鲤鱼

鲤鱼
鲤鱼
  鲤鱼俗称鲤拐子、毛子等,隶属于鲤科。身体侧扁而腹部圆,口呈马蹄形,须2对。背鳍基部较长,背鳍和臀鳍均有一根粗壮带锯齿的硬棘。体侧金黄色,尾鳍下叶橙红色。鲤鱼平时多栖息于江河、湖泊、水库、池沼的水草丛生的水体底层,以食底栖动物为主。其适应性强,耐寒、耐碱、耐缺氧。生殖季节随生长地区的不同而有所改变,珠江为3月份,长江多在4-5月,东北则于6月才开始产卵。在流水或静水中均能产卵,产卵场所多在水草丛中,卵粘附于水草上发育。  黄河鲤是中国古代四大名鱼之一,还有著名的观赏鱼——红鲤、镜鲤,以及众多养殖品种。鲤鱼是淡水鱼类中品种最多、分布最广、养殖历史最悠久、产量最高者之一。

基本信息

  中文学名: 鲤鱼
  拉丁学名: Cyprinus carpio
  别称: 鲤拐子、鲤子
  界: 动物界
  门: 脊索动物门
  纲: 鱼纲 辐鳍鱼亚纲
  目: 鲤形目
  科: 鲤科

简介 

 
鲤鱼
鲤鱼
     鲤科(Cyprinidae)中粗强的绿褐色鱼,学名Cyprinus carpio。原产亚洲,後引进欧洲、北美及其他地区。鳞大,上腭两侧各有二须,单独或成小群地生活于平静且水草丛生的泥底的池塘、湖泊、河流中。杂食性,掘寻食物时常把水搅浑,增大混浊度,对很多动植物有不利影响。因此,常被认为是不受欢迎的,人们要花很大力量才能除掉它。
  冬天,鲤进入冬眠状态,沉伏於河底,不吃任何东西。春天产卵,雌鱼常在浅水带的植物或碎石屑上产大量的卵。卵在4~8天後孵化。鲤生长很快,大约第三年达到性成熟,在饲养条件下,可活40年以上。长度平均35公分(14吋)左右,但最大可超过100公分(40吋),重22公斤(49磅)以上。鲤常被养殖,以供食用,特别在欧、亚二洲,每水域能生产出大量的鱼。是家养的变种。鲤的两个养殖品种是镜鲤(mirror carp,具少数大鳞)和草鲤(leather carp,几乎无鳞)。黑鲫(Carassius carassius)是鲤的一个无须的欧洲近缘种。
  鲤鱼是在亚洲原产的温带性淡水鱼。喜欢生活在平原上的暖和湖泊,或水流缓慢的河川里。分布在除澳洲和南美洲外的全世界。很早便在中国和日本当作观赏鱼或食用鱼,在德国等欧洲国家作为食用鱼被养殖。背鳍的根部长,没有脂鳍,通常口边有须,但也有的没有须。口腔的深处有咽喉齿,用来磨碎食物。鲤鱼的种类很多,约有2900种。

习性

鲤鱼
鲤鱼
  鲤鱼属于底栖杂食性鱼类,荤素兼食。饵谱广泛,吻骨发达,常拱泥摄食。鲤鱼又是低等变温动物,体温随水温变化而变化,无须靠消耗能量以维持恒定体温,所以需饵摄食总量并不大。同时鲤鱼与多数淡水鱼一样属于无胃鱼种,且肠道细短,新陈代谢速度快,故摄食习性为少吃勤食。鲤鱼的消化功能同水温关系极大,摄食的季节性很强。冬季(尤其在冰下)基本处于半休眠停食状态,体内脂肪一冬天消耗殆尽,春季一到,便急于摄食高蛋白食物予以补充。深秋时节,冬季临近,为了积累脂肪,也会出现一个“抓食”高峰期,而且也是以高蛋白饵料为主。因此初春。深秋垂钓鲤鱼,要以蚯蚓、河虾等动物性饵料为主。春季过后,随着气温升高,鱼的摄食量变大,饵的质量已不主要,数量则上升为第一位。因此在暮春、整个夏季、初秋的一个相当漫长的时期里,鲤鱼都以素食为主。此时垂钓,应使用面饵、糟食等。
  鲤鱼虽属底栖性鱼类,但这并不是说它的活动区域一成不变。季候变化、水温冷暖。风力风向、气压高低、朔望更替、水质清浊、水流大小、水位涨落、水体溶氧、饵物环境等,都会随时改变鱼儿的活动区域,使它们常常进行较大幅度的位置移动,若在较大水域,这便叫做‘洄游”。鲤鱼同其他淡水鱼相比,有共同习性也有特殊习性。这些习性主要是由繁殖需要、索饵需要、趋氧生存需要决定的。
  喜草习性各种水草和水生植物滋生繁茂的水域,也是各种浮游生物和底栖生物繁衍生息之所,鱼类可以在这里摄取到丰盛食物。水草茂盛处又是鱼类绝佳的排卵产床,每年春天繁殖季节,这类地方都是鱼儿的聚集之所。
  顶流习性一个池塘往往有溪流或渠水注人,它不但为塘内鱼儿带来大量新鲜饵物,而且进出水处又有较高的溶氧度,是鱼儿觅食摄氧的理想去处。所谓“顺风的旗,顶水的鱼”,道理就在于此。
  逐波习性水域宽阔的池塘,一遇风天,水面往往掀起较大风浪,风浪推动表层浮游生物和其他一些食物积聚于下风口处,这些饵物又被浪头打入水中,这一带于是成了鱼类的天然觅食场。波兴浪涌之处,水体溶氧度肯定就高(这与高密度养鱼池的增氧机道理相同)。基于上述两条,鱼儿便养成了随波逐浪趋下风的生活习性。
  向暖习性在自然水体温度较低时,很明显各类鱼都喜欢到向阳的水域活动觅食,很少到大片阴坡一侧和浓荫蔽日的水区活动,也不会长时间在水温较低的深水处呆着不动。初春与晚秋,背风向阳的浅水处白天在日照下较为温暖,鱼儿爱到此处来游大觅食。而早晚夜间温差大,浅水处水温亦下降快、降幅大,鱼儿便通常要龟缩到水体相对温暖的深水区去。随着昼与夜水面温度的升降,鱼儿也会随之日浮夜沉。相反在夏天高温季节里,早、晚、夜间浅水区凉爽宜人、鱼喜趋之。而白天随着气温水温升高,鱼儿则逐渐移向深水处。烈日当头、酷暑难耐的盛夏正午,鱼儿一般在池塘最深处龟缩不动。若循以上规律“找鱼”,基本便可觅其踪迹。
  合群习性除鲶鱼、黑鱼以外,大多数鱼类喜群居。“鱼贯而行”、“过江之鲫’”等成语就说明了这种习性。鲤鱼亦如此,这一方面是由相同的食性和生活习惯决定的,另外鱼类集群而动,也是出于防避敌害的一种天性与本能。
  趋氧、趋静习性自然水体含氧量一般平均每升8-12毫克,当其降至不足1毫克时,就会引起多数鱼类停止摄食、“浮头”,甚至死亡。鲫鱼、鲶鱼等耐缺氧的能力相对强一些,鲤鱼则不行,一般要求溶氧度每升5毫克以上。水中氧气一是来自水生植物的光合作用,再一个来自水面空气。无风天气溶氧慢,波浪大则溶氧情况好。哪一处缺氧,鱼便很敏感地向含氧高的水域转移。这就是鱼喜草、喜流、喜波、喜浅滩的主要原因。雷雨前气压低,天气发闷,鱼不咬钩;大雨刚歇天放晴,鱼则“疯咬”;上风头死水区鱼不爱咬,下风处波兴浪涌,鱼十分活跃;肥水塘如有外来新鲜水注人口,那里是钓鱼黄金带。…··所有这些现象说明的都是一个道理:溶氧高的地方鱼儿趋之若鹜。此外喜静也是鱼类明显的特征之一,鲤鱼也不例外。鱼类听觉发达,对声响尤其是一些突如其来、生疏的高强度声响极为敏感,听到后迅速转移远离声源。当然鱼类避声仅是一般而言,它们对某些自然声响——如瀑布声、风浪声、流水声、淘米洗菜声、昆虫落水声等非但不惧怕,反而很喜欢。若是高密度精养池塘,那么抛撒颗粒饲料的声音甚至会使鱼儿争相聚集。

品种

  鲤鱼经人工培育的品种很多,如团鲤、草鲤、荷色鲤、镜鲤、火鲤、芙蓉鲤、荷包鲤等。品种不同,其体态颜色各异。

繁殖

  亲鲤选择与饲养
鲤鱼
鲤鱼
  1选择标准:体型好,活动力强而无伤,体长与体高之比为3:1,具有典型的品种特征。雌鱼至少2冬龄,体重1.5kg,雄鱼2冬龄1kg以上为好,初次性成熟和衰老期的鲤鱼,其怀卵量和卵的品质均较差,故不宜作亲鱼。
  2、性别鉴定
非生殖季节:雌鱼体宽,背高,头小,腹部较大而柔软,胸腹鳍小而园宽,泄殖腔扁平或稍突出,有辐射折;雄鱼体狭长,头较大, 腹部小而硬,胸腹鳍大而尖长,肛门略向内凹,无平行皱折。
  生殖季节:雌鱼腹柔软呈园囊形,肛门和生殖孔较大,略红而突出;雄鱼腹部较小,鳃盖、胸、腹鳍具有明显的副性征"追星",肛门和生殖孔内凹,不红肿,轻压腹部有乳白色精液流出。
  3、饲养管理
  (1)饲养:亲鱼培育池塘1-2亩,水深1.2米左右,避风向阳,注排水方便,每亩放150-200kg.人工繁殖时,为防止其自行交配产卵应将雌雄分开。放前用生大石灰或漂白粉进行消毒。
  (2)管理:强化亲鲤培育,可投喂豆饼、蚕蛹、鱼粉等高蛋白饲料。近年来,有些厂家开发有亲鱼饲料,该料富含ve及其它维生素,可促进发育和提高抗应激能力,效果良好。同时,在饲养过程中要注意调节水质,常加注新鲜水,保持微流水,以刺激性腺发育。
  催产和孵化
  1、催产时机:当水温上升并稳定在16℃以上便可催产。通常在清明至谷雨期间,寒潮过后,气温回升并稳定时即可催产。
  2、催产方式
  (1)自然产卵型因其投资与规模均较小,是一种很普遍的方式。
  a.产卵池:面积0.5-1亩,水深1.2米,注排水方便的池塘即可。用生石灰消毒后一周即可放鱼。
  b.人工鱼巢:用以粘附鱼卵。选择质地柔软、韧性好、无毒、不易腐烂的材料制作,如松树枝、棕片、聚乙烯片(编织袋)、杨树根等,使用前要清洗、扎把、消毒(0.3‰甲醛或孔雀石绿)。稻草因易腐烂不宜作鱼巢。
  c.孵化池:又可作鱼苗培育池,面积宜小(1-2亩),淤泥少、水深1米经消毒的池塘。进出水口均需加密眼网片过滤,防止杂质入池和鱼苗逃出。
  d.并池产卵:按雌雄之比为1:1-1.5把35-30组成熟度好的亲鲤并池,缓缓加入新水。同时在水面上拉细铁丝1-8根,铁丝上悬挂人工鱼巢(或者用竹子一破为二将其夹在中间放于水面)。通常每组亲鱼应配备4-6只鱼巢。
  e .管理:一般在22:00-9:00产卵,延续2-3天,故应每天下午检查并清洗鱼巢,将粘有卵的鱼巢移入孵化池,同时补充新鱼巢。若并池后产卵不好,则可降低水位让阳光照晒,饲料中也可多加些ve,或用微流水刺激。为保证鱼苗整齐度,应将同一天的卵一齐入孵,这样也可防止因鱼卵粘结成块而增加瞎卵数。
  (2)人工催产:多见于鱼种场
  a.催产剂的注射: 每kg雌鱼用人工绒毛膜促进性腺激素(hcg)600-1000iu或促黄释放激素类似物(lrh-a)30-50微克,或者将其减量混合使用,雄鱼剂量减半。一般在晴天下午6时按预定剂量在胸鳍基部一次注射到胸腔,随即移入产卵池中,并加注新鲜水半小时,水温18℃6-15小时后即可发情产卵(水温越高,效应时间越短,反之相反)。
  b.产卵和受精:催产后的亲鱼可在池中自行产卵,办法同(1)。若行人工采卵,可在鱼发情高潮前捞起,用毛巾擦去鱼体水分,将卵挤入干瓷盆中,并迅速挤入精液,用羽毛搅拌,让其充分受精,然后将受精卵均匀涂抹在鱼巢上,放到孵化池孵化。或者用滑石粉溶液脱粘后行流水孵化。水温16-22℃时3-5天即可出苗。
  管理
豆瓣鲤鱼
豆瓣鲤鱼
  (1)自然孵化:每亩池塘放30-50万粒受精卵,应将同一天的卵一齐放入方可保证鱼苗规格整齐。特别应注意防止水霉病,可用0.3‰甲醛或孔雀石绿事先浸洗粘有卵的鱼巢。(2)脱粘孵化:关键是调整水流流速,以鱼卵不下沉而悬浮于水中为度。同时要防沙窗堵塞。在有鱼苗孵出时就略微降低流速,防止水流过急对鱼苗的体力消耗。
  提高孵化率是人工繁殖的关键,影响孵化率的原因主要产卵期天气突变,水质不好,溶氧低,鱼卵被霉菌寄生等,应设法防止其危害。

功能

  鲤鱼鳞
  鲤鱼鳞 (《食疗本草》)
  来源:为鲤科动物鲤鱼的鳞片,动物形态详鲤鱼条。
  化学成分:鱼鳞是皮肤的真皮生成的骨质,其基质由胶原变来,化学上属于一种硬蛋白,定名鱼鳞硬蛋白,但性质尚未充分明了。
  功用主治-鲤鱼鳞的功效:散血,止血。
  治吐血,衄血,崩漏带下,瘀滞腹痛,痔漏。
  ①《食疗本草》:烧,烟绝,研,酒下方寸匕,破产妇滞血。
  ②《纲目》:烧灰,治吐血,崩中,漏下,带下,痔瘘,鱼鲠。
  ③《会约医镜》:烧灰,治产后血迷血晕,败血不止。
  选方:①治痔漏:黑鲤鱼鳞二、三甲,以薄编茧裹如枣柱样纳之。
  (《儒门事亲》) ②治诸鱼骨鲠:鲤脊三十六鳞,焙研,凉水服之。
  (《卫生杂兴》) ③治鼻衄:鲤鱼鳞炒成灰,研为末,冷水调下一、二钱。
  名家论述:《纲目》:鲤鱼,古方多以皮、鳞烧灰,入崩漏、痔漏药用,盖取其行滞血耳。
  鲤鱼脑
  鲤鱼脑 (《本草经集注》)
  来源:为鲤科动物鲤鱼的脑,动物形态详鲤鱼条。
  化学成分:主要成分为水分、蛋白质、脂类等,此外,每100克新鲜脑组织含维生素C8.30毫克。
  性味:《别录》:温。
  功用主治-鲤鱼脑的功效:①《唐本草》:主诸痫。
  ②《日华子本草》:治暴聋,煮粥服。
  ③《纲目》:鲤鱼脑髓和胆等分,频点目眦,治青盲。
  选方:①治耳聋:竹筒盛鲤鱼脑,炊饭处蒸之,令烊,注耳中。
  (《千金方》) ②治耳聋有脓,不瘥,有虫:捣桂和鲤鱼脑,(棉裹)纳耳中,不过三、四度。
  鲤鱼血
  鲤鱼血 (《唐本草》)
  来源:为鲤科动物鲤鱼的血,动物形态详鲤鱼条。
  化学成分:鲤鱼血的组成,因季节、营养情况等而有差异。
  幼鲤的血红蛋白,冬季较春季为低。
  凝血活性不如哺乳动物,凝血酶元的转化常不完全。
  在冬季,饥饿时,血清蛋白减少,如长期饥饿,可减到1.98~2.0%。
  血清蛋白含清蛋白和α-、β-、γ-球蛋白,它们电泳性质与兔相似;在电泳时,α-球蛋白有四个区分,β-球蛋白有二个区分,γ-球蛋白有一个区分。
  在3月中性成熟时,血中Na、Cl量,雄者多于雌者,而K、Ca及总蛋白质则雌者多于雄者。
  功用主治-鲤鱼血的功效:《唐本草》:(涂)小儿丹肿及疮。
  选方:治口眼歪斜:鲤鱼血、白糖各等分,搅匀后涂之,向左歪涂右,向右歪涂左。
  鲤鱼目
  鲤鱼目 (《本草拾遗》)
  异名:鲤鱼眼睛(《食疗本草》)。
  来源:为鲤科动物鲤鱼的眼睛,动物形态详鲤鱼条。
  化学成分:鲤眼含维生素C0.44毫克%,一般春夏较秋冬为高。
  鲤为淡水鱼,网膜上几乎只有维生素A2(海产鱼只有A1而无A2)。
  功用主治-鲤鱼目的功效:《食疗本草》:刺在肉中,中风水肿痛者,烧鲤鱼眼睛作灰,纳疮中,汁出即可。
  鲤鱼皮
  鲤鱼皮 (《唐本草》)
  来源:为鲤科动物鲤鱼的皮,动物形态详鲤鱼条。
  化学成分:主要为蛋白质、脂肪等。
  此外,尚含叶黄素及一种类似于蝲蛄素的红色色素;从绯鲤(红色鲤)中曾分离出叶黄素酯,α-及β-皮黄素酯,虾黄质。
  功用主治-鲤鱼皮的功效:《唐本草》:主瘾疹。
  选方:治鱼鲠,骨横喉中,六、七日不出:鲤鱼鳞、皮合烧作屑,以水服之。
  未出更服之,取出为度。

价值 

  营养价值
  1.鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;每100g肉中含蛋白质17.6g、脂肪4.1g、钙50mg、磷204mg及多种维生素.
  2.鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。
  观赏价值
  观赏用的锦鲤鱼,被养殖在全世界。以日本最为先进,是由各种颜色美丽的鲤鱼交配出来的。颜色虽不同,但都属于同一种类。

鲤鱼烹饪

  烹饪指导
  1. 鲤鱼鱼腹两侧各有一条同细线一样的白筋,去掉可以除腥味;在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就显露出来了,用镊子夹住,轻轻用力,即可抽掉;
  2. 鲤鱼的烹调方法较多,以红烧、干烧、糖醋为主;
  3. 通乳用时应少放盐;烹制鱼虾等水产时不用放味精,因为它们本身就具有很好的鲜味;
  4. 炸时手提鱼尾,边炸边用热油淋浇鱼身,定型后再全部入油浸炸;
  5. 巧去鱼腥味:1、将鱼去鳞剖腹洗净后,放入盆中倒一些黄酒,就能除去鱼的腥味,并能使鱼滋味鲜美。 2、鲜鱼剖开洗净,在牛奶中泡一会儿既可除腥,又能增加鲜味。 3、吃过鱼后,口里有味时,嚼上三五片茶叶,立刻口气清新。
  烹饪
  1.糖醋鲤鱼
  所属菜系:鲁菜
鲤鱼
鲤鱼
  特点:鱼尾翅起,色如琥珀,外焦里嫩,具有香酥,酸、甜、咸的独特风味。
  原料:鲤鱼1000克。 姜10克、葱15克、蒜末10克、精盐5克、酱油10克、白糖40克、醋40克、清汤150克、湿淀粉60克、花生油100克。
  制作过程:
  鳍鱼去鳞,开膛取出内脏,挖去两鳃洗净,每隔25厘米,先直剖(1.5厘米深)再斜剖(2.5厘米深)成刀花。然后提起鱼尾使刀口张开,将精盐撒入刀口稍腌,再在鱼的周身及刀口处均匀地抹上湿淀粉。炒锅放花生油。中火烧至七成热(约175℃)时,手提鱼尾放入锅内,使刀口张开。用锅铲将鱼托住以免粘锅底,入油炸2分钟,将鱼推锅边,鱼身即成方形,再将鱼背朝下炸2分钟,然后把鱼身放平,用铲将头按入油炸2分钟,待鱼全部炸至呈金黄色时,捞出摆在盘内。炒锅内留少量油,中火烧至六成热(约150℃)时,放入葱、姜、蒜末、精盐、酱油、加清汤、白糖、旺火烧沸后,放湿淀粉搅匀,烹入醋即成糖醋汁,迅速浇到鱼身上即可。
  2.葱烧鲤鱼
  所属菜系:东北菜
  原料:主料 鲤鱼500克,葱25克辅料 姜2片,酒3大匙,醋2大匙,酱油4大匙,香油2大匙,油1小碗,白糖1大匙。
  制作过程:
  (1)葱250克整理洗净,晾干备用,鲤鱼剖开洗净。用酒、白糖拌和,浸腌半小时,并上下翻动。
  (2)在锅中烧热生油1小碗,将鱼放入油锅中煎香,另取一只锅,铺上一层鲤鱼,一层葱,鱼及葱交替完为止。最后把姜丝撒上。
       (3)将浸鱼之全部调料倒入锅中,加锅盖,置文火上烧40分钟,最后淋上香油, 便可盛盘上桌。
  3.如何去腥
  用250克盐溶于2500毫升水中,把活鱼放在盐水里,1小时后泥味即可消失。
  如是死鱼,则将其放在盐水中泡2小时,也可去掉泥味。
  鲤鱼背上有两条白筋,这两条白筋是产生特殊腥味的东西。洗鱼时,必须将白筋挑出抽掉。经这样处理的鲤鱼,烧好后味道鲜美,没有腥味。
  具体操作:在鱼腮下面的鱼皮上划一刀,再在鱼尾巴前划一刀,白筋会暴露出来,抽掉白筋即可。
  4.糖酱鱼
       特色:此菜香甜可口
  原料:鲜鲤鱼1条(约500克)、白糖200克。酱油0.5汤匙,姜片3片,醋3茶匙,植物油800克(耗50克)
  制作: 1、将鱼洗净,去鳞、鳃,膛去内脏,切成大块; 2、锅内放植物油,烧至八成热时,把鱼放入锅内炸。两面都炸黄(不必太焦)时,捞出,控净油; 3、把锅内油倒出,放入炸好的鱼和酱油、白糖、姜、醋,在旺火上烧开后,用小火慢炖,炖至汤干即成。
  5.珍珠鲤鱼
  原料:主料:鲤鱼1条。配料:黄瓜、红樱桃、蛋清。调料:葱、姜、蒜、花椒水、盐、味精、料油、料酒。
  制作:①将鱼头尾分开,用葱、姜、蒜、花椒水、盐、味精、料酒调好口味蒸熟。中间鱼去骨,肉剁成泥放在碗内,加盐、花椒水、味精、清汤、蛋清拌匀。
  ②勺放水烧开,放鱼肉挤成丸子,摆放在头尾中间。
  ③大勺放清汤、盐、花椒水、味精勾芡。
  附方
  1、鲤鱼汤
  鲤鱼500g,加水煮汤至鱼烂熟,用胡椒、食盐少许调味。饮汤吃肉。
鲤鱼汤
鲤鱼汤
  用鲤鱼煮汤,取其能补脾健胃,与有温胃健胃作用的胡椒同用,尤有良效,调以食盐,味更鲜美。用于病后或产后,脾胃虚寒,少食纳呆。
  2、鲤鱼赤小豆汤
  鲤鱼500g,赤小豆50g。将赤小豆用水煮沸后,放入鲤鱼,一同煮熟,不加任何调料食。每日1~2次。
  源于《外台秘要》。本方取鲤鱼补脾利尿消肿作用;赤小豆有类似功效,《食疗本草》说:“和鲤鱼煮烂食之,长治脚气及大腹水肿。”故将二者配伍应用。宜于脾虚水肿、脚气病人服食。现用于门静脉性肝硬化伴浮肿或腹水,以及慢性肾炎水肿,均有明显利尿消肿的效果。亦可用于妊娠水肿。
  3、煨鲤鱼
  赤尾鲤鱼500g,以白矾15g研末,装入鱼腹内,用草纸包裹,外以黄泥封固,放火灰中煨熟。去纸和泥,淡食。分2次服食。
  源于《医方摘要》。白矾有燥湿退黄之功,鲤鱼有健脾除湿之力,两者并用,其效尤著。用于黄疸病后期,脾胃虚弱,湿热未尽而热不重者。
  4、归芪鲤鱼汤
  大鲤鱼1尾,当归15g,黄芪50g。煎汤服。
  乳汁为气血化生,而脾胃是气血生化之所。本方以当归、黄芪补益气血,以鲤鱼补脾健胃,大有生乳之效。用于产后气血虚亏,乳汁不足。

营养分析

  1. 鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也佳,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;
  2. 鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。
  3.鲤鱼食部每百克蛋白质17.6克,脂肪4.1克,维生素A25微克,核黄素0.09克,尼克酸2.7毫克,维生素总E1.27毫克,钾334毫克,镁33毫克,锌2.08毫克,硒15.38毫克。氨基酸含量完全。

适宜人群

  一般人群均可食用
  1. 适宜肾炎水肿、黄疸肝炎、肝硬化腹水、心脏性水肿、营养不良性水肿、脚气浮肿、咳喘者之人食用;同时适宜妇女妊娠水肿、胎动不安、产后乳汁缺少之人食用;
  2. 凡患有恶性肿瘤、淋巴结核、红斑性狼疮、支气管哮喘、小儿痄腮、血栓闭塞性脉管炎、痈疽疗疮、荨麻疹、皮肤湿疹等疾病之人均忌食;同时鲤鱼是发物,素体阳亢及疮疡者慎食。

食物相克

  鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥甘草南瓜、和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。

食疗

  食疗作用
  鲤鱼味甘、性平,入脾、肾、肺经;
  有补脾健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止嗽下气;
  对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益;
  宜: 鲤鱼对孕妇胎动不安、妊娠性消肿有很好的食疗效果。中医学认为,鲤鱼各部位均可入药。鲤鱼皮可治疗鱼梗;鲤鱼血可治疗口眼歪斜;鲤鱼汤可治疗小儿身疮;用鲤鱼治疗怀孕妇女的浮肿,胎动不安有特别疗效。
  忌:根据民间经验,鲤鱼为发物,鲤鱼两侧各有一条如同细线的筋,剖洗时应抽出去掉。恶性肿瘤,淋巴结核,红斑狼疮,支气管哮喘,小儿痄腮,血栓闭塞性脉管炎,痈疖疔疮,荨麻疹,皮肤湿疹等疾病患者均忌。
  食疗价值
  鲤科动物鲤鱼的肉。鲤鱼又称鲤拐子,有赤鲤、黄鲤、白鲤等品种。分布很广,我国黑龙江、黄河、长江、珠江、闽江诸流域及云南、新疆等湖泊,江河中均有。获得后,除去腮、鳞、肠杂,洗净鲜用。
  性能:味甘,性平。能补脾健胃,通乳汁,利水消肿。
  参考:含蛋白质、脂肪、胱氨酸、组氨酸、谷氨酸、甘氨酸、赖氨酸、精氨酸等氨基酸,肌酸、烟酸、维生素A、B1、B2、C及钙、磷、铁等。
  用途:用于脾胃虚弱,饮食减少,食欲不振;脾虚水肿,小便不利,或脚气,黄疸;气血不足,乳汁减少。
  用法:煎汤,煨熟食,入菜肴。
  注意:鲤鱼胆味苦有毒,勿使污染鱼肉。

其他相关

  鲤色虽有赤鲤、黄鲤、白鲤等品种,金鳞赤尾,形态可爱,肥嫩鲜美,肉味纯正,性味功用相似。
  《神农本草经》列之为上品,南北朝·陶弘景说:鲤鱼为诸鱼之长,为食品上味。
  《日华诸家本草》:鲤鱼,治怀妊身肿,及胎气不安。
  《本草纲目》:鲤,其功长于利小便,故能消肿胀,黄疽,脚气,喘嗽,湿热之病,煮食下水气,利小便。
  《本草求真》:凡因水气内停,而见咳气上逆,黄疸,水肿,脚气等症,服此则能以消,治孕妇水肿亦然。
  《诗经》:“岂其食鱼,必河之鲤”,说的就是黄河鲤鱼。
  史料载:“孔子娶于宋,并宦氏。一岁而伯鱼,伯鱼三岁,鲁昭公以鲤鱼赐孔子。孔子荣君之职,因名子曰鲤,字伯鱼。”汉时有“就我求珍肴,全盘烩鲤鱼”的赞美诗句。
  宋代医学家苏颂把“脍鲤”列为“食品上味”。