番茄酱

番茄酱
      番茄酱
  蕃茄酱是由新鲜的成熟番茄去皮籽磨制而成。可分两种,一种颜色鲜红,为常见;另一种由番茄酱进一步加工而成的番茄沙司,为甜酸味,颜色暗红。前者可作炒菜的调味品,后者可以蘸食。番茄酱大都呈深红色或红色,酱体均匀细腻、黏稠适度,味酸甜、无杂质、无异味。

简介

  番茄酱是鲜番茄的酱状浓缩制品。呈鲜红色酱体,具番茄的特有风味,是一种富有特色的调味品,一般不直接入口。番茄酱由成熟红番茄经破碎、打浆、去除皮和籽等粗硬物质后,经浓缩、装罐、杀菌而成。番茄酱常用作鱼、肉等食物的烹饪佐料,是增色、添酸、助鲜、郁香的调味佳品。番茄酱的运用,是形成港粤菜风味特色的一个重要调味内容。

制作方法 

·准备器皿

  装西红柿酱的器皿,广口瓶子(各种大口酒瓶、饮料瓶均可),并配备好瓶塞子。先把瓶子里外洗得各种番茄酱美图(17张)干干净净(也可用细沙子加水,放在瓶子里来回搅拌洗净),然后放在有水的锅里,放时先将瓶子装上干净的水(不加盖)煮10分钟,然后将瓶子带水取出放在锅台上备用。

·做番茄酱

  纯味番茄酱
番茄酱
番茄酱
  番茄(适量)洗净,放在笼里蒸几分钟后取出,去掉皮和蒂部粗糙地方及腐烂部分,用手捏碎放在锅里煮沸。几分钟后,待西红柿冷却,用勺搅动,即可装瓶。
  浓香番茄酱
  原料:番茄2000克,白砂糖400克,白醋150毫升,食盐50克,五香粉15克,洋葱末、大蒜末各适量,胡椒粉少许。
  做法:
  1、挑选无腐烂、无病虫害的成熟的番茄洗净,然后放入蒸锅里蒸熟,取出剥去皮,捏碎,再用干净的纱布滤除籽,留下肉浆。   
  2、白醋中放入五香粉,浸泡2 小时后,再加入白砂糖、食盐,使其完全溶解,混合均匀后,再倒入到番茄肉浆里面。   
  3、再将少许洋葱、大蒜末、胡椒粉与番茄肉酱混合拌匀,并放入锅内用温火煮熬,边煮边搅拌,熬至浓稠糊状,趁热装入清洁干净干燥的玻璃瓶里,加盖密封。放低温干燥处贮存。
  西式番茄酱
  原料:新鲜番茄2000克,橄榄油、大蒜末、洋葱丁各适量,月桂叶、兰姆酒、水、糖、盐、胡椒粉各少许。   
  做法:
  1、新鲜番茄洗净,放入沙锅中煮,煮好后去皮、去籽,放入搅拌机中打碎。   
  2、锅中放入橄榄油烧热,加入大蒜末、洋葱丁碎炒至洋葱变软,再放入打碎的番茄浓浆。
    3、拌炒后,放入月桂叶、兰姆酒、水、糖、盐、胡椒粉调味。  
   4、用中火煮至汤汁变稠后,取出月桂叶,即成番茄酱。

·番茄酱装瓶

番茄酱
番茄酱
  装瓶时,先将瓶内水倒出来,趁热用漏斗把西红柿装在瓶里,瓶口少留一点空隙,上边滴一点酒,然后把胶盖塞紧而成。
   用上述方法做的西红柿酱,一般能保持一年以上味道不变,并和新鲜西红柿一样,但开瓶后就不能存放了。
  四步储藏番茄酱
  番茄酱罐头打开后,如一次吃不完,放一段时间后就容易变质。如果把番茄酱罐头开个口,先入锅蒸用番茄酱做的美食(17张)一下再吃,吃剩的番茄酱可在较长时间内不变质。防止番茄酱变质还有另外一个好办法,即在番茄酱罐头开口处放层保鲜膜密封好,放入冰箱冷藏层也可储藏许久。食用时刮去上面一层食用即可。

营养分析

自制番茄酱
自制番茄酱
  1. 番茄酱中除了番茄红素外还有维生素B群、膳食纤维矿物质蛋白质及天然果胶等,和新鲜番茄相比较,番茄酱里的营养成分更容易被人体吸收;
  2. 番茄的番茄红素有利尿及抑制细菌生长的功效,是优良的抗氧化剂,能清除人体内的自由基,抗癌效果是β-胡萝卜素的2倍;
  3. 医学研究发现,番茄红素对于一些类型的癌有预防效果,对乳癌、肺癌、子宫内膜癌具有抑制作用,亦可对抗肺癌和结肠癌;
  4. 番茄酱味道酸甜可口,可增进食欲,番茄红素在含有脂肪的状态下更易被人体吸收。