柿子

  
柿子
柿子
         柿子,果实扁圆,不同的品种颜色从浅桔黄色到深桔红色不等,大小从2厘米到10厘米,重量从100克到350克。柿子,原植物:柿科(Ebenaceae),高大落叶乔木。原产地在中国,在各地分布较广,栽培已有一千多年的历史。中国、日本、韩国和巴西是主要产地。

简介

     东方柿在中国和日本是一种广泛种植的重要果树,19世纪传入法国地中海各国,后又传入美国。柿的果实直径在5到8厘米左右,黄色至红色。含维生素A和少量维生素C。柿树能经受约零下18度的严寒。美洲柿原产美洲,树形矮小,偶尔高达10米。果扁平,深红色到酱色,果径3至5厘米,多含几粒大而扁平的种子。 经过人工培育后的美洲柿已经有了许多优良品种,味道也超过东方柿。柿子是人们比较喜欢食用的果品,甜腻可口,营养丰富,不少人还喜欢在冬季吃冻柿子,别有味道。
柿子
柿子

营养价值

  
柿子
柿子
       柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖葡萄糖果糖蛋白质胡萝卜素维生素C、瓜氨酸、。所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,假如一个人一天吃一个柿子,所摄取的维生素C,基本柿子上就能满足一天需要量的一半。未成熟果实含鞣质。涩柿柿子中含碳水化合物很多,每100克柿子中含10.8克,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,这也是大家感到柿子很甜的原因。新鲜柿子含很高,能够防治地方性甲状腺肿大。另外,柿子富含果胶,它是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

食疗作用

  中国传统医学认为,柿子味甘、涩,性寒,归肺经。《本草纲目》中记载“柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。”同时, 柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。柿果味甘涩、性寒、无毒;柿蒂味涩,性平,入、大肠经;有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。所以,柿子是慢性支气管炎高血压动脉硬化、内外痔疮患者的天然保健食品。如果用柿子叶子煎服或冲开水当茶饮,也有促进机体新陈代谢、降低血压、增加冠状动脉血流量及镇咳化痰的作用。可以补虚、解酒、止咳、利肠、除热、止血,还可充饥。

注意事项

  空腹不能吃柿子 因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。
柿子
柿子
  柿子皮不能吃 有的人感到吃柿子的同时咀嚼柿子皮比单吃柿子更有味道,其实这种吃法是不科学的。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脱涩工艺不完善时,其皮中含的鞣酸更多。
  不要与含高蛋白的蟹、等食品一起吃 中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。
  糖尿病人勿食 柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖蔗糖果糖葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

柿子文化

  柿子当金秋的阳光洒满校园,当橘红的柿子压满枝头,我们收获,我们欢庆,我们迎来了北京科技大学首届校园柿子文化节。首届校园柿子文化节由北京科技大学学生会主办,后勤服务集团和校学生会承办,各院学生会协办。团委书记石新明老师,团委副书记任玉霞老师,校学生会主席韩绍坤,副主席邓波、马晓波、杨雯雯、何文书,ibeike CEO吴亮以及各院会主席出席首届校园柿子文化节的开幕仪式。随后,各院推荐的班级对柿子树进行了认领,团委老师给认领团队颁发了认领证书和认领牌。学校团委和后勤服务集团本着能让柿子树得到更好的保护的态度,将柿子树下放到各班去保护,希望他们能切实担负起保护柿子树的责任,通过对柿子树的保护深切地感受到校园里的一草一木都是我们自己的,更好地融入到校园环境之中。同时,也使校园内的金秋柿子风景线成为一道人文风景线。接下来在主持人的组织下各院同学组队参加了各项有关柿子的竞技游戏和互动节目。精心设计的游戏“三人四足运柿子”、“接力吃柿子比赛”、“柿子文化抢答赛”使同学们通过活动不仅收获了快乐,还加深了对柿子方面文化知识的了解。其间穿插的万秀园师傅们精湛的刀工展示,火爆的拉丁舞表演,劲暴的街舞秀等为文化节现场活动掀起了一个又一个高潮。最后,数千个柿子和大量小礼品在现场免费派发使每位同学都尝到了柿子的甜美,品到了收获的喜悦.

歌曲《柿子》- 林忆莲

  2010年02月19日林忆莲在上海个人演唱会中首次公开演绎由常石磊创作的《柿子》。
  柿子
  主唱:林忆莲
  作曲:常石磊
  填词:常石磊
  柿儿被抢去红嫁妆
  只剩昨天的牧场
  不见粉凤飞
  再不见涟漪的尾
  只因她们被带上天堂
  不见粉凤飞
  这时在看天边
  飞来一片一片
  乌鸦 乌鸦 乌鸦 乌鸦
  有阳光 还有阳光 有阳光