人民

释义

1、指作为社会基本成员主体的劳动群众;2、住在同一国家或地区并享有一定权利的人的集合;3、人类。

人民与公民区别

公民:按照商务印书馆07版的《现代汉语词典》,公民的定义是:具有一定国家的国籍,依据法律规定享有政治权利和承担义务的人。简言之,人民是个政治概念,强调群体;公民是个法律概念,强调个体。详细的说有如下的区别:   1、范畴不同:公民是与外国人相对应的法律概念,人民在不同历史时期有不同内容。现阶段,人民是指全体社会主义劳动者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者。   2、范围不同:我国公民范围比人民范围更广一些。   3、后果不同:公民中的人民,享有宪法和法律规定的一切公民权利并履行全部义务;公民中的敌人则不能享有全部权利,也不能履行某些义务。   4、所指概念不同:公民一般表示个体的概念,人民所表达的是群体的概念。公民是指取得某国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。人民是指以劳动群众为主体的社会基本成员。