伏尔加河

  
伏尔加河
   伏尔加河
     位于俄罗斯西南部,全长3,690公里,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河,流入里海。  伏尔加河在俄罗斯的国民经济中,在俄罗斯人民的生活中起着非常重要的作用。  因而,俄罗斯人将伏尔加河称为“母亲河”。
  

河流概述

  伏尔加河欧洲最长的河流,是俄国的历史摇篮。伏尔加盆地占俄罗斯欧洲部分的2/5,居民几乎占俄罗斯联邦全部人口的1/2。伏
伏尔加河
    伏尔加河
尔加河巨大的经济文化历史的重要性——还有河流及其盆地的巨大面积——使其跻身于世界大河之列。它源自莫斯科西北瓦尔代丘陵,南流注入里海,全长约3,530公里(2,193哩)。源头海拔228公尺(748呎),河口在海平面以下28公尺(92呎)。  它总共约有200条支流,大多自左岸与其汇合。干、支流通 航里程3,256公里;货运量占全国河运总量的半数以上。主要货流以石油、木材、粮食、机械为大宗。结冰期11月末至次年4月。通航期7-9个月。重要河港还有特维尔、雅罗斯拉夫尔、喀山、萨马拉和阿斯特拉罕等。伏尔加河河源处海拔仅有228米,而河口处低于海平面28米。从距河源不远的尔热夫算起,往下3000多公里的河段内,总落差仅有190米,因此河水流速缓慢,沙洲、浅滩、牛轭湖、废河道广为分布,是一条典型的平原河流。三角洲面积1.9万平方公里。
  伏尔加河是欧洲第一长河,发源于俄罗斯加里宁州奥斯塔什科夫区、瓦尔代丘陵东南的湖泊间,源头海拔228m。自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海。 河流全长3688km,流域面积138万km2,河口多年平均流量约为8000m3/s,年径流量为2540亿m3。 伏尔加河干流总落差256m,平均坡降0.007。河流流速缓慢,河道弯曲,多沙洲和浅滩,两岸多牛轭湖和废河道。在伏尔加格勒以下,由于流经半荒漠和荒漠,水分被蒸发,没有支流汇入,流量降低。伏尔加河在河口的三角洲,上分成80条汊河注入里海。 

欧洲第一大河

  伏尔加河发源于莫斯科西北面的瓦尔代丘陵,曲折南流,沿途经过加里宁、高尔基、喀山、古比雪夫、伏尔加格勒等重要城市,流入里海。干流全长3690公里,流域面积138万平方公里,是欧洲第一大河。因为它不与海洋相通,所以是世界上最长、流域面积最广的内流河。
伏尔加河
伏尔加河
  伏尔加河像一棵枝杈蔓生的大树,它的中下游大约分布着200条大大小小的支流,其中70多条可以通航。通过运河交通网,它可以通往波罗的海和亚速海,直达莫斯科,航运十分发达。在著名的港口和支流卡马河上,还建有高尔基、雷斯宾斯克、古比雪夫等大型水利枢纽工程和梯级电站,组成了巨大的水电网。河中鱼产丰富,每年有三五个月的冰封期。
  伏尔加河还是里海的“加油站”。由于蒸发严重,里海的水量在不断减少,面积在不断缩小。伏尔加河每年供应里海的水量达255立方公里,几乎等于亚速海的水量,减缓了里海变小的速度。如果没有伏尔加河,里海就失去“世界第一大湖”的称号了。

水系组成

  伏尔加河伏尔加河支流众多,河网密布。有200余条主要支流,最大的支流有奥卡河和卡马河。伏尔加河干支流河道总长约8万km。它源自莫斯科西北瓦尔代丘陵,源头海拔228米(748呎),河口在海平面以下28米(92呎)。它总共约有200条支流,大多自左岸与其汇合。
伏尔加河
   伏尔加河
  伏尔加河可分为三段:上游,从发源地到与奥卡(Oka)河汇合处;中游,从与奥卡河汇合处到与卡马(Kama)河汇合处;下游,从与卡马河汇合处到窝瓦河本身的河口。
  伏尔加河上游在穿过瓦尔代丘陵时是小溪,随後穿过一串小湖泊,接纳谢利札罗夫卡(Selizharovka)河,再向东南流经一条梯形的凹谷。通过勒热夫(Rzhev)镇后,它折向东北,在特维尔(Tver,旧称加里宁〔Kalinin〕)接纳瓦祖察(Vazuza)河和特韦尔察(Tvertsa)河而河水增多,再继续向东北流经雷宾斯克水库(Rybinsk Reservoir);注入水库的还有莫洛加(Mologa)、舍克斯纳(Sheksna)等其他诸河。
  从水库向东南进发,窝瓦河流经南有乌格利奇高地(Uglich Highlands)、北有丹尼洛夫高地(Danilov Upland)和加利奇-丘赫洛姆低地(Galich-Chukhlom Lowland)的狭窄而排满树木的河谷,继续沿温札(Unzha)低地和巴拉赫纳(Balakhna)低地而抵达下诺夫哥罗德(在这一段有科斯特罗马〔Kostroma〕河、温札河和奥卡河注入伏尔加河)。在其与奥卡河汇合处至喀山这一段东-东南方向的河道上,右岸接纳苏拉(Sura)河和斯维亚加(Sviyaga)河,左岸接纳克尔热涅茨(Kerzhenets)河和韦特卢加(Vetluga)河,为此伏尔加河河床和流量增加了一倍。在喀山,它南折在萨马拉进入水库,与来自左岸的主要支流卡马河汇合。
  从此向前,伏尔加河成为一条强劲有力的大河;它除了在萨马拉弯(Samara Bend)形成一狭窄的弯流外,皆沿伏尔加山山麓朝西南直奔窝瓦格勒(在萨马拉弯和窝瓦格勒之间,仅在左岸接纳较小的支流萨马拉河、大伊尔吉兹〔Bolshoy Irgiz〕河和耶鲁斯兰〔Yeruslan〕河)。在伏尔加格勒的上方,窝瓦河折向东南,而其主要的岔流阿赫图巴(Akhtuba)河亦向东南岔出,与主干河平行流入里海。在伏尔加河与阿赫图巴河之间有一氾滥平原,其中布满许多连接沟渠、裁弯取直的旧水道、弯流。在阿斯特拉罕(Astrakhan)上方,有另一岔流布赞(Buzan)河;从此开始就是伏尔加河三角洲,面积18,985平方公里(7,330平方哩)以上,是俄罗斯最大的三角洲。三角洲的其他主要岔流还有巴赫铁米尔(Bakhtemir)河、卡梅贾克(Kamyzyak)河、老窝瓦河和博尔达(Bolda)河。

主要支流

·奥卡河

  奥卡河是伏尔加河右岸最大和水量最多的支流,发源于中俄罗斯丘陵,地处奥廖尔以南,河源海拔226m,在高尔基城附近注入伏尔加河。奥卡河全长1478km,流域面积24.5万km2,河口多年平均流量1230m3/s,实测最大流量20000m3/s。从河源至乌格拉河汇口为上游。奥卡河在此段流在曲折的峡谷中,河宽很少超过lkm,接纳的较大支流有:乌帕河、日兹德拉河、乌格拉河。从乌格拉河到莫克沙河口为中游,此段接纳的较大河流右岸有:奥塞特尔河、普罗尼亚河、帕拉河、莫克沙河;左岸有:莫斯科河、古斯河。莫克沙河口以下为下游,此段最大的支流为右岸的莫克沙河和左岸的克利亚兹马河。奥卡河上游含沙量为0.5kg/m3,中游卡卢加附近为0.28kg/m3,下游为0.1—0.06kg/m3。大部分悬移质输沙量发生在春季,在中游约占年输沙量的97%。

·卡马河

  卡马河发源于乌德摩尔梯自治共和国喀尔普什基诺村附近,是伏尔加河左岸最大的支流,河长2032km,流域面积52.17万km2。其左岸支流有维舍拉河、楚索瓦亚河、别拉亚河和伊克河,右岸有维亚特卡河等支流汇人。卡马河上游在低洼的沼泽中间流过,河床极为弯曲。左岸支流维舍拉河注入后,卡马河变成右岸高、左岸低的宽阔的多水河流。在楚索瓦亚河汇口以上80km的一段距离中,两岸变高,河床收缩,流速增大。卡马河在楚索瓦亚河口到别拉雅河口这一地段,河漫滩变宽,河床中出现心滩和岛屿。注入伏尔加河前,卡马河右岸高出水面80m以上,这一段,河漫滩宽达5km以上。卡马河流域冬季大量积雪,因而春汛水量很大,持续约1个半月至2个月。水位变幅在邦久戈村附近达到7.5m。卡马河平均封冻期为5~5个半月,即从11月末到次年4月中。卡马河在喀山市以南与伏尔加河汇合,使伏尔加河水量猛增一倍,河面展宽到3km左右。卡马河的主要补给来源是融雪,在彼尔姆融雪占年径流量的比重为57%,地下水占25%,雨水补给仅占18%。卡马河河口年平均流量3760m3/s,平均年径流深2270mm,径流模数O。0072m3/(s·km2)。卡马河径流的季节分配相当稳定,各季中次春季最大,其次为秋季。卡马河总落差为263m,平均坡降0.013。

·别拉亚河

  别拉亚河是卡马河最大支流,源自东乌拉尔山,河流全长1420km,流域面积14.19万km2.于卡马河口以上395km处注入卡马河。右岸主要支流有:努古什河、大因泽尔河、乌法河、塔内普河等,左岸支流有乌尔善河、选马河、契尔马桑(qCpMacaH)河等。
  别拉亚河以雪水补给为主,在斯帖尔利塔马克城占径流量的55%,地下水占25%,雨水占20%。4月下旬至6月上旬为春汛期间,在斯帖尔利塔马克城水位变幅达6.2m,乌法河口达10.8m。别拉亚河年平均流量950m3/s,平均径流深211mm,径流模数6.7L/(s·km2)。斯帖尔利塔马克附近,别拉亚河的多年平均含沙量为0.159kg/m3,在乌法河口附近0.093kg/m3,比尔斯克附近O.118kg/m3,其中悬移质输沙量90%~97%。

·维亚特卡河

  发源于维亚特卡一彼尔姆垅岗沼泽间的一个小湖,是卡马河右岸最大支流,河长1367km,流域面积12.92万km2,在距卡马河口209km处注人卡马河。维亚特卡河以雪水补给为主,其次雨水和地下水补给各占一半。河口多年平均流量890m3/s,平均径流深2.7mm,径流模数6.9L/(s.km2)。维亚特卡河含沙量不大,基洛夫城附近o.06kg/m3,维亚特波梁内城附近0.11kg/m3。

气候水文

  伏尔加河流域大部为大陆性气候,流域上中游和下游右岸属森林气候;下游左岸属草原气候和半荒漠气候;里海低地则屑荒漠气候。
伏尔加河
伏尔加河
   东经40'以西的伏尔加河流域西部,冬季大西洋气团侵袭,西南风盛行,俄罗斯平原典型气候以纬向环流为主,但经常遇到以北极和地中诲气团互相侵袭为特征的经向环流盛行的年份。这些年份的特征是大多数气象要素偏离正常季节变化过程。伏尔加河流域西部7月气温最高,降水量最大,秋季降水量则减少,但降雨天数却增加,秋冬两季空气相对湿度大.平均约为80%—85%,几乎经常是阴天。东经40'以东的流域东部,其特征是大陆性气候甚强。这里来自大西洋气团影响较弱。相反,冬季酉伯利亚反气旋影响增强。流域东部森林地带冬季各月平均气温比西部地区低得多,而夏季气温则较高。
  伏尔加河流域河网十分发育,其密度为0.15-0.36km/km2。在北纬50'以南.伏尔加河实际上无支流汇入。积雪在伏尔加河流域河水补给中起着主要作用,在雅罗斯拉夫站伏尔加河年径流量中,雪水补给占53%,地下水补给占30%,雨水补给占17%。就伏尔加河全河而言,雪水补给占其年径流量的60%,地下水补给占30%,雨水补给占10%。
  伏尔加河年径流的最大部分发生在春季。在雅罗斯拉夫尔,春季径流平均占年径流量的54%,切博克萨雷占60%,古比雪夫和卡梅申占64%。夏季秋季伏尔加河下游的径流为年径流的20%-25%,10-11月稍有增加。冬季(12~3月)径流,占年径流量的10%-15%。伏尔加河的径流量,随着主要支流的注入而稳定增长,在捷秋希附近(卡马河口以下)达到2300亿m3,相当于它注入里海的年平均径流量2540亿m3的90%。
  伏尔加河的冻结是自上而下的,解冻的方向则相反。封冻期变动在140d(上游)到100~90d(下游)之间。从11月末到12月中封冻,至4月初到4月中解冻。伏尔加河含沙量在一年内有很大变化,并与年水量有关。平均含沙量在杜博夫卡附近约为0.105kg/m3。输沙量每年约2700万t,人海水解矿物质为4000万~5000万。

河流水文

  伏尔加河流域河网十分发育,其密度为0.15—0.36km/km2。在北纬50‘以南.伏尔加河实际上无支流汇入。
  积雪在伏尔加河流域河水补给中起着主要作用,在雅罗斯拉夫站伏尔加河年径流量中,雪水补给占53%,地下水补给占30%,雨水补给占17%。就伏尔加河全河而言,雪水补给占其年径流量的60%,地下水补给占30%,雨水补给占10%。
伏尔加河
伏尔加河
  伏尔加河年径流的最大部分发生在春季。在雅罗斯拉夫尔,春季径流平均占年径流量的54%,切博克萨雷占60%,古比雪夫和卡梅申占64%。夏季和秋季伏尔加河下游的径流为年径流的20%—25%,10—11月稍有增加。冬季(12~3月)径流,占年径流量的10%—15%。伏尔加河的径流量,随着主要支流的注入而稳定增长,在捷秋希附近(卡马河口以下)达到2300亿m3,相当于它注入里海的年平均径流量2540亿m3的90%。
  伏尔加河的冻结是自上而下的,解冻的方向则相反。封冻期变动在140d(上游)到100~90d(下游)之间。从11月末到12月中封冻,至4月初到4月中解冻。
  伏尔加河含沙量在一年内有很大变化,并与年水量有关。平均含沙量在杜博夫卡附近约为0.105kg/m3。输沙量每年约2700万t,人海水解矿物质为4000万~5000万t。
  伏尔加河流域的防洪作用在其综合利用规划中的地位并不很重要。伏尔加河径流的主要部分发生在春季。这时的径流量几乎在整条河上都超过50%,只有在上游(叶里察村附近)春季径流量的比重为43%。春季径流量的相对值沿河增长,在捷秋希附近达到最大值(66%)。在捷秋希以下,春季径流量略有减少。

离奇事件

  根据各媒体报道(2010年5月21日)伏尔加河大桥竟然离奇晃动,令桥梁呈波浪形般晃动,导致关闭,当时有几架UFO(不明飞行物)飞过,声音与晃动可能是UFO造成的图上有UFO飞过。
UFO
      UFO
  5月19号晚,154米长的伏尔加格勒过河大桥桥面突然呈浪型翻滚,数十辆正在桥上行驶的车辆有惊无险,警方迅速封闭了桥上和水上交通。横跨伏尔加河伏尔加格勒市的大桥全长154米。事发时,大桥路面突然开始蠕动,类似于波浪型,并发出震耳欲聋的声音;正在大桥上行驶的车辆在滚动中跳动。
  警方接到报警后,迅速关闭大桥两侧交通,同时封闭水上通路。专家们也迅速赶至现场,桥梁专家怀疑大桥的稳定和安全结构。
  大桥振动停止后,专家检查了桥梁各处道路和围栏等,发现桥梁无裂纹,无损伤。
  俄罗斯著名桥梁专家阿纳托利表示,大桥共振现象可能因风波动和负载所共振而发生。当天伏尔加格勒是多云,强风,由于154米大桥全部由长板金属制成,金属结构并不变形。但是更深奥的质疑将由俄罗斯桥梁专家组成的调查组来解答。
  这座位于伏尔加河下游的大桥于2009年10月10日峻工通车,前后制造花去了12年时间,在大桥不远处是伏尔加河水电站大坝。