番石榴

番石榴
番石榴
       番石榴为热带果树,原产热带美洲,今在元江有栽培。番石榴属桃金娘科番石榴,是常绿小乔木或灌木,俗称拔番石榴子、那拔。因其来自国外,故名为番石榴,是亚热带名优水果品种之一。番石榴生长适应性强,不择土壤,栽培容易。成熟果实淡绿色,清香可口。番石榴果皮薄,黄绿色,果肉厚,清甜脆爽,心小籽少,果实营养丰富,含较高的维生素A、C、纤维质及等微量元素,另外果实也富含蛋白质和脂质。常吃能抗老化,排出体内毒素、促进新陈代谢、调节生理机能、常保身体健康,是糖尿病患者最佳水果。番石榴用途广泛,除果实可供鲜食外,还可加工制成果酱、果汁等产品,产品开发前景极为广阔。还可治胃病、腹痛、痢疾、糖尿病。也可治糖尿病、腹痛、风湿、解热、胃痛、驱虫、呕吐、下泻、肠炎;果可驱虫、止泻、止血、打伤。

基本信息

  种名:番石榴
  学名:Psidium guajava L.
  别名:芭乐、鸡屎拔 (《楂物名实图考》)。又名:秋果(《南越笔记》),鸡矢果(《植物名实图考》),林拔、拔仔、椰拔、木八子、喇叭番石榴、番鬼子、百子树、罗拔、花稔、饭桃、番桃树、郊桃、番稔。
  科属:桃金娘科(Myrtaceae)番石榴属(Psidium)

植物特点

  番石榴Guava(Psidium guajava),俗称芭乐、那拔仔或拔子。台湾芭乐为桃金娘科番石榴属果树,肉质非常柔软,肉汁丰富,味道甜美, 几乎无籽,风味接近于梨和台湾大青枣之间。它的果实椭圆形,颜色乳青至乳白,极其漂亮,平均单果重380克以上,最大的可达550克,含糖量为11.45%,含有大量的钾、铁、胡萝卜素等,营养极其丰富。芭乐是台湾的土生水果之一,还是一等一的减肥水果。具有以下特点:
  1、果形有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮普通为绿色、红色、黄色,果肉有白色、红色、黄色等。肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。
  2、营养丰富,可增加食欲,促进儿童生长发育,含有蛋白质、脂肪、醣类、维他命A、B、C,钙、磷、铁。番石榴营养价值高,以维他命C而言,比柑桔多8倍,比香蕉木瓜番茄西红柿)、西瓜凤梨等多数十倍,含量也丰富,种子中铁的含量更胜于其它水果,所以最好能一起食下去。
  3、食疗药用价值高,可防治高血压糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为理想之食用水果。芭乐的叶片和幼果切片晒干泡茶喝,可辅助治疗糖尿病。
  4、果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。
  5、具有各种大、中、小美观、精致的包装。便于贮藏和运输,因季节不同,保鲜时间15-30天不等,又可加工制汁,是当前最畅销的果汁饮料,也是现代人的最佳礼品。
  6、方便生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。
  台湾芭乐最早的种下80天即可结果,最迟的种下10个月也能采收,而且一年四季均在生长结果,当年即可采果25公斤以上,是目前世界上最早产也是最丰产的果树之一。台湾芭乐几乎没有什么病虫害,只要气候条件适宜,随种随活,生长极快,一般人都能种植成功。
       芭乐果实不但可以鲜食,还可以加工为果汁、果酱、果脯,同时还可制作成盆景,具有广阔的市场前景。是目前港澳台和东南亚地区最畅销的水果之一。

营养成分

番石榴
番石榴
       番石榴味甜美,略带酸味,含有大量氨基酸蛋白质脂肪、醣类、多种维生素、胡罗卜素、钙、磷、铁、钾、硫和氯等丰富的营养成分。
       番石硫营养价值极高,为各种果品之冠。就维生素C而言,比柑橘多8倍,比香蕉、木瓜、番茄、西瓜、凤梨等多30-80倍,是人体摄取维生素C的最好来源。特别是所含的铁、磷、钙、极多,尤其种子铁的含量为热带果实中最多的一种,因为吃番石榴最好能连种子细嚼慢吞。

种类

番石榴
  番石榴是番石榴属中分布最广、栽培最多的一个种。热带常绿小乔木或灌木,高4~6米,无直立主干。树皮薄,深褐色,老干树皮片状剥离。分枝矮,嫩梢四棱形,老枝变圆。叶对生,全缘,长椭圆形或长卵形,叶面暗绿,叶背色较浅,有茸毛,叶脉隆起。花单生或2~3朵聚生于结果枝基部3~4节位叶腋间,完全花;萼绿色,钟形或梨形,不规则4~5裂,宿存;花瓣4~5枚,覆瓦状排列,白色;雄蕊多数,花丝细长;雌蕊1枚,子房下位,4~5室,每室胚珠多枚。浆果球形、倒卵形或洋梨形,果肉由花托及子房壁发育而成;幼果绿色,成熟果淡黄色、粉红色或全红色;果肉白色、淡黄色或淡红色。种子多数或无,细小,黄褐色。
草莓番石榴
  草霉番石榴为六倍体,果实紫红色或黄色,供鲜食或加工果汁、果冻等,较耐寒,可作番石榴砧木。
巴西番石榴
  巴西番石榴为四倍体,果小,丰产,品质较好,较耐寒。
哥斯达黎加番石榴
  哥斯达黎加番石榴为6倍体,果圆形,肉薄,味带酸,无香气,种子少,成熟果含果胶量高,抗线虫及凋萎病,可作番石榴砧木。
黄沙罗番石榴
  黄沙罗番石榴果小,淡黄色,微酸,稍有草莓香气。未充分成熟果可制优质果冻,幼苗耐寒性差,易受根线虫危害,可作番石榴砧木。

性状特征

  常绿小乔木或灌木,高5~12m,没有直立主干,根系发达。单叶对生,叶背有绒毛并中肋侧脉隆起。花单生或2~3朵聚生叶腋,花两性,雄蕊多数,雌蕊1枚。浆果卵形或洋梨形,种子多数,小而坚硬。
  生长最适温度23~28℃,最低月平均温度15.5℃以上才有利于生长。年降雨量以1000~2000mm为宜。耐旱亦耐湿,好光,阳光充足,结果早、品质好。对土壤水分要求不严,土壤pH值4.5~8.0均能种植。

分布状况

  番石榴是一种适应性很强的热带果树。原产美洲热带,16~17世纪传播至世界热带及亚热带地区,如北美洲、大洋洲、新西兰、太平洋诸岛、印度尼西亚、印度、马来西亚、北非、越南等。约17世纪末传入我国。现台湾、海南、广东、广西、福建、江西等省均有栽培,有的地方已逸为野生果树。

繁殖方法

  番石榴常年开花结果,树高可达5米,主干不甚直立,树皮绿褐色、光滑。叶对生,革质长椭圆形或长卵形,背面有茸毛。花两性,白色。浆果卵形、梨形或球形,成熟时淡黄或粉 红色,味略酸而有特殊香味。种子小而多。自然界常由鸟类传播,种子繁殖;生产上用实生播种或扦插、压条、嫁接繁殖均可。中国以高枝压条繁殖为主。

作用价值

  番石榴营养丰富,维生素C含量特高。果实具有治疗糖尿病及降血糖的药效,叶片也可治腹泻。果实除鲜食外,还可加工成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。

·药用价值

番石榴
番石榴
  【性味归经】甘、涩,平。
  【功能主治】收敛止泻,消炎止血。叶、果:急、慢性肠炎,痢疾,小儿消化不良;鲜叶:外用治跌打损伤,外伤出血,臁疮久不愈合。
  【用法用量】叶、果0.5~1两;外用适量,鲜叶捣烂敷患处。
   【摘录】《全国中草药汇编》
  番石榴药用价值高,可防治高血压、糖尿病,对于肥胖症及肠胃不佳之患者,最为理想之食用水果。
  果实无药害、病害污染,因讲究科学栽植,从小果开始就套装薄膜袋,直到采果,与药害虫害隔绝,是标准的绿色食品。
  【相关人群】 一般人群均可食用 特别适合生长发育期的儿童、对于高血压、糖尿病、肥胖症及肠胃不佳者,是为理想之食用水果。
  儿童及有便秘习惯或有内热的人不宜多吃。肝热的人应慎防便秘,因为番石榴具有收敛止泻作用。

·食疗作用

       番石榴性温,味甘、涩、酸,无毒;
       具有收敛止泻,止血,止痒的功效;
   主治泄泻,久痢,湿疹,创伤出血等症。
  使用提示:每次食用一个。

番石榴的用法

  1. 生食,鲜果洗净(免削皮)即可食用,有些人喜欢切块置于碟上,加上少许酸梅粉或盐巴,风味独特。如使用家庭式果汁机,自制原汁、原味芭乐果汁,享受人生独特口味。
  2. 番石榴果实不但可以鲜食,还可以加工为果汁、果酱、果脯,同时还可制作成盆景,具有广阔的市场前景。是目前港澳台和东南亚地区最畅销的水果之一。

栽培技术

  番石榴属桃金娘科番石榴属植物,树形较疏散,枝梢较长,果实圆形至椭圆形,果较大,果肉脆,不易软化,可溶性固形物在8%-14%之间,品质优。珍珠番石榴目前在珠海秋冬果市场售价约4元/公斤,效益不错。其结果树主要管理要点介绍如下:
修剪整形、矮化树冠
  为防止蛀果虫为害,提高果实产量和品质,珍珠番石榴要进行疏果、套袋等,为了便于操作,有必要控制全年树冠高度在2米左右。春季果实采收完后,剪去枯枝、病虫枝、过密枝、过于下垂枝等。并重剪粗枝,降低树冠高度。夏季适当抹除顶芽和不定芽,防止枝梢过密及徒长,保持树冠内膛枝条分布均匀。新梢现蕾开花后,把主枝斜拉近水平,矮化树体,开张树冠。
适时施肥、促进丰产
  珍珠番石榴全年都可开花结果,花果量很大,需要充足的肥、水,施 肥的重点是枝梢萌动以及果实膨大期。通常在2月份施肥一次促进枝梢萌动,以尿素为主配合施、钾肥。5-6月施壮果及促二造果枝萌发肥,以复合肥为主。7-8月施二造花促花肥,以复合肥为主。9-10月施二造果壮果肥,以磷钾肥为主。12月施基肥,以有机肥为主。每年施肥5次以上。另外,结合防治病虫害,进行叶面追肥,补充锌、硼、钼等微量元素。
疏花疏果、及时套袋
  珍珠番石榴花量大,挂果多,为提高果实的品质,在花果期要进行疏花疏果,及时疏去双花、三花及发育不良的花朵,保留健壮的单花,并要适当疏果,通常每条枝留1-3个果即可。当果实发育至直径3厘米左右时喷施一次杀虫杀菌剂后进行套袋,保果袋内层为白色泡沫网袋,外层为透明塑料薄膜袋。把果实套进袋内,叶片留在外面,扎紧袋口,袋底留两小孔,利于通气和排水。套袋能减轻病虫危害,降低农药在果实中的残留,提高果实品质和外观。
调节产期、提高效益
  在珠海,珍珠番石榴6-8月收获的果实风味偏淡,品质较差。售价较低,价格不及秋冬果实(10月-翌年3月)的一半。为提高果实品质,增加经济收入,必须调节产期。珍珠番石榴的花多出现在新生枝条的2-4对叶的叶腋间,剪后新梢长至6-8对新叶时出现花蕾。因此可通过修剪、肥水调控等,促发新梢来进行产期调节。具体做法是(以秋冬果实为例):在5月份左右及时疏花疏果,控制该次果的产量以调节树势。着果后,在果实上端3-4节摘心,使顶端再次萌发新梢,为再次开花着果做好准备。6月份左右进行修剪,将过密枝、细弱枝、老化枝剪除,留发育良好、生长充实的枝条。同时,补充肥料、水分和防治病虫害等,进行促梢促花。这样处理后,在珠海通常8-9月份可以开一批花,10月份后可收到果实。

·管理要点

番石榴
番石榴
       番石榴一年可多次开花、多次结果,按花量多少分为正造花和翻花(反造花)两种。在海南就同一果园而言,却是周年有果,且8月后以翻花为多,挂果时往往处于秋冬季节,此时气候多变、冷热无常,加上又有台风,对番石榴生产十分不利。对此,可采用的方法有:
  1、适当抑制生长,药物促花番石榴经过高温高湿的夏季,加上果实正采收,大多枝叶繁茂,枝梢壮旺。经观察发现,进入8月份后,番石榴开花节位都明显升高。按番石榴结果节位而 论,以2、4、8节位为多,又多以8节或12节有花。另外有不少枝条,均为徒长枝,着果率不高。8月下旬用B9(比久)1 000-2000 ppm 喷施后花量猛增。另外结合摘心,如在5节或9节摘去上部枝叶,常会促使4节或8节形成花,采取措施后,往往比任其生长的花量多1-2倍,这些花十分容易着果。但在使用药物促花时,因季节气候不同使用药物也应不同。进入11月后,天气转冷,改用矮壮素促花保花,可有效防止小花受冷害。使用矮壮素时,应配合使用硼砂。矮壮素易增加幼果的苦味,配用硼砂却能起着减少苦味的作用,且能增加甜度。
  2、及时防治病虫害秋冬季节番石榴病虫害相当猖獗。以线虫、粉蚧和锈病为主,交替为害。因为枝叶繁茂,诱使粉蚧类害虫盛发,为害嫩梢。嫩梢往往变黑、萎缩,难长花,加上这类害虫世代重叠,故要连续用药。以绿福、快灵等杀虫效果快捷。至于根线虫,在秋冬干旱时发生尤其严重,大多为沙地果园,往往造成番石榴园荒芜。应及早发现病株,其症状如下:老叶变紫,渐变红,后枯落,自下向上,光杆秃枝。若控制不及时,周围植株先后出现类似症状。因此,秋冬季节一发现零星病株,必须及时用药。可以用地虫灵混合细沙撒施,撒施时应刨开树盘表土混匀土壤。这样一般可以控制蔓延。锈病主要为害小果。当小果转蒂向下时,即喷代森锰锌,然后套袋,可以大大减轻为害。
       3、合理使用叶面肥实践表明,秋冬季节有针对性地使用叶面肥,效果较好。用3%尿素混合1%过磷酸钙可以提高产量。用0.2%硼砂混合0.5%磷酸二氢钾,可促进着果,增加甜度。由于秋冬季节光照不足,光合作用降低加上多次挂果,番石榴风味往往变淡,应增施农家肥,同时使用叶面肥。

台湾番石榴

台湾芭乐
台湾芭乐
       台湾番石榴是福建的主栽品种。果实圆形,单果重70~100克,果面黄色稍带红点,皮薄,果肉淡黄色、汁多、味甜,果实处暑前成熟。宜种植。
       番石榴在台湾称之为“芭乐”。近几年经由实际选拔许多优良品系,现在已经成为台湾的重要经济果树之一。芭乐果行,因不同品种而有不同造型。果肉白色、黄色、粉红色,口感也不相同,汁多味甘、肉质细腻。早年产季集中于夏季,实施产期调节后现在全年均有供应。台湾栽培的芭乐品种种类繁多,例如珍珠拔、中山月拔、白拔、梨仔拔、泰国拔、无籽拔等等,还有类似南瓜的水晶芭乐;最为普遍的一种是光滑圆润,有脆脆的种子的珍珠芭乐;另一种则是椭圆形的世纪芭乐。芭乐有甜味及酸味,甜味的适合鲜食,酸味的可加工制成果汁。
        软熟型:果皮黄熟,散发番石榴香气。青白色果实,香甜清脆。
       芭乐表皮翠绿,果肉清脆、爽口。它的营养价值非常高,维他命C是柑桔的8倍,香蕉、凤梨、蕃茄、西瓜的30~80倍,加上热量低,是瘦身一族最喜爱的水果之一。
       台湾番石榴树势强健,根系发达,树高2-3米, 无霜地区四季开花结果,早结丰产,春植当年即有少量开花结果,第二年株产12-15公斤,第三四年株产30-50公斤以上,产量逐年递增。温暖地区四季花果不断,第2年亩产1000公斤,第三四年亩产可达5000公斤。单果重150-500克,果实长圆形或圆形,果皮黄绿色,果皮光滑细腻,食用不必削皮,果肉白色,肉厚脆甜,果心的肉质另具味道,嫩滑软味如奶糖,微香,甚为奇特。
       台湾番石榴亩栽60株,春秋均可栽植,适应我国南方广大地区。遇-20℃气温需塑料大棚保护,北方冬春需日光温室或塑料大棚保护栽培。在春节期间新摘的番石榴售价高,经济效益非常可观。