广州日报

广州日报刊头
广州日报 报头题字
  《广州日报》是市委机关报,创刊于1952年12月1日。1996 年 1 月 15 日 ,经中宣部和国家新闻出版总署批准,中国第一家报业集团——广州日报报业集团正式组建成立。广州日报报业集团是中国内地第一家报业集团,广州日报是全国发行量最大的党报之一,日均发行量达到168万份,在珠三角有着广泛的影响。在珠三角地区乃至全国各地,都拥有了一大批忠实的读者,广州日报的独占读者达到401万,不仅读者规模大,而且读者具有不可替代性。确立了强势的品牌地位。成为华南第一报媒和最具品牌传播力媒体。

广州日报 简介

  《广州日报》是市委机关报,创刊于1952年12月1日,报头是毛泽东题写。
  1996 年 1 月 15 日,经中宣部和国家新闻出版署批准,中国第一家报业集团——广州日报报业集团正式组建成立。
广州日报标志
广州日报标志
  《广州日报》97版 “ 香港回归 ” 纪念特刊, 200 版 “ 新世纪 ” 纪念特刊等均创下报纸出版版数的历史纪录。在《广州日报》创刊50周年之际,《广州日报》用环保纸发行了100版纪念刊,回顾《广州日报》发展史。
       《广州日报》是中国最早自办发行的报纸之一。也是国内最早实现全彩印刷的报纸;1998年,广州日报报业集团被批准为全国工业战线以外,也是全国新闻界和社会科学界第一家企业博士后科研工作站。在全国地方报纸中,《广州日报》划时代地由 4 版扩至 8 版、 12 版、 16 版 …… 目前日均 52 版、日发行量 165 万份。
  《广州日报》已在北京、上海、西安等地开设分印点,八成以上用户为自费订阅。广州日报报业集团拥有十四家子报子刊,《足球报》、《新现代画报》、《南风窗》已是全国知名报刊;报业集团下属七家子公司,经营范围涉及房地产、报刊发行、印刷、连锁店、电子商务、图书业、酒店业、广告业;报业集团还拥有广州出版社,是中国大陆最大的报业集团。

广州日报 特点

      以其专业的传媒视角,权威的信息发布,独到的剖析解读,丰富的新闻资讯和敢为人先的创新理念,在珠三角地区乃至全国各地,都拥有了一大批忠实的读者,确立了强势的品牌地位。

广州日报 宗旨

  《广州日报》的办报宗旨是:“追求更出色的新闻”。

广州日报 版面设置

  主要版面及栏目:说说议议、焦点新闻、江苏新闻、聚焦苏锡常·言论擂台 文化、体育新闻、今日视野、WTO与生活、每日财经、晚报新闻网、都市生活、今日话题、摸彩乐、收藏沙龙、娱乐碰碰车、电脑通信、教育资讯、作文园地、健康长寿、消费新潮、法制广场、新家庭、视听新干线、国际副刊、繁星副刊、读书周刊

广州日报 子产品

        广州日报报业集团属下的品牌系列报刊——《信息时报》、《足球报》、《岭南少年报》、《老人报》、《广州文摘报》、《舞台与银幕》、《商旅导报》、《现代育儿报》、《南风窗》、《新现代画报》、《赢周刊》、《美食导报》等。

广州日报 所获荣誉

   2008年1月17日,在由传媒杂志社主办的首届中国传媒领军人物年会暨第三届中国传媒创新年会上,广州日报报业集团董事长戴玉庆等荣获“2007年度中国十大创新传媒思想人物”,广州日报报业集团入选“2007年度中国十大创新传媒集团”。
  
  2008年1月24日,在2008年中国广州竞争力论坛上,有关单位发布了2007年度中国广州大型企业竞争力研究成果。广州日报报业集团连续三年成为广州最具竞争力服务业企业第二强,“广州日报”也入选2007年度中国广州十大最具竞争力服务品牌和十大最具竞争力国有企业
广州日报
广州日报
  
  2008年1月31日,由中国传媒论坛学术委员会、史坦国际STANCHINA主办的第四届最具投资价值媒体评选活动在北京揭晓,广州日报报业集团旗下多家报刊、公司获奖。戴玉庆社长当选为“2007年度中国传媒年度人物”,《广州日报》、《第一财经日报》被评为“第四届中国最具投资价值媒体”报纸类媒体,《南风窗》被评为“第四届中国最具投资价值媒体”杂志期刊类媒体,粤传媒被说为“07中国十大传媒投资案例”,《足球报》获“07中国年度十大体育传媒奖”。
  
  2008年2月,经过3个月的严格评审和向社会公示,广州日报社等20家文化企业被认定为第一批“广东省文化产业示范基地”。本次评选是按照省政府下发的《广东省文化产业示范基地认定暂行管理办法》,由省委宣传部、省发改委、省文化厅、省科技厅、省信息产业厅、省广电局、省新闻出版局、省统计局和省文改办等部门共同组织进行的。
  
  由中南大学中国文化产业品牌研究中心、中国文化报社、全国工商联文化产业商会、长沙广播电视集团和中国市场出版社联合发布的首届“中国文化产业品牌”榜中,广州日报报业集团位居“中国纸媒文化九大品牌”之一。
  在中国报业新媒体新技术论坛暨2008年中国报业协会信息技术工作年会上,“广州日报新版数字报纸”项目获得“2007/2008年度中国报业电子技术项目一等奖”;《广州日报采编业务信息提示系统》作为国内首次利用计算机LED显示技术及自动语音合成技术开发的报业智能效能监控辅助系统,以其创新性亦被评为“2007/2008年度中国报业电子技术项目一等奖”;此外,“广州日报报业集团网络升级项目”被评为“2007/2008年度中国报业电子技术项目优秀奖”。
  
  世界品牌实验室和世界经理人对外发布的2008年(第五届)《中国500最具价值品牌》排行榜显示,《广州日报》以64.75亿元的品牌价值紧随《人民日报》、《参考消息》,第四次跻身中国平面媒体品牌价值的三鼎甲,且一年内品牌价值升幅达9.45亿元之多。   在“贡献中国—2007-2008中国传媒百强年会”中,广州日报报业集团当选“中国传媒百强产业贡献奖”,集团董事长戴玉庆获“中国传媒百强产业贡献奖人物奖”,广州市报刊发行公司总经理赵文华获“2007-2008年度杰出传媒发行人”称号。
  
  由中国记协主办的第十八届中国新闻奖评选工作结束,《广州日报》报送的漫画《誓师大会》(作者张滨;编辑:徐峰)列一等奖,是广东媒体中唯一一家;《香港回归10周年高端访谈》(作者:窦丰昌邱瑞贤何涛;编辑:李婉芬黄卓坚刘蕤红)列二等奖。   2008年7月4日,《多媒体数字报纸使用功能测试报告》在京发布,测试组通过测试指标的赋值分配,计算出335份多媒体数字报纸的总分数,并进行排名。排名第一的是《广州日报》,第二名是宁波《播报》,第三名是《莱芜日报》。
   
  《广州日报》在第四届“百度状元媒”中国新闻传媒大奖评选中获得“最具影响力时政类状元媒”、“最具影响力财经类状元媒”和“状元媒知道特别大奖”三项大奖。此次评选以亿万网民的搜索结果为基础,没有短期投票,不设评委团,一切以数据说话,说明《广州日报》已成为网络转载率最高的报纸之一、网民中最具影响力的媒体之一。

广州日报 受众分析

   广州日报汇集了华南地区规模最大的读者群体,读者广泛分布在珠三角城市群。现代都市快节奏的生活,使大部分读者每天只会购买一份日报,因此广告主选择一份领导型主流媒体,就能掌握本区域最多最好的读者群。广州日报在珠三角五城市读者总人数达到484万,总阅读量为38.1%,其中独占读者为356万,占其自身读者总体的73%。可见广州日报以灵活、针对性强的新闻产品组合,满足了读者对于各行业资讯的细分需求。广州日报全面掌握华南地区传播话语权,保证了营销的失效。
  广州日报的读者群体,最大限度满足了企业营销的需求,是广告主开拓华南市场最直接、最有效的传播途径。广州日报读者的优势,是其作为华南地区主流大报商业价值的最直接体现。  广州日报拥有华南地区规模最大的读者群体,在珠三角的中心城市均大幅领先对手,独占读者数量特别高,这是广州日报成为华南最佳床波媒体的三大关键指标。

广州日报 广告价值分析

   广州日报读者高度覆盖社会中坚力量,第三方权威数据显示,广州日报读者特征是中青年领、受过高等教育、拥有较好职业、高收入、购买行为活跃、在社会生活中充当着意见领袖。他们具有较高的社会影响力,是企业营销沟通中最有价值的读者群体。广州日报是企业与其目标消费者沟通的优质载体。
  广州日报满足“个性消费”阅读需求,确保企业销售广告效果。广州日报通过对不同消费形态读者的细分,打造不同的新闻产品满足细分读者需求,使企业信息能够迅速找到最匹配的人群,实现最优化和直接的传播,大幅节省企业寻找目标市场的广告投放成本。
广州日报
广州日报
  广州日报是500强企业在华南地区最佳的传播平台。广州日报高度覆盖社会各主流阶层读者,从而赢得各行业领袖企业的广泛信任,在各行业广告投放中占据了绝对领先份额。
  广州日报高度聚集世界500强企业,成为国际领先企业优先选择的广告平台。世界500强企业在三宝的投放份额中,广州日报占51.71%。在世界500强前15位广告主中,广州日报的广告份额为52.84%,是区域市场第二位报媒的2倍,是区域市场第三位报媒的2.65倍。广州日报已经成为国际企业进入华南市场优先选择的广告传播平台。
  国际顶级企业更青睐广州日报,各行业巨头认可广州日报广告效果。在世界500强企业中,前15位广告主在广州日报投放份额平均超过46%,远远大于区域市场第二、三位报梅份额。其中,大众、福特、中国移动通信、索尼、戴姆勒、本田、丰田、中国人寿、第一汽车等世界500强企业的广告份额均超过50%。国际顶级企业更青睐广州日报,各行业巨头充分认可广州日报广告效果。
  广州日报占据房地产巨头近七成广告份额,在房地产行业,三报广告投放前十位的房地产企业,广告集中度为50.72%。他们在广州日报所有房地产广告中所占比重为55.65%。三报份额比较中,他们在广州日报投放份额为68.87%。数据表明:房地产行业广告高度集中在少数的领导企业中,房地产领导企业更倾向选择广州日报投放广告。
  广州日报吸纳汽车行业领导品牌超过五成广告份额,在汽车行业,三报广告投放前十位汽车企业,广告集中度为46.74%。他们在广州日报所有汽车广告中所占比重为48.44%。三报份额比较中,他们在广州日报投放份额为57%。数据表明:汽车行业广告高度集中在少数的领导企业中,汽车行业领导品牌更倾向在广州日报投放广告。
广州日报
广州日报
  广州日报聚集近七成旅游行业广告份额:在旅游行业三报广告投放前十为旅游机构,广告集中度为60.33%,他们在广州日报所有旅游广告中所占比重为68.8%。三报份额比较中,他们在广州日报投放份额为66.42%。数据表明:旅游行业广告高度集中在少数的领导机构中,旅游行业领导机构更倾向选择广州日报投放广告。
  广州日报占据金融行业广告半壁江山:在金融行业,三报广告投放前十位金融机构,广告集中度近50%。他们在广州日报所有金融广告中所占比重为52.58%。三报份额比较中他们在广州日报投放份额为54.31%。数据表明:金融行业广告高度集中在少数的领导机构中,金融行业领导机构更倾向选择广州日报投放广告
  广州日报占据奢侈品六成广告份额:在奢侈品行业,三报广告投放前十位奢侈品品牌,广告集中度为62.85%。他们在广州日报所有奢侈品广告中所占比重为68.82%。三报份额比较中,他们在广州日报投放份额为59.65%。数据表明:奢侈品行业广告高度集中在少数的领导机构中,奢侈品行业领导品牌更倾向选择广州日报投放广告。
   广州日报锁定三电行业超过五成广告份额:在三电行业,三报广告投放前十位三电品牌,广告集中度为38.10%。他们在广州日报所有三电广告中所占比重为44.47%。三报份额比较中,他们在广州日报投放份额为51.02%。数据表明:三电行业领导品牌更倾向选择广州日报投放广告。
  广州日报成为电讯运营商集中投放的媒体:在电讯运营商行业,中国移动中国联通中国电信三大家运营商都选择广州日报。其中,中国移动报纸广告占广州日报所有电讯运营商广告的比重为68.23%。三报份额比较中,中国移动在广州日报投放份额为510%。数据表明:电讯三大运营商集中投放广州日报,中国移动投放广州日报份额近五成。
  广州日报高度覆盖教育行业领导品牌:再教育行业,三报广告投放前十位教育品牌,广告集中度为25%。前十位教育品牌在广州日报投放份额为64%。数据表明教育行业领导品牌更倾向选择广州日报。

广州日报 新动态

  作为我国媒体行业中最早实施 ERP 系统的单位。广州日报全面实施基于 SAP 的 ERP 管理工程,资产整合更加有效,企业经营更加完善。
  2004 10 月 18 日 ,广州日报报业集团与上海文广新闻集团、《北京青年报〉社,在上海联合签署了合作协议,跨地区办报,于2004年11月15日推出全国首家综合性财经类日报《第一财经日报》。
   广州日报报业集团实施多品牌的发展战略,建立了一个集 1 张主报、 15 张系列报、 4 家杂志社、 1 家出版社和 1 个网站的 “ 报业航母群 ” 。