瑞典

瑞典风景一览
瑞典风景一览
啊
瑞典国旗
瑞典国徽
瑞典国徽
驯鹿雪橇
驯鹿雪橇
 
萨米人亦称拉普人,属乌拉尔人种,为蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型。 使用拉普语。萨米人现聚集在北极圈附近,多已过上安居生活,以养鹿为业。是唯一的少数民族。
 
 
  芬兰人为北欧民族之一,属乌拉尔人种,为蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型。使用芬兰语。主要居住在斯德哥尔摩、哥德堡等大城市 
 

·宗教

基督教路德宗是瑞典的国教。国王信奉国教。 法律规定非信奉国教公民不得担任首相。教会分为13个主教区,2365个堂区,3249个牧师。 1993年国教会成员人数约占全国人口的88%。瑞典教会在国家享有特权, 国王是教会的最高首脑,有权就宗教会议推荐的三人候选名单指定大主教和主教。国家征收教会税, 由瑞典教会用于民事支出。1951年起允许教徒退出国教会。 
 
除了路德宗教会外,瑞典拥有相当多的独立教会, 最主要的有瑞典礼会联盟(有310座教堂,20124名教徒);卫理公会教会(3665名教徒); 瑞典宣教契约教会(75000名教徒)等。瑞典五旬节运动是目前瑞典最大的新教教派。 1991年其信徒达95800人。第二次世界上战期间由于外国移民的涌入, 东区教会教徒人数得到增加,1991年教徒人数达10万人。
 
瑞典曾于1604年至1873年间禁止国民信奉天主教,时至今日, 天主教徒仍以外车移民和难民为多。据19921231日的统计, 全国有148440名教徒,占全部人口的17%。 
 
犹太教于1870年获得合法权,现在斯德哥尔摩、 哥德堡和马尔默都建有犹太教会堂。目前瑞典大约有1.5万至2万犹太人,其中绝大部分居住在斯德哥尔摩。 
 
瑞典1991年约有73000伊斯兰教徒。另外瑞典还有几个佛教组织。 
 
瑞典的学校都对学生进行宗教教育,教科书中也不乏有关宗教的内容。 但平时普通路德派教徒仅有3%去教堂作礼拜,大部分教徒只在举行洗礼、婚礼、 葬礼时才去教堂。每逢复活节和圣诞节时,大多数教徒都前往教堂祈祷。尤其是每年的圣诞节, 教堂都会显得十分热闹。 
 
萨米族约1万人90%的国民信奉基督教路德宗。 
 

·军事

  奉行军事不结盟政策。和平时期注重包括军事防务、民防、经济防务和心理防务的总体国防建设。国王为全国武装力量最高代表。三军总司令负责提出军事战略,领导部队训练,指挥全军作战。全国划分为四个军区。201071日取消已实行了100多年的义务兵役制。瑞典今后只在国家受到威胁的时候,才实行义务兵役制,而在和平时期则在自愿的基础上招募军人。 
 
  常规军总兵力4.85万人,战时可动员85万人。军工发达,80%的军事物资可自己生产。 
 
20049月,瑞典国防大臣比约克隆德发表声明说,瑞典过去把防范来自前苏联集团的入侵当作国家防务的重点,而这一威胁现在已经不复存在。现在的重点是对付国际危机和捍卫国家领土完整。
 

·行政区划

  瑞典行政区划图瑞典全国共分21个省和289个市政区。省(Lan)和市政区(Landskommun )都享有地方自治权。
 
  全国共分为21个省:布莱金厄省,达拉纳省,耶夫勒堡省,哥得兰省,哈兰省,耶姆特兰省,延雪平省,卡尔马省,克鲁努贝里省,北博滕省,厄勒布鲁省,东约特兰省,斯科耐省,南曼兰省,斯德哥尔摩省,乌普萨拉省,韦姆兰省,西博滕省,西诺尔兰省,西曼兰省,西约特兰省。
 
  省和市政区均设有议会,地方议会由当地居民直接选举产生, 任期3年,与全国议会同时选举。省议会和市政区议会各自选出其执行委员会, 负责地方的行政管理工作。省和市政区两级议会有权征收地方税,还可以征收水电、交通、 医疗等各种服务费用。这两项收相当于总支出的75%左右,其余25%来自中央政府资助。 
 
  中央政府主要负责全国性的事务,如社会保险,公共秩序和国家安全,国防与外交,高等教育和科研,劳动市场和就业,工业、商业、交通运输、邮电、能源和国家企业等。 
 
  市政区一级地方政府的主要任务是负责社会福利、保健、初级教育以及自来水和电力供应等服务。目前瑞典284个市政区拥有40%的公共行政权力。 省地方政府有较大的自治职能。省级地方政府的任务包括保健服务(大医院)、某些形式的高等教育和自然规划与经济规划。中央政府一半以上的公共开支通过地方政府到达群众。地方政府根据中央政府颁布的法规管理地方事务,中央政府则通过一些行政法规控制地方政府。 
 
  瑞典全国可分为南部、中部和北部三在经济区,大致以北纬58°60°为界。北纬58°以南为南部地区;北纬60°以北为北部地区;中部地区则介于北纬58°60°之间。中部地区是瑞典最重要的经济地区,有全国第一大城市斯德哥尔摩和第二大城市哥德堡,这一地区的经济水平和发展速度在三大区中居首位。中部地区面积占全国的27%,人口占56%,工业生产占60%以上, 农业产值占44%。南部地区是全国最温暖的地区,拥有全国最富饶的农业,林业、工业和运输业也比较发达。该地区面积占全国的14%,人口占全国的28%,农业产值占35%。北部地区气候寒冷,开发较晚,经济以林、矿业等初级产品占优势,发展相对来说比较缓慢。北部地区水力资源丰富,占全国发电量的77%, 并拥有世界上最大的地下铁矿。该区面积占全国的近60%,人口只占15%,地广人稀。
 

政治法律

·宪法

  现行宪法由政府法典(1809年制定,1974年修订)、王位继承法(1810年制定,1979年修订)和新闻自由法(1949年制定)三个基本法组成,此外还有议会组织法(1866年制定,1974年修订)。宪法规定瑞典实行君主立宪制。国王是国家元首和武装部队统帅,作为国家象征仅履行代表性或礼仪性职责,不能干预议会和政府工作。议会是国家唯一的立法机构,由普选产生。政府是国家最高行政机构,对议会负责。国王的最年长子女是法定王位继承人。议会为一院制。 
 

·政党

  1)温和联合党:亦称保守党,1904年成立。主张坚持私有制和为企业减税,积极参与国际合作,主张加入北约。
 
  2)中间党:1913年成立,原名农民协会,1958年改为现名。代表农场主和家庭农户利益。反对加入欧盟和北约、反对中央集权,强调环保。 
 
  3)基督教民主党:1964年成立,原名基督教社会民主党,1996年改为现名。坚持基督教价值观、重视家庭。
 
  4)人民党:亦称自由党,1934年成立。主张自由竞争和宽松的移民政策。
 
  5)社会民主工党:简称社民党。1889年成立。瑞典第一大政党,曾长期执政。主张保持和发展福利制度,积极参与国际合作。
 
  6)左翼党:1917年成立。原名左翼党-共产党人,1990年改为现名。求缩短工时、重视妇女权利、反对加入欧盟。
 
7)环境党:19819月成立。强调环保,主张关闭核电站,反对加入欧元区。实行集体领导制。
 

·议会

 
  瑞典议会一院制,共有349名议员。议员由全国大选直接产生,任期3年。年满18岁、未被法庭宣布为法律上不合格的瑞典公民,均有选举权和被选举权。议会任免内阁首相和大臣。内阁只对议会负责。议会负责制定和颁布法律, 确定中央政府的税收和财政预算,监督政府部门的工作。 
 

·政府

  瑞典王国政府是全国最高行政机构,由首相和大臣组成。首相召集并主持内阁会议。内阁指挥武装部队,任命法官,支配国家资产,代表国家与外国缔结条约或协定,在一定范围内制定法律、法规。总检察长、首席检察官、中央各行政机构以及地方各给政府,均隶属于内阁。内阁对议会负责,与议员同样具有立法提案权。 
 

·司法机构

  瑞典法院分为3级:最高法院、中级法院、初级法院。法院隶属内阁,法官由内阁任命,任职终身。法院独立进行审判,任何机关乃至议会均不得干预。法院分普通法院和行政法院两大系统,还有若干专门法院。最高法院由院长和23名法官组成,为民事、刑事诉讼的终审法院。最高行政法院为行政案件的终审法院。 瑞典还没有国家检察院1个,省级检察院24个和区级检察院86个。 
 

·监察使

  瑞典王国设立监察使一职,负责对国家公职人员的执法情况实施监督。 监察使由议会选举产生,每届任期4年。在议会指示的范围内,监察使有权提起诉讼。 监察使也对军队的管理状况实行监督。
 
 

经济结构

  
  瑞典实行发达的私营工商业与比较完善的国营公共服务部门相结合的混合经济,以高工资、高税收、高福利著称。 森林、铁矿和水力是瑞典的三大自然资源,在此基础上发展并形成了采矿冶金、林业造纸、电力和机械制造四大传统工业体系。 作为一个具有丰富的木材、铁矿、水力资源的国家,瑞典着重发展以出口为导向的工业化经济。工业在国民经济中占有十分重要的地位,82%的工业品出口到国外。 
 

·工业

  1992年统计,瑞典工业产值占国民生产总值的30%,工业就业人员占全部劳动人口的25.4%。化学工业是瑞典主要工业部门之一。在化学工业内部,尤以石油化学,石油精炼最为突出,塑料、化纤、药品和化肥也有较大发展。汽车工业战后发展迅速,除生产小汽车外,还生产各种卡车。小汽车产量的三分之一销往美国。能源工业在瑞典经济中居于十分重要的地位。瑞典工业发达,能源密集企业居多,加上冬季漫长和交通线很长,是一个能源高消费国家,仅电力消耗每人年均达1.3万度左右。瑞典的农业和服务业也较为发达。瑞典经济主要依赖对外贸易,主张市场开放和自由贸易。
 

·金属加工和机器制造业

  瑞典最重要的工业部门。瑞典的机械产品具有精密、耐用和工艺水平高等特点。滚珠轴承、冷冻设备等传统产品在国际市场上享有很高声誉。钢铁工业历史悠久,全国现在20多家钢铁公司,大部分生产特种钢。其产品主要有:滚珠轴承钢、 切削工具钢、手表钢、剃刀钢和石油化工钢管钢等。 
 

·能源工业

  能源工业在瑞典经济中居极重要地位。瑞典作为工业发达国家, 能源密集企业较多,加之冬季漫长和交通线长,是一个能源高消费国家,仅电力消耗每人年均达1.3万度左右。能源消耗近一半靠进口石油,25.2%靠水力发电,20%由核电站提供,其余靠进口煤等。瑞典政府的能源战略是:近期利用进口天然气、煤和扩大水电来代替核能和一部分石油,同时把重点放在提高能源利用率和降低能源消耗上。远期目标是用生物燃料、风能、太阳能作为替换该能和取代部分石油的主要能源。 
 

·林木工业

  历史悠久的林木工业在瑞典经济中仍居重要地位,与采矿冶金、电力、 机械制造同为瑞典经济四大支柱。木材、纸浆及纸制品占瑞典出口额的16.3%(1993年)。 
 

·农业

  目前瑞典农业现代化水平和农业劳动生产率都居于西欧国家前列, 农业产值占国民生产总值的2%。粮、肉、禽、蛋、奶制品自给有余,并部分出口。蔬菜、 水果靠进口。畜牧业在农业中占有重要地位,其产值约占农业生产总值的451992年农业产值(包括林业、渔业)占国内生产总值的2.5%。农业从业人数约占总就业人数的3.5%(1993)。1990年瑞典政府计划5年内减少50万公顷耕地,屠宰8万头奶牛,每年缩减2000农户。瑞典已于199511日成为欧盟正式成员,瑞典的农业政策必须与欧盟的农业政策相适应,对农业补贴制度实行彻底改革。 
 

·外贸

  瑞典是外向型经济国家,经济发展严重依赖对个贸易, 商品和劳务进出口额占其国民生产总值的50%以上。瑞典工业生产的一半以上出口,不少大公司的出口率在8090%。瑞典在国际政治中严守中立,但在国际经济中教积极参与, 先后加入关税及贸易总协定、联合国贸易与发展会议、经济合作与发展组织、欧洲经济与使用组织、欧洲自由贸易联盟和北欧理事会。1973年与欧共体签订自由贸易协定,相互之间对工业品贸易实行免税,并最终于1995年正式加入欧盟(欧共体)。 
 
  瑞典出口值在国内生产总值中的比重从1950年的17.8%提高到1991年的35.3%。瑞典主要出口各类机械运输设备、特种钢制品、家用电器、纸浆纸张、化工产品等。其中1987年纸张出口占出口值的10.9%,成为世界第一的纸张出口国。进口产品主要是石油及石油产品、机械、纺织品、化工产品、食品等。 由于国际贸易竞争激烈,锯木和铁矿砂等瑞典传统出口商品出口额减少, 使瑞典出口额在世界出口总额中的比重从1951年的2.3%降为1994年的1.4%。 据世界贸易组织的报告,1994年瑞典货物贸易进出口额分别为510亿美元和602亿美元,在世界货物进出口额中分别居于第22位和第18位。 
 

·国际储备

  1992年瑞典国际收支顺差285亿克朗,外债370亿克朗(1991年)。 
 

·外援

瑞典是发达国家中对发展中国家援助最多的国家之一。 1968年瑞典议会通过决议,决定每年拿出国民生产总值的1%用于外援。1989-1990财政年度外援总额124亿克朗,约占国内生产总值的0.9%;1994-1995财政年度外援额133.6亿克朗,约占国民生产总值的0.8%。 瑞典政府拟在5年内再次使外援额达到国民生产总值的1%。受援国主要为非洲及南亚国家。 
 

风景名胜

·瑞典皇家理工学院诺贝尔故居 (Nobel's House)

坐落在瑞典中部卡尔斯库加市的白桦山庄,离斯德哥尔摩200多公里。这是一座乳白色的二层楼房,楼房前的绿草坪和四周的白桦林交相辉映,环境清幽。
 
1894年阿尔费雷德·诺贝尔结束了海外飘泊生涯回到祖国定居,在这里度过了他生命最后两年中的大部分时光。由于他当年在斯德哥尔摩出生的旧居如今已经矗立起高楼大厦,白桦山庄就成了今天惟一保存完整的诺贝尔故居。
 
1975年建立起纪念馆以来,这里已成为一游览胜地和诺贝尔学术活动的中心。每年一度在这里举行诺贝尔学术讨论会,来自世界各地的著名科学家济济一堂,共同探讨科学领域新课题和诺贝尔造福于人类的学术思想。纪念馆里保留着诺贝尔生前活动的照片、他获得的各种技术发明专利证书、金质奖章和遗嘱。诺贝尔的卧室陈设十分简单,只有床、桌和衣柜等几件最必要的家具,而他实验室里的各种仪器和设备,则琳琅满目。
 
诺贝尔18331021日生。他因发明销化甘油引爆剂、雷管、硝化甘油固体炸药和胶状炸药等,荣膺炸药大王的名声。18961210日与世长辞。终年63岁。根据他的遗嘱,把折合为920万美元的部分遗产,作为奖励造福人类的科学工作者的基金。以这笔基金的利息,分设物理、化学、生理或医药、文学、和平5种奖金,每年在诺贝尔的逝世日颁发一次,称诺贝尔奖金。 
 

·瑞典皇宫

瑞典皇宫是国王办公和举行庆典的地方,斯德哥尔摩主要旅游景点。坐落在斯德哥尔摩市中心。建于17世纪,是瑞典著名建巩学家特里亚尔的作品。正门由两只石雕狮子分立两旁,两名头戴红缨军帽、身穿中世纪服装的卫土持枪而立,显得十分威武森严。皇宫四壁有许多精美的浮雕,中间是一个很大的场院。
 
南半阙的王宫教堂和国家厅以及北半阙的宴会厅至今保持着原有陈设,对公众开放。皇宫华丽的大厅里,壁上挂着大幅的历代国王和皇后的肖像画,穹顶饰有磁埋和雕刻和绚丽的绘画。据说大多出自17世纪德国美术家之手。有的室内还陈设着古代的战车兵器、珠宝饰物、金银器皿和手持长矛、全身披挂着铜盔铁甲的中世纪骑士的实体模型。王宫卫队每天中午按古老传统举行隆重的换岗仪式,吸引大批游客。
 

商旅须知

·签证

  前往瑞典商务旅行必须持有效护照并须事先取得入境签证。 
 

·运输方式

  中国对瑞典的出口货物一般都走西北欧航线。在出口成交方面,中国可派船的直达港口是斯德哥尔摩、哥德堡;转船或再转船港口是耶夫勒、哈尔姆斯塔德、 赫尔辛堡、卡尔斯克鲁纳、卡尔斯汉、兰士克朗纳、马尔默、诺尔彻平、松兹瓦尔、 韦斯特罗斯。在进口成交方面,中国可派船的基本港是哥德堡港。限额港有哈拉霍万、乌默奥、桑德维肯、霍姆松、胡苏姆、松兹瓦尔、突亚多尔、依基森德、散打尼、卡尔斯卡、诺尔彻平、索尔威斯堡。 
 

·在进口成交中须注意

1交货港如是哈尔姆斯塔德和乌德瓦拉,成交量限1000吨以上,如在1000吨以下,请改为哥德堡交货,并仅限上海、天津新港卸货。 
 
  (2北纬63°24'以北的港口从1115日至来年5月底止为冰冻期,在此期间不要在乌默奥、谢莱夫莱哈姆、哈拉霍门港成交装运。 
 
3斯德哥尔摩(北纬59°22')以北的港口从1215日至来年415日为冰冻期,在此期间不要在松兹瓦尔、胡苏姆、赫尔纳桑德、散打尼、耶夫勒、乌坦修、突亚多尔、霍尔斯塔威克港成交装运。
 
4凡在有冰冻期的港口交货,须在合同中写明,冰冻前如果货物装不出,允许来年解冻后再装,货价不变,以免被动。赴瑞典人员可乘坐北京至斯德哥尔摩的中国民航班机。