白皮松

  白皮松(学名:Pinus bungeana Zucc.)是常绿乔木,枝轮生,冬芽显著,芽鳞多数,覆瓦状排列。嫩枝上长有针叶,针叶是着生在枝叶交接处的节状叶枕上,每根松针的外围都有一层厚厚的角质层和一层腊质的外膜,这样就减少了松树身上水份的丧失,保证该物种可以在很干燥的环境下生存。球果第二年秋季成熟。是中国特有树种之一,树形多姿,苍翠挺拔,别具特色,早已成为华北地区城市和庭园绿化的优良树种。近年白皮松已引种美国,世界瞩目。

形态特征

白皮松
                 白皮松
  乔木,高达30米,胸径可达3米;有明显的主干,或从树干近基部分成数干;枝较细长,斜展,形成宽塔形至伞形树冠;幼树树皮光滑,灰绿色,长大后树皮成不规则的薄块片脱落,露出淡黄绿色的新皮,老则树皮呈淡褐灰色或灰白色,裂成不规则的鳞状块片脱落,脱落后近光滑,露出粉白色的内皮,白褐相间成斑鳞状;一年生枝灰绿色,无毛;冬芽红褐色,卵圆形,无树脂。针叶3针一束,粗硬,长5-10厘米,径 1.5-2毫米,叶背及腹面两侧均有气孔线,先端尖,边缘有细锯齿;横切面扇状三角形或宽纺锤形,单层皮下层细胞,在背面偶尔出现1-2个断续分布的第二层细胞,树脂道6-7,边生,稀背面角处有1-2个中生;叶鞘脱落。雄球花卵圆形或椭圆形,长约l厘米,多数聚生于新枝基部成穗状,长5-10厘米。球果通常单生,初直立,后下垂,成熟前淡绿色,熟时淡黄褐色,卵圆形或圆锥状卵圆形,长5-7厘米,径4-6厘米,有短梗或几无梗;种鳞矩圆状宽楔形,先端厚,鳞盾近菱形,有横脊,鳞脐生于鳞盾的中央,明显,三角状,顶端有刺,刺之尖头向下反曲,稀尖头不明显;种子灰褐色,近倒卵圆形,长约1厘米,径5-6 毫米,种翅短,赤褐色,有关节易脱落,长约5毫米;子叶9-11枚,针形,长3.1-3.7厘米,宽约1毫米,初生叶窄条形,长1.8-4厘米,宽不及1 毫米,上下面均有气孔线,边缘有细锯齿。花期4-5月,球果第二年10-11月成熟。心材黄褐色,边材黄白色或黄褐色,质脆弱,纹理直,有光泽,花纹美丽,比重0.46。

产地分布

  为中国特有树种,产于山西(吕梁山中条山太行山)、河南西部、陕西秦岭、甘肃南部及天水麦积山、四川北部江油观雾山及湖北西部等地。分布于太行山南部、中条山、吕梁山、秦岭、小陇山岷山大巴山伏牛山熊耳山神农架等山地。河南交界的大松岭、甘肃小陇山、四川江油观雾山等处均有野生纯林。苏州、杭州、衡阳等地均有栽培。

生长习性

白皮松
                    白皮松
  白皮松,Pinus bungeana Zucc. 为松科松属常绿乔木,高可达30米,胸径达2米。阳性树种,喜光,幼树耐半阴;耐寒性不如油松,但耐旱、耐湿和对土壤的适应性均较油松强。它对-30℃的干冷气候、pH值7.5至8的土壤,均能适应,耐瘠薄土壤及较干冷的气候;在气候温凉、土层深厚、肥润的钙质土和黄土上生长良好能在石灰岩地区生长,而在排水不良或积水地方不能生长,对二氧化硫及烟尘的污染有较强的抗性。是松类树种中能适应钙质黄土及轻度盐碱土壤的主要针叶树种。深根性,寿命长。幼树枝条自然分布、稠密均匀,故不必进行修剪整形,就能形成美丽的树冠。它生长较缓慢,一年生苗高仅3厘米至5厘米,10年后高达1米左右。白皮松一般生长在海拔500-1000米的山地石灰岩形成的土壤中,但在气候冷凉的酸性石山上或黄土上也能生长。

经济价值

  可供房屋建筑、家具、文具等用材;种子可食; 树姿优美,树皮白色或褐白相间、极为美观,为优良的庭园树种。纹理直,轻软,加工后有光泽和花纹,供细木工用。其树姿优美,树皮奇特,可供观赏。

园林用途

  干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,是一个不错的历史园林绿化传统树种,又是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种。孤植、列植均具高度观赏价值。

栽培繁殖

白皮松
                    白皮松
  白皮松为常绿乔木,幼树树皮平滑,灰绿色,老树树皮不规则脱落后露出粉白色内皮,衬以青翠的树冠,十分美观。同时,白皮松对二氧化硫及烟尘的污染有较强的抗性,早已成为华北地区园林绿化的优良树种。近年来由于大规格白皮松苗木供不应求,培育壮苗大苗已成为工作重点。
  白皮松一般多用播种繁殖,育苗地应选择排水良好,地势平坦、土层深厚的沙壤土为好。选好圃地白皮松幼苗怕涝,育苗地要选平坦、有排灌条件的地块。重粘土地、盐碱土地、低洼积水地不宜作育苗地。 精细整地.育苗地要深翻整平耙细,施足底肥,如腐熟的圈肥、堆肥。也可将过磷酸钙与饼肥或土杂肥等混合使用,效果更好。整地前每亩撒施 10公斤硫酸亚铁粉末,翻入土中进行杀菌消毒。土地整好后,做成南北向畦田,畦埂高25厘米,畦宽1米,以备播种。种子催芽处理白皮松种子要用波尔多液浸种消毒,播前用温水(50℃至60℃)浸种催芽或混沙层积催芽,咧嘴种子数达到种子总数的50%时即可播种。这样出苗壮且整齐,一般在15至20天即可出土发芽。
  播种播种一般在土壤解冻后10至15天(3月下旬至4月初)为最好。早春解冻后立即播种,可减少松苗立枯病。由于怕涝,应采用高床播种,播前浇足底水,每10平方米用1公斤左右种子,可产苗1000至2000株。撒播后覆土1至 1.5厘米,罩上塑料薄膜,可提高发芽率。因老鼠爱吃松子,在搭拱棚盖薄膜前,要往畦面上撒些老鼠药。播后盖细沙土1至1.5厘米,每亩用扑草净125克加25%的可湿性除草醚250克对水25公斤,用喷雾器洒在苗床上除草。最后在畦面上搭小拱棚增温保湿,提高出苗率,出苗前不用浇水。待幼苗出齐后,逐渐加大通风时间,以至全部去掉薄膜。播种后幼苗带壳出土,约20天自行脱落,这段时间要防止鸟害。幼苗期应搭棚遮阴,防止日灼,入冬前要埋土防寒。小苗主根长,侧根稀少,故移栽时应少伤侧根,否则易枯死。
  如采用嫩枝嫁接繁殖,应将白皮松嫩枝嫁接到油松大龄砧木上。白皮松嫩枝嫁接到3年至4年生油松砧木上,一般成活率可达85%至95%,且亲和力强,生长快。接穗应选生长健壮的新梢,其粗度以0.5厘米为好。
  苗期管理待幼苗出齐后,逐渐加大苗床通风时间,通过炼苗增强其抗性。白皮松喜光,但幼苗较耐荫,去掉薄膜后应随即盖上遮阴网,以防高温日灼和立枯病的危害。
  二年生苗裸根移植时要保护好根系,避免其根系吹干损伤,应随掘随栽,以后每数年要转垛一次,以促生须根,有利于定植成活。一般绿化都用10年生以上的大苗。移植以初冬休眠时和早春开冻时最佳,用大苗时必须带土球移植,栽植胸径12厘米以下的大苗,需挖一个高120厘米、直径150厘米的土球,用草绳缠绕固土,搬运过程中要防止土球破碎,种植后要立桩缚扎固定。
  久旱不雨或夏季高温要及时浇水。除草要掌握除早、除小、除净的原则,株间除草用手拔,以防伤害幼苗。撒播苗拔草后要适当覆土,以防裂缝。条播苗除草和松土结合进行,间苗和补苗同时并举。而后要及时排水。
白皮松
                    白皮松
 
  白皮松幼苗应以基肥为主,追肥为辅。从5月中旬到7月底的生长旺期进行2至3次追肥,以氮肥为主,追施腐熟的人粪尿或猪粪尿每亩3担,加水20担左右,腐熟饼肥每亩5至15公斤对成饼肥水15担左右,每亩施尿素4公斤左右。生长后期停施氮肥,增施磷、钾肥,以促进苗木木质化,还可用0.3%至0.5%磷酸二氢钾溶液喷洒叶面。
  白皮松幼苗生长缓慢,宜密植,如需继续培育大规格大苗,则在定植前还要经过2至3次移栽。两年生苗可在早春顶芽尚未萌动前带土移栽,株行距20至60厘米,不伤顶芽,栽后连浇两次水,6至7天后再浇水。4至5年生苗,可进行第二次带土球移栽,株行距60至120厘米。成活后要保持树根周围土壤疏松,每株施腐熟有机肥100至120公斤,埋土后浇透水,之后加强管理,促进生长,培育壮苗。 
  病虫害防治,种蝇播种后要注意种蝇幼虫为害幼苗,所施基肥必须充分腐熟,捣碎。松大蚜为害苗木嫩枝和针叶,易招致黑霉病,造成树势衰弱,甚至死亡。防治方法:可在为害初期喷50%的辛硫磷乳剂,每公斤加水2000公斤。

文化喻义

《白松》张著
  叶坠银钗细,花飞香粉乾。
  寺门烟雨里,混作白龙干。

西安白皮松

白皮松
                    白皮松
  西安白皮松(学名:Pinus bungeana Zucc.)是常绿乔木,枝轮生,冬芽显著,芽鳞多数,覆瓦状排列。嫩枝上长有针叶,针叶是着生在枝叶交接处的节状叶枕上,每根松针的外围都有一层厚厚的角质层和一层腊质的外膜,这样就减少了松树身上水份的丧失,保证该物种可以在很干燥的环境下生存。球果第二年秋季成熟。是中国特有树种之一,树形多姿,苍翠挺拔,别具特色,早已成为华北地区城市和庭园绿化的优良树种。近年白皮松已引种美国,世界瞩目。
  西安白皮松形态特征:常绿针叶乔木,高达30米,幼树干皮灰绿色,光滑,大树干皮呈不规则片状脱落,形成白褐相间的斑鳞状,极其美观。冬芽红褐色,小枝灰绿色,无毛,叶三针一束,叶鞘早落,针叶短而粗硬,长5-10厘米,针叶横切面呈三角形,叶背有气孔线,雌雄同株异花。球果圆卵形,种鳞边缘肥厚,鳞盾近菱形,横脊显著,鳞脐平,脐上具三角形刺状短尖,种子卵圆形,有膜质短翅,花期4-5月,果2 年成熟。 
  西安白皮松为中国特产,属三针松,树皮泛白,呈鳞层状脱落,斑驳美丽,是极珍贵的园林绿化树种。故宫、天坛公园内的白皮松不胜枚举。国家白皮松自然保护区在甘肃省徽县,但该地为石质山区,极难取苗,且地理位置偏西。于是,全国白皮松繁育基地东移至陕西。目前,西安、蓝田等地有株高3米、冠径2米以上的白皮松约10万株左右。
  西安白皮松属于白皮松繁育基地的重要基地之一,西安白皮松生产于陕西省蓝田县辋川乡苗木基地,这里是全国最大的白皮松苗木基地。被称为“中国白皮松之乡”。

西藏白皮松

白皮松
         白皮松
  西藏白皮松(学名:Pinus gerardiana)是乔木,树皮白色,裂成较大而较薄的不规则块片剥落;大枝通常较短,近平展,一年生枝淡绿黄色,具隆起的叶枕,无毛。每根松针的外围都有一层厚厚的角质层和一层腊质的外膜,这样就减少了松树身上水份的丧失,保证该物种可以在很干燥的环境下生存。球果第二年秋季成熟。木材有松脂,纹理直或斜,结构适中细腻,可用于家具制作。 是经济树种,木材供建筑等用;种子可食或榨油。干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,是一个不错的园林绿化传统树种,又是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种。

·形态特征

  西藏白皮松是乔木,树皮白色,裂成较大而较薄的不规则块片剥落;大枝通常较短,近平展,一年生枝淡绿黄色,具隆起的叶枕,无毛。针叶3针一束,坚硬,长6-10厘米,边缘有细齿,背腹面均有气孔线,叶内具1条维管束及5-7条边生树脂管,皮下层细胞1-2层,外层连续,内层间断排列;叶鞘早落,鳞叶不下延、脱落。球果矩圆形至卵圆形,长12-20厘米,径9-11厘米,有短柄,成熟时近褐色;种鳞长4-5厘米,上部宽,向下渐窄,鳞盾宽而凸起、多少反曲(尤以球果下部显著),横脊明显,鳞脐背生,钝而无刺; 种子圆柱形,长约2.5厘米,具有关节的短翅。

·生长环境

  分布于喜马拉雅山区西北部至阿富汗。在中国产于西藏西部扎达海拔约2700米山地,河谷。

·经济价值

  是经济树种,木材供建筑等用;种子可食或榨油。干皮斑驳美观,针叶短粗亮丽,是一个不错的园林绿化传统树种,又是一个适应范围广泛、能在钙质土壤和轻度盐碱地生长良好的常绿针叶树种。孤植、列植均具高度观赏价值。