塔里木河

塔里木河
塔里木河
       中国最大世界第五大内流河(第一大为伏尔加河),中国境内最长的内流河。位于新疆塔里木盆地北部。古突厥语中塔里木河的意思是“沙中之水”。历史上曾是丝绸之路上重要的生命线。公元2世纪时的希腊地理学家托勒密在他的著作中《地理志》一书中把塔里木河称作为奥伊哈尔德斯河。
  

地理水文概况

  

·江源及上中下游

  主源为叶尔羌河,发源于喀喇昆仑山特力木坎力峰东南麓。源流分三支即叶尔羌河、阿克苏河与和田河,三河于阿瓦提县的肖
夹克附近汇合,肖夹克至台特玛湖段称塔里木河。按照主源叶尔羌河计算,全长2030公里,流域面积43.55万平方公里,其中中国境内流域面积41.48万平方公里。干流沿盆地北部边缘由西向东蜿蜒于北纬41度,到东经87度以东折向东南,穿过塔克拉玛干沙漠东部,最后注入台特玛湖。

·水文状况

  塔里木河原流向罗布泊,后河流改道;近年来下游很多地区水量已经很少。木河水含沙量很高,航道改变也很大。塔河干流两岸并不产水,其水源完全来自发源于四周山区的各支流。据1981~1993年的水文资料,塔河在阿拉尔站的年均水量是42.99亿立方米,其中阿克苏河提供33.58亿立方米,叶尔羌河0.23亿立方米,和田河9.18亿立方米。另外从孔雀河引入2.12亿立方米,因此塔河干流的总水量为45.11亿立方米。同时水量因季节差异而变化很大,每当进入酷热夏季,积雪及冰川融化使得水量骤然增高,冬季则水量减小。

·流域及生态状况恶化

  塔里木河经常改道,河道含沙量大,冲淤变化频繁,中游地区形成南北宽达千百米的冲积平原。塔河流域涉及南疆5个地州27个县市和新疆生产建设兵团49个农牧团场,据1996年统计,总人口为360万,耕地1200万亩,人均国内生产总值2615元(为全疆平均数的50%)。自1950年代以来,虽然各支流的天然来水没有减少并有所增加,但由于源流区和干流上中游的用水不断增加,塔河在卡拉下泄的水量,从12亿立方米(1957~1967年)逐步减少到2.7亿立方米(1986~1995年)。下游的下段(阿拉干至台特马湖)已成一片沙漠,台特马湖完全干涸;中段(铁干里克至阿拉干),植被衰败,沙化严重;上段(卡拉至铁干里克)为生产建设兵团农二师的5个团场,依靠拦截塔河的大闸,将塔河来水全部引入平原水库,又从孔雀河修渠引水接济,才得勉强维持,即使这样,水源仍不能得到保证,而且受下游地区的沙化威胁,生态环境日益恶化。

·动植物

  胡杨林带:塔里木河流域呈走廊状分布世界上目前面积最大的一片原始胡杨林。林中伴生诸多梭梭、甘草柽柳骆驼刺等沙生植物。养育着塔里木马鹿、野生双峰骆、鹅喉羚大天鹅、鹭鸶等上百种野生动物。目前下游胡杨林带正由于塔里木河断流、水量减小而不断消失。

现状

   塔里木河流域土地沙漠化十分严重,根据1959年和1983年航片资料统计分析,24年间塔里木河干流区沙漠化土地面积上升了15.6%。下游土地沙漠化发展最为强烈,由于多年来无序开荒和无节制用水,塔里木河干流水量日趋减少,下游河道断流320公里,两岸胡杨林大面积枯死。24年间沙漠化土地上升了22.05%,特别是1972年以来,大西海子以下长期处于断流状态,土地沙漠化以惊人的速度发展。土地沙漠化导致气温上升,旱情加重,大风、沙尘暴日数增加,植被衰败,交通道路、农田及村庄埋没,严重威胁绿洲生存和发展。春季是农作物生长的关键期,而此时河川径流处于最枯时期,由于缺乏调蓄工程,常常因干旱而大面积减产。2000年和田、喀什、克州、阿克苏、巴州发生严重旱情,作物受旱面积达249万亩,有6.8万人和38.9万头牲畜出现饮水困难,旱灾损失达5.5亿元。据统计,1959年至今,叶尔羌河发生过15次较大的冰川洪水,阿克苏河支流库玛拉克河发生37次突发性冰川洪水,甚至一年数次。1999年,和田、喀什、克州、阿克苏、巴州五地州遭受严重洪灾,受灾人口达50万人,受灾农田85万亩,造成直接经济损失17.3亿元。塔里木盆地是一个封闭的内陆盆地,土壤普遍积盐,形成大面积的盐土。由于水资源利用不合理,灌排不配套等原因,塔里木河流域内灌区土壤次生盐碱化十分严重。

措施

  为了保护塔里木河生态环境,中国政府和当地有关部门采取生态移民、修建输水堤防以及分水枢纽工程等综合治理措施,使该流域生态环境明显改善。
  塔里木河中游地区分布着147万亩天然胡杨林和灌木林带,是护卫绿洲生态和生产安全的屏障。通过生态移民,减少开发条件恶劣的土地,一年至少可以节水1亿多立方米,这对塔里木河和沙漠生态环境的改善将有明显促进作用。
  生态专家认为,塔里木河下游断流现象是在20世纪50年代以来大规模垦荒的背景下发生的。为了灌溉大量新开垦的耕地,人们不得不在这条河流上中游地区大规模修渠引水,便注入下游的水量逐年减少,地下水位也逐年下降。为了改变塔里木河下游生态环境,从2002年3月起,中国政府总投资107亿元的塔里木河流域综合治理工程全面展开。河道两岸将修建总长609公里的输水堤防,以大量减少因河道交叉而造成的洪水漫溢。
 

中国河流:

  叶尔羌河水系:塔什库尔干河 - 库勒钦河
  阿克苏河水系:托什干河 - 昆玛拉克河
  和田河水系:喀拉喀什河 - 玉龙喀什河
  开孔河水系:开都河 - 博斯腾湖 -孔雀河 - 库塔干渠
  喀什噶尔河水系:克孜勒河 - 吐曼河
  渭干河水系:木扎尔特河 - 克孜尔河
  昆仑山北坡诸河:克里雅河 - 尼雅河 - 车尔臣河 -若羌河 -米兰河
  

塔里木河 - 歌词

  塔里木河塔里木河呀啊故乡的河,
  多少回你在梦中流过。
  无论我在什么地方,
  都要向你倾诉心中的歌。
  塔里木河,故乡的河,
  我爱着你呀美丽的河。
  你拨动那幽扬的琴弦,
  伴随我唱起欢乐的歌。
  嘿,塔里木河啊,故乡的河,
  你用乳汁把我养育,母亲河。
  当我骑着骏马天山巡逻,
  好像留在你的怀里尽情颠簸。
  当我穿过炽热的沙漠,
  你要流进了我的心窝窝。
  塔里木河,故乡的河,
  我爱着你呀美丽的河。
  你拨动那幽扬的琴弦,
  伴随我唱起欢乐的歌。
  嘿,塔里木河啊,故乡的河,
  你用乳汁把我养育,母亲河。
  嘿,塔里木河啊,故乡的河,
  紧握钢枪保卫你呀,母亲河。