红豆沙

  
红豆沙
红豆沙
  豆沙是主要的馅料之一。在做很多点心的时候馅料里都会用到红豆沙很多美味的食品都会用到,例如月饼元宵粽子、包子等,用外面卖的现成的红豆沙很省事,但是却又甜又腻,我教您自制红豆沙的方法,做出的红豆沙甜度适口,而且红豆味非常浓郁。

红豆

  红豆《本草纲目》中的正式名称均为"赤小豆",是一种药食两用的食材。红豆具有很高的药用和良好的保健作用,红豆药用可以清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气症等,自古以来就为人们所关注,李时珍称红豆为"心之谷"。
  红豆还能通小肠、利小便、消肿排脓、消热解毒、治泻痢脚气、止渴解酒、通乳下胎。在中医学上,红豆对于肾脏、心脏、脚气病等形成的水肿具有改善的效果,这主要是来自于其所含皂角化合物的功效,除了可以利尿、预防便秘外,还具有解毒、催吐等作用。而皂角化合物在红豆种皮部分的含量特别多,因此,煮食红豆时千万别去皮。而根据现代营养分析,红豆的维生素b1含量丰富,
  除了能防止疲劳物质沈淀在肌肉里、预防脚气病外,也能使醣分更容易分解燃烧。所以,红豆也具有预防肥胖的效果。
  红豆是非常适合女性的食物,因为其铁质含量相当丰富,具有很好的补血功能。不管是针对怀孕妇女产后缺乳情形的改善,或是一般女性经期时不适症状的纾解,时常喝一碗热呼呼的红豆汤,都能发挥调经通乳的功效。
  红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等,可治疗小便不利、脾虚水肿、脚气等症。
  1、将红豆和鲤鱼煮汤食用,对水肿、脚气、小便困难等起食疗作用,还能治疗肝硬化、肝腹水,补体虚;
  2、红豆与冬瓜同煮后的汤汁是解全身水肿的食疗佳品;
  3、红豆与扁豆、薏仁同煮可治疗腹泻。
  4、红豆还可与中药同用,如红豆配以连翘当归煎汤,可治疗肝脓肿;
  5、红豆配以蒲公英甘草煎汤可治疗肠痛等。
  红豆的营养成分与绿豆相近,在某些成分上甚至超过了绿豆。因此,多食红豆对身体大有裨益。

制作方法

·做法一

  基本材料:红豆1杯、砂糖200公克、水1/4杯、沙律油30ml。   
  做法:   
  1.先在锅中放4杯水,和红豆一起用中火煮,煮沸后再加1/2杯水继续煮,等它第二次沸腾后,捞出放在竹篓上沥干。   
  2.将红豆再倒回锅中,将干净纱布盖在红豆上一起以小火红豆煮烂,期间水煮干时必须加水继续将红豆煮软为止。   
  3.煮软后,放入筛网上以木杓一面压碎一面过滤。   
  4.把过滤的红豆放入布袋中,再加一点水,用力拧干。   
  5.锅中放1/4杯水,砂糖及沙律油一起煮,等糖完全溶解后,加(4)的1/3量,以小火慢慢煮。   
  6.过一段时间后,再加(4)的1/3量,并改用小火煮。   
  7.把剩余的1/3量全部入锅中,用木杓不停搅拌一面煮。   
  8.煮好的豆沙分成鸡蛋一般大的小团,放在容器中,使之冷却即成。   
  砂糖的量,可依各人爱好增减。

·做法二

  基本工具:老范焖烧锅,不锈钢滤网,粉碎机,菜锅。   
  基本材料:赤豆500克,砂糖(根据自己的口味)少许,食用油少量。   
  步骤;
  1、先将赤豆洗净然后放入锅中(老范焖烧锅),加入水(要淹没赤豆将尽2厘米)。   
  2、开大火煮一直到沸腾,然后开小火焖半个小时,最后关火连锅一起放入饭堡中6小时。   
  3、取出煮烂的赤豆放入滤网中过滤赤豆,把过滤下来的豆沙皮放入粉碎机打成粉末,然后将其全部与过滤下来的细豆沙放在一起。   
  4、将全部细沙倒入菜锅中(含少许水)放入砂糖少许搅拌,开大火煮到沸腾然后开小火慢煮,放入少许油(一小勺的量),与此同时一定要用勺子不停地搅拌以免粘锅,在水烧干之前还得在加两到三次食用油。豆沙与油搅拌均匀以后取出锅放入适当器皿中待凉。

·做法三

  主料:红豆250克 糖50克 色拉油30克
红豆沙
红豆沙
  制作步骤:   
  1、红豆浸泡一夜,用电炖锅炖5小时,至红豆熟;   
  2、炖熟的250克红豆继续炖1小时,至更熟烂。   
  3、用漏勺捞出一部份,下边的碗中放水;   
  4、漏勺和红豆置于水中,用勺捻压,挤出红豆沙。   
  5、红豆沙挤好后将红豆水用干净的纱布过滤,挤干水份,得到干红豆沙。
  6、炒锅中置30克油,倒入红豆沙和糖小火慢炒,1-2分钟后就能炒成豆沙。   
  7、待凉后收入密封碗中冰箱冷藏,尽量在一周内吃完以保证新鲜。

·做法四

  主料:红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G   
  做法:
  1、先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时;   
  2、煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中;   
  3、煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时;   
  4、煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。  
  小贴士:红豆不必浸太久,最多是一到两个小时,没时间的可以不浸,也不要用热水浸。陈皮不要用太多,但要用好的。中途可以加水,但豆和水的比例就要看个人喜好了,当然红豆沙不能煮出来太少豆,红豆汤就可以稀一点。冰糖要在最后才下,不然红豆就会煮不烂了。最后转用大火煲是为了红豆能煲散成沙。   
  功效:健脾益肾、固精益气、强健筋骨、增强体力。

营养食疗

·红豆沙营养作用

  1. 红豆含有较多的皂角甙,可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病、水肿有益;
  2. 红豆有较多的膳食纤维,具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用;
  3. 红豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

·红豆沙食疗作用

  甘酸、平、无毒、归经、入心、小肠、肾、膀胱;
  有除热毒,散恶血。消胀满,利小便,通乳的功效;
  主治痈肿脓血,下腹胀满,小便不利,水肿脚气,烦热,干渴,酒病,痢疾,黄疸,肠痔下血,乳汁不通;外敷治热毒痈肿,血肿,扭伤。

食物相克

  1、鲤鱼与红豆同煮,两者均能利水消肿,在用于治疗肾炎水肿的时候效果很好;但是正是因为利水功能太强,正常人不可服用。
  2、红豆与羊肝、羊肚同吃会引起中毒。