脐橙

    
脐橙
脐橙
   
       脐橙品质优良、无籽多汁、色泽鲜艳,是世界各国竞相栽培的柑桔良种。脐橙营养丰富,含有人体所必需的各类营养成份。

脐橙 - 历史

       脐橙1820在巴西一个修道院一颗橙树发生突变,一个橙里有个小橙在尾部,同时该树的橙子全是无子的,因此无法靠种子种植,只能嫁接。1870年,两棵脐橙树在美国加州成功嫁接,脐橙的世界流行便从此起步。即使到今天,脐橙的种植方法依然只有嫁接,因此今天的脐橙跟最初在巴西的祖宗树基因上是完全一样的。
脐橙
脐橙
    “纽荷尔”脐橙原产于美国,由华脐芽变选育而来。“纽荷尔”脐橙已完全能适合本地气候条件和地理环境,该脐橙树势生长旺盛,枝梢短密,叶色深绿,果色橙红,果面光滑,果实呈椭圆形至长椭圆形,多为闭脐,果肉细嫩而脆,味香汁多,口感清甜,平均单果重300~350克,大者达750克以上,是馈赠亲友佳品,深受大中城市消费者青睐。“纽荷尔”脐橙投入产出期较短,一般定植后第三年就能挂果生产,四年以上成年果树,一般亩产可达2500~3000公斤,寿命可长达40~50年,其经济效益十分可观。
      脐橙脐橙最早是一位在美国的广东人几十年前在美国实验成功的,中国脐橙从美国引进还不到二十年。中国脐橙与美国脐橙相比,优劣参半,可两者的价格差距却“压迫”得人“有点喘不气来”。
      到底是个怎么样的差距呢?近日,来自江西省赣州市的全国人大代表钟八莲接受记者采访时不无焦虑地说:“北京超市澳大利亚和美国的脐橙都卖到了70多元一公斤,赣南的脐橙才4元左右一公斤……你说我急不急呀?”
      钟八莲代表说,国外专家也承认,中国的脐橙内质比美国的新奇士强。赣南脐橙的可融性固形物含量13%以上,美国脐橙在11%以下;美国脐橙酸度在1%以上,赣南脐橙在0.8%以下;美国脐橙出口亚洲需要经过长途运输,采摘不能完全成熟;另外外观颜色,赣南脐橙偏橙红色,美国脐橙是橙黄色。

纽荷尔脐橙

 “纽荷尔”脐橙原产于美国,由华脐芽变选育而来。“纽荷尔”脐橙已完全能适合本地气候条件和地理环境,该脐橙树势生长旺盛,枝梢短密,叶色深绿,果色橙红,果面光滑,果实呈椭圆形至长椭圆形,多为闭脐,果肉细嫩而脆,味香汁多,口感清甜,平均单果重300~350克,大者达750克以上,是馈赠亲友佳品,深受大中城市消费者青睐。“纽荷尔”脐橙投入产出期较短,一般定植后第三年就能挂果生产,四年以上成年果树,一般亩产可达2500~3000公斤,寿命可长达40~50年,其经济效益十分可观。
纽荷尔脐橙
纽荷尔脐橙
  纽荷尔(纽贺尔)脐橙(Newhall navel orange)原产美国,系由加利福尼亚州的Duarte的华盛顿脐橙芽变而成。1978年引进我国,由于外观美,成熟期早,品质优良,逐渐发展为主栽品种之一。目前在脐橙主产省、市均有种植,在江西赣南、湖北秭归、重庆奉节等地种植较多。
  纽荷尔生长较旺,树势开张,树冠扁圆形或圆头形。树梢短密,叶色深,结果比朋那脐橙和罗伯逊脐橙稍晚。果实长椭圆形或短椭圆形,橙红色,美观,单果重250~350克,重者达750克。果形指数多为1.1左右,从西班牙引进的纽荷尔(2号)比从美国引进的纽贺尔(2~8)果形略长,且成熟期略早。果顶微凸,具脐,多为闭脐。果皮光滑,皮厚0.42~0.55厘米,剥离难,具清香味。果肉细嫩而脆,化渣,汁多,囊瓣9~13片,不甚整齐,肾状,稍难分离;汁胞橙黄色,排列整齐,果汁甜酸适口,风味浓郁,富有香气,品质上等。可食率73%~75%,可溶性固形物≥12%,固酸比≥12.5。维生素C46.55~64.0毫克/100毫升。纽荷尔一般于11月中下旬成熟。三年始果,四年后丰产稳产,在赣南定植后一般亩产可达2000~3000公斤。
  由于该品种果实外形基本一致,成椭圆形或鹅蛋形,酷似美国新奇士公司脐橙,且品质上乘,丰产性强,市场前景十分看好,是我国商业化栽培的主要脐橙品种之一。1989年参加全国优质农产品鉴评,湖北秭归、江西信丰送的纽荷尔样品果双双荣获农业部优质果品金杯奖。1995 年10 月在北京举办的第二届全国农业博览会上 , 四川雷波县农业局选送的脐橙鲜果“纽荷尔”、“柰维林娜”双双被评为金奖。2008年,在首届中国中西部特色农产品展销会上,赣南选送的以纽荷尔为代表的赣南脐橙由于口感甘甜、外观漂亮、果品上乘,且在苗木繁育、施肥、果品储藏等方面均达到标准化技术,深受专家评委的好评,被一致推选获得“首届中国中西部特色农产品展销会畅销金奖”。

富川脐橙

       富川脐橙品质极桂,以其色泽鲜艳,肉质脆嫩、风味浓郁、无核、化渣而著名。曾在2001年泰国国际农牧业科技成果暨产品推广博览会上获优秀产品金奖,同年中国绿色食品中心批准使用绿色食品标志;2004年创建全国无公害水果生产示范基地县,并通过了无公害产地认定;2005年在自治区农业厅组织的广西22种时令水果品质评价中,富川脐橙名列榜首;2006年"富江"牌脐橙荣获中国名牌农产品称号;2008年列为自治区大庆制定用果;2009年通过国家工商总局、商标局评选,获得富川脐橙地理标志证明商标。

·富川脐橙由来

 
  我国脐橙有江西赣南、重庆—湖北、湘南—桂北、浙南—福建4大产区,隶属于湘南—桂北产区的富川脐橙起步较晚,但“14岁”以清香脆嫩成名后,就让国内其他产区难步后尘了。
   脐橙“安家”富川因偶然 查阅相关资料,富川脐橙的“身世”很简单:1981年,富川从中国柑桔研究所引进美国脐橙,经过多年悉心“照料”,成就了今天的富川脐橙。
  实际上,很多人并不知道,脐橙“安家”富川是偶然的。
  1981年的一天,位于重庆的中国柑桔研究所从美国引进200株脐橙苗,计划将果苗“嫁”到福州市。这批果苗坐飞机抵达福州机场,短暂呼吸几口气后,居然返回了重庆。出了什么意外?原来,果苗到了机场,竟然无人“迎亲”。
富川脐橙
富川脐橙
  这样的事情让中国柑桔研究所“很没面子”。中国柑桔研究所决定重新给这200株美国脐橙苗找“婆家”。分析桂东北区的气候环境之后,中国柑桔研究所的专家认为富川也适合脐橙栽培。这样,200株美国脐橙苗重新登上飞机,飞到桂林。富川有关部门的人员兴奋不已,早就在桂林的机场等候,接到“新娘子”后立刻返回富川,第一时间将它们栽在富川立新农场。
   果苗栽下后,一数,只有197株,并不是中国柑桔研究所说的200株。后来分析原因,大概是在转途中死了3株果苗。这197株果苗有7个品种:“纽荷尔”、“萘维林娜”、“大三岛”、“华脐”(即华盛顿脐橙)、“佛罗斯特”、“罗伯逊”、“朋娜”。在美国,它们都是优良品种,来到富川后,并不都适应,有的产量很低,有的市场不看好。例如,“朋娜”脐橙的果形特大,在国内市场不好卖。“纽荷尔”脐橙和“华脐”因品质好、产量高、果形适中,且上市时间相错,在富川大面积推广,目前富川脐橙主要是这两个品种。
  经过20多年努力,富川脐橙由区区197株发展到2009年18.2万亩的种植规模,至于有多少株,谁也没有去数过。另有一个数字可见一斑:近年来,富川每年培育出来的脐橙苗达80万株以上。

·富川脐橙“14岁”成名

 
  富川脐橙成名的那一年是1995年,它刚好“14岁”。在当年农业部第二届农业博览会上,富川脐橙中的“纽荷尔”、“罗伯逊”、“朋娜”3个品种分别获得金奖、银奖和铜奖。
   独特的土地资源和自然环境,造就了富川脐橙,其特点是色泽鲜艳,肉质脆嫩,风味浓郁,无核化渣,可溶性固形物(主要指含糖量)高达13%~15%。一般来讲,可溶性固形物超过13%的水果,就属于清甜型。另外,闻起来很香是富川脐橙具有的另一个性。
   在1995年以后的10多年时间内,富川脐橙接连不断地拿奖,不仅有国内的,而且有国际性的。值得一提的是2006年10月,全国4大脐橙产区30多个县送了95个样品参加评比,富川的富江牌脐橙获得第一名,拿到了国内第一个“中国名牌农产品”称号。
   曾担任富川副县长的陈宗维说,正是“中国名牌农产品”这个荣誉,让外省人特别羡慕富川脐橙。2006年评了“中国名牌农产品”之后,一直没有再评,外省人开始对富川脐橙“怀恨在心”。

·富川脐橙推广趣事

 
  有个广东果商曾找到陈宗维,说富川脐橙近年来产量上来了,想大量收购,然后以“富川脐橙”的名义销往全国各地。陈宗维想了想,认为扩大富川脐橙的销路是对的,但他最后还是对广东果商说:“要是我答应了,以后富川的果农会骂我。”
富川脐橙节
富川脐橙节
  富川脐橙在当地形成了“富江”、“日日富”、“桂果”、“富隆”等品牌,并有10多条脐橙深加工生产线,可以消化10万吨以上的富川脐橙。这些脐橙的品质可以由富川人来控制,但如果把“富川脐橙”的名头交给广东果商,局面就不好控制,万一哪天他卖的所谓“富川脐橙”不产自富川,就麻烦了。这正是陈宗维对外地客商的顾虑。
  现在,富川脐橙在全国有几十个网点,分布在广西、广东、福建、香港、澳门、北京等地,其中南宁4个(不含6家超市)。这些销售网点所售的富川脐橙,均为富川自己的品牌。
  2008年,受各方面影响,外省脐橙主产区亏损较严重,影响到2009年外省果农管理脐橙的积极性,造成产量减少。富川脐橙发展的一个新机遇来了。2009年,富川扩种了2.4万亩脐橙。
  2009年春,桂林几个县的农业干部来富川考察脐橙,看到绿油油的成片脐橙林,立刻对富川水果办的干部说:“你们去年卖脐橙肯定没有亏。要不然,脐橙林不会这么绿!”  
    水果市场有这样一个走向:头年挣了钱,次年就管得更好,或者扩种;如果头年亏了本,次年管护就不上心,连续几年亏本就会砍树。
   2008年,富川果农在地头卖脐橙,每公斤价格在2元左右,而每公斤脐橙的种植成本在0.8元左右。你看,果农还能赚个大头。

脐橙 - 选购

·脐橙优质特征

(1)色泽:皮面橙黄光滑,颜色新鲜、清新。
(2)体积:在向阳枝头结的体积大、中个头的果实质量较好,因为阳枝头上的果子日照多,一般发育正常,果肉营养充足,其味鲜甜。
(3)弹性:用手指轻压果皮,弹性好,说明皮层较薄,果心大,果肉饱满。
脐橙
脐橙
(4)窝底:柑桔底部明显向时凹,说明成熟好,皮薄,水分多。

·劣质特征

(1)色泽:颜色泛青或混杂。
(2)体积:个头小说明果树发育不好,果肉营养和味道均欠佳。
(3)弹性:弹性差,说明皮层厚、果心小、果肉不饱满。
(4)窝底:底部平坦或向外凸出,说明尚未成熟,皮厚,水分少质量差。