香烟

   
香烟
香烟
   香烟,是烟草制品的一种。制法是把烟草烤干后切丝,然后以纸卷成长约120mm,直径10mm的圆桶形条状。吸食时把其中一端点燃,然后在另一端用口吸咄产生的烟雾。大部份的香烟成份之中并不单只有烟草。生产商通常在香烟内加入大量不同的添加剂,目的是控制烟丝的成份和质量,防腐,以及改变燃点时烟雾对吸食者所能产生的感觉。有些香烟加入了丁香,目的是令吸烟者的口及部出现少量麻痹,从而产生轻微的快感。部分低价香烟会直接加入丁香的提取精华。

香烟的相关历史

    香烟最初在土耳其一带流行,当地的人喜欢把烟丝以报纸卷起来吸食。在克里米亚战争中,英国士兵从当时的鄂图曼帝国士兵中学会了吸食方法,之后传播到不同地方。
  第一个把烟草当作药物的大使——1560年,当时烟草还不流行,法国驻葡萄牙大使让·尼科把烟草作为治疗许多疾病的药物寄回国。几百年后,化学家们终于揭示出烟草中的所误用能治病的药物是有害物质,并取名为尼古丁
  第一篇指出烟草有害的文章——1924年,美国《读者文摘》刊载一篇文章,题目是“烟草损害人体健康吗?”
  第一位撰文提出吸烟致癌的医生——1927年,英国医生弗·伊·蒂尔登在医学杂志,《手术刀》上撰文:他看到或听到的每一个肺癌病人都有吸烟。
  第一位提出被动吸烟有危害的人——1986年,美国卫生官员西·埃弗里特·库普提出:生活在烟雾中的不吸烟的人,面临严重的健康危险。
  几个世纪以来,人类在“烟文化“的熏陶下,伴随着现代文明的发展,“烟”似乎成为具有男人魅力的象征之一。现代人类随着工业文明的推动,物质文明在极大丰富的前提下,压力也越来越大,许多女性对“吸烟”也趋之若鹜,人们仿佛在“烟气”中寻找到了一丝解脱,当他们意识到其实“烟”的危害非常大的同时,也知道它正一步步的吞噬着我们的健康,但却永远摆脱不了它的诱惑。我国吸烟人数为3.5亿,居世界各国之首。
  目前市场上陆续出现的戒烟产品始终无法真正解决戒烟的问题,人们总是戒而复吸。香烟中有2540多种成分,燃烧后发生复杂的物理化学变化,产生的烟气中有400多种致癌物质,还有10多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是烟碱、焦油、一氧化碳、氰化物及放射性物质。

吸烟的危害

英文原版
  很多人相信是尼古丁有害健康。可讽刺的是,到目前为止,医学界甚至还无法证实尼古丁与各种因吸烟导致的疾病具有任何直接的关联!医学界公认的烟草危害,其实几乎全部来自于烟草不完全燃烧所生成的气体及其组成分。
  比如说一氧化碳。烟草的不完全燃烧将产生一氧化碳。它与血红蛋白的亲和力比氧气高250倍。当人们吸入较多的一氧化碳时,它将与血红蛋白结合形成大量的碳合血红蛋白,同时氧合血红蛋白数量将大大减少,从而造成组织和器官缺氧,进而使大脑、心脏等多种器官产生损伤。
  焦油:烟焦油内含多种致癌物。焦油可轻易附着于吸烟者的气管、支气管和肺泡表面,对机体产生刺激,进而损害人体的呼吸系统健康。
  苯并芘:苯并芘是一种强致癌物。香烟中的苯并芘被吸烟者直接吸入或弥漫于室内,浓度很高。在燃烧一包香烟中,可产生0.24~ 0.28微克的苯并芘。有研究表明,空气中的苯并芘含量每1000立方米增加1微克,就会使肺癌发病率增加5%~ 15%。
  亚硝胺:烟草在发酵及点燃过程中将产生的强致癌物。
  放射性物质:卷烟烟雾中含210铝、201钋两种放射性同位素,吸烟时可被吸收入肺并沉积体内,损伤肺组织。一个每天吸20支烟的人,l年吸入的放射性元素的辐射量,相当于吸烟者1年拍了300张X线胸片。
  刺激性化合物:如氰化氢、甲醛、丙烯醛。1支无过滤嘴的卷烟可产生丙烯醛45微克,氰化氢100~ 400微克,会破坏支气管粘膜,减弱肺泡巨噬细胞的功能,从而增加肺和支气管发生感染的几率。
  另外烟草中还含有一些有害金属,如砷、汞、镉、镍等。它们将对人体的呼吸系统、生殖系统和骨骼产生危害。

健康科学的吸烟

  虽然吸烟害处大,但实在戒不掉请健康科学的吸烟   
  有67%的人吸烟吸至钢印以上;
  有13%的人吸到了过滤嘴处;
  有25%上的吸烟者吸烟的深度过深,吸食的频率过快,大部分吸烟者将点燃卷烟时的烟吸进肺里;
  有99%以上的人认为,花钱买的烟是绝对不能浪费的。
  节约是美德,但有些形式上的节约本身就是铺张浪费!我们在日常生活中经常会看到有些人到餐厅吃饭,看到剩下的食物怕浪费,下定决心也要把剩下的东西放进已经无法承受的胃里,我们有些老年人怕浪费不愿意扔掉剩菜剩饭,上医院看病买药,结果,却花了更多的钱,时代变了,用这种吃不饱肚子时代的观念,处理现在的生活,精神可嘉但结果可悲!
  卷烟是一个特殊的消耗品,吸烟的过程就是消耗烟草满足你习惯性心理作用的过程,说得通俗一点,吸烟本身就是浪费!世界上有70%的人不吸烟,在他们看来,吸烟一是浪费了自然资源,二是毁掉了人力资源,三是污染了环境。
  一只烟的长度(84毫米),黄金分割处是最佳的吸食位置,也就是说只抽烟的大约三分之一处,剩下的三分之二就不要再吸了,这样对健康最有利。因为烟在吸前三分之一时,剩下的三分之二的烟支也在起着过滤作用,随着烟支的缩短,有害物质会不断增加,烟的味道也变得越来越差,一般的吸烟族吸到此处时恰好可以解了自己得烟瘾。
  我们知道较长的烟蒂具有很好的过滤效果,越往后吸,有害成分的残留物越多,焦油含量就越高,对身体的危害就越大,特别是到了过滤嘴头部时,过滤嘴是化学物质,加热以后生成的有害物质比烟草大得多,上面您看到了,吸到尾部你还不扔掉它!你就是在吸毒了!所以,为了你的健康!宁肯多吸一支也要少吸几口!
  日本,是世界上人均寿命最长的国家,但同时它也是世界上人均消费卷烟最多的国家。我先后十几次到过日本大阪、东京横滨九州等城市,对吸烟族进行过深入的调查研究:日本吸烟族每支烟吸食口数在8口以上的人很少,大部分人每支烟只吸5、6口,甚至有一部分人只吸3、4口就将烟掐掉了。在日本,一支烟吸食口数少,吸烟时间短是普遍现象。按照吸烟口数计算日本应当是人均消费卷烟最低的国家!
  在低焦油与高焦油之间选择低焦油卷烟;
  在混合型与烤烟型之间选择混合型烟;
  在长支烟与短支烟中间选择短支烟;
  在劲大与劲小的烟中选择劲头稍大一些的卷烟;
  在自然香气与人工香气的烟草产品中选择自然香气浓的产品。
  在传统香烟和电子烟之间选择像SEVEN Smoker这种健康电子烟。
  当然,纯手工不加任何添加剂的雪茄和旱烟对人体健康的危害最小,不过,吸食此类烟草产品限制较多,不适合大众消费。