草莓

草莓
草莓
  草莓又叫红莓、洋莓、地莓等,是一种红色的水果。草莓是对蔷薇科草莓属植物的通称,属多年生草本植物。草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。草莓营养价值高,含丰富维生素C ,有帮助消化的功效,与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。
  中文名称: 草莓  外文名称:  别称: 洋莓、地莓、地果、红莓、士多啤梨  二名法: Fragaria ×  界: 植物界  门: 被子植物门  纲: 双子叶植物纲  目: 蔷薇目  科: 蔷薇科  属: 草莓属  种: 荷兰草莓

基本信息

  草莓(学名:Fragaria × ananassa),又名凤梨草莓、红莓、洋莓、地莓、地桃,港译士多啤梨是其英语名称Strawberry的音译。   
  别名: 洋莓、地莓、地果、红莓、士多啤梨、高粱果、地桃等,在园艺上属浆果类果树   
  拉丁语学名:Fragaria ananassa Duchesne
  
  界: 植物界 Plantae   
  门: 被子植物门 Magnoliophyta   
  纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida   
  目: 蔷薇目 Rosales   
  科: 蔷薇科 Rosaceae   
  属: 草莓属 Fragaria   
  种: 荷兰草莓 Fragaria×ananassa
   

·原料介绍

  Strawberry草莓是蔷薇科植物草莓的果实,多年生草本植物,花白色。原产南美、欧洲等地,现在我国各地都有草莓栽培,也有野生的。每年夏季6~7月间果实成熟时采摘,鲜用。
    适合人群
 
  一般人群均可食用
草莓蛋糕
草莓蛋糕
  性味归经  【性味】性凉,味酸甘。  【归经】归肺、脾经。  【功效】清暑解热,生津止渴,利尿止泻,利咽止咳。  最宜:风热咳嗽,咽喉肿痛,声音嘶哑者宜食;夏季烦热口干,或腹泻如水者宜食;癌症患者,尤其是鼻咽癌、 肺癌、扁桃体癌、喉癌者宜食。  忌:草莓作为夏季浆果,诸无所忌。  

营养信息

  

·营养含量

  营养素 每100克  热量30.00大卡  碳水化合物7.10克  脂肪0.20克  蛋白质1.00克  纤维素1.10克  维生素A(微克)5.00  维生素C(毫克)47.00  维生素E(毫克)0.71  胡罗卜素(微克)30.00  硫胺素(毫克)0.02  核黄素(毫克)0.03  烟酸(毫克)0.30  镁(毫克)12.00  钙(毫克)18.00  铁(毫克)1.80  锌(毫克)0.14  铜(毫克)0.04  锰(毫克)0.49  钾(毫克)131.00  磷(毫克)27.00  钠(毫克)4.20  硒(微克)0.70
 

·营养分析

  1. 草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用;  2. 草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用;  3. 草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化,冠心病也有较好的疗效;  4. 草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用;  5. 草莓中含有天冬氨酸,可以自然平和的清除体内的重金属离子。草莓色泽鲜艳,果实柔软多汁,香味浓郁,甜酸适口,营养丰富,深受国内外消费者的喜爱。它属于高档水果。 

·食疗作用

  草莓味甘、酸,性凉,无毒;  具有润肺生津,健脾,消暑,解热,利尿,止渴的功效;  主治风热咳嗽,口舌糜烂,咽喉肿毒,便秘,高血压等症。  草莓的食疗方例  1、治干咳无痰、日久不愈  [配方]鲜草莓6克,冰糖30克。  [制法]将上两味入锅,一同隔水煮烂。  [服法]每天3次分服。
  2、治肺热咳嗽  [配方]鲜草莓汁、柠檬汁、生梨汁各50克,蜂蜜15克。  [制法]将上4味混合调匀。  [服法]分两次服之。  3、治食欲不振  [配方]鲜草莓250克。  [制法]将草莓洗净,绞汁。  [服法]分2次饮用。
  4、治消化不良  [配方]草莓100克,山楂30克。  [制法]将上两味洗净,入锅,加适量水煎汤。  [服法]饮汤。  5、治大便秘结  [配方]草莓50克,麻油适量。  [制法]将草莓捣烂与麻油混合调匀。  [服法]空腹口服。  6、治夏季腹泻  [配方]草莓适量。  [制法]将草莓入锅加水,煎汤。  [服法]饮汤。  7、治小便不利  [配方]草莓60克。  [制法]将草莓洗净,捣烂,用冷开水冲服。  [服法]每日3次。  8、治糖尿病  [配方]鲜草莓适量。  [制法]将草莓洗净,即可。  [服法]频频食之。  9、治气血不足  [配方]草莓250克,葡萄干100克,白糖100克。  [制法]将上3味入锅,加水800毫升,煮沸后改为文火烧5分钟,离火浸泡10小时后食用。  [服法]饮汤,吃草莓、葡萄干。  10、治气虚贫血  [配方]草莓100克,红枣50克,荔枝干30克,糯米150克。  [制法]将上4味入锅,加适量水熬粥。  [服法]食之。  11、治头昏头涨  [配方]鲜草莓100克。  [制法]将草莓洗净绞汁。  [服法)炖服。  12、治高血脂  [配方]草莓100克,山楂30克,荷叶15克,冬瓜皮、子各15克。  [制法]将上5味入锅,加适量水煎汤。  [服法]饮汤。  13、治遗精、遗尿  [配方]草莓干品10-20克,覆盆干品10克,韭菜子(炒)5克,芡实10克,糖适量  [制法]将上4味入锅,加适量水,煎汤,加糖即成。  [服法]每日2-3次分服。  14、治夏暑热、口渴烦躁  [配方]草莓、冰糖各适量。  [法]将草莓绞汁加入冰糖,温开水冲调匀。  [服法]频频饮服。

草莓的花语

花语
花语
     有勇气的恋情
   喜欢此花或受到此花祝福的人:多少会有对爱不敢言语来表达的倾向。不过这也是因为纯情的缘故,只要克服心里对爱的胆怯,不怕周围的眼光,你的内心则会得到爱的喜悦,如果能遇到自己衷心喜欢的人,不妨褪去胆怯吧。勇敢的表达你的爱。这样才会给你带来喜欢的人,而不会后悔。

草莓生产栽培概况

草莓
草莓
  目前世界上大多数国家都有草莓栽培。美国草莓栽培面积2.3万公顷,产量56.7万吨,约占世界总产量的28%,平均产量24.6吨/公顷。日本栽培面积1.1万hm2,产量21.8万吨,占世界总产量的11%,平均产量19.3吨/公顷。欧洲是主要草莓产地,约占世界产量的50%,波兰、意大利、西班牙、荷兰、比利时、俄罗斯,罗马尼亚和英国栽培面积较大,产量一般为9.5-18.3吨/公顷。
   我国是世界上草莓野生资源最丰富的国家,很早就开始利用野生草莓,并一直沿袭至今。我国的大果草莓栽培始于1915年,但过去未受到重视,发展缓慢。20世纪80年代以来草莓生产有了迅速的发展。中国目前草莓生产面积约7万hm2,面积居世界第一位,其中主要产地分布在安徽、辽宁、河北、山东、江苏、上海、浙江等东部沿海地区,近几年四川、安徽、新疆、北京等地区发展也很快。重点草莓产区有安徽合肥、辽宁丹东、河北保定、山东烟台、上海郊区、四川双流、江苏连云港等,其中合肥长丰县目前已拥有14.5万亩的草莓种植面积,年产草莓20万吨以上,总产值在10亿元以上,到2012年扩大到20万亩以上,并建成全国唯一的国家级脱毒草莓科技园。每年在北京人民大会堂、北京钓鱼台国宾馆举办推介会,在北京新发地市场、天津红旗市场、沈阳水果批发市场召开经销商与草莓户对接会,其生产规模已经从原先的居安徽省之首跃居成为全国草莓第一大县,长丰草莓已成为中国驰名商标。
  

·生长情况 

   草莓适合种植在阳光充足,疏水性好的土壤里。土壤深度大约在8-10英寸。
   大棵型的草莓,行距要在12英寸,株距约在18英寸为好。要及时摘除植株的藤蔓,以利于草莓的结果。草莓的产量有周期性,所以最好在种植的头几年培植一些新植株。
   如果不喜欢管理草莓,就可以每隔18-24英寸种一棵草莓,这样草莓就可以随处蔓生。当然会显得有些零乱,草莓也不大。如果想避免这种情况,可以适当摘除一些藤蔓。
   在秋天,要在植株上铺上一层土,防止霜冻。等土壤上冻后,可以再在植株上铺3-4英寸厚的干草。到第二年的春天,当有新叶子长出后,再移去干草。等天气转暖,并稳定后,在移去植株表层的覆盖土壤。但要在行间留一些干草,以防止野草的生长和保持土壤的水份。   
    

·主要病害

   在草莓苗的培植期和移栽期,主要以白粉病、灰霉病、炭疽病发生最为普遍,防治不及时,有时会使草莓苗全部被毁。   
一、草莓白粉病
   病原菌为单囊壳属,借助气流或雨水扩散,发病最适温25-30摄氏度,病原菌会感染多种作物,三唑酮类农药已经普遍对其产生了抗性。坐果期与采收后期均易发病。露地栽培关键预防期为花前花茎抽生期,预防用药:百泰1500倍或者25%使百克1000-1500倍、龙克菌500-600倍加新高脂膜喷雾,形成保护膜,防止病菌借雨水传播,7-10天一次。
   小弓棚栽培预防期为12月前后及第二年5月份前后,发病初期预防和防治用药:武夷菌素1000倍,翠贝3000倍、50%使百功1000-1500倍、凯泽2000倍与成标500倍混用、龙克菌500-600倍。
   要注意药剂的轮用,不要连续使用同一个品种药剂2次以上。   
二、草莓灰霉病
   病菌在潮湿和25度左右时最容易发病。坐果期与采收后期发病最为严重。
   要以预防为主,用药最佳时期为草莓第1花序20%以上开花和第2花序刚开花时。药剂选用 :凯泽1200倍或农利灵1000倍或50%使百功1000-1500倍、龙克菌500-600倍,连续防治2次,交替用药。病害较重时,可选择凯泽1200倍加百泰1500倍或凯泽1200倍,50%使百功1000-1500倍,龙克菌500-600倍,现混现用的,效果更好。

吃草莓的好处

     草莓属蔷薇科多年生草本植物,又叫洋莓,原产于南美洲,我国是在20世纪初才引进的。草莓品种繁多,有2000多个品种,果实鲜红美艳,柔软多汁,甘酸宜人,芳香馥郁。草莓营养丰富,富含多种有效成分,每百克鲜果肉中含维生素C60毫克,比苹果、葡萄含量还高。果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。此外,草莓还含有丰富的维生素B1、B2、C、PP以及钙、磷、铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。草莓是人体必需的纤维素、铁、钾、维生素C和黄酮类等成分的重要来源。草莓又叫红莓、杨莓、地莓等,是蔷薇科草莓属植物的泛称,全世界有50多种。
   草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。国外学者研究发现,草莓中的有效成分,可抑制癌肿的生长。每百克草莓含维生素C50-100毫克,比苹果、葡萄高10倍以上。科学研究业已证实,维生素C能消除细胞间的松弛与紧张状态,使脑细胞结构坚固,皮肤细腻有弹性,对脑和智力发育有重要影响。饭后吃一些草莓,可分解食物脂肪,有利消化。
   草莓还有较高的药用和医疗价值。从草莓植株中提取出的"草莓胺",治疗白血病、障碍性贫血等血液病有较好的疗效。草莓味甘酸、性凉、无毒,能润、生津、利痰、健脾、解酒、补血、化脂,对肠胃病和心血管病有一定防治作用。据记载,服饮鲜草莓汁可治咽喉肿痛、声音嘶哑症。食草莓划,对积食胀痛、胃口不佳、营养不良或病后体弱消瘦,是极为有益的。在广州一带有一种野生地锦草莓,当地人将其茎叶捣碎用来敷疗疮有特效,敷蛇咬、烫伤、烧伤等也很奏效。草莓汁还有滋润营养皮肤的功效,用它制成各种高级美容霜,对减缓皮肤出现皱纹有显著效果。
   据测定,每100克草莓果肉中含糖8至9克、蛋白质0.4至0.6克,维生素C 50至100毫克,比苹果、葡萄高7到10倍。而它的苹果酸、柠檬酸、维生素B1、维生素B12,以及胡萝卜素、钙、磷、铁的含量也比苹果、梨、葡萄高3到4倍。台湾人把草莓称为“活的维生素丸”,德国人把草莓誉为“神奇之果”,可见是不无道理的。 草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓的吃法很多,口味特佳。
 
    孕妇少吃
  最近发现草莓中有一中草酸性物质会导致孕妇胎儿的毛细血管的发育不良,草酸性物质使其胎儿在发育过程中的某种碱性物质被中和,从而会使婴儿的毛细血管发育受障碍,虽然它对大脑发育有一定的作用,但还是孕妇朋友们少吃为妙。
    草莓-春季养生佳品
  酸酸甜甜的味道,沁人心脾的清香,草莓在早春已经上市。因为它营养价值高,特别适宜春天养生食用,所以被营养学家誉为是“春天第一果”。
   《本草纲目》中记载草莓可以润肺、健脾、补血、益气,对老人、孩子和体虚者而言,是滋补的佳品。
   草莓的营养配比很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬[2]酸、苹果酸等,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。同时因为含铁,贫血的朋友也可以常吃。
   但是医师也提示,草莓虽然是很好的开胃水果,但是性凉,所以在早春,不要一次吃太多,尤其是脾胃虚寒、容易腹泻、胃酸过多的人,吃草莓更要控制量。另外,肺寒咳嗽(咳白痰)的人也不宜吃草莓。
   另外,不少人喜欢把草莓切成块儿,拌在酸奶或牛奶里一起食用,“从营养学角度讲,这样做不合理。因为草莓中的成分会影响酸奶和牛奶中钙的吸收,还会降低乳蛋白的吸收率。”医师说。
   清洗草莓是很让主妇们头疼的一件事,光用水冲怕冲不干净,用毛刷擦洗容易弄破表皮,反而会把毛刷上附着的脏东西弄到果肉上。推荐的做法是,先用淡盐水浸泡10分钟,然后用清水冲洗,即可食用,“这是因为盐水的杀菌效果比很多人想的要强,足以起到清洁草莓的作用。”

草莓制作的食物

  草莓的食法比较多,常见的是将草莓冲洗干净,直接食用,或将洗净的草莓拌以白糖或甜牛奶食用,风味独特,别具一格。随着食品工业的发展,草莓已制成各种果酱、果冻、果脯、糖水罐头、果汁等,市场前景十分可观。
   草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。它还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓对胃肠道和贫血均有一定的滋补调理作用。草莓除可以预防坏血病外,对防治动脉硬化、冠心病也有较好的功效。草莓是鞣酸含量丰富的植物,在体内可吸附和阻止致癌化学物质的吸收,具有防癌作用。美国把草莓列入十大美容食品。
   草莓(5张)女性常吃草莓,对皮肤、头发均有保健作用。草莓在德国被誉为“神奇之果”。草莓还可以减肥,因为它含有一种叫天冬氨酸的物质,可以自然而平缓地除去体内的“矿渣”。中医学认为,草莓性味甘酸、凉。能润肺生津、健脾和胃、补血益气、凉血解毒,对动脉硬化、高血压、冠心病、坏血病、结肠癌等疾病有辅助疗效。 草莓的吃法多样化,直接吃,或淋上奶油、果糖皆宜,配合雪糕、芝士(乳酪)也是不错的选择。中国台湾、香港等地区大多将草莓称为士多啤梨(英文名Strawberry的音译)。进口草莓比国产草莓口味优胜,大小也较均匀。
吃草莓要警惕两大危害。
  草莓含有丰富的维生素和矿物质,每百克含维生素C高达80毫克,远远高于苹果和梨;还含有葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、胡萝卜素、核黄素等。这些营养素对儿童的生长发育有很好的促进作用,对老年人的健康亦很有益。尤其丰富的维生素C可以防治牙龈出血,促进伤口愈合,并会使皮肤细腻而有弹性。
   祖国医学认为,草莓味甘、性凉,有润肺生津、健脾和胃等功效,饭后食几颗草莓,有助于消化开胃,健脾生津。近来医学家发现,经常食用草莓对防治动脉硬化和冠心病也有益处。据国外医学家研究,草莓中含有抗癌成分,可抑制肿瘤细胞的生长。在欧洲,草莓早就享有“水果皇后”的美称,并被作为儿童和老年人的保健食品。
   吃草莓要注意两点:首先不买畸形草莓。正常生长的草莓外观呈心形,但有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用这样的果实,有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。另外,由于草莓是低矮的草茎植物,虽然是在地膜中培育生长,在生长过程中还是容易受到泥土和细菌的污染,所以草莓入口前一定要把好“清洗关”。
   草莓主要的营养价值体现在其维生素C含量非常高。近年来的研究发现,维生素C除了可以预防坏血病外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等疾病,都有积极的预防作用。此外,草莓中的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目、养肝的作用。国外最新研究还指出,草莓中含有一种胺类物质,对治疗白血病和再生障碍性贫血有一定的功效。
   中医认为,草莓有去火、解暑、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。
   草莓之所以清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。种植草莓的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。要把草莓洗干净,最好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗干净的草莓也不要马上吃,最好再用淡盐水或淘米水浸泡5分钟。淡盐水可以杀灭草莓表面残留的有害微生物;淘米水呈碱性,可促进呈酸性的农药降解。洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

·吃草莓的窍门

  1.遇积食腹胀、胃口不佳时,可在饭前吃草莓60克,每日3次;
   2.齿龈出血、口舌生疮、小便少、色黄时,可将鲜草莓60克捣烂,冷开水冲服,每日3次;
   3.干咳无痰,日久不愈时,可用鲜草莓6克与冰糖30克一起隔水炖服,每日3次;
   4.遇烦热干咳、咽喉肿痛、声音嘶哑时,可用草莓鲜果洗净榨汁,每天早晚各一杯;
   5.酒后头昏不适时,可一次食用鲜草莓100克,洗净后一次服完,有助于醒酒;
   6.营养不良或病后体弱消瘦者,可将洗净的草莓榨汁,再加入等量米酒拌匀即成草莓酒,早晚各饮1杯。

·洗草莓的窍门

  草莓鲜红艳丽,酸甜可口,是一种色香味俱佳的水果。由于草莓不像生梨、苹果可削皮后吃,且草莓外表高低不平,表皮很薄,稍稍用力就会破损,所以不少人不知道应该如何来洗它,有的人干脆不洗就吃,经常会有一些人因吃了不洁草莓而导致腹泻等疾病发生。
   首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部;把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟,它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用。再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。
   另外需提醒的是:在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。

·草莓保鲜方法

  草莓浆果柔软多汁,味美爽口,适合速冻保鲜贮藏。草莓速冻后,可以保持原有的色、香、味,既便于贮藏,又便于外销。     一、速冻工艺流程选果→去萼片→洗果→消毒→淋洗→控水→摆盘→速冻→包装→冷藏。  二、操作要点(一)选果及去萼片。选择果形完整、大小适中、成熟度高的果实,并用小刀将果柄及萼片削除。(二)洗果及消毒。将草莓放在有排水口的池中冲洗。可用圆木棒轻轻搅动,但木棒不要伸至池底,以免将下沉的泥沙搅起。洗后再用0.02%-0.05%高锰酸钾溶液浸泡4-5分钟,然后再用清水漂洗1-2次。(三)摆盘及速冻。摆盘前要将果实表面的水分控干,或用吹风机吹干,以免冻品表面带水或发生粘连。然后将果实平整地摆放在盘子里进行速冻,有的需在速冻前加糖。速冻时要使温度保持在-25℃以下,直到果心温度达到-15℃。(四)包装及冷藏。若用于鲜销,可采用小包装,每盒(袋)0.5-1公斤;若用于远销或加工,每盒(袋)7.5公斤,每箱装两盒(袋)。将包装好的速冻草莓送入冷藏库贮藏。在冷库温度-18℃条件下,可冷藏12-18个月。  三、解冻据试验,速冻草莓在5℃-10℃下缓慢解冻80-90分钟后,其品质最佳,细胞出水少,能保持良好口感。解冻后应立即食用,不可解冻后又放在低温下再冻,或解冻后放置较长时间后食用,否则会使其品质下降。  

·种草莓的三年周期

  草莓的种植有三年的周期。头一年仅能收获很少的草莓,第二年就会收获很多,但到了第三年或者三年之后,草莓的产量就要明显下降,需要把植株替换掉。所以合理安排培植新植株,保证每年总有一些草莓是第二年生的,可以获得最大的经济效益。  当草莓生长良好时,它会生出一种藤蔓,在藤蔓的端头又会生出新的小植株。当小植株长到3-4片叶子时,可以把它剪下,种在另外的花盆中,注意浇水。最好不要让第一年生的新植株结草莓,仅让它生长出更多的叶子。所以当发现一年新的草莓开花后,要把花摘掉。同时不要忘记在植株上挂上小牌子,写上新柱的种植日期,以免日后忘记。摘除新植株上其他多余的藤蔓。如果草莓是种在院子地里的,还要注意除草。浇水的时候,注意不要把草莓弄湿,因为一旦草莓被水溅湿后,容易腐烂。  草莓的护理  一旦草莓开始结果,变红后,要注意不要让鸟啄食,因为鸟容易发现红色的东西。在草莓上接个网,或者用一个木筐罩在草莓上。但是如果家里有暖房,可以把草莓移到暖房中,这样会更好。草莓也更容易结果。等草莓结果期过后,可以把它们移出暖房,放在室外过冬。从某种角度说,如果草莓植株经受一些霜冻的话,更利于来年提高产量。  草莓是很容易栽培的植物,可以移植。有时可能会发现植株有黄叶子,但是不要担心,只要摘除就可以了。在冬天,一直可以保留黄叶子,直到来年春季有新叶子长出后,再摘除死掉的黄叶子,并注意浇水,除草,和灭虫。  还可以把草莓种在植物袋里,但一定要浇水均匀,防止鸟啄食草莓和虫害。植物袋里的泥土很容易变干,需要经常检查,保证泥土的湿润。  ★如果是小量种植,尽量不要使用农药,可以使用大量兑水后的餐具洗涤剂喷洒;也可以在附近放上些香瓜皮,啤酒等等以引开蜗牛等软体爬虫害虫。 

药用价值

  草莓入药亦堪称上品,中医认为,草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽,食欲不振,小便短少,暑热烦渴等。草莓中丰富的维生素C除了可以预防坏血病以外,对动脉硬化、冠心病、心绞痛、脑溢血、高血压、高血脂等,都有积极的预防作用。草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。草莓中含有的胺类物质,对白血病,再生障碍性贫血有一定疗效。 一般人群均可食用, 风热咳嗽、咽喉肿痛、声音嘶哑者;夏季烦热口干或腹泻如水者;癌症,特别是鼻咽癌、肺癌、扁桃体癌、喉癌患者尤宜食用。痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

·制作指导

   1. 果实可生食或制果酒、果酱等;
   2. 草莓表面粗糙,不易洗净,用淡盐水或高锰酸钾水浸泡10分钟既能杀菌又较易清洗。   
     食疗作用: 草莓味甘、酸,性凉,无毒;具有润肺生津、清热凉血、健脾解酒等功效。   
     《本草纲目》:“补脾气,固元气,制伏亢阳,扶持衰土,壮精神,益气,宽痞,消痰,解酒毒,止酒后发渴,利头目,开心益志。”  

如何种草莓

  

·一般种植

  1。草莓适合种植在阳光充足,疏水性好的土壤里。土壤深度大约在8-10英寸。  2。大棵型的草莓,行距要在12英寸,株距约在18英寸为好。要及时摘除植株的藤蔓,以利于草莓的结果。草莓的产量有周期性,所以最好在种植的头几年培植一些新植株。  3。如果不喜欢管理草莓,就可以每隔18-24英寸种一棵草莓,这样草莓就可以随处蔓生。当然会显得有些零乱,草莓也不大。如果想避免这种情况,可以适当摘除一些藤蔓。  4。在秋天,要在植株上铺上一层土,防止霜冻。等土壤上冻后,可以再在植株上铺3-4英寸厚的干草。到第二年的春天,当有新叶子长出后,再移去干草。等天气转暖,并稳定后,在移去植株表层的覆盖土壤。但要在行间留一些干草,以防止野草的生长和保持土壤的水份。以下图片是告诉我们怎样小量种植(藤蔓的移植)  

·大棚种植技术

  草莓在世界小浆果生产中,草莓荣居首位。草莓是结果快、成熟早、繁殖易、周期短、效益高的经济作物。  一、繁殖苗地的准备   1、选择排灌方便不易积水、肥力较高的水田,或菜园土(前在作物及使用过绿黄隆除草剂的土块)。施足基肥(饼肥、家肥、人粪尿、磷肥)腐熟后撒施,同时每亩用50%辛硫磷一斤或3%呋喃丹三斤,拌细土25斤撒施后,翻土作畦。畦宽1.5—1.8米,龟背形以防积水,土要碎。2、每株的选择及定植。选择新叶正常开展,小叶对称,叶色浓绿叶柄粗, 叶片大,长势健壮,丰产性好,摘除病叶与老叶。我市一般在公历四月份定植于繁殖地(日平均温度在12℃以上)。每畦定植两行,离畦面边30厘米处定植,株距60—80厘米。栽后,立即浇水定蔸。3、肥水管理,育苗地施肥的原则是:适氮,重磷、钾,每亩用腐熟的菜饼200斤加尿素7—8斤,磷肥50斤,钾肥10斤,水溶解后每隔20天浇溉一次。人粪尿也可代替。4、每株定植成活后(一星期后)喷赤霉素(九二O),既每一克“九二O”兑水40—50斤,(九二O先用浓度高的白酒在干净的碗内化解)喷雾。连喷两次,时隔一星期至10天。八月份严格控制施氮肥,让其适当干旱,但不要过份。  二、适时移栽和移栽地的准备及规格    1、大田准备:选择肥沃、排浇方便的田或土作大田用地。草莓需肥量较大,加上后期(采果期)一般较少施肥,所以基肥要足,并以有机肥为主,一般每亩有机肥1500㎏,饼肥50㎏,复合肥25-30㎏,尿素7.5㎏,过钙40㎏,钾肥10㎏,除尿素和复合肥外,其它肥搅匀腐熟后,与尿素、复合肥搅匀撒施土面,接着翻土作垄。一般垄高25—30㎝,垄底宽90㎝,垄面60㎝。垄沟宽30厘米,垄底加沟宽100--120㎝左右,垄面至沟底有一定的倾斜度。2、定植时期与方式:我市设施栽培一般在9月底至10月初移栽。定植密度与苗情、土地肥、瘦分别对待,壮苗、旱苗、地肥宜稀植。反之宜密植。一般亩栽7—9千株。垄作好后,从垄边往内5公分处定植,株距12—15厘米。垄长一般不超过30米。在移栽时应注意,一是定向移栽: 既弓背朝外,有利以后花序抽出。二是双行三角形(品字形)栽植,有利通风透光扎根。三是把握深度,做到下不露根,上不埋苗心,有利分蘖。四是带土移栽,有利成活。五是晴天下午栽, 阴天全天栽。六是加强水肥管理,栽后立即浇透定根水,浇水时可按800倍液加甲基托布津。七是及时查苗补苗。  三、田间管理   1、冬前管理,定植成活后至11月中下旬,应注意三点:一是薄肥勤施,以氮肥为主,最好是稀粪水;二是保持湿润;三是除草松土摘老叶、病叶。2、开花前后管理:在开花前、幼果期、果实膨大期及时喷洒菜果壮蒂灵,提高草莓循环坐果率,促进果实发育,同时用托布津、速克灵、乐果等防治病虫害。3、越冬期管理:寒冬来临前,要浇透水以防寒。  四、适时盖膜   盖膜能成倍地增加产量,减少果实损失防止污染。膜分大棚盖膜、地膜。盖膜时间应掌握在日平均温度降到8℃左右时,开始盖膜。先盖大棚膜,后盖地膜。盖膜前先要除草、中耕、施肥,防治病虫害。(大棚制作与购膜型号)由于篇幅有限恕不介绍,有意者请与农科所联系。盖膜后,晚上棚内应保持温度8℃,白天20℃左右,晴天中午要掀膜,下午3点复膜。温度过高,花粉死亡,温度过底花粉活性不够,难以授粉。  五、大棚种植   早春大棚种植的草莓可以开花结果。  

·露地栽培技术

  草莓露地栽培可采用1年1栽或多年1栽两种方式,前者每年栽培收获后与其他怍物轮作,这种制度下,草莓生活力强,果实品质好,成熟早,病虫害少。但关键技术在培育3片以上叶片、根系发达的壮苗,可适当密植。1次栽植,多年采收,秋季移栽,翌年5月收获。3年后,利用匍匐茎苗更新1次  1.整地施基肥 草莓根系浅,宜生长于通透性好富含有机质的壤土或沙壤土。前茬作物以小麦、豆类、瓜类及蔬菜为宜。也可与高杆作物套作。提早深翻土地,亩施入3000kg充分腐热的粪肥基肥,晒垈。整地时再施入磷酸二铵25kg。氯化钾10kg。定植前灌1次小水。  2.定植 移栽前选有5-6片复叶,植株健壮,根系完整的秧苗,在阴天或傍晚定植于大田。栽植密度为(20-25) cm×(25-30) cm,栽植秧苗以浅不露根,深不埋心为度,定植后即灌1次透水,水干后及时检查秧苗情况,松土、培土或补苗。   定植时使秧苗弓背朝平畦内生长,便于管理和采收果实。  3.田间管理 草莓定植后,浇定根水,以后保持田间湿润,降低地温,视田间湿度适时适量灌水。灌越冬水时,结合施15-20kg/亩复合肥提高越冬能力。春季开花结果期为水分敏感期,应保持土壤湿润。灌水时结合施入氮磷复合肥或叶面喷肥,水分不宜过多,应及时排出积水,同时还应在开花前、幼果期、果实膨大期及时喷洒菜果壮蒂灵,提高草莓循环坐果率,促进果实发育。   草莓移栽成活后,应勤中耕,除草。果实采收后适时培土。越冬时适当采取地面覆盖,以便能防寒、保温,保持草莓顺利越冬。现在,多于1月底至2月初地膜覆盖,能促使草莓提早成熟,延长采收期。  

病害的防治

  种植草莓,改变或控制其生长发育的环境条件,克服不利因素,使之正常开花结果,达到提前采收,反季节供应市场。大棚栽培具有投资少、见效快、产量高、效益好的特点,每亩土地产1500千克,较露地高出1倍以上;产值比露地高出10倍多。为了延长草莓供应期,实现周年供应的需求,目前常用四种栽培形式:(1)促成栽培(秋末冬初11月~12月成熟上市);(2)半促成栽培(于2月~3月间成熟上市);(3)超促成栽培;(4)抑制栽培。  虽然采用大棚生产优点很多,但也有不足之处,因棚内高温多湿。易为病虫害发生创造极有利的环境条件。加强对病虫害的综合防治,“治早、治小、治了”,显得尤为重要,成为实现大棚草莓高产稳产的关键环节。  叶斑病:  又称蛇眼病,主要为害叶片、叶柄、果梗、嫩茎和种子。在叶片上形成暗紫色小斑点,扩大后形成近圆形或椭圆形病斑,边缘紫红褐色,中央灰白色,略有细轮,使整个病斑呈蛇眼状,病斑上不形成小黑粒。  防治对策:  及时摘除病叶、老叶。发病初期用70%百菌清可湿性粉剂500倍~700倍液,十天后再喷一遍。或用70%代森锰锌可湿性粉剂,每亩200克对水75千克进行喷雾。  白粉病:  主要为害叶片,也侵害花、果、果梗和叶柄。叶片上卷呈汤匙状。花蕾、花瓣受害呈紫红色,不能开花或开完全花,果实不膨大,呈瘦长形;幼果失去光泽、硬化。近熟期草莓受到为害会失去商品价值。  防治对策:  在发病中心株及其周围,重点喷布波美0.3度石硫合剂。采收后全园割叶,喷布70%甲基托布津1000倍液或50%退菌特800倍液及30%特富灵5000倍液等。  灰霉病:
  是开花后的主要病害,在花朵、花瓣、果实、叶上均可发病。在膨大时期的果实上,生成褐色斑点,并逐渐扩大,密生灰霉使果实软化、腐败,严重影响产量。  防治对策:  在现蕾到开花期用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液、50%克菌丹可湿性粉剂800倍液、50%扑海因500倍~700倍液等喷雾。  根腐病:  从下部叶开始,叶缘变成红褐色,逐渐向上凋萎,以至枯死。支柱在中间开始变成黑褐色而腐败,根的中心柱呈红色。   防治对策:  草莓移栽前用40%芦笋青粉剂600倍液,浇于畦面,然后覆土,整平移栽,以有效杀死土壤中的病菌,降低田间菌源基数,减少传染机会。  

其余意义

  粉丝名  草莓为快女莫沉的粉丝名  草莓为台湾人气偶像林依晨的粉丝名  台湾用语:  指吻痕甚至是缠绵时候留下的咬痕,用法和“种”字搭配。  例句:男人最悲剧的就是自己女友身上被人种草莓。  动漫《梦色糕点师》主角天野莓昵称,搭档:香草。( 好吃而诞生的甜点精灵之一。)  《死神》主角黑崎一护昵称(原因,日语中“草莓”的发音是ichigo,与“一护”发音相同,仅是重音不同)