咸丰

咸丰 (年号)

  咸丰(1851年~1861年七月)为中国清朝入关后第七位皇帝清文宗爱新觉罗奕詝的年号,前后共使用11年。咸丰道光两个年号常合称为道咸。

·年号公历干支对照

  纪年 咸丰元年 咸丰二年 咸丰三年 咸丰四年 咸丰五年 咸丰六年 咸丰七年 咸丰八年 咸丰九年 咸丰十年 咸丰十一年
  公元  1851年  1852年  1853年   1854年  1855年  1856年   1857年  1858年  1859年   1860年    1861年
  干支  辛亥   壬子   癸丑   甲寅   乙卯   丙辰   丁巳   戊午   己未   庚申    辛酉

咸丰(地名)

  咸丰县,是中国湖北省恩施土家族苗族自治州下辖的一个县。咸丰县位于鄂、湘、黔、渝四省(市)边区结合部,距州府所在地恩施市98公里。全县总面积2550平方公里,人口36.4万。
  咸丰县始建于公元(清雍正十三年),县名取“咸庆丰年”之意。古有“荆南雄镇”、“楚蜀屏翰”之誉,今有湖北“西大门”之称。全县版土面积2550平方公里,其中耕地面积4.4万公顷,占17.2%,林地面积19.7万顷,占77.3%,平均海拔800米左右。辖10个乡镇一个区,288个村,总人口36.74万,以土家族、苗族为主的17个少数民族占总人口的85%。咸丰位于鄂、湘、黔、渝四省(市)边区结合部,距州府所在地恩施98公里,距重庆市黔江区53公里,椒石、利咸、咸来三条省道和国家即将兴建的恩黔高速公路纵贯全境,把长渝、沪蓉两条高速公路,渝怀、宜万两条铁路,恩施许家坪、黔江舟白两个机场,恩施和黔江两座中等城市,坪坝营、三峡和张家界三个国际旅游景区连为一体,打造了咸丰“承东启西,东进西出”的区位优势;是华中、华南连结西部和西部通沿海的便捷大通道,能有效地将鄂、渝、湘、黔毗邻地区的人流、物流、信息等经济要素聚集整合,迅速融入国内、国际大市场。
  咸丰小气候特征十分明显,兼有北亚热带季风气候和南温带季风气候特征,生态优良,孕育了富饶的物产。咸丰森林覆盖率达77.3%,是鄂西林海的主干,已发现木本植物160多科、900多种,拥有珙桐、古杜鹃、古鹅掌楸、古桑、水杉、红豆杉、银杏、金银桂、紫油厚朴等世界级珍品树种群落,“金丝桐油”驰名全球,优质“坝漆”俏销海外,为咸丰赢得了“华中植物库”的美称;已发现药用植物178科、1171种,以鸡瓜黄连、鸡腿白术、天麻、党参、甜味绞股蓝、半节烂、七叶一支花、竹节人参等为主的名贵药材,为咸丰争得了“华中药库”之盛誉;县内盛产烤烟,是国家评定的优质烟叶生产基地县,烤烟质量名列中国前茅。野生动物多达210余种,有金钱豹、香獐等国家一级保护动物5种,有猕猴、穿山甲、黑熊、大灵猫、果子狸等二级保护动物近20种,境内的忠建河是省级大鲵自然保护区。
  咸丰奇山秀水之下蕴藏着丰富的宝藏。全县已发现矿产40多种,有稀世珍品贵妃玉、松香玉、有世界罕见的高品位硒资源矿床约1.67万公顷,煤炭、汞矿为A级储量,重晶石、大理石、方解石、铜矿、高岭土等13种矿为D级储量。境内水能资源丰富,水能蕴藏量22万千瓦,全县总装机量达9.5万千瓦,并与华中电网并网运行,能为各项事业的发展提供持续可靠的能源支持。
  咸丰苍山如海,起伏碧连,千山竞秀,百溪争流,人杰地灵,生态文化旅游资源极其丰富,开发前景十分诱人。咸丰属喀斯特地貌区,溶洞繁多,最有名的黄金洞,汇山、水、洞一体,洞内景景相连,瑰丽神奇,宏伟壮观;境内小南海,是世界是唯一保存完好地地震遗址公园;正抓紧开发的国际生态旅游项目坪坝营生态旅游公园,处在长江三峡张家界九寨沟旅游金三角,公园总面积154平方公里,由3500公顷原始森林、5300公顷原始次森林、5300公顷人工林组成,整个公园苍山灵秀、森林原始、花木壮观、润水清幽、溶洞古老、山泉奇特、民风古朴,稀世罕见的连片万亩的四川杜鹃和云锦杜鹃让人流连忘返,名甲天下的惊世奇观圣母洞天地浑成,它正以其迷人的风姿招徕一批又一批海内外游客。
  咸丰人杰地灵,浓厚的土家文化底蕴不仅造就了温朝钟、秦国镛、秦家柱等代代杰出人才,还孕育了巧夺天工的人文景观。唐崖寺土司皇城是鄂、湘、渝、黔少数民族地区最典型、保存最完整的一处土司皇城遗址,土司城占地100多公顷,有3街、1巷、36院,距今已有400多年的历史,虽然长年雨蚀风化,但当年土司城的宏大规模仍清晰可见;风格独具的土家吊脚楼群,庄严典雅的严家祠堂,豪放恣肆的“摆手舞”,凄婉美丽的“哭嫁歌”等人文景观堪称一绝。
  改革开放以来,咸丰县委、县政府带领全县各族人民,坚持以经济建设为中心,始终扭住发展不放松,国民经济和社会发展取得了长足进步,对外开放的水平和层次不断提高,为咸丰全方位融入国际经济大循环打下了坚实的基础。在充满希望的新世纪、咸丰县委、县政府将按照“绿色生态、绿色经济、开放咸丰”的基本定位,紧紧抓住咸丰纳入西部大开发范围,退耕还林试点示范县,新一轮扶贫开发重点县和中国加入WTO的机遇,大打生态牌、民族牌、西部牌,以优惠的政策吸引客商,以优势项目引导客商,以优良环境保护客商,全方位、多层次、宽领域地推进对外开放,让世界了解咸丰、让咸丰走向世界。咸丰36万各族儿女热忱邀请一切有识之士到咸丰这片充满无限商机的热土来参观考察、旅游观光、投资创业。勤劳勇敢朴实的咸丰儿女愿与一切有识之士携手共创咸丰美好的明天。