蓝水晶

  
蓝水晶
蓝水晶
  蓝水晶有3种。   
  第一种是包有蓝电气石,产于巴西。
  第二种是水晶内包青泥石﹝西班牙蓝水晶﹞西班牙所出产的蓝水晶是因为内含青泥石而呈现蓝色,具高温水晶外型,通常结晶少有超过1.5 cm大小。其实“蓝水晶”并非标准的“蓝”,而是接近蓝绿色,因此常出现“蓝水晶是不是蓝水晶”的争议。至于文中所提到的高温石英则是石英的种类之一,又称为β 石英。当生成环境温度高于573°时,内部晶体结构便会改变,晶系由三方变为六方。但当环境温度低于该临界温度时,晶体结构又会回到原本普通石英﹝α 石英﹞,因此我们所见到的高温石   
  青泥石(Aerinite)基本资料   
  青泥石硬度3,比重2.48,三方晶系,
  化学式:(Ca,Na)6FeAl(Fe,Mg)2(Al,Mg)6[Si12O36(OH)12H][(H2O)12(CO3)] ,其名称来自希腊   
  文字根“aer-”,指天空。   
  3水晶内包斜硅铝铜矿、水晶内包水硅铝铜钙石。这两种皆为稀有矿物,但它们受到收藏家的青睐不只因它们的稀有度。   
  水硅铝铜钙石较斜硅铝铜矿蓝,在水晶内部很是漂亮,可惜目前似乎并没有整个晶体充满水硅铝铜钙石的水晶,否则可说是毫无争议的蓝水晶。水硅铝铜钙石英文为papagoite。而当斜硅铝铜矿以幻影水晶的姿态呈现于众人面前,如同上端晶面向下倒映出蓝绿色的轮廓,令人印象深刻。其英文为ajoite。被称为α 石英假象β 石英。   
  水硅铝铜钙石基本资料   
  水硅铝铜钙石硬度5~5.5,比重3.25,单斜晶系,化学式为CaCuAlSi2O6(OH)3名称来自于美国亚利桑那州当地的一支印地安族名   斜硅铝铜矿基本资料   
  『斜硅铝铜矿硬度5~5.5,比重2.96,三斜晶系,化学式为(K,Na)3Cu20Al3Si29O76(OH)16·~8(H2O)    
  第三种是出产自斯里兰卡的蔷薇类水晶。

基本介绍

  化学成分 Sio2
结构 晶质体
硬度 7
象征意义 能量之石
颜色 蓝色到浅蓝色
矿物成分 石英
光泽 玻璃光泽,透明
备注 蓝水晶为合成水晶,与天然水晶不同的是体内是均一纯净的,不含液态或气液两相及固相矿物包裹体
功效 有开发智能的作用
  代表产地: 巴西、阿尔及利亚

水晶分级

  行业里只把第三种斯里兰卡产的蔷薇类蓝色水晶,经行分级。一般有3种第一种5A级、一个是种地级别、一个是透闪度分级。   
  1:5A级别,这个是行业内定的一种级别区分。   
蓝水晶
蓝水晶
  AA级:整个蓝水晶无暇疵,表面没有可见的人为瑕疵如裂纹、光洁细腻如宝石、打孔精细、抛光后有玻璃光泽。   
  A1级:有极细微的瑕疵,或细小的天然内含物,不超过3毫米的裂纹。抛光有磨砂感。    
  A级 :有轻微瑕疵,有用肉眼很容易看得见的破碎。    
  AB级:有大块白色、黄泽、灰色含物,有明显裂痕。    
  B级:整个有大面积有杂色,有大量的裂痕,抛光后如土沙感。   
  C级:最低一级,裂痕很明显,表面也有明显杂质,抛光后如砖块一样粗糙。    
  2:蓝水晶种地,这个大宗批发时采用的分级   
  豆种:表面亚光、沙石感、功效微弱。   
  墨种:表面有粗砂感杂质较多   
  冰种:表面光洁如玉石、无杂质、   
  糯种:表面如光洁如宝石、无杂质、细腻如宝石、颜色浓郁如糯米汁。   
  静水龙石种:透亮如宝石,极其稀有。   
  3:按照透闪度,透闪度这个名词本身意思不是透度而是亮度。质地越细腻的抛光后越晶亮,这个是国家宝石检测标准,数字越大品质越好。蓝水晶到了宝石级别才使用透闪度,而宝石级别的最低是1分透闪度。

水晶特性

  又称蓝水晶,化学式:Al2SiO4(F1OH)2,属斜方晶系,硬度:8,比重:3.49,折射率:1.63—1.64。 拓拔石的结晶颗粒普遍都比较小,但是能量温暖、厚实、穿透力强;颜色与海蓝宝极其相似。
蓝水晶为10月的诞生石,是表达友谊的最好礼物。人们认为佩戴蓝水晶可作为护身符,消除悲哀,去除邪气,并增强勇气和智慧;而在西方,把它看成是富饶和虔诚的象征。可增加一个人的智慧和审慎能力,而且是沸水和盛怒的冷却剂。
  蓝水晶象征着无忧无虑。您听过天然水晶琴演奏的真水晶音乐吗?在《忘忧蓝水晶》专辑中,以一只独一无二的天然水晶琴,搭配小提琴、长笛、二胡、古筝等敲荡出七彩变幻的彩色水晶世界。水晶琴闪烁着轻透纯净的音符,舒缓的节奏带出蓝水晶的轻松气息,清新、简单、自然、无垢的琴声,轻轻触动人心,飞扬的音符与柔美的旋律带领您进入洋溢欢笑的音乐乐园。
  也有人说蓝水晶代表财运。
  也有的说蓝水晶代表精明。
  也有的说五行中蓝水晶属木,代表头脑灵活。
  水晶以“蓝水晶”最为少见。