教授

定义

  1、作名词来讲,是一种职业,多指在大学或社区学院中执教的资深教师与研究员,教授为大学教师职务的最高级别,一般采用聘任制。    2、作动词来讲,指传授知识、讲课授业。

来源

  中国汉、唐两代太学都设有博士,教授学生。博士就是后来的教授。宋代中央和地方的学校开始设教授。元代各路州府儒学及明、清两代的府学都设教授。清代末年兴办新学后,大学设正教员、副教员。1912年,中华民国临时政府教育部公布《大学令》,规定大学设教授、助教授;1917年修正《大学令》,规定大学设正教授、教授和助教授。1924年的大学条例,取消助教授一职。1927 年国民党政府教育行政委员会公布的《大学教员资格条例》,开始规定大学教员分教授、副教授、讲师、助教四级。中华人民共和国成立后沿用未变。

职责

  教授的工作是在大学裡针对他们所擅长的领域开课、或授与学生专业训练,如科学和文学等领域。另外教授也必须深耕自己专精的学科,以发表论文的方式来获得商业上的合作机会(包括了政府在科学上的顾问、或是商业发明等),同时训练自己的学生将来有足够的能力与他们交棒。在授课、训练、提交论文与寻求商业合作这四个方向裡,要取得平衡则端看学校、地点(国家)和时间额外因素。例如在欧美的顶尖大学中,学校相当重视在独一领域中专精的教授,而且常常将他们做为该校的宣传重点。

类别

  1、特聘教授,顾名思议,是特殊(特别)聘任的教授,本身是教授;
  2、客坐教授,是“客情”聘请的学者,不定期的来作报告活搞讲座。可以是教授,也可以是名人、官员、企业家、发明者等;
  3、兼职教授,校际间、学校与社会间,互相聘请讲课的教授。本身是教授,实际讲课或搞科研、带研究生。
  4、荣誉教授,是对知名的老教授、有成就的老领导,授予的荣誉称号;
  5、一般教授,是大学聘任的正高级职称,既上课、又搞科研、带研究生,也是学术带头人。

小说《教授》

作  者: 邱华栋
小说《教授》
小说《教授》
出 版 社: 长江文艺出版社出版时间: 2008-11-1I S B N : 9787535437525分类: 图书 >> 小说 >> 职场 定价:¥25.00   这本书的主人公是知识分子,是教授,是经济学家,是文学研究者。他们是知识分子,又不是,他们是知识分子中产生的“新阶层”。他们依靠知识(可不是文化,文化需要独特的见解)的卖弄,依靠帮闲,帮权和帮钱,当然最终还是帮忙了,开始过上了奢华的生活,少数人的生活。少数人的生活,都是前沿的生活。正因为他们活在生活的前沿,通过他们,我们就更加看清了这个时代的喧嚣和痛苦,热闹和寂寞,繁华和贫困,富足和匮乏,物质世界对心灵的煎熬和挤压。表面说的是欲望,是权力,是钱,是性,但人与人关系的内部,说的却是人和生活的剑拔弩张的关系。这种关系的剧烈冲突,却又总是以愉快的兽的方式去解决。喜剧吧?当然,兽的方式,对于解决者总是愉快的。