西弗吉尼亚州

 
西弗吉尼亚州州旗
西弗吉尼亚州州旗
 西弗吉尼亚州(英语:West Virginia,State of West Virginia),美国的一个,又译为“西维吉尼亚州”,1863年6月20日成为美国第35州。位于美国东北部,北接马里兰州和宾夕法尼亚州,东和东南邻弗吉尼亚州,西南界肯塔基州,西与俄亥俄州隔河相望。面积62,629平方公里,在50州内列第41位。人口1,818,470(2006年)。首府查尔斯顿 (Charleston)。今日仍有相当多人认为西弗吉尼亚州属于美国南方,在西弗吉尼亚州北边长臂处却已经充满了美国北方色彩,与此州南边的文化大为不同。西弗吉尼亚州是在美国南北战争时期由当时的弗吉尼亚州所分裂出来的。今日的西弗吉尼亚州以矿废墟闻名,也在美国工会运动史上占有重要地位。
  早期有印第安部落在西弗吉尼亚狩猎。1670年,约翰·雷德瑞尔到达蓝岭山脉,1742年在煤河地区发现煤矿。1861年,弗吉尼亚州因反对取消黑奴制度而加入南方邦联,西部的40个县脱离弗吉尼亚,以单独一州的地位在1863年6月20日加入联邦,取名西弗吉尼亚州,成为美国第35州。现划分为55县。 
西弗吉尼亚州州徽
西弗吉尼亚州州徽
 西弗吉尼亚州是密西西比河以东地势最高的一个州,全州都在阿巴拉契亚山系境内,无平原,75%的土地被森林覆盖,因而有“山岳州”之称,平均海拔457米。最高点是东部的斯普鲁斯峰,海拔1481米;最低处是哈泼斯渡口,海拔75米。全州可分为两个自然地理区域:西部是占2/3面积的阿勒格尼高原,有40多个高于1200米的山峰,降雨量大,气候潮湿,是许多河流的发源地;东部是岭谷区,由一系列东北-西南伸展的山岭和峡谷组成。这两个地理区域之间横亘着阿勒格尼山,是大西洋水系与墨西哥湾水系的分山岭,在锅柄东端蓝岭山脉的北端构成一个较小的地貌区。
  西弗吉尼亚州的天然景观由于地势起伏较大的关系,相当丰富,旅游胜地包括有新河峡大桥(New River Gorge Bridge)长3030呎,高876呎,全美第二高,在联邦规定的筑桥纪念日(Bridge day)时,准许跳伞跟高空弹跳。此外也有许多国家公园和州立公园。西弗吉尼亚州同时也是美国国家射电天文台(National Radio Astronomy Observatory.)放置绿堤天文望远镜(Green Bank Telescope) 之处。
 
西弗吉尼亚州在美国的位置(红色部分)
西弗吉尼亚州在美国的位置(红色部分)
 全州大部分地区属湿润的大陆性气候,四季分明。年平均气温随纬度和高度而异:南部为13℃,北部为11℃,大部分山区为9℃;1月最冷,全州平均为1℃,7月最热,平均为23℃。作物生长期为120~180天,平均为160天。年平均降水量在889毫米(东部锅柄区)至1520毫米(山区)之间。降水量中约有8%为降雪,西南部平均降雪量不到508毫米,北部山区超过1626毫米。  西弗吉尼亚州矿藏资源丰富,最多的是烟煤,产量居全国首位。约翰·阿莫斯热电站为世界同类电站中规模最大的之一。天然气储量为69亿立方米,石油储量5300万桶。该州西北部在6000平方公里的广大范围内蕴藏岩盐,平均厚度30米。其他如石灰石、陶土等也很可观。  西弗吉尼亚州工业以化工、冶金、玻璃和陶器制造业比较发达,卡诺瓦河谷是著名的化工中心。农业收入主要来自奶牛和家禽饲养业。农作物有玉米马铃薯小麦燕麦、饲草和烟草。东部锅柄地区盛产苹果。  西弗吉尼亚州内地山峦起伏,道路狭窄,陆路交通条件较差。西部高原3大河流提供570公里的水路,每年输送近2亿吨物资。飞机场有42处。公路长6万公里。铁路线长6000公里。  西弗吉尼亚州有大专学院约20所。最早创立的是马歇尔大学(1837年),校园在亨廷顿 (Huntington);西弗吉尼亚大学 (West Virginal University),创于1868年,校园在北部的摩根敦 (Morgan Town)。  西弗吉尼亚州别名“山岳之州” (Mountain State)。州花是大杜鹃花 (Big Rhododendron)。州鸟是北美红雀 (Cardinal)。州树是糖枫 (Sugar maple)。座右铭是“山地人自由” (Mountaineers are always free)。

人口

  2006年西弗吉尼亚州的人口为1,818,470人,大概是美国各州中移民第二少的州。 此州只有1.1% 的居民是外国出生的。此外,西弗吉尼亚州是全美“英语非母语”人数最少的州,根据资料,本州英语非母语的人口仅有2.7%。  由于经济的衰落,近几十年来该州人口不断减少。

重要城镇

  西弗吉尼亚州的重要城镇:  首府查尔斯敦 (Charleston)、  亨廷顿  惠灵 (Wheeling)  帕克斯堡 (Parkersburg)

历史

  早期有印第安部落在西弗吉尼亚狩猎。1670年,约翰·雷德瑞尔到达蓝岭山脉。1726年,西弗吉尼亚州的第一个殖民者摩根,摩根(Morgan Morgan)移居到Bunker Hill,也就是现今靠近Charles Town的地方。1742年在煤河地区发现煤矿。  1749年,英格兰的乔治二世(George II)将介于Great Eanawha 和Monongahela河之间五十英亩的土地授予俄亥俄公司(Ohio CO.)。  1782年,独立战争最后的一场战役在Wheeling附近开战,亨利堡(Port henry)的美军反抗英军及印地安人的攻击。约翰布郎(John Brown)和一小队赞成废除黑奴者攻陷了Harpers Perry的联邦兵工厂及军械库。  西弗吉尼亚原属弗吉尼亚州,1861年4月,美国内战爆发,弗吉尼亚州退出美利坚合众国。该州西北部四十八县,由于经济结构和东部不同,奴隶制并不普及,所以并不支持从联邦分离,时称“西弗吉尼亚”。合众国的北军在麦克莱伦的领导下,于该年夏天控制了现在的西弗吉尼亚。  1863年《惠灵公约》签订,西弗吉尼亚被美国国会纳为美国的第35个州。  1885年,查理斯顿 (Charle ston)成为西弗吉尼亚州的首府。  1968年,一个煤矿矿灾造成78名矿工死亡,导致联邦矿工安全法通过。  1972年,西弗吉尼亚州最严重的一场水灾造成超过一百人死亡。  1985年,为了要募集资金给需要的工程,西弗吉尼亚州的奖券制度成立。

地理

 
西弗吉尼亚州地图
西弗吉尼亚州地图
 西弗吉尼亚州的地理基本上分为三块,分别是:阿帕拉契高原、阿帕拉契山脊与山谷区、以及东部狭长区。其中阿帕拉契高原占全洲80%的面积。西弗吉尼亚州的主要河流则包括有俄亥俄河、大珊蒂河、普塔麦克河、以及雪兰多河。  西弗吉尼亚州是密西西比河以东地势最高的一个州,全州都在阿巴拉契亚山系境内,无平原,75%的土地被森林覆盖,因而有“山岳州”之称,平均海拔457米。最高点是东部的斯普鲁斯峰,海拔1481米;最低处是哈泼斯渡口,海拔75米。全州可分为两个自然地理区域:西部是占2/3面积的阿勒格尼高原,有40多个高于1200米的山峰,降雨量大,气候潮湿,是许多河流的发源地;东部是岭谷区,由一系列东北-西南伸展的山岭和峡谷组成。这两个地理区域之间横亘着阿勒格尼山,是大西洋水系与墨西哥湾水系的分山岭,在锅柄东端蓝岭山脉的北端构成一个较小的地貌区。

·气候

  全州大部分地区属湿润的大陆性气候,四季分明。年平均气温随纬度和高度而异:南部为13℃,北部为11℃,大部分山区为9℃;1月最冷,全州平均为1℃,7月最热,平均为23℃。作物生长期为120~180天,平均为160天。年平均降水量在889毫米(东部锅柄区)至1520毫米(山区)之间。降水量中约有8%为降雪,西南部平均降雪量不到508毫米,北部山区超过1626毫米。

·资源

  西弗吉尼亚州矿藏资源丰富,最多的是烟煤,产量居全国首位。约翰·阿莫斯热电站为世界同类电站中规模最大的之一。天然气储量为69亿立方米,石油储量5300万桶。该州西北部在6000平方公里的广大范围内蕴藏岩盐,平均厚度30米。其他如石灰石、陶土等也很可观。

政治

  西弗吉尼亚州的立法采两院制,有众议院参议院。立法者是兼任制,而非全职制,简要的说,就是立法者自己本身拥在他们所属的社区有全职的工作。此点让西弗吉尼亚州与邻州如宾州、马里兰州俄亥俄州相当不同。

经济

  2007年GDP为577.11亿美元,比上年的560.16亿美元增长约3%。  就业状况:根据2007年美国社区调查,西弗吉尼亚州16岁以上人口有147万,其中劳动力为80.9万(55.1%),就业比例占总人数的51.6%。  收入水平:共73.4万个家庭,平均家庭收入为3.7万美元,位居全美倒数第三。  消费水平:相对其他州而言较低。共拥有住房73.4万套(74.9%自住,25.1%出租);2007年90.5%住户拥有一辆以上汽车;30%以上住户花费总收入的17.7%用于房屋。

·主要产业

  2007年主要行业占GDP的比重分别是:采矿业7.4%,建筑业3.8%,制造业11.2%,批发贸易4.8%,零售贸易7.7%,卫生9.5%,房地产9.1%,公用事业4.9%,金融保险4%,和政府17.6%。  本州大企业较少,超过100个雇员的企业有115家,其中有100-499个雇员的48家,500个以上雇员的67家。最大的企业是匹斯堡公司(Wheeling Pittsburgh,矿产开发企业)总部位于威灵城,在美国财富1000强公司种排名926名,2007年销售额仅为17.7亿美元。

·吸收外资的法律和政策

  1、税收政策:公司所得税(Corporation Net Income Tax)为9%。商业特许税(Business Franchise Tax)为公司或合作伙伴企业净值的0.75%;商业税(Business and Occupation Tax)只对公用事业和发电业者征收。大部分的天然资源税率固定为5%,木材生产则为3.22%。分割税(Severance Tax)只对石油、天然气、木材、矿石、煤等天然资源业者征收。对通讯业者征收的通讯税(Telecommunications Tax)为4%。个人所得税:1-6万美元为应税所得的3%;超过6万的为6.5%。  2、投资管理政策措施。该州无特别规范外国人投资的法令,但制定有奖励投资的措施,包括在下列方面给予优惠:第一,超级税收抵免(Super Tax Credit),依据投资金额及雇员人数可减免税额最高达投资总额的90%;第二,小企业减税(Small Business Credit),凡符合有关部门小企业规定,依其创造就业机会的多少享受相应的税收减免优惠;第三,投资鼓励减税,凡符合西弗吉尼亚州资本公司(West Virginia Capital Companies)优惠条件的可享受投资额50%的税收减免;第四,除上述税收减免外,为鼓励投资,州政府还制定有提供低息商业贷款、弹性职业训练方案及协助改良建地等。

文化

  西弗吉尼亚州的博物馆包括位于欧若拉(Aurora)的美国博物馆(American Museum)、位于西尔波若(Hillsboro)的珍珠??巴克博物馆(Pearl S. Buck)、位于杭廷顿(Huntington)的杭廷顿艺术博物馆(Huntington Museum of Art)、西弗吉尼亚大学(West Virginia State College)的亚洲艺术收集中心(Asian Arts Collection)、位于威灵(Wheeling)的欧构贝研究协会-梅逊博物馆(OglebayInstitute – Mansion Museum)、位于马林顿(Marlinton)的波卡杭塔斯郡历史博物馆(Pocahontas County Historical Museum)、以及马歇尔大学(Marshall University)的地质博物馆。   民俗乐与一种美国南方特殊民俗音乐(Bluegrass)在西弗吉尼亚州为普遍的音乐形态。查尔斯顿(Charleston)与威灵(Wheeling)两市均举行管弦交响乐团演奏。戏剧表演定期的于查尔斯儿童剧院(Charleston’s  Children’s Theater)、威灵小剧院(Wheeling Little Theater)、以及格兰德由州立公园(Grandview State Park)推出。   

·休闲娱乐

  西弗吉尼亚州拥有三十四座州立公园与九处州立森林区。该州其它值得一游的地方包括查尔斯城(Charles Town)、拉近菲律匹(Philippi)的卡佛尔德大桥(Covered Bridge)、位于蒙斯维尔(Moundsville)的格来福溪丘(Grave Creek Mound)、位于贝克利(Beckley)的贝克利煤矿展示场(Beckley Exhibition Coal Mine)、位于凯斯(Cass)的凯斯·西尼克铁路(Cass Scenic Rail Road)、位于威灵(Wheeling)的美国童军大会(Jamboree USA)、接近白色硫磺温泉(WhiteSulphurSprings)的最长命之动植物(Oldest Living Things)、以及接近哈普斯渡船(Harpers Ferry)的海岬(The Point)。该州普遍的户外活动包括急湍泛舟、健行、露营、钓鱼、打猎、高尔夫球、以及网球。

教育

·州立大学

  西弗吉尼亚大学(West Virginia University)  马歇尔大学(Marshall University)  蓝田州立学院(Bluefield State College)  肯寇尔德学院(Concord College)  费尔门特州立大学(Fairmont State University)  格兰维尔州立学院(Glenville State College)  薜普尔学院(Shepherd College)  西自由州立学院(West Liberty State College)  西弗吉尼亚科技学院(West Virginia Institute of Technology)  西弗吉尼亚州立学院(West Virginia State College)

·私立大学

  欧德森-柏若德斯学院(Alderson – Broaddus College)  贝森尼学院(Bethany College)  大卫斯与艾尔肯斯学院(Davis and Elkins College)  查尔斯顿大学(University of Charleston)  赛勒姆学院(Salem College)  俄亥俄山谷学院(Ohio Valley College)  西弗吉尼亚卫理公会学院(West Virginia Wesleyan College)  威灵耶稣会大学(Wheeling Jesuit College)

交通

  西弗吉尼亚州内地山峦起伏,道路狭窄,陆路交通条件较差。西部高原3大河流提供570公里的水路,每年输送近2亿吨物资。飞机场有42处。公路长6万公里。铁路线长6000公里。

·重要高速公路

  64号州际公路  68号州际公路  70号州际公路  77号州际公路  79号州际公路  81号州际公路

旅游

·西弗吉尼亚州观光旅游点

  1. 黑水瀑布公园Blackwater Falls State Park  2. 盖斯镇景观铁路Cass Scenic Railroad  3. Lost World Caverns  4. Oglebay's Good Zoo  5. Oglebay Park  6. Smoke Hole Caverns  7. 州议会大厦State Capitol  8. Theatre West Virginia

体育

  美式足球
  1、NCAA   西维吉尼亚大学(West Virginia University) (Mountaineers)
  篮球
  1、NCAA   西维吉尼亚大学(West Virginia University)(Mountaineers)

棒球

  西弗吉尼亚州的小联盟棒球队代表是:  蓝田金莺标志
  1、蓝田金莺(Bluefield Orioles,新人级阿帕拉契联盟,母队:巴尔的摩金莺)─是西弗吉尼亚州和弗吉尼亚州两个同名的蓝田市市队代表,主场比赛在弗吉尼亚州的蓝田市)
  2、普林斯顿蝠魟(Princeton Devil Rays,新人级阿帕拉契联盟,母队:坦帕湾蝠魟)
  3、西弗吉尼亚力量(West Virginia Power,1A级南大西洋联盟,母队:密尔瓦基酿酒人─主场地在查尔斯顿)

曲棍球

  小联盟曲棍球队是:威灵钉工队(Wheeling Nailers)

其他

  西弗吉尼亚州的威尔顿市(Weirton),为美国唯一横跨两州州界的城镇。

相关歌曲

  Almost heaven west Virginia
  Blue Ridge Mountains Shenandoah river
  Life is old there older than the trees
  Younger than the mountains blowin' like a breeze
  Country roads take me home
  To the place I belong
  West Virginia mountain momma
  Take me home country roads
  All my memories gather round her
  Miner's lady stranger to blue water
  Dark and dusty painted on the sky
  Misty taste of moonshine teardrop in my eyes
  Country roads take me home
  To the place I belong
  West Virginia mountain momma
  Take me home country roads
  I hear a voice in the morning how she calls me
  The radio reminds me of my home far away
  Drivin' down the road I get a feelin'
  That I should been home yesterday yesterday
  西弗吉尼亚,总如天堂一般,
  那儿有蓝岭山脉,谢南多亚河
  生命在那里比树木更长久,
  又如同山脉那般年轻,
  像清风一样飘逝。
  故乡的路,带我回家吧,
  回到我期盼已久的归宿,
  西弗吉尼亚,大山母亲,
  带我回家吧,故乡的路。
  我所有的记忆都围绕着她
  她是矿工的妻子,从未见过深邃的大海,
  黑暗与灰尘在天空中绘出颜色,
  在那朦胧的月光下,泪水涌出我的眼睛。
  故乡的路,带我回家吧,
  回到我期盼已久的归宿,
  西弗吉尼亚,大山母亲
  带我回家吧,故乡的路。
  清晨我听见一个声音在对我呼唤,
  收音机里的声音让我想起了遥远的家,
  沿着公路行驶,我心中产生这样的感觉:
  也许我昨天就该回到家中,就在昨天!