瑷珲条约

        是沙皇俄国和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南(即外东北)约60万平方公里的领土,是中国近代史上一次性割让领土最多的条约。《瑷珲条约》当时未经清政府批准,但后来在《中俄北京条约》中被确认。

简介

  
《瑷珲条约》
《瑷珲条约》
       《瑷珲条约》第二次鸦片战争期间沙皇俄国强迫清政府签订的掠夺中国东北领土的条约。又称《中俄瑷珲和约》。瑷珲系满语“母貂”之意,明末清初,瑷珲一带曾以产闻名。建于明朝的瑷珲旧城地处黑龙江东,史称江东瑷珲。由于江东瑷珲隔黑龙江与内地往来多有不便,清政府遂于旧瑷珲下游12公里的江西岸重筑城池,将军衙门也迁移到这里,相对江东瑷珲而称此地为江西瑷珲,也称黑龙江城或瑷珲新城。《瑷珲条约》就是1858年5月28日在瑷珲新城签订的。

签约背景

  
背景
背景
        《瑷珲条约》签约仪式在第二次鸦片战争中,沙皇俄国趁火打劫,对清政府实行讹诈,强割中国东北和西北大片领土。1689年中俄签订《尼布楚条约》,中俄东段国界明确划定后,沙俄侵略势力虽然退出黑龙江以北地区,但是它时刻等待时机卷土重来。第一次鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地社会,沙俄认为侵吞中国领土的新时机已到,加紧对我国东北和西北领土的掠夺。1850年,沙俄的所谓“探险队”强占庙街,1856年,沙俄政府悍然宣布设立以庙街为中心的“滨海省”,囊括黑龙江下游大块地带。与此同时,沙俄侵略军还入侵中国西部边疆的哈拉塔尔河和伊犁河下游北岸,并于1847年建立了拜帕尔要塞。以后又占领伊犁河下游南岸至楚河之间的中国领土,进而把侵略势力扩张到中国的热河(伊塞克湖)。沙俄于1854年非法建立的维尔诺要塞,后来成为侵略中国的一个重要据点,沙俄军队自阿亚古斯河畔南达维尔诺要塞之间,强行筑起一条长达700公里的堡垒线,巴尔喀什湖以东以南的大片中国领土全被占据。
  沙俄在强占我国黑龙江大片领土后,企图威逼清政府承认既成事实,于1857年8日派海军上将普提雅廷乘兵船到天津向清政府提出以黑龙江和乌苏里江为界的要求,称之为“外交上的远征”,遭到清政府的拒绝。但沙俄并未死心,又赴南方与英法美相勾结。并于1858年趁英法联军攻陷大沽、威胁北京之际,用武力逼迫清政府签订了不平等条约——《瑷珲条约》。

主要内容

  《瑷珲条约》的相关地图19世纪40年代末开始,沙俄多次派兵入侵黑龙江上中游北岸和下游两岸。咸丰八年四月(1858年5月),乘英法联军进犯天津、威胁北京之际,俄国东西伯利亚总督H.H.穆拉维约夫率领兵船驶至瑷珲(今黑龙江爱辉),向清朝黑
《瑷珲条约》
《瑷珲条约》
龙江将军奕山提出俄方拟定的条约草案,宣称以黑龙江为边界。双方交涉时,俄国兵船以武力相威胁。四月十六日(5月28日),奕山被迫与穆拉维约夫签订《瑷珲条约》。该约共三款。主要内容为:黑龙江以北、外兴安岭以南60多万平方千米的中国领土划归俄国,仅在瑷珲对岸精奇哩江(今俄罗斯结雅河)以南的一小块地区(后称江东六十四屯)仍保留中国方面的永久居住和管辖权;乌苏哩江(今乌苏里江)以东的中国领土划为中俄“共管”;原属中国内河的黑龙江和乌苏哩江,此后亦准俄国行船,别国不得航行。该约使中国领土完整与主权蒙受重大损害。清政府没有批准《瑷珲条约》,并对奕山等人予以处分。

条约危害

  乌苏里江瑷珲条约》使中国领土、主权蒙受重大损害,而俄国却从中获得巨大的领土利益和黑龙江、乌苏里江的航行权,以及通往太平洋的出海口。沙皇俄国将穆拉维约夫割占我国黑龙江地区的行动方式概括为一个侵略公式:“必须以实际占领地方的办法来支持俄国外交上的要求。”其后,俄国割占中国乌苏里江以东地区和中国西北大片领土,都是这样干的。《瑷珲条约》的签订,为沙俄进一步掠夺中国领土开了一个罪恶的先例。

关于瑷珲

  
瑷珲
瑷珲
       瑷珲古城又称爱浑、艾浑、艾浒、爱呼伦。满语称“萨哈连乌拉霍通”。在黑河市爱辉乡。清康熙二十三年(1684年)筑,为镇守黑龙江等处将军驻所,称黑龙江城。康熙二十九年将军移驻墨尔根(今嫩江县)后,为黑龙江副都统驻所。光绪三十四年(1908年)裁副都统,改置瑷珲直隶厅,1913年改为县。城周5公里,为我国人民抗俄斗争的历史名城。城北15公里是卡伦山,因清代在山上设卡伦(哨所)而得名,城西10公里的炮台山,为清初抗击沙俄入侵的红衣炮队驻地;城南40公里的一架山(巴拉哈达山)下是水师营船坞,城西南的北大岭是1900年中国人民痛击沙俄侵略军的重要战场。

中俄关系现状

  领导人会晤莫斯科11月5日,俄罗斯总统普京5日晚在克里姆林宫会见了中国国务院总理温家宝
  温家宝说,中俄战略协作伙伴关系已经走过了第一个10年。在此期间,双方政治互信不断加深,缔结了《中俄睦邻友好合作条约》 ,提出了“世代友好”的和平思想,彻底解决了两国间历史遗留的边界问题,
中俄关系
中俄关系
  深化了各领域的互利合作,在国际和地区事务中进行了富有成效的协作。双方成功举办的“国家年”活动,使中俄友好深入人心,促进了两国各领域的合作。事实证明,中俄关系是互信互助、平等相待、共谋发展的睦邻关系,基础牢固,充满生机,前景广阔。我们对中俄战略协作伙伴关系的高水平发展感到满意。
  温家宝指出,中俄战略协作伙伴关系持续健康稳定发展,是两国加速发展的可靠保障,是世界和平与稳定的重要支撑。中国政府将继续从战略高度和长远角度推动中俄关系的发展,坚定不移地推进两国战略协作和互利合作。
  温家宝表示,两国元首已确定了中俄战略协作伙伴关系第二个10年的发展目标和方向。中方将与俄方共同努力,坚持世代友
好,不断增进政治互信,始终照顾彼此利益和关切,在重大问题上继续相互给予坚定支持,巩固战略合作的政治基础;将双方合作置于两国各自发展战略中予以推进,继续深化经贸、能源、投资、科技等领域的合作,改善贸易结构,增加机电等产品的比重,加强战略合作的物质基础;巩固和扩大“国家年”活动的成果,促进人文合作,夯实战略合作的社会基础;加强在打击“三股势力”方面的合作,共同维护两国和地区的和平与稳定,夯实战略合作的安全基础。温家宝还希望两国进一步密切在国际事务中的协调与配合,为维护世界和平,促进共同发展作出更大贡献。