像个长不大的孩子。(幻城)
   44.小蓓是一个人,小许是一个人,我是一个人,我们是三个人,小蓓是一个人,小许是一个人,我是一个人。
   45.黑夜给了我黑色的眼睛,它却让我爱上黑夜给我的疼痛。
   46.打死我我也想不到我想打死再多的人也想不到。
   47.明天就上树。
   48.大提琴的声音就像一条河,左手是我无法忘却的回忆,右手是我值得紧握的璀璨年华,心中流淌的,是我年年岁岁淡淡的感伤。(左手倒影,右手年华)
   49.我总是这样凝望那些日升月沉无家可归的忧伤。
   50.因为我知道路的尽头总有笑容灿烂的顾小北在等我,这让我勇敢。(梦里花落知多少)
   51.最好的事情就是经常和你在一起。
   52.我们像是表面上的针,不停的转动,一面转,一面看着时间匆匆离去,却无能为力.
   53.就在我以为一切都没有改变只要我高兴就可以重新扎入你的怀抱一辈子不出来的时候,其实一切都已经沧海桑田了,我像是躲在一壳里长眠的鹦鹉螺,等我探出头打量这个世界的时候,我原先居住的大海已经成为高不可攀的山脉.而我.是一块僵死在山崖上的化石.   54.歌声形成的空间,任凭年华来去自由,所以依然保护着的人的容颜不曾改和一场庞大而没有落幕的恨.
  55.总有一天我会从你身边默默地走开,不带任何声响,我错过了很多,我总是一个人难过.
  56.我就像现在一样看着你微笑,沉没,得意,失落,于是我跟着你开心也跟着你难过,只是我一直站在现在而你却永远停留过去.   57.如果等待可以换来奇迹的话,我宁愿等下去,哪怕一年.抑或一生!
   58.在黑色风吹起的日子,在霰雪鸟破空悲鸣的日子,在那红莲绽放樱花伤势的日子里,在千年万年时间的时光裂缝和罅隙中,在你低头抬头的笑容里,我总是泪流满面,因为我总是意犹未尽的想起你,这是最残酷也是最温柔的囚禁吗?(幻城)
   59.天空的飞鸟,是你的寂寞比我多,还是我的忧伤比你多,剩下的时光,你陪我好不好,这样你不寂寞,我也不会忧伤……   60.我的眼泪流了下来,灌溉了下面柔软的小草,不知道来年,会不会开出一地的记忆和忧愁.
  61.那时候我只是一个每天都抱着一堆书在图书管和宿舍之间来回穿梭的人.
  62.我站在天堂向你伏身凝望,就像你凝望我一样略带忧伤.
  63.出去并不可怕,就怕是出去了不知道什么时候才回来.
  64.我想和林岚结婚的时候我已经长大了,不再是现在这样一个自闭而不爱说话的大孩子,我会穿整齐的白色西装,开着最好的汽车去接她,在她家门口.我要让所有的人都看到她的幸福.(梦里花落知多少)
   65.我喜欢站在爱一片山崖上看着匍匐在自己脚下的一幅一幅奢侈明亮的青春泪流满面   66.全世界的人都离开你了,我也会在你身边,有地狱我们一起猖獗.
  67.我日落般的忧伤就像惆怅的飞鸟,惆怅的飞鸟飞成我落日般的忧伤。
   68.时光的洪流中,我们总会长大。(夏至未至)
   69.飞机场的骚乱一会儿就停止了,这里的人都是有着自己的方向的,匆匆地起飞,匆匆地下降,带走别人的故事,留下自己的回忆。
   70.习惯了你对人的依赖,虽然我也是一个孩子。
   71.红莲即将绽放,双星终会汇聚,命运的转轮已经开始,请您耐心地等待。(幻城)
   72.我想知道这些仓皇南飞的大雁究竟带走了谁的思念。
   73.我站的太久说的太久我自己都累了,你怎么还是听不懂?我写的太多了写得太久了我自己都累了,你怎么还是看不懂。   74.曾经一直想让别人知道自己的心,那些沉重,那些无法讲述的悲伤和苍凉。可是,我要如何在浅薄的纸上为你画出我所有的命轮?我要如何让你明白。
   75.当你真正爱一样东西的时候你就会发现语言多么的脆弱和无力。
   76.遗忘是我们不可更改的宿命,所有的一切都像是没有对齐的图纸,从前的一切回不到过去,就这样慢慢延伸一点一点的错开来也许错开了的东西我们真的应该遗忘了。
   77.当我的灵气变的无比强大时,我想要保护的人都已经不在了……(幻城)
   78,就在那一瞬间,我仿佛听见了世界崩溃的声音。
   79.我站在人群里。伤心的感觉如同灭顶,我的眼泪大颗大颗的滴下来,滴在他们牵手走过的红毯上。(幻城)
   80.哥.你怎么可以离开我,你怎么会离开我……(幻城)
   81.什么叫做快乐?就是掩饰自己的悲伤对每个人微笑.
  82.坚硬的城市里没有柔软的爱情,生活不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种
  83.我会回来,带回满身木棉和紫荆的清香,然后告诉你,我已找到天堂
   84.我蹲在路边,哭泣的像个孩子
  85.我们一直在寻觅.寻觅那个我们都有的结局。
   86.好看是好看,就是丑了点。
   87.可不可以就这样,让我在没人知道的世界里,被时间跑向虚无.
   88.为什么要让不喜欢上海的人出身在上海。
   89.我每天都在数着你的笑,可是你连笑的时候,都好寂寞。他们说你的笑容,又漂亮又落拓。
   90.我生命里的温暖就那么多,我全部给了你,但是你离开了我,你叫我以后怎么再对别人笑。
   91.记忆的花瓣随着时光流逝到下一个时机的春天,漫天的花瓣失去了原由的鲜艳色彩.看到的却上一悲伤的纹路,带着沧桑岁月留下的印记.说是苦痛的投影,记录是那上世纪的心酸历程.
   92.一点点的思念,似水流年.
  93.往事如烟,那些曾经的记忆在大脑里复制粘贴,我的世界角角落落都是关于你--
  也许心还会常常怀念的,想想每天都可以看到你的 快乐时光,在没有你的地方我还是离开那关于你的消息——
   关于你的一切总有一天会忘记,再我们不愿遗忘却被岁月遗忘的未来里,但是生命里始终有你.那是我成长的一部分,永远都不会消失.
  94.所有的爱,所有的恨,所有大雨里潮湿的回忆,所有的香樟,所有的眼泪和拥抱,所有刻骨铭心的灼热年华。所有盛而离散的生命,都在那个夏至未曾到来的夏天一起扑向盛大的死亡。
  95.命中最美的点缀,看天,看雪,看季节深深的暗影。
  96.和善良对峙的,不一定只是邪恶。可能也是残酷。
   97理想对峙的,不一定只是世俗。可能也是天真。
   98.如果可以和你在一起,我宁愿让天空所有的星光全部损落,因为你的眼睛,是我生命里最亮的光芒。
   99.为了比别人多做一道题,我们宁愿熬夜不睡觉。第二天看着对方的黑眼圈说到昨晚的球赛真好看,大家笑笑彼此心照不宣。   100.那个男孩,教会我成长
   那个女孩,教会我爱
   他们曾经出现在我的生命里
   然后又消失不见
   可是,我不相信他们是天使
  他们是世间最普通的男孩和女孩
   所以我就一直这么站在香樟树下等待着
   因为我相信,他们总有一天会回来
   回来找我,教会我更多的事(夏至未至)
   101.我们留下了什么,用来在岁月的年轮上,标记出我们曾经年轻的宽度?
   102.她们像一朵一朵开放在悬崖上的花朵,风裹着海洋的泡沫,抚摸过她们的脸庞。
   她们总会有老去的一天。
   那一天我一定会忍不住哭泣。
   103.相逢者彼此拍一拍肩膀,共走一段漆黑的路程。你提着灯,于是我就借光前行。我将我的斗篷披上你瘦削的肩膀,冬天的风雪吹不尽你单薄的身体。世界被一盏微光划开一片崭新的可能,我跟随着你。
   如果走到了必将分别的路口,请你一定继续前行。不必因为我的离去而感到伤怀,因为我们都将走到自己命运的终点。庞大的,微茫的;荣耀的,失败的;漫长的,须儿的。
   这些都不重要。
   重要的是。我将继续携着你的一点微光,走向更加漆黑而未知的世界,我将继续肩负着你的恐惧和放弃,走向更加茫然的混沌。而你将披戴着我的斗篷的情意,走向春暖花开的暖春。花朵软绵绵地盛开在你的脚边。
   再也没有荆棘。
   104.冬雪吹红了你的耳廓,你漆黑的瞳孔在大雪里闪闪发亮。
   105 只要是活着的,就是神我也杀给你看

作品集

  2002年 《爱与痛的边缘》 文集
  2003年 《幻城》 小说
   2003年 《左手倒影,右手年华》 文集
   2003年 《梦里花落知多少》 小说
   2005年 《夏至未至》 小说
  2005年 《迷藏》 音乐小说(包括小说和音乐CD光碟)
最小说
最小说
   2006年 《无极》 《岛》系列 《最小说》杂志(2006年创刊)
   2007年 《悲伤逆流成河》
   2007年 《N.世界》(与年年合著)
   2008年 《小时代1.0折纸时代》
   2009年 《小时代2.0虚铜时代》
   2009年 《蜀绣》(填词)《听我的声音》(填词)《我最闪亮》(填词) 《星空物语》(填词)
   2010年 《小时代3.0刺金时代》(自2010年1月起在同期《最小说》上开始连载)
   2010年 《小时代1.5青木时代》(漫画)
   2010年 《夏至未至》再版
  2010年 《以爱之名》(填词)
   2010年 《临界爵迹Ⅰ》《临界爵迹Ⅱ》 《最漫画》漫画(2010年创刊)