隆庆

隆庆(年号)

·隆庆 (明)

  隆庆(公元1567年~1572年)是明穆宗朱载垕的年号,明朝使用隆庆这个年号一共6年。隆庆年间,明朝采取一系列新政,重振国威,史称隆庆新政。
  隆庆六年六月明神宗即位沿用。

·年号公历干支对照

  纪年 隆庆元年 隆庆二年 隆庆三年 隆庆四年 隆庆五年 隆庆六年   公元  1567年  1568年  1569年  1570年  1571年  1572年   干支  丁卯   戊辰   己巳   庚午   辛未   壬申

·隆庆间大事

  隆庆元年,史称 “隆庆开关”,隆庆皇帝宣布解除海禁,调整海外贸易政策,允许民间私人远贩东西二洋,史称“隆庆开关”。民间私人的海外贸易获得了合法的地位,东南沿海各地的民间海外贸易进入了一个新时期。明朝出现一个比较全面的开放局面。 自1572 年“隆庆开关”到1644 年明朝灭亡,这70 多年的时间里,全世界生产的白银总量的1/3 涌入中国,共计约3.53 亿两(保守估计,目前重新估计约为5亿两)。并且全球2/3 的贸易与中国有关,距离资本主义仅一步之遥。  隆庆二年,内阁首辅徐阶致仕。  隆庆三年,高拱授文渊阁大学士兼掌吏部尚书,高拱正式控制内阁。  隆庆五年,封俺答汗为顺义王,同年开放通贡互市。从此基本结束了明朝与蒙古鞑靼各部近二百年兵戈相加的局面。  隆庆六年,内阁次辅张居正联合司礼监秉笔太监冯保赶走高拱,从此张居正开始与冯保联手把持朝政。
————————————————————————————————————————————————————————

·隆庆 (陈睿宗)

  隆庆(Long Khánh,1373年—1377年)是大越国越南陈朝睿宗陈曔的年号,共计5年。