打卤面

  
打卤面
打卤面
  打卤面又名焖面,是山西省的一种名胜小吃,尤以山东的打卤面最为著名。电视剧《闯关东》中精彩的表现;山西太原打卤面也较为有名,赵树理的小说中亦有描述。

基本介绍

  卤面:俗称“打卤面”。民间办红、白喜事,如果用“炒菜面”招待亲友,一律用打卤面。打卤通常是以煮猪肉的汤或以羊肉煸锅,放上口蘑、木耳、黄花,以淀粉勾芡,打上蛋花,浇一层花椒油以增加香味。也有不勾芡的,汤内加鹿鱼菜,成为清汤的浇汁,称“儿卤” 。

美食原料

  面条,( 臊子材料:瘦肉、鸡蛋、木耳)大蒜,生抽、盐、浓汤宝、胡椒、香油。

制作方法

  做法多样,风味不一,用料也多种多样,随用料、做法不同,亦有不同风味。打卤面分“清卤”“混卤”两种,清卤又叫氽儿卤,混卤又叫勾芡卤,做法固然不同,吃到嘴里滋味也两样。打卤不论清混都讲究好汤,清鸡汤白肉汤羊肉汤都好,顶呱呱是口蘑丁熬的,汤清味正,是汤料中隽品。氽子卤除了白肉或羊肉香菇,口蘑,乾虾米,摊鸡蛋, 鲜笋等一律切丁外,北平人还要放上点鹿角菜,最后洒上点新磨的白胡椒,生鲜香菜,辣中带鲜,才算作料齐全。   
  做氽儿卤一定要比一般汤水要口重点,否则一加上面,就觉出淡而无味来了。既然叫卤,稠乎乎的才名实相符,所以勾了芡的卤才算正宗,勾芡的混卤,做起来手续就比氽子卤复杂了,做料跟氽子卤大致差不多,只是取消鹿角菜,改成木耳黄花,鸡蛋要打匀甩在卤上,如果再上火腿鸡片海参又叫三鲜卤啦,所有配料一律改为切片,在起锅之前,用铁杓炸点花椒油,趁热往卤上一浇,嘶拉一响,椒香四溢,就算大功告成了。   
  吃打卤跟炸酱所不同的地方,吃氽卤黄瓜丝,胡萝卜丝,菠菜,掐菜,毛豆,藕丝都可以当面码,要是吃勾氽的卤,则所有面码就全免啦。吃氽儿卤,多搭一扣的一窝丝(细条面),少搭一扣的帘子扁(粗条面),过水不过水,可以悉听尊便。   
  要是吃混卤面条则宜粗不宜细,面条起锅必须过水,要是不过水,挑到碗里,黏成一团就拌不开了。混卤勾的好,讲究一碗面吃完,碗里的油仍旧凝而不泻,这种卤才算够格,这话说起来容易,做起来可就不简单啦。

特色种类及其制作方法

·京味打卤面

  主料:五花肉、香菇、黄花、木耳、口蘑   
  辅料:鸡蛋、手擀面
  调料:葱、姜、蒜、花椒、水淀粉、鸡精、盐、老抽、香油   
  做法:   
  1、香菇、黄花、木耳、口蘑,用热水浸泡发开,洗净后,不要倒掉发蘑菇的水,滤出后打卤用;   
  2、取汤锅加葱姜五花肉煮熟切薄片,香菇切片与黄花、木耳、口蘑一起放入锅中加入煮肉的汤和发蘑菇的水顿20分钟,加入盐、鸡精、老抽、调味后勾芡,再加入打散的鸡蛋,取出倒入汤盆,卤就做好了;   
  3、取炒锅加一些香油和色拉油和几粒花椒,加入蒜末,炸香浇在做好的卤上。   
  4、煮面浇卤即可。   
  特点:亦饭亦菜,京味名食,老百姓的最爱,过年必备

·西红柿打卤面

  做法:   
  1)鸡蛋3个,放在容器内搅匀。西红柿切块。   
  2)锅内放入少许油。油热后,放入鸡蛋煸炒。(鲜黄色即可)   
  3)放入西红柿,翻炒数下后,兑水(两碗)
让人食指大动的打卤面啊!
让人食指大动的打卤面啊!
  
  4)十分钟后加入盐和味精。   
  5)勾欠后出锅。(淀粉及水)   
  6)挂面(手擀面最佳)1斤,煮熟后用凉水冲凉。  
  7)面盛于碗中,上面浇上西红柿鸡蛋卤即可。   
  评语:简便,爽口。

·鸡丝打卤面

  1)将香菇,黄花,木耳,榛蘑,用开水发好后,空干水,切成大小适合的长短。但是不要忘记留好发它们用的汤哦。   
  2)两只鸡腿煮熟,用手撕成丝备用。不要用刀切哦~~   
  3)油热后,放葱,放鸡丝煸炒一分钟后,放入香菇,黄花,木耳,榛蘑,再煸炒2分钟,把泡发这些东西的汤先加到锅里,不够的话,再加水,没过这些东西。   
  4)依次放老抽,盐,少许糖(一定不能多),盐。   
  5)估计这些东西都熟了的时候,就沿着一个方向倒入水淀粉(大概需要一碗)。成卤后,将打好的2个鸡蛋甩进去。半分钟后关火。端离灶台。   
  6)用一个小的容器(炒勺就可以了),倒入一些食用油,将花椒放入,放到火上加热,待油热,花椒味出来后,就关火,立即均匀的泼到已经打好的卤上就可以了,但吃之前,要记得将花椒捡出来哦。

·山东打卤面

  相比于其它打卤面,山东打卤面对卤汁的要求并不是很高,而是注意面条的质量,面条一定要用手擀面才算正宗。可以说,山东打卤面主要以手擀面为特色!其中的面条让人赞不绝口,面身爽滑筋道,口感很好。现将两种山东打卤面的做法介绍如下,供朋友们参考吧。   
做法一   
  原料:木耳2片、瘦肉75克、小白菜1棵、蛋1个、面条酌量、葱花少许。   
  调味料:料酒1茶匙、酱油半大匙、淀粉半茶匙、酱油1大匙、糖1茶匙、胡椒粉少许、高汤酌量、湿淀粉少许。   
  制作:木耳、瘦肉切丝,肉丝拌入料酒1茶匙、酱油半大匙、淀粉半茶匙略腌,小白菜洗净、切小段,蛋打散备用。水烧开煮面,面熟先捞出放碗内。用两大匙油炒肉丝,肉丝变白时加入木耳丝同炒,再加入酱油1大匙、糖1茶匙、胡椒粉少许、高汤酌量,煮开后用少许湿淀粉勾芡,让汤汁黏稠,再倒入蛋汁,加小白菜煮开,倒入面碗内,再撒葱花即成。   
  要领:先勾好芡再淋蛋液,浮起的蛋花才能形成片状,且蛋比较嫩。由于汤汁较稠,所以一定要先将面煮好再淋汤,尽快食用,以免面条涨开,将汤汁吸干。   
做法二   
  原料:黑木耳,黄花菜,鸡蛋,蘑菇,咸肉或五花肉,葱末,还有姜丝适量。   
  制作:黑木耳和黄花菜要用热水泡发,然后木耳切碎,黄花菜去根切段,蘑菇切片,五花肉切丁,待用;鸡蛋打散,炒鸡蛋,鸡蛋炒好放到旁边待用;葱末姜丝爆锅加入肉丁翻炒;加入木耳和黄花菜,大约5分钟后加入蘑菇;最后再加入之前炒好的鸡蛋,勾芡出锅。最后将卤汁浇入煮好的面条中,拌匀即可食用。

·手擀面的做法

  做手擀面当然要先和面啦,基本上面粉和水的比例是2:1,如果加鸡蛋,水就要相对的再少一些,手杆面的面要和得硬一些,比较有嚼劲而且下锅后不会变成面汤!面和好后,铺上抹布或盖上盖子醒30分钟,期间可以准备卤。   
  面醒好后,把大面团分成手掌大的若干小份,取一份杆成面饼;面饼上多撒匀面粉,折叠起来;用刀把折好的面饼均匀切成小条;把面条抻开,就可以下锅煮了!