《汉武大帝》

 
 
  《汉武大帝》是中国大陆拍摄的一部汉代电视剧,一共58集,由《雍正王朝》导演胡玫执导,陈宝国焦晃归亚蕾演员主演,中国中央电视台、世纪英雄电影投资公司等4家单位联合摄制,是中国中央电视台2005年的开年大戏。以刘彻的幼年开篇,以景帝的政治保护下刘彻的成长为主线展开,通过刘彻的风险继位,掌握大权;用贤变法,尊王攘夷;大战匈奴,出使西域;巫蛊为乱,罪己示民等重大事件,围绕和与战、治与乱、忠与叛、生与死、得与失、情与恨的矛盾,向观众全景式地展示了汉武帝刘彻纵横跌宕的一生和那个风云变幻、英雄辈出的时代。

主要演员

  陈宝国饰汉武帝(中年-老年)   杜淳饰汉武帝(青年)
  焦晃饰汉景帝   归亚蕾饰窦太后
  宋晓英饰王娡(王皇后)   陶虹饰刘陵
  林静饰卫子夫   王往饰司马迁
  杨童舒饰平阳公主/金俗   马少骅饰窦婴
  徐祖明饰周亚夫   张世饰田蚡
  郭小安饰灌夫   沈保平饰梁王刘武
  孙飞虎饰韩安国    苏小明饰馆陶公主刘嫖
  徐红娜饰陈阿娇   陆剑民饰卫青
  杨丽晓饰林虑公主   朱艺饰晁错
  孙继峰饰楚王   陈伟栋饰刘荣 
  赵雪莲饰南宫公主   李丹军饰春陀
  简丹饰栗妃 刘莎饰薄皇后   马勇饰韩嫣  张国庆饰陈嘉
  王燕京饰栗贲   苏崇山饰吴王
  陈金惠饰胶西王   高发饰伊稚斜单于
  陈长海饰中行说   李乐饰霍去病
  赵水晶饰刘驹   张嘉良饰刘通
  李士际饰东越王   卢映饰韩颓当
  王婧奕饰秋香   博弘饰大月氏女王

剧情简介

  故事改编自《史记》、《汉书》公元前一世纪,在世界的东方。初步走向繁荣的汉帝国,面临内外的双重威胁:国内诸侯已成尾大不掉之势,妄图脱离中央,实行地方割据;而北方境外的匈奴大军,屡屡越过长城防线,侵略中原,寻求开拓生存环境。汉王朝不得不实行“和亲”政策,外家外嫁公主,献奉贡赋,承受巨大的民族荣辱。   
  严峻的形势需要巨人来支撑。由于偶然的原因,历史选择了一个16岁的少年担当大任。他的名字叫刘彻。刘彻排行在第十王,本来没有机会继承王位,但是由于天资英纵,在母亲和舅父的精心策划下,经过复杂的宫廷斗争,他得意登基。刘彻做了皇帝后表现出非凡的气魄,立刻下诏求贤,广开言路,试图时行改革。但他的设想受到祖母窦太后代表的权贵外戚势力的压抑,第一年就遭遇到重大挫折。但汉武帝绝不是轻言放弃的人。他善于等待时机,在太后死后一举废黜了骄横的贵戚,毅然更换了祖宗崇信黄老之道、无为而治的原则,以“尊王攘夷”的儒家口号改革意识形态,统一帝国指导思想。   
  他实行察举、破格用人、设置刺史、任廉吏、严刑法,税盐铁、一货币,均输平准,算缗告奸。千方百计地削弱地方势力,加强中央集权。他破格用将,全民动员,连续十余年对匈奴进行征伐,将匈奴赶出河西走廊;让南方的越人、东南的闽越人与汉民族的主流文化相融。 
  他以前无古人的气魄凿通西域,把大汉帝国的军旗第一次插上帕米尔的雪峰,让响彻沙漠的驼铃声宣告东西方文化最早的陆上交流通道的建立。他深入亚细亚,南平百越,东抚蛮夷,打开丝绸之路,成倍地开拓了国土,奠定了中华大帝国的壮阔版图,实现了东西文化的大撞击、大融合。他将汉帝国推向了鼎盛的高峰。   
  长达54年铁腕统治,铸造了刘彻雄才大略的独特性格和高大形象。历史证明他是中国历史上最伟大的政治家、战略家之一。同时,他也是一个浪漫的诗人,一个痴情但多变的人。长门锁阿娇,与李夫人、卫子夫等哀怨的故事动人心弦。   
  汉武帝是中华民族历史上一位顶天立地的巨人,然而,任何巨人都并非完美的圣人。多年的征战,耗尽中国国力,他晚年时发生了“巫蛊之乱”,太子刘据含冤及其家人而死。后来,他勇于认错,全面反思回顾自己的一生。在人生的最后时光里,他立幼子刘弗陵为储君,并任命霍光等人为顾命大臣,并为儿子选配了一位归顺的匈奴王子金日磾作顾问。

花絮

 
 
  《汉武大帝》讲述了汉武帝刘彻54年的统治历程。前无古人的巨大功业,使汉武帝成为历史发展道路上一座罕见的高峰,成为中国历史上一颗耀眼的巨星。他的雄才大略使汉朝成为当时世界上最强大的国家,成为世界文明无可争议的中心,而汉武帝的时代,也成为中华民族历史上最值得自豪和展示的伟大时代之一。《汉武大帝》将展现这段气势恢弘、英才辈出的大时代,对这一时代文治武功的回顾,可以激发、调动起观众的爱国情怀,增强民族文化和历史的自豪感。同时,汉武帝又是一个浪漫的诗人,一个痴情而多变的情种,他与阿娇、李夫人、卫子夫之间有着动人心弦的故事,他一生丰富复杂的情感为该剧的戏剧张力打开了很大的表现空间。
  《汉武大帝》投资规模巨大,总投资高达3000万元。与《雍正王朝》《康熙帝国》等历史剧相比,《汉武大帝》有很多新的东西,将会展现更多关于民族荣辱的人和事。最突出之处在于该剧不仅着眼于展现宫廷内部的明争暗斗,而且以大量的篇幅展现了大汉帝国征战四方、金戈铁马的壮观气象。“金山西见烟尘飞,汉家大将西出师”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”,抵御外族入侵,平定边疆战乱,气势宏大的战争场面,壮烈激越的将士情怀,大汉帝国雄视天下的盛世风华,都将在这部史诗性的作品中得到淋漓尽致地展现。仅在电脑特技的制作这一项上,《汉武大帝》就投资上百万元。精彩曲折的剧情,精良的制作,赋予该剧强烈的历史感和强大的震撼力。
  《汉武大帝》拥有强大的制作班底——近年来因执导《忠诚》《雍正王朝》等电视剧而声名鹊起的著名导演胡玫再度执导这一史诗性的大型历史剧,显得胸有成竹,将以写实的手法再现汉武帝刘彻复杂多变的一生;摄影师池小宁,曾经与胡玫导演共同合作拍摄《忠诚》《雍正王朝》。此番,他们将再度携手,共同打造《汉武大帝》。
  《汉武大帝》演员阵容强大。剧中单是有名有姓的角色就多达1700个,苏武、司马迁、东方朔、李广等历史人物都将在剧中出现。该剧的主要角色由享有盛名的演员担任:曾在《大宅门》及《大宅门(续集)》中饰演白景琦的陈宝国出演汉武帝,《雍正王朝》中的康熙皇帝的饰演者焦晃在该剧中出演汉武帝之父汉景帝,因主演《阳光灿烂的日子》《黑眼睛》等影片而深受观众喜爱的陶虹将在剧中饰演卫子夫这一角色,香港明星吕良伟出演大将军卫青,从艺多年的归亚蕾饰演窦太后,另外青年演员张敬东也在片中出演重要角色……众多明星的加盟不仅使该剧质量得到充分保证,也将引起广大影视观众和发行商的极大关注。
  《汉武大帝》采取既尊重历史事实,又具有强烈悬念和艺术趣味性的创作思想进行剧本创作,力求将该剧打造成一部雄伟壮阔的精品,成为一部既富有历史感又有现实意义、既好看又辉煌的电视剧。

获奖情况

  2005 第二十五届中国电视剧飞天奖 优秀长篇电视剧   
  2005 第二十五届中国电视剧飞天奖 优秀男演员 陈宝国    
  2005 第二十五届中国电视剧飞天奖 优秀导演 胡玫

评论

 
 
  正在央视热播的《汉武大帝》集合了执导《雍正王朝》的“第五代”女导演胡玫,著名演员焦晃、陈宝国、归亚蕾等一班“好戏”之人。虽然现在就断言《汉》剧已全面超越《雍》剧为时尚早,但至少已是各有千秋。
  比如在大场面的营造和把握上,《汉》剧比之《雍》剧有过之而无不及。那古色古香、气势恢弘的汉代宫廷建筑;那精工细制、繁美如锦的各类服饰陈设;那细节考究、热闹非凡的种种庆典(驱邪)场景……尤其是当你意识到,其中的许多瑰丽场景是在年代相对久远(汉朝),史料、史迹相对缺乏的情况下营造出来的,更不由得惊叹和佩服导演营造和把握大场面功力的深厚和老到。至于千军万马捉对厮杀的战争场景,更是将同样好评如潮的《成吉思汗》远远地抛在了后头。
  当初看预告片时,曾对由陈宝国饰演的“男一号”汉武帝心存疑虑。这倒非担心他实力不济,而是其囿于外型的局限和束缚,能不能很好地诠释伟人笔下与“秦皇”并称的“汉武”这一千古风流人物。毕竟,陈宝国以往的角色更多是充满“市井气”、“江湖气”,要演好这位帝王,需要一种与以往迥然不同的“君临天下,舍我其谁”的“王气”和不怒自威的“霸气”。
  随着剧情的进展,笔者发现,导演当初没有随便找位“皇帝专业户”来演,实在是颇具独到的眼光。就拿大幕初开,年迈体衰的武帝斜躺在龙椅上,与同样年迈且拖着残腿的中书令司马迁的一席君臣对话那场戏来说吧,看着武帝那苍老的容颜,却依旧透射出威严逼人的王者目光;那交织着爱恨情仇复杂心境的举手投足, 你实在不能不被其“烈士暮年,壮心不已”的激情和“逝者如斯夫”的无奈而感慨万分。在第22集,武帝与太皇太后为“独尊儒术”还是“黄老之道”这一政治分歧而激烈较量的重头戏里,陈宝国的表演沉稳内敛、张弛有度,全然不见刀砍斧劈的表演痕迹,特别是那看似不经意实则蕴涵深意的眼神和以小见大的细微动作特写,更是把此时的武帝虽胸怀雄才伟略,却受制于人的郁闷和无奈表现得入木三分。
  除了陈宝国,在《大明宫词》里大放异彩的归亚蕾,甚至一些不太知名的演员,如李丹军(饰太监春陀)、张世(饰田?)等都有上佳演出。特别是归亚蕾,这次饰演的是双目失明的窦太后,难度之大不言而喻。但看了她的表演后,感觉归亚蕾比以前更善于用细腻、丰富的面部表情和朴素、自然的肢体语言来诠释角色。比如在冬至庆典(驱邪)一场戏中,虽然台词不多,但凭着对角色的领悟,归亚蕾还是恰到好处地将太后初见儿子梁王时的喜悦表露无遗。说句实话,看归亚蕾演戏,不怕她不入戏,就怕她太过入戏而不能自拔。倒是在《雍正王朝》里赢尽掌声的焦晃,刚出场时饰演的景帝却令人大跌眼镜:表情呆滞,动作生硬,好像怎么演都不是。幸好只是“慢热”。在第五集中,景帝在听了袁盎的拼死上谏后,为是否诛晁错而彻夜未眠。此处着墨虽浓,却无只言片语———景帝内心的挣扎和摇摆全凭演员通过“三掷竹简”的桥段加以表现,焦晃用极为细腻传神的面部特写和不温不火的动作语言真正做到了“此时无声胜有声”。

电视评述

  《汉武大帝》以刘彻的幼年开篇,以景帝的政治保护下刘彻的成长为主线展开,通过刘彻的风险继位,掌握大权;用贤变法,尊王攘夷;大战匈奴,出使西域;巫蛊为乱,罪己示民等重大事件,围绕和与战、治与乱、忠与叛、生与死、得与失、情与恨的矛盾,向观众全景式地展示了汉武帝刘彻纵横跌宕的一生和那个风云变幻、英雄辈出的时代。    该剧在力求正确把握古代文化和历史的前提下,采用了新古典主义(导演胡玫语)的写实手法,即:用最现代的技法来处理故事情节及结构,线性叙事,强调节奏和速度;大量使用现代语言,尽量准确而有限地使用文言和古典语汇,力求使现代人在感观和心理上无隔膜地切入古代社会。
  主创方面:自总导演胡玫起,沿用了大批《雍正王朝》的主创班底,时隔七年,无论是摄影、美术、剪辑、录音,还是照明、音乐、服化、道具,乃至于特技都有了很大进步。当然,观众的口味也今非昔比。
  主演方面:陈宝国饰演的武帝英武豪迈、个性张扬,焦晃的景帝则儒雅持重、深谋远虑,归亚蕾的窦太后外冰内慈,智慧擅权,对亲情和权欲的把握可谓完美。不得不提的是,一部人物众多的历史剧是否成功,配角的表现至关重要,该剧邀请了众多新老实力派明星助阵,所塑造的王夫人、田鼢、伊稚斜、刘陵、平阳公主、卫子夫、卫青、李广、窦婴、长公主、韩安国等人物风骨迥异,令人过目不忘。
  采取既尊重历史事实,又具有强烈悬念和艺术趣味性的创作思想进行剧本创作,力求将该剧打造成一部雄伟壮阔的精品,成为一部既富有历史感又有现实意义、既好看又辉煌的电视剧。
  《汉武大帝》投资规模巨大,总投资高达3000万人民币。最突出之处在于该剧不仅着眼于展现宫廷内部的明争暗斗,而且以大量的篇幅展现了大汉帝国征战四方、金戈铁马的壮观气象。“金山西见烟尘飞,汉家大将西出师”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”,抵御外族入侵,平定边疆战乱,气势宏大的战争场面,壮烈激越的将士情怀,大汉帝国雄视天下的盛世风华,都将在这部史诗性的作品中得到淋漓尽致地展现。仅在电脑特技的制作这一项上,《汉武大帝》就投资上百万元。精彩曲折的剧情,精良的制作,赋予该剧强烈的历史感和强大的震撼力。

电视音乐

 
 
  1、主题曲 《最后的倾诉》
  在滔滔的长河中   
  你是一朵浪花   
  在绵绵的山脉里   
  你是一座奇峰   
  你把寂寞藏进乌云的缝隙   
  你把梦想写在蓝天草原   
  你燃烧自己温暖大地   
  任自己成为灰烬   
  让一缕缕火焰翩翩起舞   
  那就是你最后的倾诉   倾诉   
  2、片尾曲 《等待 》
  我为什么还在等待   
  我不知道为何仍这样痴情   
  明知辉煌过后是暗淡   
  仍期待着把一切从头来过   
  我们既然曾经拥有   
  我的爱就不想停顿   
  每个梦里都有你的梦   
  共同期待一个永恒的春天   春天   

剧中的历史谬误

 
 
  南宫公主未和亲   
  《史记 卷四十九 高祖功臣侯者年表》   
  元朔六年(注:前123年),侯申坐尚南宫公主,不敬,国除。   
  唐朝司马贞的《史记索隐》对这一段的注释为:“南宫公主,景帝女。初,南宫侯张坐尚之,有罪,后张侯耏申尚之也。”说明南宫公主先嫁给南宫侯张坐,后嫁给耏申。   
  这里史记说的很清楚,时间人物都很确切,而编剧撰写的剧情的根据却是宋朝的史料,相隔千年之久,与今人猜度何异?实在是有欠说服力。   
  窦婴之遗诏仅九字   
  剧中说,景帝给窦婴的遗诏了不得,可以让他作周勃,诛吕后,护幼主。历史上窦婴拿出的遗诏很简单,九个字:“事有不便,以便宜论上。”无非就是一个便宜奏事权,当不了免死金牌。他拿出来还不如不拿,白被诬了矫诏罪。   
  伊稚邪与于单并非兄弟,比霍去病晚死,是君臣的弟弟。于单是投降汉朝病死的,不是战死的。   
  《汉武大帝》中,卫青部以飞将军李广为诱饵,引出伊稚斜主力,予以重创,李广阵亡,伊稚斜中箭死,达至全剧之高潮,亦暗合伊稚斜乱箭谋弑父亲而遭报应说。而《汉书》载:“单于闻之,远其辎重,以精兵待于幕北。与汉大将军接战一日,会暮,大风起,汉兵纵左右翼围单于。单于自度战不能与汉兵,遂独与壮骑数百溃汉围西北遁走。汉兵夜追之不得,行捕斩首虏凡万九千级,北至颜山赵信城而还。单于之走,其兵往往与汉军相乱而随单于。单于久不与其大众相得,右谷蠡王以为单于死,乃自立为单于。真单于复得其众,右谷蠡乃去号,复其故位。”可见,伊稚斜此战并没有死。伊稚斜之死尚晚于天才将领霍去病。其在位共13年,死于公元前114年,死后儿子乌维立为单于。   
  中行说无缘为伊稚邪出谋划策   
  作为我们历史上第一个汉奸的中行说,是我们汉文帝给老上单于和亲时的一个宦官,但中行说不愿意到匈奴去,汉强使之。中行说就:“必我行也,为汉患者。”中行说在走的时候就告诉过汉文帝,但汉文帝依然让他去了,所以他也就真的背叛了汉朝,成为匈奴的三朝老臣,但是他只侍奉过老上单于和君臣单于,在伊稚斜即位后没几年就病死了,所以说,不可能给伊稚斜出谋划策.见《史记.匈奴列传》。   
  金日磾不是王子是太子   
  剧中的金日磾本来就叫金日磾,这是错的,他的金姓是汉武帝亲自赐的,是因获得了休屠王祭天金人。而休屠王就是他的父亲。   
  汉武帝元狩二年(公元前121年)春,朝廷派遣骠骑将军霍去病,将万骑,出陇西,过焉支山千余里,切断匈奴右臂,执浑邪王子,缴获了休屠王的祭天金人。夏天,经居延及小月氏攻祁连山浑邪、休屠二王,使他们遭到惨重打击。同年秋,匈奴单于因浑邪王屡为汉军所破,伤亡数万,怒不可遏,欲召诛浑邪王。浑邪王便说服休屠王共同降汉。而休屠王因其部损失不大,估计单于不会杀他,后又中途反悔,浑邪王便杀了休屠王,其众四万余人降汉。汉武帝封浑邪王为列侯。日磾因父亲被杀,无所依归,便和母亲阏氏、弟弟伦随浑邪王降汉,被安置在黄门署养的马,时年仅十四岁。   
  剧中将他变成了伊稚邪庶出的弟弟,还有了汉人的母亲,身份完全改变了。 
  "戏弄匈使"实为曹操事迹   
  读过《三国演义》的观众自然知道这是曹操的故事,该故事原始状态如下:“魏武将见匈奴使,自以形陋,不足雄远国,使崔季珪代,帝自捉刀立床头。既毕,令间谍问曰:“魏王何如?‘匈奴使答曰:“魏王雅望非常;然床头捉刀人,此乃英雄也。’魏武闻之,追杀此使。”(《世说新语·容止》)不过这也只是传说,唐朝刘知己曾辩其伪。   
  李广并非战死   
  李广并非战死,而是自杀身亡,也并非是卫帅派其为前将军时战死,而是出击匈奴,遂迷路,悔恨而自杀,见《史记.李广列传》,《汉书·李广转》,等等。   
  “五星出东方利中国”非司马迁所说   
  剧中司马迁为刘彻解释天象,见五星连珠,说出了这句话。   
  实际上这是新疆民丰县尼雅遗址中的彩锦护臂上的话。其中,“中国”两个字和现在的意义也不相同,指的是中原地区。   
  而尼雅遗址属于东汉到魏晋时期。编导们把这句话提前到汉武帝时期,当然自有用意   
  被挡在细柳军营门外的是汉文帝   
  “周亚夫军细柳”这个故事曾经入选过中学语文课本,观众当不陌生。从史记记载来看,被挡在细柳军营门外的是汉文帝,而不是他的儿子汉景帝。   
  匈奴人与"昆仑神"无缘   
  剧中匈奴人时不时张开双手,仰天呼唤"昆仑神",好像天人感应似的,其实完全不是那么回事.他们崇拜的是太阳和月亮。司马迁记载:单于在早晨走出营地,去拜初升的太阳,傍晚拜月亮。   
  《汉书卷》有如下记载:  
  赞曰:“《禹本纪》言河出昆仑,昆仑高二千五百里余,日月所相避隐为光明也。自张骞使大夏之后,穷河原,恶睹所谓昆仑者乎?故言九州山川,《尚书》近之矣。至《禹本纪》、《山经》所有,放哉!”   
  这里的河指黄河,昆仑应指黄河发源地一带。 可见当时所谓的昆仑在西域。而匈奴与西域距离很远,道路也非常难走。汉宣帝时匈奴进攻西域乌孙国,去时近10万,回来时几千人,不是被乌孙兵打败的,是路上遇到了沙暴。  
  关于刘陵   
  史书上的刘陵就三十字,《史记 淮南衡山列传》:淮南王有女陵,慧,有口辩。王爱陵,常多予金钱,为中诇长安,约结上左右。   
  本剧中刘陵的种种出轨事迹都是虚构想象的。