雅尔塔会议

  
雅尔塔会议上的丘吉尔、罗斯福、斯大林(左起)
雅尔塔会议上的丘吉尔、罗斯福、斯大林(左起)
  雅尔塔会议(又称为“克里米亚会议”)是美国英国苏联三个大国的政府首脑——富兰克林·德拉诺·罗斯福、温斯顿·丘吉尔和约瑟夫·斯大林在1945年2月4日至2月11日之间在黑海北部的克里木半岛的雅尔塔皇宫内举行的一次关于制定战后世界新秩序和列强利益分配问题的一次关键性的首脑会议。这次会议对第二次世界大战以后世界历史的发展产生极其深远的影响,形成了雅尔塔体系,决定了直到今天许多国家的命运与方向。
  这次会议是继1943年的德黑兰会议后的第二次同盟国首脑会议。这次会议的结论在1945年7至8月的波茨坦会议就有所争议。许多人批评此次会议使苏联以及各国共产党得以控制中欧, 东欧以及亚洲许多国家,因为在会中美国总统罗斯福以及英国首相丘吉尔都没有依照当时被占领的国家之期望,要求战后被苏联“解放”的国家交由联合国代管。此外为争取苏联对日宣战,会中部分内容侵犯中国权利甚大。会前其他国家并不知情,故其结论亦有“雅尔塔密约”之称。

时代背景

  1944年7月19日罗斯福致函斯大林,希望再次举行美、英、苏三国首脑会议。斯大林回信表示,他要亲自指挥苏军对德作战,无法分身。1944年10月英国首相丘吉尔赴莫斯科会晤斯大林,英苏单独讨论欧洲和巴尔干问题。美国驻苏大使哈里曼以观察员身份列席丘吉尔与斯大林的会谈(史称第四次莫斯科会议)。1944年12月,哈里曼奉命拜会斯大林,询问苏联有关参加对日作战及其条件等事项。1944年底,三国一致同意三国首脑再次会晤。
  在1945年2月4日至11日,三巨头——富兰克林·德拉诺·罗斯福、温斯顿·丘吉尔和斯大林聚集在克里米亚半岛的雅尔塔,在前沙皇尼古拉二世的行宫利瓦吉亚宫举行会议。这是二战期间,继1943年的德黑兰会议之后,盟国领袖的第二次重要会议,在之后又举行了波茨坦会议(罗斯福去世以后)。
  这次会议在苏联境内进行,是因为斯大林拒绝到黑海雅尔塔行宫以外开会。结果,丘吉尔和罗斯福需再度远涉重洋。
  中国首脑蒋介石没有被邀请参加会议。
  来到雅尔塔的三巨头每个人都带来了自己的议程。罗斯福希望游说苏联支持盟国在太平洋的作战,对日宣战;丘吉尔希望东欧战后能够自由地选出自己的民主政府;而斯大林则希望在东欧建立一个受苏联控制的地区,因苏联认为,这个地区对她的国家安全极之重要。
  还有,三方领袖还要建立章程以管理战后的德国,在1943年,威廉·克里斯林·布利特的论点预告“红色阿米巴变形虫”正进入欧洲,到1943年12月底时战线仍在苏联境内,但到了1944年8月苏联红军已经在波兰及罗马尼亚境内及继续向西前进[3],在会议进行时,格奥尔吉·朱可夫元帅之部队已经到达柏林40英哩外的地方,斯大林觉得自己在会议上采取强势以争取条件,而罗斯福则希望斯大林承诺苏联加入联合国。
  “对于俄国人来说,波兰问题不仅是荣誉问题,而且是安全问题。在整个历史上,波兰一直是敌人入侵俄国的走廊,波兰是关系到俄国生死存亡的问题。”
  因此,斯大林清楚的表达了他对于波兰的要求是没有谈判空间的:苏联将从波兰东部获得领土。而波兰将扩张其西面的领土作为补偿,在这个要求下,波兰西面数以百万计的德国人将要离开。尽管建立了一个共产党傀儡政府,斯大林答应了波兰会有自由的选举。不过很快斯大林就明显地表现出没有意思兑现他的承诺。 1947年1月波兰举行的选举,被广泛认为是为共产党度身订造,结果1949年时,波兰就成为了一个社会主义国家。
  有人认为罗斯福要求苏联对日宣战的焦虑是错误的,事实上,斯大林对于能否一雪昔年日俄战争中的失败,是很紧张的,他也想得回昔年的领土损失,并把苏联的影响扩张至东亚。不过,对于罗斯福是否有意让红军登陆日本本土,就存在争议。后来继罗斯福之位的杜鲁门,决心使用原子弹结束战争,有效的阻止红军攻击日本本土,也令人想到是不要让苏联瓜分在日本的利益。
   "重建欧洲的秩序和国民经济的大前提是: 彻底消灭纳粹主义和法西斯主义, 和由被解放的人民建立他们自己选择的民主体制。"

会议要点

·会议的重点

  协定最重要的一条是纳粹德国必须无条件投降,这样保证盟国的团结,盟国的任何一方都不可能和纳粹有任何谈判空间。战后德国将被分割成四个占领区,在德国统一之前,柏林同样也将由四国占领。  斯大林同意让法国成为在德国和奥地利拥有占领区的第四个国家,同意法国有资格进入同盟国对德国控制委员会。  德国将进行非军事化和去纳粹化。  德国的战争赔款并非强迫劳动的形式。  建立一个赔偿理事会。  波兰政府问题。盟国同意重组当时的波兰政府, 加入其他组织例如波兰临时政府 进行民主选举, 但排除了1939年建立的波兰流亡政府。  波兰东部边界将按照寇松线,波兰将在西部从德国得到领土补偿,而精确的边界将在晚些时候决定。  苏联和南斯拉夫公民将被送回自己的国家,不管他们愿不愿意。  罗斯福得到斯大林的承诺,苏联将加入联合国,而且同意了联合国安全理事会的五个常任理事国均将享有否决权。  斯大林同意在击败德国以后90天内加入对日本帝国的作战。苏联战胜日本后,将得到库页岛南部、千岛群岛,以及对大连、旅顺及其铁路连接的控制作为报酬。  建立一个决定分裂德国的委员会. 委员会将决定德国是否要分成几个国家,如果进行分割,几个新的德意志国家之间的边界和相互关系又将如何确定。  成立的新国际组织(联合国),会取代已经失败了的国际联盟。

·会议的协议

  所有被解放的欧洲国家内应该举行民主选举。  4月在旧金山进行就联合国成立的会议。联合国的组织方式基本被确定,联合国安理会的主意被采纳。美国和英国同意当时属苏联的乌克兰苏维埃社会主义共和国和白俄罗斯苏维埃社会主义共和国为独立的联合国成员。  德国被分裂,德军被解散,德国不准再拥有军队。美英苏认为这是“今后和平和安全的必要条件”。  德国应该为“她对同盟国在战争中造成的损失”负战争赔款。战争赔款可以以德国国家资源(机器、船只、企业所有等)、一段时间内应该支付的偿款或劳动力的方式赔偿。美国和苏联达成协议偿款总额为约220亿美元。英国认为在当时偿款总额还无法估计。  战争罪问题被暂时搁置。  在波兰,一个“广泛的民主临时政府”应该“尽快进行自由的和不受他国控制的、全民的和秘密的选举”。  在南斯拉夫,一个保皇党和共产党的联合政府应该被建立。  德国投降后三个月内苏联向日本宣战。其报酬是苏联获得库页岛、千岛群岛以及其对大连、旅顺及其铁路连接的控制。  关于意大利—南斯拉夫、意大利—奥地利、南斯拉夫—保加利亚、罗马尼亚、伊朗以及土耳其管理的黑海与地中海之间的海峡使用的问题被暂时搁置。  所有被俘的苏联公民被遣返苏联,不论他们愿不愿意。
  在德国投降、欧洲战争结束后二至三个月之内,苏俄依据以下条件协助同盟国参加对日战争:    1.外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持。    2.对1904年由于日本背信攻击(日俄战争)所受侵害的帝俄旧有权利,应予恢复如左:(a)库页岛南部及其邻近的一切岛屿均须归还苏俄;(b)维护苏俄在大连商港的优先权益,并使该港国际化;同时恢复旅顺港口俄国海军基地的租借权;(c)中苏设立公司共同经营合办中长铁路、南满铁路,并保障苏俄的优先利益。同时维护中华民国在满洲完整的主权。    3.千岛群岛让与苏俄。    4.上述有关外蒙古及东北的港湾与铁路等协议,须征求蒋中正之同意,罗斯福总统依斯大林之通知,采取取得其同意之措施。事实上美英向苏联出卖了盟友中国的利益。  就未来德国的处理问题雅尔塔协议相当含糊,用词也为后来的诠释造就许多想像的空间,有些人亦认为这次的会议为战后冷战之滥觞。

后果及影响

  丘吉尔、罗斯福和斯大林雅尔塔会议是二战欧洲战事结束以前以及罗斯福总统去世以前最后一次重要会议。东欧大部分地区的纳粹军队,已经被苏联红军消灭了,所以斯大林有条件和美英谈判,结果苏联在东欧得到一个梦寐以求的缓冲区。
  雅尔塔会议中, 一些小国的利益因为要保持盟军内部的稳定而被牺牲了, 代表一些波罗的海国家:拉脱维亚、立陶宛 和爱沙尼亚 将继续被苏联统治。
  对于中国而言,雅尔塔会议迫使中国政府被迫与苏联签订《中苏友好同盟条约》,允诺外蒙古在战后进行公民投票以决定其前途,由于俄国蓄意对选举进行干涉,投票结果竟为史无前例的100%赞成独立。1946年1月,国民政府通知库伦方面,同意其独立。