桃
     
     桃是一种果实作为水果的落叶小乔木,花可以观赏,果实多汁,可以生食或制桃脯、罐头等,核仁也可以食用。果肉有白色和黄色的,一般在亚洲最受欢迎的品种多为白色果肉,多汁而甜;欧洲、澳大利亚和北美洲的人则在历史上喜欢黄色果肉较酸的品种。

简介

     桃原产我国,已有4000多年的栽培历史。该水果属于蔷薇科。品种极为丰富,据统计全世界约1000个品种以上,我国有800个品种,用于生产栽培的有30个左右。桃果汁多味美,芳香诱人,色泽艳丽,营养丰富。每100克果肉含糖7--15克,有机酸0.2--0.9克,蛋白质0.--0.8克,脂肪0.1--0.5克,含维生素C3--5毫克,维生素B1 0.01--0.02毫克,维生素B2 0.2毫克,类胡萝卜素1180毫克。
  桃树为中型乔木,树体不大,栽培管理容易,对土壤、气候适应性强,无论南方、北方、山地、平原均可选择适宜的砧木、品种进行栽培。供观赏用的各种花色类型花桃、垂枝桃以及适应盆栽的寿星桃都为绿化城市,美化人民生活起了重要作用。

重要品种

 
大油桃
大油桃
    
      桃较重要的变种有 :油桃蟠桃寿星桃碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。树高4~5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。

分布区域

    
桃
    
    
       主要经济栽培地区在华北、华东各省,较为集中的地区有北京海淀区、平谷县,天津蓟县,山东蒙阴、肥城、益都、青岛,河南商水、开封,河北抚宁、遵化、深县、临漳,陕西宝鸡、西安,甘肃天水,四川成都,辽宁大连,浙江奉化,上海南汇,江苏无锡、徐州。据2007年资料统计全国栽培面积已超过1069万亩,生产桃803万吨,分别占世界的47%、46%,居世界第一位。仅山东蒙阴县即种植桃树50万亩。

栽培特点

  桃原产我国海拔较高,日照长、光照强的西北地区,适应于空气干燥、冬季寒冷的大陆性气候,因此桃树喜光、耐旱、耐寒力强。温度是影响桃树分布的最主要因素,在陕甘宁地区和新疆南部、东北吉林,冬季温度在-23~-25℃以下时容易发生冻害,早春晚霜危害也时有发生,防冻防霜至关重要。在南方冬季三个月平均气温超过10℃的地区,多数品种落叶延迟,进入休眠不完全,翌春萌芽很迟,开花不齐,产量降低。栽培时要注意桃树的需寒量,不同品种对低温的需求量差异很大,一般用7.2℃以下的积温来表示,大部分品种的需寒量为500~1000小时。桃树最怕渍涝,淹水24小时就会造成植株死亡,选择排水良好、土层深厚的沙质微酸性土壤最为理想。
桃树
桃树
  苗木繁育应采用嫁接法,砧木有山桃和毛桃。栽植密度应依土壤、整形方式、品种而定,目前由于矮化剂多效唑及多种新技术的应用,栽植密度加大,株行距多为3米×4米,亩栽55~83株。树形宜用双主枝V字形或自然开心形。
  桃树多为复花芽,成花易,花量大,白花结实率高。在生产上考虑到异花授粉可明显提高结实率,特别是有些花粉不育的品种如砂子早生、霞晖一号、仓方早生等应配置授粉树以求高产、稳产。

营养分析

1. 桃有补益气血,养阴生津的作用,可用于大病之后,气血亏虚,面黄肌瘦,心悸气短者;
桃
2. 桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物;   
3. 桃含钾多,含钠少,适合水肿病人食用;   
4. 桃仁有活血化淤,润肠通便作用,可用于闭经、跌打损伤等辅助治疗;  
 
5. 桃仁提取物有抗凝血作用,并能抑制咳嗽中枢而止咳,同时能使血压下降,可用于高血压病人的辅助治疗。

吉祥象征

  在古典名著《西游记》里有关于食用蟠桃能够长寿的精彩描写。自古以来,桃始终被作为福寿吉祥的象征。人们认为桃子是仙家的果实,吃了可以长寿,故桃又有仙桃、寿果的美称。
  对桃的喜爱首先来自桃花,诸花之中,桃花虽然花期短,但有最完美的女性气质,艳丽、妩媚、飘零,无不扣人心弦,因此古人把桃花运作为男性获得异性缘的好运,认为是天下熙熙皆有所盼的一种缘分 。古人还用桃木做成桃符、桃人、桃木剑用来避邪驱怪。
  由于桃具有以上吉祥象征,千百年来一直被画家、雕刻家当做吉祥象征,或画上中堂,或雕上家居墙、具,特别在为老人祝寿时,献上一幅寿桃画、一件寿桃艺术品是必不可少的,老人一定会非常高兴。这也是在吉祥绘画中寿星的手中为什么总要托着一个硕大的桃子的原因。随着人们对桃的吉祥崇拜,也增添许多对桃画、桃雕的要求,如画桃要画双不能画单、画的桃越多越象征寿长等,由此也折射出人民群众热爱生活、追求长寿的美好愿望。