旅行支票

旅行社责任险,旅行社条例,旅行支票使用,旅游业发展规划,旅游禁忌,旅游须知,旅游资源评价,出境旅游  外币旅行支票是指境内商业银行代售的、由境外银行或专门金融机构印制、以发行机构作为最终付款人、以可自由兑换货币作为计价结算货币、有固定面额的票据。境内居民在购买时,须本人在支票上签名,兑换时,只需再次签名即可。

简介

  旅行支票是一种定额本票,其作用是专供旅客购买和支付旅途费用,它与一般银汇票、支票的不同之处在于旅行支票没有指定的付款地点和银行,一般也不受日期限制,能在全世界通用,客户可以随时在国外的各大银行、国际酒店、餐厅及其他消费场所兑换现金或直接使用,是国际旅行都常用的支付凭证之一。 旅行支票是一种全球范围内被普遍接受的票据,在很多国家和地区都有着如同现金一般的流动性,不仅很多商场和酒店都支持旅行支票的付款,也可以在旅行地兑换为当地的货币使用。

特点

  其一,旅行支票很像现金,具有良好的流动性、永久有效且无使用时间限制,如果用不完,可以留着下次再用,或支付一定费用换回现钞。同时,旅行支票即使丢了也不用担心,只要凭护照和购买合约去指定机构办理挂失手续,即可得到新的旅行支票。  其二,旅行支票的购买和使用,手续费低廉,仅需支付(以国内为例)0.75%的手续费;在美国甚至是免费的。  其三,旅行支票的使用不像信用卡受到通讯状况制约。  其四,旅行支票具有多币种选择,避免了兑换产生的汇率损失。   总之,旅行支票发展成熟,在方便性、安全性等方面具有非常显著的优势,可作“有卡族”有益的补充。

选择

  购买适合的旅行支票  目前,全球通行的旅行支票品种有美国运通(AMERICAN EXPRESS)、VISA以及通济隆、 MASTERCARD、花旗等品牌,而印有中行字样的上述旅行支票能够在世界各地800余家旅行支票代兑行兑换,或在各国的大商铺和宾馆饭店直接使用。其中美国运通旅行支票在中国大陆2000多家银行营业网点可以买到,合作银行包括工行,中行,建行,光大,中信,交通,建议购买前先做电话查询。  和现金一样,旅行支票也有不同票面。以美元支票为例,分20元、50元、100元、500元、1000元。除最为常用的美元旅行支票外,客户还可根据需要在中行上海市分行买到欧元、英镑、日元、澳元等币种的旅行支票,避免了兑换当地货币所带来的不必要的汇率损失。其中,美国运通旅行支票目前在中国大陆发行有美元、 欧元、加元、澳元、日元等7种币别及20多种面额。  根据规定,境内居民个人可以用外汇存款账户内资金或外币现钞购买外币旅行支票,也可以用人民币账户内资金或人民币现钞购买外币旅行支票。本市居民凭本人有效身份证明、前往国家或地区有效签证的护照或港澳地区的通行证,就可以在各大银行用外汇现汇账户内资金购买等值5万美元(含5万美元)以下的旅行支票。如果没有外币,市民可在因私出境换汇的额度内,根据《》等有关规定,办理用人民币购买旅行支票的手续。

购买

  旅行支票购买手续:客户持本人身份证件、已办妥前往国家或地区有效入境签证的护照(或前往港澳地区的通行证)及外汇现汇(钞)并填写一式多联购买合约向银行申请以现钞(汇)购买等值10000美元以下(含10000 美元)的旅行支票,以外币现钞购买还需提供证明合法外汇来源的证明材料,并在购买的旅行支票上进行初签,并妥善保管好购买合约回单联。

使用

  旅行支票的使用:用旅行支票进行消费或兑换现金时,客户持本人身份证件及旅行支票,并在承兑受理点当面复签后,即可进行小金额(等值5000美元以下)的付款或取现。

代兑

  旅行支票的代兑:客户持本人身份证件及旅行支票可至银行办理兑付手续,等值5000美元至等值10000美元以下者,还需提供购买合约或购物发票,并填写《支付理由填报表》,银行直接办理付款。等值10000美元(含)以上者,客户需办理托收手续,由银行向旅行支票发行机构托收,收妥后通知客户支取。

兑换

  兑换旅行支票种类:英国通济隆(Thomas Cook)、巴克莱银行(Barclays)、美国运通(American Express)、花旗银行(City bank)、日本住友银行等银行出售的旅行支票。

挂失

  旅行支票的挂失及补偿:客户直接与旅行支票发行机构联系,并按要求到指定的银行办理旅行支票的补偿手续。客户须持本人身份证件,并填写《旅行支票补偿申请表》和新的旅行支票购买合约,在新购买的旅行支票上进行初签,并妥善保管好购买合约回单联及《旅行支票补偿申请表》。

优点

  面额齐全:如美元最大面值1000美元,最小面值为20美元。  币种多样:人们可根据前往的不同地区,选择不同的币别。  使用方便:可在世界各大银行、兑换网点兑换现金;可在国际酒店、餐厅、学校及其他消费场所直接付账,而无须支付任何费用;在美国可以完全等同现金使用,甚至可以买一份报纸。  安全更有保障:旅行支票不慎丢失或被盗,可办理挂失、理赔和紧急补偿;遇有意外,还可申请旅行支票发行机构提供的医疗等紧急援助服务。  无使用期限:旅行支票永久有效,一次购买后未使用完毕,还可留待下次出境使用。  合理的收费,轻松享受便利和安全保障

代售

  旅行支票的代售指农行代旅行支票发行机构出售旅行支票的业务。向客户收取款项后,将旅行支票出售给客户,同时将款项付给旅行支票发行机构。  (1) 售旅行支票的品种:农行代售的是目前全球发行量最大的两种旅行支票:美国运通公司(AE)、国际支付组织(VISA)的美元和欧元旅行支票。面额有20、 50、100、500、1000可供选择。  (2) 费用:按票面金额的1%收取手续费,购买面值3万美元以上,手续费按5‰计收。  (3) 服务对象:个人客户、公司客户  (4) 购买程序  a、 提供护照和有效签证  b、 缴交购买旅行支票所需的外汇款项和手续费  c、 您须填写一份购买合约,填写其姓名、护照号码、地址,并签名。  d、 为确保您的资金安全,购买时您须当面在旅行支票初签位置上签名,且切勿在兑付前复签  (5)使用旅行支票应注意事项  a、 您在使用旅行支票时除非兑换、消费或转让旅行支票,否则不要在旅行支票上复签  b、 您的购买和约、护照最好与旅行支票分开保管,方便在旅行支票万一丢失后办理挂失补偿手续  c、 如遇填写错误、潮湿霉腐、破损残缺,您可到银行填写注销证明书,注销该旅行支票

兑付

  (1) 银行兑付旅行支票的种类:VISA、MASTER、citicorp、国际运通等旅行支票。  (2) 适用对象 个人客户、公司客户。  (3) 兑付程序 您在我行的任一支行或网点都可要求兑付旅行支票  (4) 兑付手续:  a、 提供您的护照和购买合同  b、 当面在支票指定的位置复签,如已有复签,请当面在支票背面复签。  (5) 凡有下列情况之一者,我行不予办理兑付  a、 没有初签的旅行支票  b、 转让的旅行支票  c、 规定有有效期但已逾期的旅行支票  d、 限制在英镑区、法郎区或其他有限制兑付条款的旅行支票  (6)兑付费用:按旅行支票票面金额扣收7.5‰贴息。

巧用方法

  中国国内很多银行都设有旅行支票的服务网点,如工行、中行、农行、交行、光大、兴业等等。在旅行支票业务中,最为普遍的是美国运通公司所发行的运通旅行支票。近期,运通公司也在工行和光大银行开展了购买旅行支票手续费优惠的活动。在光大银行购汇后购买美国运通旅行支票任意币种的运通旅行支票,达到等额1000美元就可免除手续费,1000美元以下手续费2折优惠。而在工商银行(601398行情,股吧)办理因私购汇后,再购买美元旅行支票超过500美元免收手续费,购买美元旅行支票低于500美元手续费减半。 其实,对于大部分旅行支票来说,并没有使用期限的限制,任何未使用过的旅行支票,都可以保留到以后旅行、出差时候使用。这一点和现金是一样的,不过,旅行支票不可能获得任何的利息收益。  那么,把多余的旅行支票转让给他人是否可行。根据旅行支票的使用规定,个人也可以收付他人的旅行支票,但是经过转让的旅行支票只能到银行兑现并存入自己的银行账户,而不能直接用于购物、换汇等支付业务。但是,记者了解到,国内的银行对于转让后的旅行支票,都不支持托收的业务。所以,为了防止出现不必要的麻烦,建议你谨慎转让自己的旅行支票或是接受别人所转让的旅行支票。  如果不想继续保存旅行支票的话,你也可以在中国国内的银行进行旅行支票的兑付(托收)业务,一般来说,旅行支票可以兑付为你所需要的货币品种,但可兑换的币种要视各家银行的具体规定而定。在进行旅行支票的兑付时,大部分银行均需要支付兑付的手续费,为兑付金额的0.75%。要想避免这一费用的支出,也有一些小窍门,各家旅行支票的发行公司在境内设有一些免费的兑付网点。以美国运通为例,在上海和北京的少数交行网点和花旗银行网点,便提供旅行支票的免费兑付服务,其中交行的免费兑付业务仅限于美元币种的旅行支票兑付为人民币。如果你有多余的旅行支票,又希望避免兑付手续费的支出的话,不妨到这些网点去进行兑付。

挂失补偿

  (1)旅行支票一旦遗失或被窃,您可立即通过旅行支票发行机构设在世界各大城市的24小时服务电话与其补偿中心取得联系,通知被窃的支票号码、金额及有关情况。  (2)按补偿中心的指引到就近的代售行办理挂失手续,填写旅行支票挂失表格。  (3)您须向代售行提供原购买和约与身份证件,经代售行核对无误,并向补偿中心取得授权后,即可获取新的购买合约和新的旅行支票。  (4)下列情况不能办理补偿  无法提供原购买和约;申请超过限额;遗失支票未初签或遗失前已复签。  (5)代理旅行支票补偿业务中,我行原则上不做现金补偿,不做与丢失支票不同货币的旅行支票补偿。