张婉婷

  
     
张婉婷
张婉婷
       张婉婷(1950年11月17日-),香港著名的电影导演,也是华语电影圈中为数不多的女性导演。一直坚持拍摄具有香港本土情怀和文艺气质的电影,与男朋友罗启锐一起自组班子,以情侣夫妻档拍摄多部电影作品,二人作品多数以爱情、感性及爱为题,背景则穿越古今,涉猎题材由香港辐射至两岸三地,是香港新浪潮电影的著名导演。著名作品包括有《秋天的童话》、《我爱扭纹柴》、《八两金》、《七小福》、《宋家皇朝》、《玻璃之城》、《岁月神偷》等,其中2010年作品《岁月神偷》更夺得柏林影展的水晶熊奖,1987年的《秋天的童话》更席卷华人影坛,夺得香港电影金像奖和台湾金马奖多个奖项。
  

简历

  张婉婷出生香港,早年于香港岛半山区的英华女学校就读,之后升读香港大学心理系。毕业后到英国布里斯托大学(Bristol University)学习文学及戏剧。及后再往美国纽约大学(New York University)修读电影,并于当时认识另一位同班同学罗启锐。1978年至1980年在香港为香港电台导演电视节目,作品在包括在《狮子山下》及《屋檐下》中的单元、儿童节目《香蕉船》等。
  1985年获邵氏电影公司力荐,首次执导电影《非法移民》,获香港电影金像奖最佳导演。1987年执导的《秋天的童话》大受欢迎,更获香港金像奖最佳电影。1989年年的《八两金》获金像奖五项提名。这三部电影是张婉婷的移民三部曲。
  之后张婉婷与罗启锐合作编写七小福剧本,获金马奖最佳剧本奖。较后期的作品有则有描写中国近代史上三名重要女性的《宋家皇朝》,描写两代青年香港大学生爱情的《玻璃之城》。
  而她也曾经客串演出1991年的电影豪门夜宴和双龙会,这是她少数担任演员的作品。
  

导演作品

  
        1985年 《非法移民》 (香港电影金像奖最佳导演)
  1987年 《秋天的童话》 (香港电影金像奖最佳电影,编剧、摄影;金马奖最佳男主角)
  1988年 《七小福》 (编剧) (金马奖七项大奖,最佳影片、导演、剧本、摄影等等)
  1989年 《八两金》
  1991年 《我爱扭纹柴》(编剧)
  1992年 《战神传说》 (合作导演)
  1997年 《宋家皇朝》
  1998年 《玻璃之城》
  2000年 《北京乐与路》(香港电影金像奖五项提名)
  2003年 《龙的深处-失落的拼图》
  

监制作品

  
岁月神偷
岁月神偷
2010年 《岁月神偷》 (柏林影展水晶熊奖“新世代”最佳影片。这是首次有香港电影获此殊荣。)
  

演员作品

  1991年 《豪门夜宴》
  1991年 《双龙会》