腰果虾仁

用料:

  主料:腰果 100g;中虾 200g 。
腰果虾仁
腰果虾仁
  辅料:豌豆 50g ;蒜茸 1茶匙(5g);姜末 1茶匙(5g);大葱花 1茶匙(5g)。
  调料:水淀粉 1汤匙(15ml);鸡蛋清 1只;盐 1茶匙(5g);绍酒 1汤匙(15ml);香油 1茶匙(5ml);油 500ml(实耗20ml)

做法:

  1、中虾剥去外壳,用刀将背部划开一道缝,将里面的虾线取出,再用清水冲洗干净待用。
  2、蛋清用蛋抽沿同一方向快速搅打至发起,再放入虾仁、水淀粉搅拌均匀,腌制10分钟。
  3、中火烧热锅中的油,待烧至四成热时将腰果放入,用小火慢慢炸制成金黄色,再捞出沥干油分,放在吸油纸上晾凉。
  4、将锅中的油烧至五成热,随后放入虾仁,过油滑至熟透,再捞出沥干油分。
  5、锅中留底油,烧热后将大葱花、蒜茸和姜末放入爆香,接着放入虾仁和豌豆,再调入料酒和盐拌炒至匀。
  6、最后将腰果放入,淋入香油即可。

注意事项

  1、炸制腰果时油温不宜过高,颜色稍变后便可捞出,待放凉后颜色还会逐渐加深。
  2、尽量选用新鲜的带皮中虾,剥皮后再进行烹调,这样要比直接使用冷冻的虾仁味道上鲜美很多。
  3、虾仁粉白滑嫩,腰果杏黄酥脆,虾仁饱满,色彩鲜艳。
  4、如虾仁较老,可放些食粉进去,反之,则不需要。
  5、腰果采用温油锅汆炸效果较好,另如腰果存放的时间较长,色泽较差可先入热水中泡一会儿在进行炸制,这样炸出的色泽就可以了。

食谱营养

  
腰果虾仁
腰果虾仁
       虾仁:虾仁营养丰富,肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。
  腰果:属于漆树科腰果树植物,有檟如树、西方腰果树、鸡腰果等几种。原产中、南美洲,后传入东非和印度,盛产于当地沿海低海拔地区。它们的果实属坚果。腰果仁是世界“四大干果仁”(腰果仁、甜杏仁、核桃仁、榛子仁)之一。腰果因其果梨无核,似核般的腰子状坚果附于果梨下端而得名,腰果可谓全身是宝,果梨可当水果食用;果仁营养丰富,制成干果行销世界各地;树皮、树根、树脂均可入药;树干更是制作包装箱和造船的不可多得的优质材料。
  腰果中的某些维生素微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处;含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老;经常食用腰果可以提高机体抗病能力、增进性欲,使体重增加。不宜久存。有“油哈喇”味的腰果不宜食用。因腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者食用。腰果热量较高,多吃易致发胖。有的人对腰果(特别是变质的腰果)过敏,要引起注意。
  鸡蛋清:鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染;此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用;我国中医还认为,鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润利咽,清热解毒,有助于延缓衰老。

食谱相克

  虾仁:
       1. 食虾严禁同时服用大量维生素C,否则,可生成三价砷,能致死;
虾仁
虾仁
       2. 不宜与猪肉同食,损精;
       3. 忌与狗肉鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食;
       4. 忌糖;果汁与虾相克,同食会腹泻。
  鸡蛋清:鸡蛋清不能与白糖豆浆兔肉同食。