海藻

海洋生物
海洋生物
  海藻是生长在海中的藻类,是植物界的隐花植物,藻类包括数种不同类以光合作用产生能量的生物。它们一般被认为是简单的植物,主要特征为:无维管束组织,没有真正根、茎、叶的分化现象;不开花,无果实种子;生殖器官无特化的保护组织,常直接由单一细胞产生孢子或配子;以及无胚胎的形成。由于藻类的结构简单,所以有的植物学家将它跟菌类同归于低等植物的“叶状体植物群”。    中文学名: 海藻  拉丁学名: SARGASSUM  别称: 大叶藻、大蒿子、海根菜、海草  界: 植物界  科: 马尾藻科  分布区域: 生长在低潮线以下的浅海区域—海洋与陆地交接的地方

词语释义

  hǎi zǎo ㄏㄞˇ ㄗㄠˇ  海藻亦作“ 海薻 ”。又名海萝,海苔。  生于海中的藻类植物,如海带紫菜石花菜、龙须菜等。有的可以吃,有的可以入药。  《初学记》卷二七引 晋 沉怀远 《南越志》:“海藻,一名海苔,或曰海罗,生研石上。”   明 李时珍 《本草纲目·草八·海藻》:“海藻近海诸地采取。亦作海菜,乃立名目,货之四方云。”  《儿女英雄传》第三六回:“一件装着几根海岛边生的乌皮海藻,便是药铺买的那个‘咸海藻’。”

植物定义

  海产藻类(Algae)的统称,通常固著于海底或某种固体结构上,是基础细胞所构成的单株或一长串的简单植物。大量出现时分不出茎或叶的水生植物。最常见的大型海藻是海草,如︰绿藻、红藻和褐藻。其根状固著器只有固著功能,而不能吸收营
食用海藻
食用海藻
养。海藻在浅水中常密生成片。在水深50公尺(约165呎)以内的岸边形成明显区带。生长于高潮线上的海藻常暴露在空气中;低潮线下的海藻则不能长期暴露于空气,故不能于近海岸处生长,如墨角藻属(Fucus)、巨藻属(Macrocystis)、海囊藻属(Nereocystis)和海带属(Laminaria)等类群,并只能在18℃(64℉)以下繁殖,仅分布于冷水水域。

科学分类

  常见的褐藻包括大型褐藻、马尾藻和墨角藻属。太平洋及南极地区的巨藻属和海囊藻属的某些种长度超过33公尺(100呎),是最大的藻。海带属在太平洋沿岸及不列颠群岛都很丰富。在墨西哥湾流和马尾藻海中马尾藻常见,呈自由漂浮的大团块,其外形与其他海藻不同,形似具叶和浆果的分枝,浆果实际是空心的气囊,使叶状体浮在水面。不列颠群岛潮间带常见的墨角藻(F. vesiculosis)也藉气囊漂浮。  常见的红藻包括掌状红皮藻、紫菜、石花菜属(Gelidium)、角叉菜属(Chondrus)。北大西洋的掌状红皮藻(Rhodymenia palmata)淡紫红色,由扁平的单生或丛生的叶状体所构成,外表扇状,分成多数二叉型裂片。低潮时,大西洋岩石海岸潮间带的下半部,丛生著角叉菜属的各个种。春夏两季,不列颠群岛、日本及其他地方潮间带的高潮线下紫菜很多。石花菜属用于制造琼脂。海藻中绿藻较少,石蒓属(Ulva)便是其中之一。海藻具有重要经济价值,如紫菜、掌状红皮藻、马尾藻和石蒓在世界各地作为食物,褐藻常用作肥料。

形态特征

·大叶海藻

  皱缩卷曲,黑褐色,有的被白霜,长30~60cm。主干呈圆柱状,具圆锥形突起,主枝自主干两侧生出,侧枝自主枝叶腋生出,具短小的刺状突起。初生叶披针形或倒卵形,长5~7cm,宽约1cm,全缘或具粗锯齿;次生叶条形或披针形,叶腋间有着生条状叶的小枝。气囊黑褐色,球形或卵圆形,有的有柄,顶端钝圆,有的具细短尖。质脆,潮润时柔软;水浸后膨胀,肉质,粘滑。气腥,味微咸。

·小叶海藻

 
小叶海藻
小叶海藻
 较小,长15~40cm。分枝互生,无刺状突起。叶条形或细匙形,先端稍膨大,中空。气囊腋生,纺锤形或球形,囊柄较长。质较硬。

潮位分布

  每一种海藻都有其固定的潮位,主要和所含色素的种类与含量比例有关,不同色素所须的光线波长不同,随着光线强度及光质的变化,藻类的分布也受影响。一般在较阴暗处或深海中,藻红素与藻蓝素比叶绿素更能有效地吸收蓝、绿光,故只含叶绿素及胡萝卜素的绿藻,其栖息地多靠近水浅之处。而低潮线附近及深海部分则多为红藻类。此外,地形、底质、温度、湿度、盐度、潮汐、风浪、洋流、污染物、动物掘食、藻类间的相互竞争等因素,也都会影响海藻的生长与分布。  以台湾海边常见的海藻为例,在海水淹不到但浪花可溅及的飞沫带,在秋末至春初时,北部、东北部沿岸主要以头发菜、紫菜、海萝及铁钉菜为主,在南部及东部海岸则以柔弱卷枝藻、鞘丝藻及海雹菜等为主。这些海藻本身有胶质保护,可忍受长时间的干旱及炙热,常在阳光下曝晒个三、五天,依然不枯不萎,显现强韧的生命力。但到夏季时,飞沫带则是光秃秃一片。  潮间带依潮汐的大潮、小潮变化,分为上部、中部及下部三区。在潮间带上部,多属于绿藻类,常见有膜状的石莼、管状的石发或丝状的刚毛藻,都是可以忍受强光照射及每日二次涨退潮的干湿变化,