维生素C

维生素C
维生素C
  是一种水溶性维生素,是高等灵长类动物与其他少数生物的必需营养素。    维生素C虽不直接构成脑组织,也不向脑提供活动能源,但维生素C有多种健脑强身的功效,它是脑功能极为重要的营养物。    维生素C的毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应。

基本内容

  基本知识:维生素C又叫抗坏血酸,是一种水溶性维生素。在所有维生素中,维生素C是最不稳定的。在贮藏,加工和烹调时,容易被破坏。它还易被氧化和分解。
维生素C
维生素C
  水溶性:大多数动物体内可自行合成维生素c,但是人类猿猴天竺鼠等必须从食物中摄取;维生素C在胶原质的形成上扮演很重要的角色。胶原质对于人体的组织细胞、牙龈、血管、骨骼、牙齿的发育和修复是一种重要的物质;帮助人体内铁的吸收;计量单位是毫克(mg);在紧张状态时,会加速维生素C的消耗;
性质
  分子式:C6H8O6;分子量:176.12u;CAS号:50-81-7;酸性,在溶液中会氧化分解。

物理性质

  外观:无色晶体;熔点:190 - 192℃;沸点:(无);紫外吸收最大值:245nm;
       荧光光谱:激发波长-无nm,荧光波长-无nm;
  VC[维生素C简称]
  溶解性:水溶性维生素;推荐摄入量:每日60毫克;
       最高摄入量:引起腹泻之量;
  缺乏症状:坏血病;
       过量症状:腹泻;主要食物来源:柑桔类水果、蔬菜

生物学意义

  对生物以及人体有意义的维生素C是纯的左式右旋光(光学异构)抗坏血酸;相对的左旋光异构物在生物体内毫无用处。这两种是同分异构物。但是一般广告经常以左旋C称呼,但事实上指的是L型维生素C。
  抗坏血酸是强还原剂,当它进行作用时,会转化为它的氧化形式为左式脱氢抗坏血酸左式脱氢抗坏血酸经由体内的和谷胱甘肽可回复至活性的左式抗坏血酸的形式。左式光抗坏血酸是一个与葡萄糖相似的弱糖酸结构,能够很自然的使氢离子附着上去而形成抗坏血酸,或是附着金属离子,形成抗坏血酸矿物质。

功能作用

  在人体内,维生素C是高效抗氧化剂,用来减轻抗坏血酸过氧化物酶(ascorbate peroxidase)基底的氧化应力(oxidative stress)。还有许多重要的生物合成过程中也需要维生素C参与作用。
  维生素C为8种不同的酵素作为电子供体:
  其中3种参与胶原羟化。这些反应将羟基放入氨基酸的脯氨酸或赖氨酸,再将此氨基酸加入至胶原蛋白分子内(经由脯氨羟化酶和羟化酶),从而使胶原蛋白分子能够承担其三重螺旋结构,使得维生素C必须在维护组织、血管和软骨的时候使用。
  其中两种要参与组合肉碱。肉碱在运输脂肪酸进入粒线体制造ATP的时候是必需品。
  剩下的三种有以下功能:
  多巴胺参与肾上腺素来合成多巴胺羟化酶。
  另一种酶加入胺基成为缩胺酸激素,大大增加其稳定性。
  其中一种调节酪氨酸代谢。
  血浆中的维生素C的累积含量超过100倍的生物器官组织为肾上腺、脑垂体、胸腺、黄体酮及视网膜。而包括脑、脾、肺、睾丸、淋巴结、肝、甲状腺、小肠黏膜、白血球、胰脏、肾脏、唾液腺等器官组织内的维生素C的含量也高于血浆中的维生素C 10至50倍。

·主要生理功能

  大白菜富含维生素c1、 促进骨胶原的生物合成。利于组织创伤口的更快愈合;
  2、 促进氨基酸中酪氨酸和色氨酸的代谢,延长肌体寿命。
  3、 改善铁、钙和叶酸的利用。
  4、 改善脂肪和类脂特别是胆固醇的代谢,预防心血管病。
  5、 促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血。;
  6、 增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力。

·吸收与代谢

  食物中的维生素C被人体小肠上段吸收。一旦吸收,就分布到体内所有的水溶性结构中,正常成人体内的维生素C代谢活性池中约有1500mg维生素C,最高储存峰值为3000mg维生素C。正常情况下,维生素C绝大部分在体内经代谢分解成草酸或与硫酸结合生成抗坏血酸-2-硫酸由尿排出;另一部分可直接由尿排出体外。

·药物作用

  维生素C在体内参与多种反应,如参与氧化还原过程,在生物氧化和还原作用以及细胞呼吸中起重要作用。从组织水平看,维生素C的主要作用是与细胞间质的合成有关。包括胶原,牙和骨的基质,以及毛细血管内皮细胞间的接合物。因此,当维生素C缺乏所引起的坏血病时,伴有胶原合成缺陷,表现为创伤难以愈合,牙齿形成障碍和毛细血管破损引起大量瘀血点,瘀血点融合形成瘀斑。
  维生素C(按大小排名)
  排名 食物 分量(g) 数量 维生素C量(mg)
  No.1 樱桃 50 12粒 500
  No.2 番石榴 80 1 个 216
  No.3红椒 80 1/3个 136
  No.4 黄椒 80 1/3个 120
  No.5 柿子 150 1 个 105
  No.6青花菜 6 1/4株 96
  No.7 草莓 100 6粒 80
  No.8 橘子 130 1 个 78
  No.9 芥蓝菜花 60 1/3株 72
  No.10猕猴桃 100 1个 68

饮料

维生素C饮料
维生素C饮料
        喝饮料补维C不可取夏日酷暑难耐,维C饮料成了热销产品。营养学专家指出,各类饮料均含有添加剂,不提倡通过喝饮料来补充维生素C。 便利店内,各类维C饮料大多被放在显眼的促销柜台上,其销售量也明显高于其他饮料。一瓶知名品牌维C饮料的营养成分表上标明:445毫升的饮料中含有维生素C100毫克,这也正是我国居民膳食营养日推荐维生素C的摄入量。 复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴解释说,夏天出汗过多,市民适当补充维生素C很有必要。目前来看,申城市民通过普通均衡的饮食,每日摄入维生素C约为80毫克;去除烹饪流失,被人体吸收的约为50至60毫克。相比每日需要摄入100毫克的推荐量,其实只需补一点即可。 复旦大学附属华山医院营养科主任刘景芳说,补充维生素C的途径多种多样,吃新鲜的蔬菜瓜果无疑最有效。维C饮料大多含有添加剂,内中的维生素C也是人工添加而成,不建议频繁饮用。况且,维生素C并非补得越多越好。临床证明,人体每日摄入超过2克的维生素C,便会产生一系列副作用,包括导致尿道结石、肾结石;使血液中的尿酸水平升高,增加痛风几率;有的人还会因体内维生素C水平过高,引发腹泻