知识分子

小小知识分子
小小知识分子
  知识分子是指运用其智力研究、反思和推测、提问以及回答有关各种不同思想问题的人士。智力劳动者的统称。知识分子是具有较高文化水平的,主要以创造、积累、传播、管理及应用科学文化知识为职业的脑力劳动者,分布在科学研究、教育、工程技术、文化艺术、医疗卫生等领域,是国内通称“中等收入阶层”的主体。

知识分子介绍

  知识分子是一个历史的文化的范畴。作用一个社会阶层,它是在人类发展的一定历史阶段和一定的文化条件下产生的。在不同历史时期和文化背景下,人们对知识分子的理解和界说颇为不同。在我国特定的历史文化背景和政治语境中,知识分子又是中国共产党的特殊政策的对象,其中的党外人士还是统一战线工作的对象,除了一般理论上的界说外,还有特定的操作性界定。
知识分子
知识分子
  关于知识分子的定义,国外的主流看法是,知识分子是受过专门训练,掌握专门知识,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,具有强烈的社会责任感的群体,是国外通称“中产阶级”的主体。国内学术界一般认为,知识分子是具有较高文化水平的,主要以创造、积累、传播、管理及应用科学文化知识为职业的脑力劳动者,分布在科学研究、教育、工程技术、文化艺术、医疗卫生等领域,是国内通称“中等收入阶层”的主体。知识分子作为一个政治性的概念和一个相对独立的社会阶层将长期存在,最终将随着生产力的高度发展以及工农之间、城乡之间、脑力劳动与体力劳动之间差别的消失而消失。  
  1、知识分子是中国社会中四大劳动者之一:工人、农民、士兵、知识分子,即知识分子是脑力劳动者、专业技术劳动者。如:教师、医生、工程师和科学家都是典型的知识分子。
  2、知识分子是古代读书人,或古代“士”的现代延续。古代读书人的抱负是要以天下为己任,为国(帝)分忧,为民请愿,并且皇帝也确实会礼遇和尊重他们。从这个角度,现代中国社会已无知识分子。
  3、现代社会仍然有喜欢以知识分子自居的人,或以知识分子为敬语的习惯,一般指学历较高、读书较多的人。
  4、知识分子的别名是臭老九,反映在元、文革及以后时期知识分子政治和经济地位的低下。
  5、党外知识分子,是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。知识分子是一个历史范畴,它是社会分工和文化教育、科学技术的不普及而在特定历史阶段形成的一个社会脑力劳动者阶层。  
  知识分子是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。知识分子是一个历史范畴,它是社会分工和文化教育、科学技术的不普及而在特定历史阶段形成的一个社会脑力劳动者阶层。 
  知识分子新年茶话会一般说来,现代关于知识分子有三种定义。  
  第一种定义是指以从事思想、著作以及精神生活等方面职业为主的人士;  
  第二种定义主要来自马克思主义,知识分子是指从事教学、律师新闻等职业的人员,这种定义在中国比较流行;  
  第三种定义指文化知识分子,主要指具有文化、艺术方面特殊才能的人,因其才能获得某种话语权,从而能够以这种话语权影响公众和其它事物的人士。
  公共知识分子是近年在中国推出的一个概念,其标准为:  
  具有学术背景和专业素质的知识者;  
  对社会进言并参与公共事务的行动者;   
  具有批判精神和道义担当的理想者。

中国知识分子的工作特点

  历史时期不同, 知识分子工作的内容、特点也就不同。党的十一届三中全会以后,我国已经进入了一个新的历史发展时期,新时期知识分子工作的内容,知识分子结构的变化决定了知识分子工作的特点,主要有以下几点 :
  1、社会性。知识分子工作是一项巨大的系统工程,决定了知识分子工作具有广泛的社会性。这主要是因为 : 一是知识分子的数量随着社会各项建设事业的发展而日益增多,现在已由建国初期的 200 万增加到 6000 多万,他们几乎广泛地存在于社会的各个领域、 各个方面。一般地说,凡是有人群的地方,或多或少都有知识分子。知识分子广泛存在,是社会发展的进步的标志。可以预料,社会愈发展,知识分子工作的社会性就愈强。二是知识分子的广泛存在,决定了知识分子工作必然是一项社会工作。这项工作不是哪一个部门的事情,而是全党全社会的共同任务。只有各级党委、政府和各部门、各单位共同努力,才能做好知识分子工作。三是知识分子是社会人的一个群体,但就知识分子个人而言,他们是广泛存在于人民群众之中。因此,要做好知识分子工作,不单是知识分子本身的问题,而是涉及社会各个领域,需要各方人士的支持和理解。我们在做好知识分子本身工作的同时,还必须做好社会各个方面的工作,以保证知识分子工作的顺利开展。
  2、特殊性。这是知识分子工作区别于其他工作的一个最显著的特点。知识分子工作的特殊性是由知识分子在我国经济与社会发展中的特殊地位和作用所决定的,是由我国 “科教兴国 ”战略、“人才强国”战略方针所决定的,是由知识和知识分子在世界经济竞争、综合国力竞争和社会发展及国家安全的需求所决定的。当今时代,经济社会发展的竞争,说到底是人才的竞争。谁抢占了人才的制高点,谁就掌握了竞争的主动权。在新世纪新阶段,大力实施人才强国战略,是增强我国综合国力和国际竞争力的必然选择。除此之外,对于我国因历史的原因还有三个决定因素,这三个因素是从属于前三个决定因素的。
  一是中国的特殊历史环境。由于社会历史原因,我国知识分子的数量较少,与社会发展对知识分子的需求形成了尖锐的矛盾。因此,进入新世纪以后,在改革开放的新形势下大量培养各种人才,造就一支又红又专适应我国经济和社会发展的科技队伍,并通过他们普遍提高全民族的科学文化素质,就成为我们当前和今后一项紧迫而重要的战略任务。
  二是“尊重知识、 尊重知识、尊重 人才、尊重创造 ” 的社会风尚有待进一步增强。应当说这种风尚较之过去已有很大提高,但还远远不够。 “ 科教兴国 ”说到底是知识和人才兴国,但现在,依靠科技进步发展社会与经济的观点、人才强国的观念还没有被全社会所认识,或者说认识还不深。 所以,继续清除轻视知识、轻视知识分子的错误观念的影响,继续清除小生产的狭隘思想的影响,把党的 “尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造 ” 的方针变为全社会的自觉行动,仍然需要做大量的长期艰苦的工作。
  三是知识分子在工作、生活方面还存在一些问题和困难,尤其是在一些特困企业、改制企事业单位,这需要逐步加以解决。解决知识分子工作、生活上的困难,有赖于经济的发展和国家实力的增强,这无疑是一个长期任务。但深刻认识给知识分子提高待遇,努力改善知识分子的工作和生活条件,是从党和国家的长远利益考虑的,是与人民的利益一致的,是充分调动知识分子的积极性、创造性,更好地发挥业务专长,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设作出贡献的重大措施。认识知识分子工作这个特殊性,对于做好知识分子工作是非常重要的。
  3、长期性。知识分子工作的这一特点是由我们党的奋斗目标和新世纪的历史任务决定的。我们要实现社会主义现代化,实现中华民族的伟大复兴,将来还要实现共产主义,必须充分发展科学技术,依靠广大知识分子同工人、农民的共同努力。中国的经济与社会发展的长期性决定了知识分子工作的长期性。知识分子工作的根本目的,就是充分调动知识分子的积极性、创造性,加速我国社会主义建设的步伐。所以,知识分子工作不是临时性任务,而是一项长期任务,在任何时候、任何情况下,这项工作只能加强不能削弱。这一点《中共中央关于进一步加强和改进知识分子工作的通知》(中发 〔 1990 〕 10 号文件 ) 作了明确规定。
  4、艰巨性。新世纪新阶段知识分子工作是在新的历史条件下具有战略意义的新任务。我国经济建设任务的繁重性和历史上知识分子政策的偏离的严重性决定了知识分子工作的艰巨性。加入WTO给我国国民经济和社会发展、人才队伍建设,给知识分子工作带来了良好的机遇,同时也带来了严峻的挑战。最大的挑战还是人才竞争的挑战。知识分子工作要适应经济建设和党的知识分子政策的需要,必须制定一整套知识分子政策和规定,调动各行各业知识分子的积极性。要改变人们的传统观念,创造一种 “尊重劳动、 尊重知识、尊重人才、尊重创造 ” 的社会氛围,提高人们尤其是各级领导对知识分子工作重要性的认识。实践证明,要做到这些,非下苦功夫不可。新世纪新形势的知识分子工作不仅是一件大事,也是一件实事,难度相当的大。我们必须充分认识知识分子工作的艰巨性,树立改革创 新、锐意进取的观点,坚韧不拔,长期奋斗,不断开拓工作的新局面。

同名书籍

  中文名:知识分子   
  原名:Intellectuals
  作者:保罗·约翰逊
  译者:杨正润
  图书分类:人文社科
  出版社:江苏人民出版社
  书号:7214024071
  发行时间:1999年07月
  地区:大陆,英国
  语言:简体中文
内容简介
  在保罗·约翰逊的这部《知识分子》中,作者详尽地展示和评说了卢梭雪莱易卜生、托尔斯泰、海明威布莱希特罗素萨特、埃德蒙·威尔逊、维克多·高兰茨、莉莲·海尔曼等十多位人文知识分子不为人知的私生活,它们往往作为阴暗面从他们的神化了的生活当中被剔除或掩蔽。这些在近代、现代和当代市俗化的知识分子难免有这样那样人性的弱点,这是宽容的当代所能接受的,甚至成为他们人性丰富的佐证,成为他们神话的光环。但是,约翰逊在此揭露的这些弱点的意义在于,它们使以上的知识分子的所思所想成为了自欺欺人的谎言,使他们的生活格外夸张、矫情和不真实,变得虚伪;甚至使他们的所思所想变成带有妄想症色彩的、脱离生活和实际历史、社会、人性状态的谬论。
  全书读来十分过瘾,不时让人感到酣畅淋漓。但是,人文知识分子具有自己的身份并非只是由于自己的私生活。在揭露阴暗面的同时,人们也能找出同样多的事实来证明这里不少人真诚的光明一面;另外,十多个知识分子并不能证明约翰逊想要说明的道理在概率上的可信性。
  人文知识分子的思想一般是在纯粹精神的层面上展开的,大多不以现代意义上的社会科学为依托,因此思想和结论的理想性往往大大超过现实感;加上固执己见的“普遍性”、偏于一隅的“绝对性”和或多或少精神上的变态,他们叙述的话语大都是谎言——一种高级的、极易欺骗人的、甚至自欺的谎言。但人们有时会情不自禁地爱上这种谎言,把它们作为对令人不满的现实的替代品。在对现实和自我的超越中,人们常常陷于其中,甚至生活在其中。
  随着社会的巨大变化,人文知识分子的性质和功能也应该并正在随之发生巨大变化。传统一元论和绝对主义,带有鲜明的立法、救世色彩的知识分子正在被多元论的和相对主义的,带有民主色彩的,懂得对话交流的知识分子所替代。
  那末,人文知识分子的角色应该是什么呢?知识分子的形态很多,有人文的、社会科学的、自然科学的,以及混合型的。作为人文知识分子,他依然是批判者,而非现成体制的盲目顺应者和意识形态的制造者,不过,他的批判不是为社会和人性立下普遍、必然的模式和规律,以及铁的道德信条,而是以自己的思想保持着人的思维的独创性的空间;以自己的思想建立人际真实的言语交流基础;以自己的思想维护思想、文化的多元化和各种思想、文化的共生共存。他是“无知的”苏格拉底,而不是“无所不知的”柏拉图。在此,他代表着社会和人的良知,这使他在公共层面上得以生存;但作为一个知识分子,他又必须是某个人文知识领域、甚至社科领域的创造者、发现者和阐释者,因此他又代表着社会和人的某个方面的理性,使他可以在知识体制的内部层面上生存。否则,他的社会良心、批判精神将失去安身立命之处。对人文知识分子来说两者缺一不可。不过这一切都是在一个特定的知识共同体内部展开的,他的声音只是知识分子群体、乃至人文知识分子群体中的一种,而不再是普遍的话语和诠释。这就是当代人文知识分子的处境。

同名诗歌

  徐东明《知识分子》
  你们读过许多书       其实   没有任何一本书比你们       更耐读          你们像蜡烛一样燃烧        智慧之光        让整个世界变得深刻        文质彬彬       囊空如洗               一身傲骨        击之有声常常       用劣质烟大口大口地过瘾人生       吐出来的都是些国忧民患              敢为天下先   以一种        姿态      站在一个世纪的节骨眼里       无数次   你们用头颅       撞响历史的回音壁        而焦头烂额的总是自己           每一次劫难之后  该平反的       不该是你们       而是颠来倒去反反复复的历史        斯文扫地       又被纸糊的花轿抬起来      谁能知道      在你们破碎的心里   留下过       多少补丁             该仰天大笑       该长歌当哭       你们的痛苦在于      你们用人类的良知改造社会       结果往往被社会改造