不能说的秘密

  《不能说的秘密》是周杰伦的电影处女作,由周杰伦自编、自导、自演,主演为周杰伦、桂纶镁黄秋生。该剧荣获2007年 44届台湾电影金马奖、最佳原创电影歌曲、最佳视觉效果、年度台湾杰出电影等奖项。

基本信息

《不能说的秘密》海报
《不能说的秘密》海报
  中 文 名: 不能说的秘密
  外 文 名: Secret
  出品公司: 安乐影片有限公司
  制片地区: 中国台湾,中国香港
  导  演: 周杰伦
  编  剧: 杜致朗
  主  演: 周杰伦 桂纶镁 黄秋生
  类  型: 爱情,奇幻,剧情,音乐
  片  长: 101分钟
  上映时间: 2007年7月31日 中国
  对白语言: 汉语普通话

演员表

《不能说的秘密》剧照
 《不能说的秘密》剧照
  周杰伦  饰演 叶湘伦 (小伦)    桂纶镁  饰演 路小雨 (小雨)
  曾恺玹  饰演 晴依
  黄秋生  饰演 爸爸
  周耀中(周杰伦爸爸)饰演 生物老师
  苏明明  饰演 小雨的母亲
  黄俊郎  饰演 阿郎  吴清俊  饰演 大胡子老师
  林迈可  饰演 满口英文的老师
  弹头(南拳妈妈) 饰演 阿宝
  宇豪(南拳妈妈) 饰演 雨豪学长 (“钢琴王子”)
  张杰(南拳妈妈) 饰演 唱片店店员
  杜国璋(化妆师) 饰演 周大勇
  雪糕(舞蹈老师) 饰演 雪糕学长

奖项

  第44届金马奖     最佳原创电影歌曲:《不能说的·秘密》词:方文山 曲、唱:周杰伦     最佳视觉效果:黄宏达、黄宏显、郑耀明、赖俊羽     年度台湾杰出电影   第19届金曲奖     最佳专辑制作人奖:周杰伦/不能说的·秘密/杰威尔音乐有限公司     最佳作曲人奖:周杰伦、Terdsak Janpan/琴房《不能说的·秘密》/杰威尔音乐有限公司

剧情梗概

《不能说的秘密》剧照
 《不能说的秘密》剧照
  叶湘伦(周杰伦饰演)与父亲相依为命,父亲(黄秋生饰演)是淡江艺术中学的训导主任,湘伦自小在他的培养下,拥有非凡的音乐才华。这天是湘伦转读淡江艺术中学的第一天,当他跟着同学晴依参观校园时,突被一段神秘的钢琴乐曲吸引。湘伦随着琴音引领,走进一间旧琴房,发现弹琴的是一位清秀脱俗的女生路小雨(桂纶镁饰演),两人虽然没有交谈,但在四目交投之间,双方都泛起微妙的感觉。原来小雨是湘伦的同班同学,似乎小雨上课时还总是迟到,而已经在百年琴房引起对方注意的两人的感情不知觉间迅速深化,在并不漫长的相处中达到了互相分享秘密的阶段;但每当湘伦问及那天在百年琴室所听到的神秘乐曲时,小雨总是回答:“这是一个不能说的秘密……”一段充满浪漫悬疑的爱情从此开始……
  最后湘伦发现小雨跟他不是一个时代的人,他们整整相差了20年。小雨也是湘伦爸爸的学生。在小雨读书时候,有一天,突然发现音乐教室的钢琴底下钢琴有一本乐谱。那本乐谱的名字就叫做《Secret》,乐谱上面还说如果把这段钢琴曲子快速弹奏完毕之后第一眼就决定了缘分。小雨一遍弹奏,其自身便进入时空变换之“场”。不知不觉,她来到了20年后。在同一间教室,她第一个就看见了被音乐吸引过来的湘伦。
  湘伦班上还有一个女生喜欢湘伦,但因为只有湘伦能看见小雨,所以当湘伦示意同学把字条传给最后一桌的小雨的时候,字条却传到了在同学眼里是最后一桌的晴依,以至于湘伦约到的不是小雨而是晴依。那天晚上湘伦闭上眼睛以为是小雨来了,就示意要她吻他,当晴依吻湘伦的时候,不巧这时候正好被小雨看见了。她以为是湘伦已移情别恋。痛伤之余几个月都没有去学校。
  湘伦找小雨找了好久,但是因为小雨进入未来后第一眼看到的是大勇,所以看两个有情人终于未能见面冰释误会,小雨随后来到了旧琴房,弹起了那首《Secret》又回到了20年以前的生活中。路小雨告诉了叶湘伦的父亲这件事情,但所有人都认为小雨有精神病。小雨的妈妈甚至还专门买了治疗精神病的药给小雨吃。同时她在学校也受到了同学的肆意嘲笑。一个同学在课间竟写小纸条给小雨问她20年后的浪漫爱情中失身了没有。小雨难过极了。回到家里再也不肯去学校了。
  湘伦跟小雨在一起的时候曾经对小雨说过,“毕业典礼上,我要为你演奏”。到了小雨毕业的时候,湘伦的爸爸来到小雨家里找小雨,希望她能参加毕业典礼。小雨想起了湘伦说过的话。和湘伦的爸爸合影完后,便再次去了钢琴教室。弹奏《Secret》让她再次来到了20年后,并出现在了湘伦的毕业典礼上。听到了湘伦为她弹奏的《天鹅》。正在这时候舞台上的湘伦发现了他寻找了5个月的小雨。小雨发现湘伦看着她,回身便走。湘伦钢琴还没有弹奏完毕就也跟着跑出去追小雨。湘伦追到她后抱住她说:“你不要消失了好不好?”湘伦的爸爸也追了出来,呵斥他要他继续参加典礼。湘伦回身要小雨在教室里等他。这个时候不巧又被小雨看见了晴依借给湘伦的幸运手链。小雨想起了那天橄榄球赛的对话,误以为湘伦与晴依在一起了,伤心之下又回到了20年以前。
  湘伦毕业典礼完毕后来到教室,只看见他的两个朋友在偷别人的东西。湘伦问他们是否看见了小雨。他们很奇怪。湘伦继续说“就是那个在舞会时和我一起跳舞的女孩子”。他们听后都很惊讶,“舞会时,你明明是一个人在跳啊。”湘伦也想起了那天舞会后,有女生对他说,“下次如果没有舞伴,可以来找我啊。”又想起小雨的确是有些奇怪——为什么她都没有朋友,也没人理她,而且她还不准湘伦在学校的琴房弹那首《Secret》。思路一点点清晰,湘伦终于感到了小雨并不是个一般的女孩子,所有人都看不到她……湘伦情绪复杂地来到教室小雨的座位上回想他们的点点滴滴的美好。这时竟然看见了修正液凭空在桌子上出现“我是小雨,我爱你,你爱我吗?”等字样,他再也受不了失去小雨的刺激,疯狂写出“你在哪”,在湘伦想写“我也爱你”的时候立可白没有油了,湘伦拼命用笔尖刻出一颗心(看出拼命是因为心的最后一笔有个长长的尾巴。可能是太激动)。湘伦困惑极了,再次来到小雨家。他听到了《情人的眼泪》,又看到了那本《天鹅》,打开《天鹅》后,湘伦和小雨的妈妈看见了小雨在20年前画的湘伦。小雨的妈妈这才发现错怪小雨了。他感到很疑惑,这时小雨的妈妈从抽屉里拿出了小雨与小伦的爸爸的最后一次合影,湘伦飞快地赶回家里并从父亲那里了解到了关于小雨的事情。
  湘伦的父亲说:小雨是他20年前的学生,钢琴弹得很棒,就是有些喜欢胡思乱想,还说什么20年后喜欢一个男生的事情,他们都认为小雨是神经病。湘伦听后顿时明悟了这所有的一切,并马上跑去学校的音乐教室,琴房已成工地,到了拆琴房的最后关头,眼看时间就来不及了。他不惜被划伤从窗户爬进去,用滴血的手指以最快的速度弹起了那首《Secret》。家里的湘伦爸爸看见了小雨留下的《Secret》乐谱,发现小雨在20年前就在乐谱的尾页写下了“……我爱你”等字眼,落款是“路小雨”,湘伦的爸爸又掀开了左上方折着的一角,竟看见了表白对象——叶湘伦!他这才知道,20年前的一切,都属误会,小雨真的爱着一个未来的年轻人,而且那就是自己现在的儿子!他猜到了刚刚突然离去的小伦会做什么,更知道工地的危险,被深深震动的他以最快的速度向学校跑去。而与此同时,湘伦弹奏到了最后一段,在百年钢琴伴琴房毁灭的前一瞬终于来到了20年前小雨的世界……小伦在教室里找到了小雨,但是小雨似乎不认得小伦。(大家在斗琴那段可以知道,叶湘伦有很高的模仿能力,而且弹琴可以弹得非常的快。就因为弹得太快了,所以叶湘伦来到了小雨还不认识他的时候)在最后1979年的毕业照上,却出现了小伦。也就是说因为某种原因,小伦出现在了那个年代,并不像小雨那样只被一个人看到。至于结尾,作者以极简短的几个镜头来述说,留给了观看者太多的空白,后来的一切,未知,或者每个人心中都有一个结尾。这也成了电影耐看的原因。F.wing
  但不得不说的是在不能说的秘密的MV中,最后小伦与小雨还是隔开了20年的情节,可能是周董真正的结尾。但是原片中的结尾,更应该是考虑观众情绪的结尾方式。

剧情剖析

·时空旅行限制

  根据琴谱第二页所述内容:
  
  《Secret》
  Follow the notes upon the journey
  At first sight marks one's destiny
  Once the voyage comes to an end
  Return lies within hasty keys
  
  其意义为:
  
  随着音符踏上旅程,  
  第一眼就决定了缘份,
  当旅途走到终点,
  回去的路就藏在快速的旋律中。
  
  据此,琴谱的使用条件有三点:
  
  1、弹奏旋律会开启时空旅程。
  2、时空旅行者第一眼看到的人,才能看得到时空旅行者(仅限该次旅行,不同次可以是不同人,剧中路小雨于一句交代了“仅有一次”的限制:“但也不是每次都这么顺利”)。
  3、该旋律有慢板和快板,慢板是抵达二十年后,快板是抵达二十年前。
  另外剧中暗示了其他条件:
  
  使用琴谱后历史改变是有时间差的,而非立即反应在所有事物上,这点和“蝴蝶效应”不同。这里所使用的时间观与电影“回到未来”的是相似的。即过去与现在的时空是平行的,而要想改变现在,就需要有人回到相平行的时空线的过去改变过去的实物才能影响到现在的时空。而过去的人回到未来则对时空没有影响。
  该旋律只有在旧琴房使用,又或者说在藏有琴谱的那台旧琴使用才有效,所以小雨教湘伦《Secret》时并没有回到过去。

·疑点解释

  琴谱的使用条件合理的解释了以下的情节:
  
  “你第一眼所看到的人才能看到你”-在路小雨第一次弹完“Secret”之后,叶湘伦是她第一眼看到的人,之后该次时空旅行就只有叶湘伦能够看得到她而已,这点在剧中已经交代。
  为何路小雨会在到了20年后闭着眼睛,数着从旧琴房到叶湘伦的教室需要走108步,而且在教室门口才朝着叶湘伦的位置张开眼睛。还有在毕业典礼那一天,当她到了20年后,需要闭着眼睛慢慢的走到学校的大礼堂,并朝着叶湘伦正在演奏的位置张开第一眼。
  有一次路小雨在张开第一眼时不小心看到了晴依,所以在叶湘伦和雨豪斗琴的时候双方才能互相对话。反正湘伦在这么多人潮里面也没有办法看到正在和虚影对话的晴依,且叶湘伦在斗琴时也因为没有被路小雨的第一眼看见,所以叶湘伦也没有办法看到她。
  有一次在路小雨刚弹完要出来旧琴房的时候不小心撞见了大勇,原本打算撞见叶湘伦却不小心见到大勇,在20年前大勇曾经偷听小雨与老师的对话,因此知道穿梭时空的秘密。大勇还因为害路小雨失败而没见到湘伦此事而向路小雨道歉。
  叶湘伦决定回到二十年前时,回忆起小雨说“我回去时都弹这么快啊”,了解她说的是回到二十年前都弹这么快,而非回家后都弹这么快,因此弹奏的也是快板,抵达的是二十年前。至于为叶湘伦并非抵达刚好二十年前,而是更早,剧中没有明确地交代。但可推测是由于叶湘伦弹奏速度比快板还要快,以致于回到更早。
  为何小雨的妈妈在湘伦给小雨苹果后,当天遇到湘伦时,手上抱了一堆苹果。因为二十年前的妈妈已经知道吃苹果对身体好。
  为何毕业典礼后,湘伦面前的桌子凭空出现立可白文字,因为湘伦和小雨分开后,小雨马上回到了二十年前,两人坐在同一座位上,小雨刻划的文字由于历史改变的时间差,不是一口气出现,而是一笔一划出现。所以湘伦写什么都没有获得回应。(该剧情的时间观念,是2个时空的时间是同时进行,可以解释1999年毕业典礼上小雨和湘伦分开后,小雨回到1979年后坐在自己的座位上的中间这段时间{而1999年湘伦也在典礼结束后跟配角对话然后也座到小雨的座位上回想恰巧吻合这段时间差},然后小雨在书桌写字,由于2个时空的时间同时进行,所以小雨的任何一笔一划都同时间改变湘伦桌子上笔划出现的时间)也有可能是,小雨与湘伦相拥之后,湘伦要小雨去教室等她,而小雨看到了原本载在晴依手上的幸运绳,载在湘伦手上,她失望也伤心的回到20年前,可是她又想告诉湘伦她的爱意,于是她又再一次来到20年后,只是这次她来时没有让湘伦第一个看到她,所以小雨与湘伦是同时间在同一个桌子上用立可白写字,只是因为时空的关系,湘伦看得到小雨写的字,小雨却看不到。
  立可白事件过后,湘伦马上找上门,根据两人时空相差“20年整”规律,1999年的小雨家,在20年前的小雨死的那一刻后,对应的1999年的中年小雨也“忽然凭空”消失了(说明白点是死了),由于20年前的当下小雨死在学校,而且附近没多少人,所以她母亲还没马上知道,于是湘伦在1999年找上门的时候,母亲还是说小雨在楼上,因为1979的母亲还不知道!所以1999的母亲也还不知道!本来中年小雨确实还在楼上!还活着的!但因为年轻的小雨突然改变了历史死亡,才会导致中年小雨的死亡。
  接下来从湘伦进了屋,到母亲说出“这孩子又不知道去哪里玩了”的那段时间里,估计20年前的母亲慢慢知道了小雨的死,于是她的记忆在湘伦进屋这段期间产生变化,这20年里跟小雨一起生活的记忆便消失,最终她说出了“妈应该相信你”这话。
  小雨和湘伦到路家顶楼时,路家窗内站了一红衣女子在凝视湘伦,但发色是黑色,而非白色,是二十年后的小雨,而非小雨妈妈。另有一幕,路妈妈说小雨气喘在休息,不要打扰她,后有视线凝视湘伦离去,应也是二十年后的小雨。这里则可以解释为:根据上面提到的暗示的条件,小雨曾多次的穿梭过去未来,也就是多次的又回到过去,而就多次的改变了过去(1979)的时空,而至于影响到现在(1999)的时空。也就可以认为假若小雨从未穿梭时空的话,她就不会认识到叶湘伦,以及之后两者间的一连串事情也不会发生,而她也不会在1979年就死去,所以,二十年后她仍应生还,这可以认为是最起先的正常时空线。也就是1999年的她是生还的,而当某一次(结识了叶湘伦之后)小雨再次弹钢琴回到过去(1979)时空的那一刻,才改变了过去的时空,从而影响到现在(1999)的时空,1999年的她也就不复存在,所以后来叶湘伦的爸爸,才会对他说起路小雨之死的故事。所以二十年后的小雨在1999年的神秘出现与她的死是不矛盾的。而影片结局的时候叶湘伦回到过去(1979)的时空令小雨免于一死,同样会影响到现在(1999)小雨又再次存在(当然影片这时已结束未可说明),当然这个小雨不可以认为是窗里出现的那个,因为时空线的改变先后顺序已经不同。同样的道理也可以解释叶湘伦见到她的妈妈时,她妈妈神秘又突然的表现。(是因为刚好路小雨回到了过去改变了时空。现在的时空也同样平行的受到影响。)
  由于大厦正在清拆的时候时间相当紧迫,湘伦弹奏的速度也加快了。因此最后回到的并不是整整二十年前,而是更早的时间,所以小雨还活着。但湘伦是回到多早以前,和小雨当时认不认识湘伦,没有交代。不过就当时小雨见到湘伦的表情﹐表示她并不认识他。

·剧情漏洞

  湘伦剧中送给小雨“天鹅”琴谱原本,小雨说:“这很难找,我已经找很久了”,剧中未交代为什么湘伦知道小雨想要天鹅,而主动去斗琴获得琴谱。(但部分的人认为“天鹅”是一本凡念音乐系的人都想得到的琴谱,所以叶湘伦才会把它送给小雨。)(下有说明这是叶湘伦在毕业典礼上表演的那一首曲子,也是他之前答应过路小雨毕业典礼上要弹奏给她听的曲子。)
  毕业典礼后,湘伦面前的桌子凭空出现立可白文字。剧情后来解释是因为湘伦和小雨分开后,小雨马上回到了二十年前,又因为两人坐在同一座位上(此部分有于小雨说的一段话中证明:“原来他和我坐同一个位子。”)(应该是说:“原来他跟我同一间教室”),而一笔一划的出现了。可是我们无法肯定这二十年内桌子不会换,旧桌子可能会换新桌子,即使不换新原来的旧桌子也不一定放在原本的位置;此外小雨和湘伦桌上的字迹有些微的差距。)
  立可白在1984年以前台湾并没有进口,90年代以前的立可白都是用小刷子涂抹式的,小雨手上拿的那只立可白笔是90年代以后的产物,也许小雨是从他回到未来后所带回去的,但影片中并没有透漏任何相关的片段。

·剧情拾遗

  剧中有一处湘伦在家准备晚餐时切红萝卜的画面,手部特写时动作相当俐落,但切回全身时动作缓慢,疑似有替身,也令人遐想。
  湘伦每次只要外出约会,就会延迟做饭,包含一开始处和剧末与晴依外出时。
  路小雨交代叶湘伦不要在旧琴房中演奏“Secret”这首曲子。叶湘伦以为路小雨是不希望他和晴依单独相处,但事实上路小雨是不希望他发现时空旅行的这个秘密。
  小雨初次到二十年后时,看到叶爸爸,发现老师二十年后还在,觉得非常惊讶,而呼出声。
  小雨教湘伦“Secret”后,湘伦表示要在毕业典礼上回赠一曲,小雨伸出小指表示一言为定,湘伦则问道:“现在还流行这个阿?”,而台湾二十年前确实流行这种手势。

·背景知识

  斗琴一幕第一局使用的是萧邦黑键练习曲,但经过修改,所以晴依才会说“好厉害,把黑键变成白键。”

幕后制作

  周杰伦导演处女作有初恋影子
  周杰伦的导演处女作《不能说的秘密》是一部有关中学时代爱情的电影。他并不否认影片中有自己初恋的影子,“我希望通过影片让大家珍惜身边最美好的一切,包括爱情和亲情。我也希望能和更多人共享我学生时代的记忆,希望能把这种怀念的感觉渗透到影片中。如果可以回到过去,希望能见到以前的女朋友,和她说清楚当初为什么分手。因为当时年纪小,很多事情没有说清楚便不了了之。”
  周杰伦说自己很想当导演,“我一直希望拍一部有关音乐或有关年轻人的电影,这部电影已经计划很久了。现在我已经28岁了,过两年再拍中学时代的电影,便会超龄了,会被人笑。”虽然之前拍过MV,但周董坦承自己当导演绝对是新人,“我对分镜头都不太了解,第一次拍电影,好像多年前出第一张专辑,战战兢兢的。还好黄秋生做过导演,给了我很多意见。”
  对于女主角,周董称桂纶镁的形象和感觉就很像学生情人,“第一次看她演戏是看《蓝色大门》,印象很深刻,所以第一个便想起找她做女主角。”