腊月

腊月
腊月
     农历十二月为“腊月”,古时候也称“蜡月”。这种称谓与自然季候并没太多的关系,而主要是以岁时之祭祀有关。所谓“腊”,本为岁终的祭名。汉应劭《风俗通义》谓“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”不论是打猎后以禽兽祭祖,还是因新旧之交而祀神灵,反正都是要搞祭祀活动,所以腊月是个“祭祀之月”。

由来

  据香港商务书局解放前的老本绘图重增《幼学故事琼林》卷一岁时篇。
  秦人岁终祭神曰腊,故至今以十二月为腊。始皇当年御讳曰政,故至今读正月为征。
  意思是之所以把十二月叫腊月,是因为古时候这个月是用腊肉祭拜祖先的日子;之所以把正月叫征月,是为了避讳秦始皇的名字嬴政的“正”音。

·周朝记载

  
腊月祭灶
腊月祭灶
早在周代时,不论官宦之家还是平民百姓家,年底都要举行一次“岁终之祭”,规模之盛大隆重为一年中之最,这次祭祀活动的名称就称作“腊”,有多种古籍为证:《玉烛宝典》:“腊,一岁之大祭。”《独断》:“腊者,岁终大祭。”《荆楚岁时记》:“孔子所以预于腊宾,一岁之中盛于此节。”

·《礼记》

  《礼记·月令》:“孟冬之月,门闾腊先祖五祀。”腊祭的对象,是列祖列宗以及五位家神,五位家神指的是门、户、天窗、灶、行(门内土地)。虔诚奉上各式祭品,答谢祖宗与家神的保佑恩赐,祈求来年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,合家康宁。

·其他记载

  关于腊祭即腊日节的时间,自周代以来历朝都在十二月固定不变。至于在十二月份的哪一天,秦以前的文献中没有明确记载,汉以后,历朝各个皇帝依据五行相生理论,有的定在腊月的某个辰日,有的定在戌日,不尽相同。南北朝时梁的开国之君梁武帝,把腊日节定在十二月初八,这与他的笃信佛教有关,因为佛教始祖释迦牟尼在这一天得道成佛,诚心合二为一同时祭祖祭神祭佛。

字义诠释

  据汉代学者应劭的《风俗通·礼典》记载:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”《隋书·礼仪表》中也有类似的说法:“开皇四年十一月诏曰:古称腊者,接也,取新故交替之意。”是说腊包含有新旧更替、辞旧迎新的意思。一年将过,在这新故交接的岁末之际,向祖先家神贡献祭品,报告一年人寿年丰,天上人间分享丰收的喜悦。

腊祭传统

  自周代以来,岁末的腊祭世代相沿,直至当代。鲁迅先生的小说《祝福》及以此为蓝本改编的戏曲影视中,鲁四老爷家每在年底都要祝福,这祝福实际上就是腊祭,祭祀祖先诸神,供物丰盛,场面隆重,气氛肃穆,祈祷虔诚,名副其实“一年之大祭”。 千门万户临近年三十时,老少毕集岁终祭祖,焚香燃烛,摆供美酒佳肴与过年节物,俗语“请老祖宗”。据传列祖列宗都到了,一年中只有年底这一次,应说是腊祭的传承吧。

历史传说

  农历十二月为“腊月”,古时候也称“蜡月”。这种称谓与自然季候并没太多的关系,而主要是以岁时之祭祀有关。所谓“腊”,本为岁终的祭名。汉应劭《风俗通义》谓“夏曰嘉平,殷曰清祀,周用大蜡,汉改为腊。腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。”或曰:“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”这里所说的,不论是打猎后以禽兽祭祖,还是因新旧之交而祀神灵,反正都是要搞祭祀活动,所以说腊月是个“祭祀之月”。

传承与发展

·传承

  
腊月梅花
腊月梅花
腊月是一年之岁尾,正值寒冬。民谚云:“腊七、腊八,冻掉下巴”,正是言之其冷。这时冬季田事告竣,故有“冬闲”之说。农事上是“闲”了,但人们生活的节律并未因此而放慢,人们怀着愉悦而急切的心情加快了向春节迈进的步伐。春节,是中国人传统的三大节中最为隆重的一节。而腊月,正是迎接春节的前奏曲,在这个前奏曲里有着丰富的内容。首先从喝腊八粥开始,然后人们要扫房、请香、祭灶、封印、写春联、办年货,直到除夕夜。广义地说过年,应该从腊月二十三“过小年”,甚至可以说从喝腊八粥就开始了,一直要过到正月十五元宵节才算结束。而过去一些官宦人家,甚至还有拖至二月二“龙抬头”那天过年才算结束,从古典名著《红楼梦》中就可看到。

·发展

  过年,对于中国人来说是极富有魅力的。为了过好年,中国人要拿出近一个月的时间做诸多准备。人们要忙着对保佑、赐福于他们的神祗、祖先有个交待;要对一年来的往来账目有个结算;要对亲戚、邻友、同僚给以节日的慰问,以使今后能更好地相处。对一年来的家庭事、个人事都要加以总结,以使在新的一年里,个人能更有进步,家业更加兴旺。

史料记载

  到宋代,民间争相效法,都在农历十二月初八熬腊八粥,俗称“腊八饭”。不仅自家食用,有的还以此馈赠亲友。嗣后,腊八粥逐渐演变成了一种民间庆贺丰收的习俗,象征着风调雨顺,五谷丰登,在全国各地流行起来。不过民间的腊八粥要比寺院里的腊八粥丰富得多,因地而异,花色多样,香甜美味。腊八粥一般选取粳米或糯米为主料,再加些附料,凑足 8种煮熬而成,故又称“八宝粥”。但也有多者则达十余种,少者也有四五种。《燕京岁时记》中载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、红枣合水煮熟,外用桃仁、杏仁、瓜子、花生仁、松子及白糖、红糖、葡萄干以作点染。”营养价值较高,俗谓可以延年益寿。如今,民间在熬腊八粥的同时,各家于这天腌制“腊八蒜”。剥蒜浸入醋中,到春节吃饺子时食用,醋香蒜碧,别具风味。

相关信息

  腊日腊月重大的祭祀节日之一,是指农历十二月初八,祭祀百神之日,旧称“腊日”,俗称“腊八节”。《荆梦岁时记》中有:“十二月八日为猎日”的记载。自东汉明帝永平十年 (公元 67年 )佛教传入中国后,腊日也是佛教徒的节日。相传,释迦牟尼在得道成佛前本是王子,但他绝欲苦行,曾游遍印度的名山大川,寻求人生的真谛。这一天他来到了北印度的摩揭陀国(今印度比哈尔邦的尼连河畔),由于地方荒僻,人烟稀少,因劳累饥饿过度而昏倒在地,巧遇一位牧女途径此处,她以杂粮掺野果和甘甜清泉熬成粥把释迦牟尼救醒。释迦牟尼食毕顿觉元气恢复,精神振奋,在尼连河沐浴后,定下心来在菩提树下静坐冥思,于十二月初八得道成佛。所以,佛教徒称此日为“佛成道节”。中国佛教徒于每年腊月初八举行诵经活动,并仿效牧女在佛座前献“乳糜粥”。诗云:“獐牙之稻粲如玉,法喜晓来炊作粥。取材七宝合初成,甘苦辛酸五味足。稽首献物仰佛慈,曰汝大众共啜之。

腊月歌

  http://www.tudou.com/v/9PnIlC17O5I/v.swf
       二十三,糖瓜粘;
  二十四,扫房子;
  二十五,磨豆腐;
  二十六,去割肉(炖炖肉);
  二十七,宰公鸡(杀灶鸡);
   二十八,把面发;
  二十九,蒸馒头;
  三十晚上熬一宿,
  大年初一扭一扭。