卢沟桥

  卢沟桥亦作芦沟桥,亦称永定桥,位于北京市丰台区永定河上,距离北京市中心约15公里。该桥因跨越卢沟河(今永定河)而得名。卢沟桥是中国最大的古代多涵孔圆弧拱桥,弧拱跨度为11米,扁平率为0.69。由于马可·波罗在《马可·波罗游记》对卢沟桥有详细的记述,卢沟桥在欧洲称为马可·波罗桥。
 

简介  

元·卢沟筏运图:描绘了元世祖至元三年(1266年)在卢沟桥附近漕运西山石木用于修造大都宫殿的情景
元·卢沟筏运图:描绘了元世祖至元三年(1266年)在卢沟桥附近漕运西山石木用于修造大都宫殿的情景
  卢沟桥(Lugou Bridge)亦作芦沟桥,在中国北京市西南约15千米处丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。有桥墩十座,共11个桥孔,整个桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。 中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

历史  

今日卢沟桥
今日卢沟桥
  卢沟桥始建于金大定二十九年(公元1189年)六月,明昌三年(公元1192年)三月完工。全长266.5m,宽7.5m,有11个涵孔,两侧石雕护栏各有140条望柱,柱头上均雕有石狮,形态各异,或蹲、或伏,或大抚小,或小抱大,明代蒋一葵在《长安客话》中说石狮“凡一百状,数之辄隐其一”,据记载原有627个,现存501个。石狮多为明清之物,也有少量的金元遗存。“卢沟晓月”从金章宗年间就被列为燕京八景之一。
 
  明朝正统九年(公元1444年)重修卢沟桥。清康熙年间永定河洪水,桥受损。1698年重修,康熙帝命在桥西头立碑,记述重修卢沟桥事。桥东头则立有乾隆帝题写的“卢沟晓月”碑。公元1908年,光绪帝死后,葬于河北省易县清西陵,须通过卢沟桥。由于桥面窄,只得将桥边石栏拆除,添搭木桥,事后,又将石栏照原样恢复。
 
  1937年7月7日在卢沟桥发生的“七七卢沟桥事变”,成为中国展开全国对日八年抗战的起点。中华人民共和国建立后,在桥面加铺柏油,并加宽了步道,同时对石狮碑亭作了修缮。1961年卢沟桥和附近的宛平县城被公布为第一批国家重点文物保护单位。“破四旧”时期遭到一定程度破坏,至今依然能够看到修复痕迹。1971年为保护卢沟桥减少其运输量而建立的卢沟新桥完工,但卢沟桥仍然继续承担交通运输任务。1986年卢沟桥历史文物修复委员会成立,目的在于恢复卢沟桥原貌,工程拆除了1949年后铺设的柏油和1967年加宽的步道,恢复了古桥的原貌,同时将机动车的通行移至紧邻的卢沟新桥与之后修建的京石高速公路。
 

卢沟桥事变  

卢沟桥的狮子以形态多样而著称
卢沟桥的狮子以形态多样而著称
  1937年夏季,北平外围大多数据点已为日军所控制,唯有西南部由国民党29军驻守。7月6日,日军一个中队到29军驻守的卢沟桥"演习",借口有一日兵失踪,要求进宛平城搜查。7月7日北平当局与日本人一起组织的调查团还未出发,"失踪"日兵已经归队,但日本人仍坚持要入城。调查之时,300多名日军强占了县城东北角的沙岗,炮轰卢沟桥的中国守军,中国军队反击。7月8日,日军炮轰宛平城。当夜,冯治安师的吉星文团从长辛店向北、何基沣旅由八宝山向南,两路夹攻日军,夺回了失去的龙王庙阵地。七七事变,标志着日本大规模侵华的开始,也是中国长达8年的抗日战争的开端。 陈运和的诗《卢沟桥》称“从这儿 一幕壮观的序曲 曾拉响过半个神州舞台 硝烟弥漫中 枪声不断述说 中华民族最危险的时候 正出现在古长城内外”。