公鸡

  公鸡,属于鸟纲鸡形目雉科。健康的公鸡应当是鸡冠挺竖,鸡眼炯炯,鸡胸挺起,双翼紧夹,尾羽高耸,双脚紧收而稳立。

公鸡简介

  公鸡就是鸡头,起到带领鸡群和播种的作用。
 
公鸡
公鸡
  交配时公鸡骑在母鸡背上用肛门对肛门进行受精。虽然受过精的母鸡下出来的蛋可以孵化出小鸡,但并不代表 鸡蛋就是两者的结晶,没受过孕的母鸡也会下蛋。  
徐悲鸿
徐悲鸿画中的公鸡
 
  1、鸡的生殖系统  鸡的生殖系统不同于胎生哺乳动物。公鸡的睾丸、附睾在腹腔内,交配器官是退化了的生殖突起,精子头部是长锥形。精子能在母鸡输卵管里的精子腺窝中生存达24天,并具有受精能力。母鸡能每隔25小时左右排卵一次,只有左侧卵巢和输卵管发育,受精卵排出母鸡体外后未达到孵化临界程度(24℃)会暂停发育。
  2、公鸡没有像哺乳动物一样的阴茎,但有一个包括乳嘴、腺管体,阴茎和淋巴襞四部分组成的交媾器。交媾器位于泄殖腔腹侧,平时全部隐藏在泄殖腔内。性兴奋时,腺管体、阴茎和淋巴襞中的淋巴管相互连通,淋巴襞勃起、淋巴液流入阴茎体内使其膨大,并在中线处形成一条加深的纵沟,位于中线前端的正中阴茎体(中央白体)也因淋巴液的流入而突出于正前方,此时整个阴茎自肛门腹侧推出并插入母鸡。

公鸡的地位

  公鸡是法国的国鸟,原因是它那勇敢、顽强、好斗的性格。
  世界上,除法国外,肯尼亚的国鸟也是公鸡。