公务员

  公务员指在国家政府中依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利和劳保福利的工作人员,可分为国家公务员和地方公务员。

名称由来

  
  “公务员”一词,是从外文“civil servant或者civils ervice”翻译过来的。英文原意是“文职服务员”、“文职仆人”,有人直译为“女王的仆人”,有人意译为“文官”或者“文官制度”,也有人译作“公务员”“公务员制度”,有人译作“文职公务员”,或许这种译法更符合原意。美国则称为“政府雇员”(governmental employee);日本在第二次世界大战前称“文官”,战后改称为“公务员”;法国直称为“公务员”;联邦德国称为“联邦公务员”或“联邦官员”。当今世界,许多发达国家以及一些发展中国家都纷纷仿效英美等国,建立起自己的公务员制度,把政府中从事公务活动的人员称为“公务员”。

录用规则

 
  每年中央和地方都进行面向全国的统一考试,但中央和地方考试单独进行,不存在什么从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考,相互之间不受影响。
  考试分为笔试和面试,笔试分为《行政能力测试》和《申论》两部分,综合成绩的计算方法为:公共科目笔试总成绩占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。笔试合格者经过体检进入面试,体检严格按照《公务员录用体检通用标准》进行。
招录机关按规定的程序和标准从考试成绩、考察情况和体检结果合格的人员中综合考虑,择优确定,并在考录专题网站上公示。公示内容包括拟录用人员姓名、性别、转考证号、所在工作单位或毕业院校、同时公布举报电话,接受社会监督,公示期为7天。