理性电影

     前苏联电影理论家爱森斯坦在20年代后期提出的概念。他认为电影的艺术目的不仅在于形象表现之实,还要能表现概念,增加电影手段表现力,增加认识现实手段可能性。但在具体的创作中,这种想法与创作过于超前,结果不能成功,受到理论家的否定。

名词解释

前苏联电影理论大师爱森斯坦
前苏联电影理论大师爱森斯坦
     前苏联电影理论家及导演谢尔盖·爱森斯坦在1927年拍摄《十月》时使用的一个概念。他认为,在革命的新时代中,应当加强艺术的认识功能和参与生活的能力,使艺术成为影响人们理性思维的手段。     1929年,他于《前景》一文中进一步提出,应当用理性电影消除“逻辑语言”和“形象语言”的分离状态,而用辩证的电影语言,用电影的隐喻将它们结合起来;只有这种理性电影才能成为“未来共产主义时代的一部分”。同年,他又在《在单镜头画面之外》一文中,详细论述了两个单独镜头之和会产生一种新的概念的观点。认为电影的艺术目的不仅在于形象表现之实,还要能表现概念,增加电影手段表现力,增加认识现实手段可能性。但在具体的创作中,这种想法与创作过于超前,结果不能成功,受到电影理论家的否定。如匈牙利批评家巴拉兹指出这种“电影艺术征服纯观念”的想法是行不通的。爱森斯坦在这种思想指导下的代表作是1927年的《十月》和1929年的《总路线》(后更名为《新与旧》)。爱森斯坦试图用蒙太奇表达从视觉形象达到理性认识的过程,他曾在30年在一所大学讲课时提出要把《资本论》拍成电影的想法,来实现他想象的又一步骤。他认为理性电影是克服逻辑语言与形象活动不协调的唯一手段。在电影辨证法基础上,理性电影不是故事的、轶闻的电影,而是概念的电影,是思想体系、概念体系的直觉体现。