第七艺术

     第七艺术,是意大利影评人、电影理论先驱卡努杜于1911年10 月25日发表的一篇著名理论文章,原题为“La Naissance d'un sixième art - Essai sur le cinématographe”(第六艺术的诞生),后卡努杜将其更改为第七艺术。这篇文章是电影理论史的开篇之作,从此“第七艺术”这个概念被广泛应用,泛指电影艺术。

内容涵义

     卡努杜在文章中首次提出“电影是一门艺术”的理论主张,他用“第七艺术”命名初生的电影,与建筑、音乐、绘画、雕塑诗歌舞蹈相提并论,同时论述了各门艺术的地位:建筑和音乐是主要的艺术,绘画和雕塑是对建筑的补充,诗歌和舞蹈融于音乐,电影则是这些艺术的综合。作为艺术形态,电影也是静态艺术和动态艺术、时间艺术和空间艺术、造型艺术和节奏艺术的综合。这一“宣言”是把初生的电影引入艺术殿堂的最早的理论论述。

争议

     所谓“电影是第七艺术”的说法流传甚广,在电影界以至文艺界,在电影爱好者心目中,几乎早成定论,实际上,这是一个极其有害的规定,它严重搅乱了电影工作者的思想,给电影业的发展带来了巨大的阻碍,引发了“艺术电影”的神话和所谓“艺术电影与商业电影的对立”的虚幻战争。   “第七艺术”之说的虚妄在于它抹杀了电影作为20世纪新兴艺术与已经存在了千百年的传统艺术之间的根本性差别,企图把电影强行纳入传统艺术的美学框架,改变它的大众文化属性,使它成为供少数人把玩、在由所谓的精英分子组成的小圈子里互相吹捧的沙龙艺术。

不存在“第七艺术”

   高达之父富野对电影能否被称为“第七艺术”表示怀疑,他认为,电影是一种综合了戏剧、美术、音乐等多种艺术形式的综合性艺术,将它看做一种独立的艺术形式存在很大疑问。同样,动画片只不过是“符号化”的电影,它以漫画为基础,配以电影元素,再加上现代的传播工具作为载体,成为一种更易普及的文化艺术形式。但是,动画片与电影一样,都是综合多种艺术元素的艺术形式,都不能从其他艺术形式当中独立出来。在富野看来,动画片与电影最大的不同,是它具有“符号”所具有的功能,它能够用“符号”来实现叙述的扩展,制造出一个虚拟的故事情节,比电影具有更加广泛的表现空间。   谈到自己的动漫创作生涯,富野回顾在《高达》的创作初期,创作团队中的大部分成员对他的理念都纷纷表示不能理解,他可以说是在孤独的环境中坚持自己的想法,继续进行创作的。即使《高达》播出之后,仍然一度遭到冷遇,然而最终还是赢得了观众的支持一炮而红。他指出,流行是时代的一种“产物”,大多数人为了迎合观众的口味都会自然而然地顺应流行趋势。但是,在这种创作理念下诞生的艺术作品无法突破时代的束缚,而仅仅是另外一种形式的时代“产物”,创作永远滞后于“产物”产生的速度。逆流而行并不是为了表现个性和另类的作风,而是为了给观众带来耳目一新的感觉。在信息泛滥的社会,各种流行无处不在,常常令人无所适从。因此,在琳琅满目的“流行”事物中,突然出现一种与大多数事物不尽相同的、新颖的艺术文本,必定会给观众带来新奇感,吸引观众继续关注下去。 “仅仅迎合时代潮流,只能制作出与盗版作品无异的昙花一现的流行艺术,却无法成为余音绕梁的永恒经典。”