黄牛党 - 中文百科

黄牛党

  
黄牛党
黄牛党
     “黄牛党”就是俗称的“票贩子”。“票贩子”在北京行话叫“拼缝儿的”,而上海人称之为“黄牛党”,近年来上海方言还称“打桩模子”,还有更形象的比喻把这类人称之为“票虫儿”。

简介

  
黄牛党
黄牛党
     “党”是上海人在替社会现象分类时最惯用的概念系统。于是,就有了一种叫“黄牛党”的称谓,用于描述一堆人在那里抢购物资或票券,有如“黄牛群之骚然”的现象。“票贩子”在北京行话叫“拼缝儿的”,而上海人称之为“黄牛党”,还有更形象的比喻把这类人称之为“票虫儿”。 “黄牛”是上海滩的特色已有两个世纪的发展史了,昔日的“黄牛党”,所从事的是被过度分化的中介行为。就现象而言,它被定义为“恃气力或势力,采购物资及票务凭证后高价出售以图利”。他们在解放前倒卖黄金,在文革时倒诸如缝纫机、自行车、电视机等各类票证。新世纪,“黄牛”行业有了更大的发展,开始到大剧院戏票,倒热线火车票,直至倒世界第一的磁悬浮票。
  但“黄牛党”的出现,是相关经济制度有漏洞的必然结果。“黄牛党”有存在的必然性。
  “黄牛党”有存在的必然性与必要性(比如,传统春运火车票市场上,官方希望购票者按先来后到获得数额远远不够的火车票,但这是不符合市场经济规律的。因而导致许多民众的宝贵时间资源被浪费在排队上。黄牛的出现,将火车票的实际价值以货币的形式重新量化,这符合市场规律,大量愿意以货币换取时间的消费者造成了黄牛党的出现。需注意的是:春运市场的矛盾实质是火车票资源的不足而不是黄牛党的出现。国内民众普遍地被媒体、被各种对黄牛的打击、诋毁性宣传, 误导,转移了注意力)

由来

  
黄牛党抢购月饼票
黄牛党抢购月饼票
     「黄牛党」、「黄牛」、「司法黄牛」等之造辞,它的起源或在于描述地下经济里一堆人在那里抢购物资或票券之场面,有如黄牛群之骚然,而后将它的仲介意义突出,而用于称呼「司法黄牛」。但除了这种意义的「黄牛」外,「黄牛」一辞还有另一种意义,那就是称人爽约也用「黄牛」。例如,当我们约了某人于某时某处见面,而对方却未赴约,这时即可说「他黄牛了」。这种意义的「黄牛」,乃是吴语方言的用法,据《汉语方言大词典》称:当人的「责任心差而不履行承诺」,皆可说是「黄牛」。汉语许多地区的方言语言里,都将未照预期方式完成的事称之曰「黄」。例如,打麻将打完一局,但却没有人胡牌,就说「这一圈黄了」;唱一出戏荒腔走板,即可以说「这出戏唱黄了」。爽约被称「黄牛」,倒是和这种意义的「黄」较为接近,但仍有待进一步探讨。
   还有一种可信的说法是牛有很多种,其中黄牛皮硬毛多,一年换两次毛。所以黄牛党的意思是挣毛利的意思。加上黄牛在农村一般是肉用居多,不做苦力的,有偷闲的意思。所以黄牛党被指做贬义。
  解放前投机商对法币、布匹、医药等物品囤聚居奇,谋取暴力。但是往往又被大资本家和大买办的勾结盘剥得血本无归,所以他们自己也以“案板上黄牛”自居。黄牛党一词由此而来。

古今异义

  过去,某人被称为“老黄牛”则是很高的褒扬,表示其具有任劳任怨、勤勤恳恳等优良品德。如今,黄牛肉成了餐桌上的佳肴,菜市场上的摊贩也会很“体贴”地告诉顾客“今天是黄牛肉”,价钱自然随“黄”而高。 不过,“黄牛”成为掮客、皮包公司、买空卖空等的“别称”,也颇有些历史了。何以将风马牛如此不相关的两者,会统一到“黄牛”这词上,且全国一致,还真要考证一番。   
  且说“黄牛”源于美国,最初是在证券所外挣点“跑路钱”的人,按规定不得进入交易大厅,更难登堂入室,还要受路人侧目,应是社会底层的另类生活之一吧。但因有市场有需求,至于拉帮结伙,“帮主”率门徒占地为王,则被称为“黄牛党”。

其他含义

  “黄牛党”、“黄牛”、“司法黄牛”等之造辞,它的起源或在於描述地下经济里一堆人在那里抢购物资或票券之场面,有如黄牛群之骚然,而后将它的仲介意义突出,而用于称呼“司法黄牛”。但除了这种意义的“黄牛”外,“黄牛”一辞还有另一种意义,那就是称人爽约也用“黄牛”。例如,当我们约了某人于某时某处见面,而对方却未赴约,这时即可说“他黄牛了”。这种意义的“黄牛”,乃是吴语方言的用法,据《汉语方言大词典》称:当人的“责任心差而不履行承诺”,皆可说是“黄牛”。汉语许多地区的方言语言里,都将未照预期方式完成的事称之曰“黄”。例如,打麻将打完一局,但却没有人胡牌,就说“这一圈黄了”;唱一出戏荒腔走板,即可以说“这出戏唱黄了”。爽约被称“黄牛”,倒是和这种意义的“黄”较为接近,但仍有待进一步探讨。

团员组成

  
黄牛党聚集地
黄牛党聚集地
     黄牛党大多为下岗工人、城市中的低收入人群,一方面替着各种民众不满的社会矛盾背黑锅,一方面拿着远低于白领、企业(资本)家、公务员的收入。更为悲剧性的是,被官方以各种理由、各种法律手段处以刑罚、甚至完全丧失劳动机会。如按西方记者估算,2005年,中国的黄牛党及其家属总数接近百万人,而2006年允许私人购汇的外汇新政推出后的三个月内,从事私人购汇的约三十万黄牛党及其家属的生活收入受到严重影响(被海外媒体称为人类历史上最大的一次集体下岗事件),媒体的漠视、甚至不明真相的群众的叫好,使得其中许多黄牛义无反顾地转变为各种无证摊贩、偷盗分子、抢劫分子等违法犯罪分子。

相关新闻

  今年铁路春运仍将按照去年实行实名制
  春节是归属的节日,许多人在外忙碌了一年为的就是春节能回家过个好年。由于中国人口基数过大,每年春运的压力都十分巨大,而春运也成了许多黄牛党发家的日子。为了防止黄牛党的猖獗,去年全国部分地区铁路实行了实名制购票,而据铁道部公布,今年的部分地区仍价将实行购票实名制。
  铁道部规定,除了要做好实名制售票的准备工作,部分地区也要做好开通电话购票的程序,为了防止黄牛党,也为了方便民众。而今年的实名制范围跟去年几乎相同,保证稳定有效以前暂时不会扩大范围。
  实名制购票能使用将近20种证件购票,不过电话订票只能够根据身份证。