国界线

定义

  
朝韩分界线,俗称“三八线”
朝韩分界线,俗称“三八线”
国家与国家之间的界限叫做国界线,国家与国家之间界限的标志是国界线上的界碑。ó ì à

划分国界的方法

  在两个领国间决定以天然地理特征为边界的情况下,双方为了更精确地划定国界,可以采取以下办法:  ①以山脉为边界时,其边界的划定可以分水岭为准。  ②以河流为边界时,通航河流通常以主航道中心线线为界,不通航河流通常以河流的中心线为界。由于自然作用河道发生变动时,如河道受侵蚀,则边界随之变动;如河流改道,则边界不随之变动而停留于原处。  ③河流上的桥梁以桥的中间为界。  ④海峡分为通航与不通航两种,其划界办法与河流同。  ⑤湖及内海均以中间线为界。拉丁美洲国家由于历史原因,采用“按照已占有”的原则来划分彼此的边界,即以西班牙统治时期各省的行政区划作为它们彼此之间的边界。非洲和亚洲从殖民统治下获得独立的国家,一般也袭用殖民地时期的边界作为国际边界。此外,还有以民族分布而划分的民族疆界;以居民宗教信仰而划分的宗教疆界;由战争或实力而划分的强权疆界。

中国的国界线

  
国界线上的界碑
国界线上的界碑
我国陆地边界线全长约22000多公里,同朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗、印度、尼泊尔、不丹、锡金、老挝、缅甸和越南15个国家接壤,是世界上边界线最长、邻国最多、边界情况最复杂的国家之一。我国有陆地边界的省区共9个,即辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南省和广西壮族自治区。