鸽子

鸽子
            鸽子
  鸽子是一种善飞的鸟,品种很多,羽毛的颜色也多,主要以谷类为食。世界各地广泛饲养,鸽是鸽形目鸠鸽科数百种鸟类的统称。我们平常所说的鸽子只是鸽属中的1种,而且是家鸽。鸽子人类伴居已经有上千年的历史了,考古学家发现的第一幅鸽子图像,来自于公元前3000年的美索不达米亚,也就是现在的伊拉克。

简介

  鸽子是一种善飞的鸟,品种很多,羽毛的颜色也多,主要以谷类为食。
鸽子
                  鸽子
  鸽子是鸽形目鸠鸽科鸟属鸽种。鸽子亦称家鸽、鹁鸽,鸽子的祖先是野生的原鸽。早在几万年以前,野鸽成群结队地飞翔,在海岸险岩和岩洞峭壁筑巢、栖息、繁衍后代。由于鸽子具有本能的爱巢欲,归巢性强,同时又有野外觅食的能力,久而久之被人类所认识,于是人们就从无意识到有意识地把鸽子作为家禽饲养。据有关史料记载,早在5000年以前,埃及和希腊人已把野生鸽训练为家鸽了。鸽子喜欢吃石子,这与它的特殊消化系统有关。鸽子没有牙齿,食物直接吞入食道,再贮存在肌胃里。鸽子的肌胃很坚韧,胃壁肌肉发达,内壁有角质膜,石子贮存在胃腔内。食物进入肌胃后,胃壁肌肉收缩,角质膜,石子,食物相互摩擦,把食物磨碎。因此,石子相当于牙齿的作用,所以,鸽子为了消化食物,必须不断地吞食石子。
  鸽是鸽形目鸠鸽科数百种鸟类的统称。我们平常所说的鸽子只是鸽属中的1种,而且是家鸽。它的同类野鸽,分布于欧洲、非洲北部和中亚地区,中国见于新疆维吾尔自治区北部、西部和中部。体长295~360毫米;头、颈、胸和上背为石板灰色;上背和前胸有金属绿和紫色闪光,背的其余部分为淡灰色;翅膀上各有一黑色横斑;尾羽石板灰色,其末端为宽的黑色横斑。雌雄相似。鸽类均体形丰满;喙小,性温顺。行走的姿态似高视阔步,并带有特征性的点头动作。它们翅长,飞行肌肉强大,故飞行迅速而有力。鸽类雌雄终生配对,若其中一方死亡,另一方很久以后才接受新的配偶。雌鸽在夜间孵卵,雄鸽在白天孵卵。孵化期14到19天。所有鸽类都能以“鸽乳”喂哺幼雏。幼雏将喙伸入亲鸟喉中去获得鸽乳。鸽栖息在高大建筑物上或山岩峭壁上,常数十只结群活动,飞行速度较快,飞行高度较低。在地上或树上觅食种子和果实。在山崖岩缝中用干草和小枝条筑巢。巢平盘状,中央稍凹,一般每窝产卵2枚。卵白色。家鸽就是由原鸽驯化的。人们利用鸽子有较强的飞翔力和归巢能力等特性,培养出不同品种的信鸽。鸽子的归巢能力指,一直幼小的鸽子在一个地方长大后,把鸽子带到很远的地方,它仍然会也能找回它原来的老巢。人类养鸽已有5000多年历史,形成不少性状各异的品种。对于鸽子究竟依靠什么方法识别归巢方向,还没有一个定论。磁场说、太阳说、气味说等都各自有其根据。也许鸽子是在综合利用这些本领吧。

鸽子与人类

  飞鸽传书
鸽子
                  鸽子
  公元前3000年左右,埃及人就开始用鸽子传递书信了。中国也是养鸽古国,有着悠久的历史,隋唐时期,在我国南方广州等地,已开始用鸽子通信。
  爱情之鸽
  在遥远的过去,鸽子曾被人们看成是爱情的使者。比如在古巴比伦,鸽子乃是法力无边的爱与育之女神伊斯塔身边的神鸟,在生活中则把少女称为“爱情之鸽”。
  和平鸽的由来
  把鸽子作为世界和平的象征,并为世公认,当属毕加索之功。1940年,以希特勒为首的法西斯匪徒攻占了法国首都巴黎,当时毕加索心情沉闷地坐在他的画室里,这时有人敲门,来者是邻居米什老人,只见老人手捧一只鲜血淋漓的鸽子,向毕加索讲述了一个悲惨的故事。原来老人的孙子养了一群鸽子,平时他经常用竹竿拴上白布条作信号来招引鸽子。当他得知父亲在保卫巴黎的战斗中牺牲时,幼小的心灵里燃起了仇恨的怒火。他想,白布条表示向敌人投降,于是他改用红布条来招引鸽子。显眼的红布条被德寇发现了,惨无人道的法西斯匪徒把他扔到了。
  鸽子楼下,惨死在街头,还用刺刀把鸽笼里的鸽子全部挑死。
  老人讲到这里,对毕加索说道:“先生,我请求您给我画一只鸽子,好纪念我那惨遭法西斯杀害的孙子。”随后毕加索怀着悲愤的心情,挥笔画出了一只飞翔的鸽子,这就是“和平鸽”的雏形。
  1950年11月,为纪念在华沙召开的世界和平大会,毕加索又欣然挥笔画了一只衔着橄榄枝的飞鸽。当时智利的著名诗人聂鲁达把它叫做“和平鸽”,由此,鸽子才被正式公认为和平的象征。

鸽子的生活习性

  同其他家禽或鸟类相比,鸽子具有其独特的生活习性。
  鸽子的繁殖习性 
鸽子
       鸽子
 首先,鸽子是“一夫一妻”制的鸟类。鸽子性成熟后,对配偶具有选择性,一旦配对就感情专一,形影不离。不象其他家禽那样滥交滥配。在同一鸽群中,若雌雄鸽数量不相等,还可能出现二公或二母的同性配偶。鸽子配对后,公母鸽都参加营巢、孵化和哺育幼鸽活动。鸽子在丧偶后要经过较长时间才能重新配对。在生产中为了培育优良品种,提高鸽子的品种质量,避免近亲繁殖造成品种退化,可有计划地人工选配。若雌雄鸽自由配对后,也可重新拆开再配,但非常费时费力。因此,在育种时,要掌握鸽子的这一特性,尽早制定人工选配计划,以防自由配对。另外,成年鸽失去配偶后,在发情季节,因性欲强烈,也可能出现乱交乱配现象,这就可能会扰乱鸽群,为了保持鸽群的安静,可以将发情鸽及时配对,或者暂时将其隔离。
  父母亲鸽共同筑巢、孵卵和育雏鸽子交配后,就会寻找筑巢材料,构筑巢窝。生产性能好的公鸽还具有“躯妻”行为,若雌鸽离巢时,雄鸽会追逐母鸽归巢产蛋。雌鸽产下蛋后,雌雄鸽轮流孵蛋,公鸽每天上午9时入巢孵化,换母鸽出巢觅食、活动。下午5时母鸽入巢孵化至次日上午9时。就这样公母交替,日复一日,直到孵出雏鸽为止。幼鸽孵出后,公、母亲鸽共同分泌鸽乳,哺育幼鸽。鸽卵孵化期一般为17天左右,超出这个时间,幼鸽尚未孵出,父母鸽就会放弃旧巢,另寻新巢产蛋再孵。因此,生产中,若发现超过孵化期还未出雏,应及时取出未孵出的蛋,以便让鸽及时产蛋。
  野生的鸽子在条件时宜的情况下,每年最多可以进行8次繁殖,每次都会有两个小生命诞生。鸽子繁殖的频率,取决于食物的充足程度。小鸽子大约需要18-19天才能孵化破壳,父母会用一种特殊的鸽子奶喂养小家伙。刚破壳而出的小鸽子一天之内体重就会增加一倍,不过四天之后才能睁开眼睛。大约两个月之后,小鸽子们就可以离巢了。
  鸽是晚成鸟,与其他鸟类不同,幼鸽刚出壳时,眼睛不能睁开,体表羽毛,稀少,不能行走采食,需经亲鸽喂养30-----40天左右才可独立生活。
  鸽食物以植物性食料为主无论是野鸽还是家鸽,均是以植物性食料为主,主要有玉米、麦子、豆类、谷物等,一般不吃虫子等肉食。鸽习惯吃生料,人工喂养也可适应熟食。在人工饲养场也可用颗粒混合饲料喂养。
  鸽子的活动特点是白天活动,晚间归巢栖息。鸽子在白天活动十分活跃,频繁采食饮水。晚上则在棚巢内安静休息。但是经过训练的信鸽若在傍晚前未赶回栖息地,可在夜色中飞翔,甚至可在夜间飞行。
  鸽子反应机敏,易受惊扰在日常生活中鸽子的警觉性较高,对周围的刺激反应十分敏感。闪光、怪音、移动的物体、异常颜色等均可引起鸽群骚动和飞扑。因此,在饲养管理中要注意保持鸽群周围环境的安静,尤其是夜间要注意防止鼠、蛇、猫、狗等侵扰,以免引起鸽群混乱,影响鸽群正常生活。
  鸽子具有很强的记忆力,对固定的饲料、饲养管理程序、环境条件和呼叫信号均能形成一定的习惯,甚至产生牢固的条件反射。对经常照料它的人,很快与之亲近,并熟记不忘。若平时粗暴地对待它们,往往会不利于饲养管理。鸽子还是习惯性较强的动物,要改变他们的原有生活习惯,需经过一段时间逐渐调适。因此,在鸽子的饲养管理中,应固定日常饲养管理程序和环境条件。以保证有较高的生产效能。
       鸽子是怎样导航的
  关于鸽子为什么能从很远的地方回到“家里”的问题,有上千个答案对此进行解释。一只比赛冠军鸽子,可以在一天之内从400-600英里之外,回到家里。而这一惊人的能力并不仅限于赛鸽或者家鸽,所有的鸽子都拥有返回栖息地的能力。
  牛津大学一份十年的研究报告指出鸽子使用道路、高速公路等进行导航,其他的理论认为鸽子是通过地球磁场、地标、太阳甚至次声等等进行导航。无论真相是什么,都让鸽子成为了独一无二的特殊鸟类。
  为什么鸽子头总是动个不停?
  鸽子的眼睛不像人类或者猫头鹰那样,而是一边一个。这样鸽子看到的就是两个单眼的成像,而不是两个眼睛形成的图像。于是它们必须不断移动自己的脑袋,以便获得景深的信息。
  鸽子的叫声
  鸽子喜欢发出欢快的“咕、咕、咕”的叫声。
  在春季,鸽子正处于发情的高峰期,这个时候它们的叫声比较洪亮,尤其是晴天的早晨,更为明显.另外即使配上对的雄鸽也会叫和追逐其它雌鸽的,只有和配偶呆在窝里的时候,才会安静一些.
  鸽子的饲养方法
  鸽子的饲料以杂粮为主,比较常用的有小麦、荞麦、高粱、玉米、豌豆、绿豆、麻子等。喂时应至少选用两种饲料混合饲喂,例如平时麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,训练时改为麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,麻子1份。
  除杂粮外,还可以供给青菜、卷心菜、麦苗等青饲料及矿物饲料。矿物饲料的配比是:黄泥、黄沙各3份,熟石灰2份,盐1份,贝壳粉或蛋壳粉0.5份,木炭0.5份,碾碎后加水混合搓成圆球晒干,喂时将圆球打碎置于鸽舍内。
  每天喂料两次,上午7点左右一次,下午4点30分左右1次,上午的饲喂量占其日粮的1/3,下午的饲喂量占其日粮的2/3,每天每只成年鸽的饲料量为50克左右,训练时可适当增加一点。饲料应在鸽子回到鸽舍后喂给,使其形成回舍有食的条件反射,以利于归巢。
  鸽子训练竞翔期间,应多喂玉米、豌豆,且要先喂水,后喂饲料。可先喂葡萄糖水,再喂淡盐水。夏季和孵幼鸽期间,可在其饮水中加适量食盐
  鸽子是极爱清洁的鸟类,必须十分注意鸽舍的清洁卫生,夏、秋季每周至少水浴两次,冬季每天水浴一次即可。
  鸽子粪
  虽然鸽子粪对于现在的人来说是一个大麻烦,但是在16-18世纪的欧洲却被当作无价之宝,当时鸽子粪被认为是比农家肥要有效的肥料。以至于会有武装警卫守护在鸽子窝的周围,防止小偷偷走鸽子粪。鸽子粪经发酵可以作为猪饲料喂食。
  不但如此在16世纪的英国,鸽子粪还是唯一已知的硝石来源,而硝石是制作黑色火药的重要成分。在伊朗,食用鸽子肉是被禁止的,鸽子窝就是为了收集鸽子粪当作肥料种植瓜果,而在法国和意大利则用来培养葡萄和麻类作物。

家鸽与原鸽

  一般认为原鸽是家鸽的祖先,同时有很多关于家鸽重新野化的报道,因此家鸽与原鸽之间的关系非常紧密。鸽子的驯化起始于欧洲,早在希腊时代和古罗马时代,就已经有关于驯化饲养鸽子的记载了。经过很多年的驯化,分化出了各种形态各异的鸽子,如球胸鸽、翻头鸽等特色品种。而正是这种由于人工选择而导致的性状分化,提示达尔文提出了基于自然选择机理的生物进化论。

鸽子的分类

鸽子
                鸽子
  在漫长的历史长河中,一切动物都在发展进化,鸽子也不例外。据有关资料记载,目前世界上鸽子的品种有上千个种、系,大体可分为三大类:通信鸽、观赏鸽和肉用鸽。
  通信鸽,是人们依据它的强烈的归巢欲,经过长期的“选优弃劣”的原则培育、改良和驯养而形成的一个最大的门类。现今,世界上饲养信鸽的国家很多,尤其是那些文明发达的国家,养鸽更甚。如比利时、荷兰、意大利、英国、法国等,每年都要在巴塞罗纳举行各种赛程的信鸽比赛活动。国际奥林匹克信鸽大赛每两年举行一次,吸引着更多的国家参赛。我国近年来养鸽业发展也很快,每年国家要举行春秋两季的信鸽竞翔比赛,规模越来越大,参加的人数也越来越多,信鸽的素质提高也很快。尤其是上海、北京等地区远程和超远程的赛鸽甚多。其他各地养鸽业都在突飞猛进地发展,不要多久我国养鸽业必将“冲出亚洲,飞向世界”。鸽子有野鸽和家鸽两类,野鸽主要分树栖和岩栖两类,有林鸽、岩鸽、北美旅行鸽、雪鸽、斑鸠等多种。家鸽经过长期培育和筛选,有食用鸽、玩赏鸽、竞翔鸽、军鸽和实验鸽等多种。
  鸽子观赏鸽,是人们依据它的羽色、特征、智能和特异的型体,经过长期的“美留丑废”的原则改良、培育出来的。现代的观赏鸽,更是羽色艳丽,布区标准,体形奇异,翻飞表演技术高超,更讨人们的喜爱。
  肉用鸽,是人们根据其体型大、生长快、繁殖率高、肉嫩味鲜、皮色美观、营养价值高的特点,经过长期的多元杂交、改良,本着“优存劣汰”的原则培育出来的、现今的肉用鸽,型体更大,品种更多。一般单只体重都在600 一800 克左右,有的单只甚至能长到1200 克左右,鸽肉是人类的高级营养品,特别是乳鸽,更受欢迎,经济价值较高。
  当然,鸽子的分类也不是绝对的,有的肉用鸽和信鸽也可以供观赏。但是,肉用鸽和观赏鸽绝对没有通信鸽的功能,万万不能将肉用鸽或观赏鸽误作信鸽远距离放翔,造成损失。

成年鸽雌雄鉴别法

鸽子
              鸽子
  成年鸽的性别鉴别,有经验的饲养人员极易掌握,主要是从鸽的外表与行为两方面加以鉴别,其中行为鉴别的可靠性大于外表鉴别。
  雄鸽:成年雄鸽体型较大而肥壮,头顶稍平,眼环大而略松,眼睑(瞬膜)闪动迅速,炯炯有神,鼻瘤大,额宽,颈粗短,颈椎粗硬有力,颈羽略粗呈紫绿色金属光泽,十分艳丽。胸骨末端与耻骨间距紧接,脚粗壮有力,胫骨粗而圆,主翼羽尖端为圆形。肛门闭合时呈凸状,张开时呈六角形。
  成年雄鸽性情活泼,爱动好斗,行走时常昂首阔步,在鸽群追逐其他鸽子,并发出“咕嘟、咕嘟”的鸣叫声。用手抓鸽时,抵抗力较强。鸣叫时,其声音响亮,颈羽松起,颈上气囊膨胀,背羽隆起,尾羽散开如扇状,边叫边扫尾,常一边跟母鸽转,一边鸣叫,并不断上下点头。若以上外表与行为综合起来,仍不足以鉴别雌雄时,亦可将疑似雄鸽与已鉴别出来的雄鸽关入一笼观察,如双方都发出“咕咕”叫声,颈羽竖起相互打斗的,应确认为雄鸽。
  雌鸽:成年雌鸽的体型结构紧凑而优美,头部狭长,头顶稍圆,眼环紧贴,鼻瘤较窄小且显得紧密。颈细长而稍软,颈羽也较纤细而软,金属光泽不如雄鸽艳丽。胸骨短而直,胸骨末端与耻骨间距较宽,同时耻骨之间的距离既宽又富有弹性。脚细而短,胫骨较细,两侧为扁形,主翼羽羽尖和胸部羽毛尖端为尖形,翅膀收得较紧,尾羽较雄鸽洁净。肛门闭合时呈凹形,张开时呈星状。
  雌鸽的性情比较温顺,好静不好斗,常蹲伏于偏僻处或巢窝内。发情时常尾随或依偎于雄鸽身旁。用手抓鸽时,它抵抗力较弱,无声或仅发出低沉的“咕咕”声。鸣叫时,声音低而短促,间或拌有翅膀的轻微颤动。当雄鸽追逐时,雌鸽有微微的点头之状。若握其观察,母鸽双眼不象雄鸽那样炯炯有神,而是显得比较温和,眼睑的闪动也比较缓慢。如上述对外形与行为的观察仍不能确定性别时,亦可将疑似雌鸽与已知雄鸽关养至一笼,如开始阶段稍有打斗,雄鸽以嘴进攻,待鉴定鸽以翅还击,尔后分离避让,可确定为雌鸽。
  另有一种假吻方法:一手持鸽,一手持鸽嘴,两手同时上下挪动(象鸽接吻一样),一般来说,尾向下垂的是雄鸽,尾向上翘的是雌鸽。
  当前,随着生物科学的发展,已有人采用伴性遗传技术来鉴别雌雄,此法称为“自别雌雄法”。此法的原理是利用某些性状仅能在单一性别中表现的现象达到鉴别雌雄的目的。目前应用的这类性状多为乳鸽绒毛的长短和羽色。如使用银黄色的雄鸽配白色卡尼母鸽,其杂一代的所有雌雏绒毛均为褐色;短绒毛白卡尼雄鸽配正常绒毛的白卡尼雌鸽其后代中凡是短绒毛的都是雌鸽,而所有雄鸽均为正常绒毛。目前已知下列配种体系具有伴性遗传现象。
  银色、褐色或黄褐色雄鸽与配蓝色或黑色的雌鸽;
  蓝色或黑色雄鸽与配杂红色或红条纹的雌鸽;
  黄色雄鸽与配任何红色雌鸽;
  除杏色外的任何短绒毛雄鸽与配任何正常绒毛的雌鸽。

鸽子的用途

  鸽子的用途很广,在军事方面最为突出。用鸽子传递情报而获胜的战例甚多,尤其是第二次世界大战期间,英、美、法、苏都充分发挥了鸽子的优势。立功授奖的军鸽很多,如“缅甸皇后”、勇敢的“女爵士”、军鸽“功勋号”等。名垂千古。用鸽子搞侦察摄影的例子也不少,它有“战地摄影师”的美誉;每年春、秋两季的赛鸽活动是国防体育项目之一;科研仿生制造出的“电子鸽眼”和改进的雷达跟踪系统,都在默默地为人类做着贡献;观测气象,地震预报也少不了鸽子;医药原料,滋补身体,鸽子也在献身于人类;在文化艺术方面,以鸽子作素材的绘画、摄影、文学作品有之;在经济领域,以鸽肉出口换取外汇的也不少。总之,鸽子同人类的生活、科研和军事活动息息相关,紧密相连。鸽子的用途很广,决不能轻看此类小动物。
   飞鸽千里传书,燕子秋去春来,这些都是人们熟知的现象。但是,使人们一直迷惑不解的是,像记载中记述的曾有一只鸽由西非飞行了5.5天经过九千多公里的长途返回英国老家之中。极地燕鸥每年往返于南北极之间。这些鸟是根据什么能够年复一年准确地返回它们的繁殖或越冬地区的?
  鸽子动物学家们和其他学科的专家们花费了许多年的时间,尤其是近数十年间将科学技术上大量新的健器设备甚至人造卫星,使用到这项研究之中。这才初步搞清了动物迁移中的导航机制,象海龟、鲣鸟以及掠鸟等是依太阳或星辰导航;蚓蚁、蜜蜂可以利用偏振光定向。对鸽子的研究指出,它在晴空万里之时可依太阳位置作为航标,在乌云密布或夜幕之中,它也可以凭借地球磁场的差异而准确地向家乡前进。科学家们通过观察和试验也发现。如果迁飞途中的鸽子遇到功率强大的无线电发射台站,那么它们立即会晕头转向,失去正确的航向.而围绕电台盘旋,除非等到电台电磁波.稍一间断,它们才能逃脱这无形的网络而重新辨明方向前进。我们如果在鸽子头顶缚上一块强力的磁铁,鸽子也会象碰到电台一样失去正确的返巢方向,这就充分证明了磁场是鸽子迁飞的主要导航标志。
  科学家又发现,每当地球磁场由于太阳磁暴的影响引起那怕是小于100伽玛的极其微弱的变化也足以影响鸽子返巢的准确性,这说明鸽子的这只活罗盘是多么灵敏,性能之好实在令人惊叹。那么鸽子怎样感受到磁场的变化?什么器官能感受磁场变化?这种器官的结构怎样?在鸽子身体的哪一部分等等,也正是动物学家正全力探讨的问题。前不久西德的些细胞学家在研究细胞表面电荷情况时发现:在细胞表面放置一种能够导电的盐溶液,细胞就可以在电场中运动。如果此时外加一个磁场,那么,细胞就会随磁场的位置移动而移动,并且在细胞移动的过程使溶液中诱导出相应的电流来,这电流的。大小与磁场强度大小紧密相关,电流大小对于磁场的敏感度不论在磁场的方向和强度上可以精确到地球磁场强度(极微弱的)的1/10它都会有反应。
  西德细胞学家的这项研究成果,启发了研究鸟类迁飞机制的动物学家们,他们认为这也可能正是鸽子能够利用地磁导航的这只生物罗盘的模型。很可能在鸽子的脑子里某一部分,有一批由相互平行排列的神经细胞构成的一只“生物罗盘仪”,每当外界磁场发生变化之时,这批细胞就能在磁场诱导下发生不同强弱的电流乏最后生物电再被另一特殊的感受器接收,使得鸽子得到一个航向的信息,引导鸽子判明方向径直返巢而去。这样一个推论似乎是可信的,至于这一推论是否如实地反映出鸽子“活罗盘”导航机制的实质,有待进一步证实。

鸽子的药用价值

鸽子
                鸽子
  鸽子,又名白凤,亦称家鸽、鹁鸽,为鸟属、鸠鸽科孵卵纲脊椎动物。鸽子的祖先是野生原鸽。鸽子的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。鸽肉为高蛋白、低脂肪食品,蛋白含量为24.47%,超过兔、牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和狗等肉类,所含蛋白质中有许多人体的必需氨基酸,且消化吸收率在95%,鸽子肉的脂肪含量仅为0.73%,低于其他肉类,是人类理想的食品。鸽子蛋被人称为“动物人参”含有丰富的蛋白质。我国民间有"一鸽胜九鸡"的说法。
  鸽肉不但营养丰富,且还有一定的保健功效,能防治多种疾病,《本草纲目》中记载“鸽羽色众多,唯白色入药”,从古至今中医学认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为:鸽肉壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。
       鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化。民间称鸽子为"甜血动物",贫血的人食用后有助于恢复健康。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未毛先衰等有很好的疗效。乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。美食性味:味甘、咸,性平。
  美食功用主治
  滋肾益气、去风解毒。用于虚羸、消渴、久疟、妇女血虚经闭、恶疮疥癣。
  美食药膳食疗集锦
  1、治久病体虚、头晕目花:
  鸽子1只(去毛和内脏),杞子15克,黄芪30克,党参30克,首乌15克水煎,去药渣取汁,饮汁吃肉,每日1次。
  2、治妇女干血痨、经闭:
  鸽1只,配芋头(炒焦),夜明砂10克,鳖甲15克,龟板15克,共炖鸡吃,每日1次。
  3、治老人体虚、腰膝酸软:
  鸽1只(去毛和内脏),枸杞子25克,黄精30克,食盐适量,隔水蒸熟食用。
  4、治病后体质虚弱:
  肥大乳鸽1只(去毛和内脏),切块,与米酒、白糖、酱油和适量花生油拌匀腌渍;去核红枣5枚,泡软切丝;香菇5朵,生姜2片,同拌匀,隔水蒸熟食用。有益气补阳之功效,可供病后调补身体或体质虚弱者食用。
  5、治术后气血虚弱:
  肥大乳鸽1只洗净斩块,以适量米酒、白糖、熟植物油调汁腌渍;红枣10枚,香菇3个,生姜5克切片,同时放入鸽肉碗中拌匀,待米饭烧得将干时,将鸽肉、红枣等铺于饭面上,盖严后文火焖熟。有补阳益气、生血解毒功效。尤适用于胃癌手术后的调养。
  6、治气阴亏损等:
  鸽子1只(去毛和内脏),西洋参6克,藿斛10克,共炖1--2小时,饮汤食鸽肉。
  7、治妇女闭经:
  鸽一只(去内脏和毛),将血竭30克焙干研粉,装入鸽腹内,用针线缝合,以黄酒清水各半煮熟,连汤服食。
  8、治肾虚或老人体虚:
  鸽一只(去毛和内脏),枸杞子25克,黄精30克,食盐适量隔水蒸熟食用。
  9、治中气不足:
  一只(去毛和内脏),黄芪、党参各15克,淮山30克,煮汤饮用,气短,乏力,饮食减少。
  10、治阴虚所致消渴饮多:
  鸽一只(去毛和内脏),切小块,淮山、玉竹各30克,食盐、水适量,隔水蒸熟食用。
  11、红枣蒸白鸽:
  肥大乳鸽一只(去毛和内脏),切块,与黄酒、白糖、酱油和适量花生油(或猪油)拌匀腌渍;去核红枣5枚、泡软切丝香菇3朵、生姜2片同拌匀,隔水蒸熟食用。有益气补阳之功效,可供病后调补身体或体质虚弱者食用。
  12、鳖甲蒸鸽肉:
  鸽一只(去毛及内脏),将鳖甲30克打碎塞入鸽腹内,食盐、水适量隔水蒸熟食用。有益气滋肾,通经散结作用,适用于血虚引起的月经闭止。
  13、扒五香仔鸽:
  肥乳鸽6只去毛,由背部剖开掏去内脏,洗净,猪五花肉180克切成厚片,同放入砂锅内,加入葱、姜、料酒、食盐、药袋(装入适量八角、桂皮、丁香、砂仁、豆蔻)、水,用小火煮至八成熟,捞出鸽肉,拆掉大骨,把鸽脯(皮朝下)顺序码在扣碗时,鸽腿肉围在周围,最后把头颈放在上面,淋入汤汁,隔水蒸熟,汤汁倒入锅内,把扣碗翻扣在盘里,然后,汤汁加味精食盐,勾芡,淋入麻油,浇在鸽肉上即可食用。有健脾开胃,补益精血作用。适用于中气不足,气短懒言,疲乏无力,记忆力减退等症。健康人食之能防止记忆力衰退,增进食欲,增强体质。

知名的鸽子广场

鸽子
                鸽子
  在许多大城市里,有些广场由于鸽子大量聚集而知名,在这些广场上的鸽子通常都与游客互动亲密,会停靠在游客的肩上,手上啄食饲料或面包,这些广场中最大的有下列地方:
  伦敦的特拉法加广场(en:TrafalgarSquare)
  阿姆斯特丹的大坝广场(en:DamSquare)
  雪梨的马丁广场(en:MartinPlace)
  威尼斯的圣马可广场(en:PiazzaSanMarco)
  贝尔格莱德的塔马登公园(en:Tasmajdanpark)
  然而,这些广场鸽子也造成了不少粪便污染的问题,许多广场上的雕像都变得难以清洗,有时也会传出鸽子攻击游客的事件,在欧洲有不少的广场都开始架设"禁止喂鸽"的警告牌。

鸽子的营养价值

        鸽子的营养价值极高,既是名贵的美味佳肴,又是高级滋补佳品。鸽肉为高蛋白、低脂肪食品,蛋白含量为24.47%,超过兔、牛、猪、羊、鸡、鸭、鹅和狗等肉类,所含蛋白质中有许多人体的必需氨基酸,且消化吸收率在95%,鸽子肉的脂肪含量仅为0.73%,低于其他肉类,是人类理想的食品。鸽子蛋被人称为“动物人参”含有丰富的蛋白质。我国民间有"一鸽胜九鸡"的说法。
        鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化。民间称鸽子为"甜血动物",贫血的人食用后有助于恢复健康。乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未毛先衰等有很好的疗效。乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。中医认为,鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。
        鸽肉不但营养丰富,且还有一定的保健功效,能防治多种疾病,《本草纲目》中记载“鸽羽色众多,唯白色入药”,从古至今中医学认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为:鸽肉壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。
        1、治久病体虚、头晕目花
        鸽子1只(去毛和内脏),杞子15克,黄芪30克,党参30克,首乌15克水煎,去药渣取汁,饮汁吃肉,每日1次。
        2、治妇女干血痨、经闭
        鸽1只,配芋头(炒焦),夜明砂10克,鳖甲15克,龟板15克,共炖鸡吃,每日1次。
        3、治老人体虚、腰膝酸软
        鸽1只(去毛和内脏),枸杞子25克,黄精30克,食盐适量,隔水蒸熟食用。