夜宴

《夜宴》
《夜宴》
  《夜宴》是中国导演冯小刚于2006年制作的电影,于2006年9月14日公映,首日票房突破1200万元。该片根据莎士比亚名剧《哈姆雷特》改编,故事背景是中国的五代十国时期,围绕宫廷斗争讲述权力、爱情、死亡的主题。《夜宴》是一部中国电影史上罕有的宫廷悲剧,它作为中国新百年的开山之作更是集结了国内外最高艺术水准。袁和平、谭盾叶锦添、盛和煜、张黎这批国际一流的幕后班底,在那座叶锦添专为《夜宴》打造的旷世宫殿里,与冯小刚一起,为人们讲述了一个关于欲望的凄美传说。章子怡葛优周迅吴彦祖黄晓明马精武这批优秀演员的加盟,使得那样一场宫廷政治的角斗栩栩如生,编剧盛和煜曾赞叹到:“如果说章子怡以往获得的肯定是因为她的东方背景,那么《夜宴》将使章子怡真正征服世界。”

基本信息

《夜宴》海报
          《夜宴》海报
  中 文 名: 夜宴
  外 文 名: The Banquet
  出品公司: 华谊兄弟影业投资有限公司
  制片地区: 中国
  导  演: 冯小刚
  编  剧: 盛和煜,邱刚建
  主  演: 章子怡葛优吴彦祖周迅
  类  型: 动作,剧情,历史
  上映时间: 2006年8月30日(中国广州)
  主要奖项: 第26届香港金像奖7项提名、第43届金马奖最佳美术设计
  音  乐: 谭盾

演职员表

·职员表

  导  演:冯小刚
  编  剧:盛和煜、邱刚建   武术指导:袁和平   电影配乐:谭 盾  艺术指导:叶锦添

·演员表

章子怡
                    章子怡
  章子怡  饰  婉 后(厉帝的嫂子,太子的继母和初恋情人)   葛优   饰  厉 帝(杀兄篡位的帝王)   吴彦祖  饰  无 鸾(太子,厉帝侄子)   周迅   饰  青 女(殷太常之女)   黄晓明  饰  殷 隼(殷太常之子,幽州节度使)   马精武  饰  殷太常

故事梗概

厉帝(葛优饰)
          厉帝(葛优饰)
  先帝驾崩,太子巡游在外。皇叔篡位并自封厉帝执掌朝政。身为当朝太子后母却又是与太子自小青梅竹马的婉后迫于无奈,委身厉帝,并希冀以此保太子周全。
      但是,刚刚得知父皇驾崩消息的太子,却在其竹海的伎馆遭遇了一场生死之战。厉帝在诛杀太子的同时也在先皇的宫廷开始了排除异己确立皇权的屠杀。婉后为求自保,在这场政治争夺中成为了厉帝的帮凶,同时对权力的企及也在她心底日益萌生。同时被迫臣服于厉帝却持有异心的还有太守殷太常。
  殷太常之子殷隼乃是当朝虎将,其女青女更是早已许婚太子。大势所趋之下,识时务的殷太常开始阻止青女与太子的交往,并极力想在新的王朝确立自己的地位。谁料青女痴情于太子,并梦见太子回朝。
  当太子无鸾出现在婉后面前,婉后抱住少年时的情人,仿若生死两别。但是无鸾一声:“母后”将她残酷的推开。她不再是无鸾少年时习武的陪伴者,她不再是无鸾的后母,此时,她将成为新的皇后,成就新的皇权,并以她昔日的身份和荣耀,助篡位者猖。
  于是,这本该灭绝的王朝开始了一场新的混乱……

剧中人物简析

  婉后 (章子怡饰):她是两朝皇后。她是太子的青梅竹马。她想要守护太子,守护王朝。但是深宫里,她无依无靠。绝望中的力量,能释放一切的欲望。
  厉帝(葛优饰):他是一个谋朝篡位的君王。厉帝一直以来梦寐以求两样东西:皇兄的盔甲和国色天香的婉后。于是他诛贤臣,杀太子。他想要化了她心里的冰。但是在这个偌大的皇宫里,人心是未知的。
     
无鸾(吴彦祖饰)
         无鸾(吴彦祖饰)
  无鸾(吴彦祖饰):他是太子,正统的王位继承人。他是艺术家,艺馆里寂寞的歌者。他肩负着国家和仇恨,但这是他本无心承担一切。他的出走,仅仅是因为那宫廷里的无人懂得。而他的归来,却不仅仅是为那不得不的伦常世俗。
  青女(周迅饰):她是大臣之女,未来的太子妃。她明知道太子不爱她,却仍在默默地爱着,等待着。痴痴的,在梦里遇见爱情。只希望,让她爱的人不寂寞。
  殷太常(马精武饰):他是三朝元老,识时务的宠臣。忠时够忠。狠时够狠。他想要自保,并在新的王朝中立于不败。为了权欲,他可以放手一搏。
  殷隼(黄晓明饰):他是太尉之子,敬父爱妹。从年少气盛到满腹城府,从毫无心机到权谋争斗。然而,他却担不起国恨家仇……

经典台词

  “一个人不会懂另一个人,懂了就不寂寞了。”
  “你斟的酒 我怎么能不喝?”
  “最高的艺术不是带着面具,而是将脸变成面具。”
  “我喜欢这红,因为它红得像人的欲望!”
  “岂止是卸妆,嫂嫂沐浴的顺序我都知道!”

·对白

文艺版  皇后“章子怡”:“如果我是冰呢?”
  皇上“葛优”:“我就把它放在嘴里含烫。”
  皇后“章子怡”:“要是冰成了火呢?”
  皇上“葛优”:“那我就把它咽下去———暖心!”
  皇上“葛优”:江山美人,是千百年来历代君王的困惑。以前我不困惑,不过见到你后,从今夜我开始困惑。
  皇上“葛优”:是复仇的火焰让你穿越了死亡之谷,还是你的忧郁让你回到了女人身边?无厘头版  皇上“葛优”:你贵为皇后,母仪天下,半夜还蹬被子。
  皇上“葛优”:我不学他们,我们泱泱大国,以诚信为本,我们派真太子去。
  太子“吴彦祖”:我这黑不溜秋的身子,恐怕弄脏了母后的浴袍。深刻版  皇后“章子怡”:你知道我为什么鞭笞你吗?
  青女“周迅”:你嫉妒!
  皇后“章子怡”:我嫉妒你什么?
  青女“周迅”:因为你没有爱。
  太子“吴彦祖”:婉儿,能死……真好……限制级版  皇后“章子怡”:你挺会伺候女人的。
  皇上“葛优”:和先帝不同吧?
  皇后“章子怡”:他不愿意做的,你愿意做。
  皇上“葛优”:他是不能吧?引发争议版  厉帝服毒自尽前指着太子无鸾:“知道你没有死,我就知道会有这一天。是复仇的火焰让你穿越了死亡之谷,抑或是你的忧郁打动了女人的心,让她们维系着你的生命?百般算计都不如一颗单纯的心。啊!哥哥!难道真是你的灵魂在冥冥之中保佑着你的儿子……如果是这样,那我把尊严还给你!”

影片歌曲

  《越人歌》
  今夕何夕兮,搴舟中流。
  今日何日兮,得与王子同舟
  蒙羞被好兮,不訾诟耻
  心几烦而不绝兮,得知王子
  山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
  “今夕何夕兮?搴洲中流。
  今日何日兮?得与王子同舟。”
  一阕“越人歌”从春秋穿越过来,在楚地飘荡。越族女子打着双桨,划出一朵朵的涟漪。歌里唱的是爱慕,眼里流的是渴望,心里存的是一丝卑微。西汉奇书《说苑》中的《善说》一篇记载着这个故事,楚国王子鄂君子晰终被歌声打动,微笑着与越女一同泛舟远行。
        但银白面具下的王子无鸾却已丢失了微笑。他的“越人歌”中埋藏着父王猝死的疑窦,隐匿着叔父篡位的阴谋。他的“越人歌”被刀光剑影淹没。
  唱给谁听?谁愿听?谁听得懂?懂歌,懂歌者,懂歌里面的心。
  无鸾无法唱给婉后。那件华丽浴袍下包裹的,究竟是怎样的一个身体?继母?皇后?皇太后?抑或是爱人?那个丰腴酮体下隐藏的,又究竟是怎样的一颗心?无鸾不懂得婉后。
  无鸾无法唱给青女。她的眼睛太清澈了,清澈得如空山幽涧,不明白尘世险恶。她的爱太无私了,无私到让人怀疑这是不是爱,或许只是一场无知孩童的游戏。无鸾觉得,青女不懂得自己。
  “山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”
  然而,“越人歌”再次唱响之际,却是青女生命终结之时。毒药在腹中燃烧,是什么仍然支撑她唱完一曲爱的挽歌?无鸾在青女的歌声中听出自己从未了然的深意。青女眼中那汪清澈依旧,原来无鸾终究也没有懂得青女。
  打浆的越女用越语唱出的“越人歌”被楚令尹子晰译成楚语,也许这一译一释中,已失了真味。难道,泛舟女的心事和王子的微笑只是一场美丽的误会,沧海桑田后,其实仍只得一声“君不知”。

创作背景

  由华谊兄弟与寰亚联合斥资2000万美元的冯小刚导演经典之作《夜宴》,从2005年10月9日正式开机,到2006年1月10号低调关机,经过了4个月的拍摄。在这4个月的拍摄期里,摄制组辗转于阿尔山,莫尔道嘎,安吉等地拍摄外景,从冰天雪地到塞外风寒,冯小刚用他独特的视角为观众解析了中国王廷里一脉相承的争斗,寂寞乃至身不由己,并将在那庞大的压抑下所能够体现的人性本能发挥到了极致。
  《夜宴》是一部中国电影史上罕有的宫廷悲剧,它作为中国新百年的开山之作更是集结了国内外最高艺术水准。袁和平、谭盾、叶锦添、盛和煜、张黎这批国际一流的幕后班底,在那座叶锦添专为《夜宴》打造的旷世宫殿里,与冯小刚一起,为人们讲述了一个关于欲望的凄美传说。章子怡、葛优、周迅、吴彦祖、黄晓明、马精武这批优秀演员的加盟,使得那样一场宫廷政治的角斗栩栩如生,编剧盛和煜曾赞叹到:“如果说章子怡以往获得的肯定是因为她的东方背景,那么《夜宴》将使章子怡真正征服世界。”

影片赏析

·夜宴是悲

  中国历史上显少有悲剧。按照西方的悲剧理论,中国可堪悲剧的只有《赵氏孤儿》,因为唯有那里面能体现出主人公的个人意志,但是《赵氏孤儿》里,中国的血统论以及复仇思想充斥着一种悲壮的情绪,让人不能感受到崇高。
        但是崇高才是悲剧最大的力量。那种人处于世的不得已,不是错误,不是狭隘,其实每个人都很无辜,但是却是无法扭转悲惨的结局,一步步走入命中注定的灭亡,这才是悲剧的表现力。而近代,从五四起,这批新文学的启蒙者,以鲁迅为代表的一代文人,在“听将令”的同时,在《药》里瑜儿的坟上平添了一个花环,他们所谓的文学乃至艺术,都是为了给黑暗中驰骋的勇士摇旗呐喊,不让他们寂寞。所以,中国从来就缺乏寂寞的歌唱,缺乏悲剧的精神。
  但是《夜宴》是一幕悲剧,冯小刚就是那寂寞的歌者。《夜宴》里,求美人而不得空拥江山的帝王,无心朝政却被卷入争斗的王子,天真无邪却被一步步推向欲望巅峰的皇后,爱情与欲望同生共死,没有谁预见了毁灭一切的结局。那些谋臣,死士,有的忠心耿耿,有的觊觎帝位。那慷慨赴死的悲悯,与明哲保身都一样成就了阴谋与权力的共存共亡。上下五千年的帝制,由来如此,中国的宫廷政治,不论是皇族,还是权贵,从来就是悲剧,只是这悲惨里有着太多的浩瀚,让人不忍卒读。

·夜宴——中国的含蓄

  冯小刚说:《夜宴》虽然是大制作,但是他不希望给人的感觉是华丽的。因为他所感觉到的,所有的宏大都是一个行将就木的王朝最后的辉煌,给人一种悲戚。所以叶锦添给了他一个无比宏大却是暗黑色的宫殿。
  《夜宴》里所有的色彩都是压抑的,暗的黑,暗的红,甚至于,连绿色都透着一层灰朦。冯小刚曾经在拍摄夜宴那场戏时在突然的停电中获得了灵感,并在更加压抑的灰暗中重新解释了那场盛大的夜宴。他所理解的欲望,就是在这死灰的宫殿里,人性本能的一点点的膨胀,并由于环境的压迫而更加的突显。红和黑,这两种色彩都试图想要在澎湃开来,但是谁也没有胜过谁。
  所以从色调上来说《夜宴》是含蓄的,这样一场欲望的弥漫并不是迅雷不及掩耳,而是,一点一点,顶着压力,慢慢地,像婉后浴池里慢慢沁出的水,最终以一股阴柔之力,席卷了一切。
  《夜宴》的含蓄,因为女性,因为婉后这位身在宫廷,从来不得自由,却被权利力步步推向了疯狂的女性。这样的女子,从来就是中国宫廷的悲剧。武则天如是,慈禧也是如是。武则天没有将皇位传给太平,慈禧死时留下遗言说:女子不得参与政治。这样的女子是否是幸福我们暂且不去评述,但是冯小刚看到了她们的悲戚,以及身不由己。欲望能将她们推向极致,也能将一切毁灭。
  叶锦添在解释《夜宴》的色彩时说:里面的绿色,不是生机,而是回忆。但是哪怕是回忆也是灰朦朦的,没有浪漫,没有微笑,却充斥着杀机。那些古玉的配饰,讲述的文明和历史,都不是慷慨激昂。人在这样的环境里,身不由己,看不清命运的方向,并在这样的宏观笼罩中由衷的感觉到恐惧,这才是悲剧的力量。
  盛和煜在解释剧本时说,中国的宫廷,从来就是静水流深。皇权之所以威严,就是因为它不是外显的,所有的一切,只要出现在宫廷,哪怕是生死,也只是平常的小事,激不起任何波澜。所以一个王朝,哪怕是行将就木,它也仍然是威严的。东方的含蓄和礼仪,在很大一部份程度上来说,都来源于对于皇权的敬畏。所以西方的女王跟中国的后宫女性截然不同,我们理解她们,并给与她们东方的解读,这种压抑的能量,体现在剧本里,就成为了一种含蓄。
  《夜宴》是盛大的,但是正因为有太多故事蕴含在了这盛大之中,故而沉重。中国的悲剧向来是给与人希望的,但是冯小刚却最后告诉我们,一切都被欲望所毁灭了。那么,这将是一个怎样的传奇。
        色彩里的情与欲
  《夜宴》里所有的色彩都是压抑的,暗的黑,暗的红,甚至于,连绿色都透着一层灰朦。冯小刚在更加压抑的灰暗中重新解释了那场盛大的夜宴。

·夜宴是红:章子怡

  茜素红,是《夜宴》里弥漫的欲望。欲望,是一个女子在深宫唯一能够得到的馈赠。
  冯小刚说,《夜宴》,不是讲述一个女皇的故事,而是讲述一个女人被欲望所毁灭的悲剧。这与她成功与否没有关系,与她登基与否没有关系,关键是在这一切的过程中,她经历了什么,毁灭了什么,她究竟是欲望的根源,还是被欲望毁灭。
  她爱过的王子,成为了她的继子;她成为皇后却变成了寡妇;她将要成为新的皇后,但是她忘不了曾经爱过的人;直至君王自尽于她的面前,她才明白谁最爱她。那么她的归属究竟是什么,还是说生在宫廷的女子本来就不属于爱情,于是越争夺,越失去。每次感觉近在咫尺了,转眼就是生死两茫茫。
  于是,千年前,红叶题诗的歌唱,流传到《夜宴》仍旧是悲歌一曲。

·夜宴是黑:葛优

  黑色,是一个王朝最寂寞也是最威严的颜色。这是一个不需要任何声音,却不怒而威的颜色,于是,夜宴,是黑色的,默默地激荡每一个人,每一颗心。他是豹,是皇叔,是一人之下,万人之上的统治者,他的宫殿是黑色[表情]的。他深邃的眼神,一直在注视着,因为他想要成为龙,成为那幅帝王盔甲和一个女人唯一的主人。古往今来,高贵的血统,也有其高贵的悲哀。

·夜宴是白:吴彦祖

  王子无鸾艺人的面具,摆动的衣裙,成就了一抹白色,并因为其浸染了鲜血,变得更加的惨淡醒目。太子,与其说是一种身份,不如说更是宿命,它注定你成为一个王朝任何时候的希望,注定你是一切忠诚的图腾,以及所有篡位者最大的困惑。有人为你死,有人要你死,并且不需要理由,只要,仅仅是因为你是太子。太子的身份在某些时候对于江山的意义,起码在篡位者心中,远远超出了其个人的才能。

·夜宴是绿:周迅

  绿色是青女的执著,无鸾的回忆。青女是千年前拾阶而上吟唱长相思的那个女子。她的爱情,苦涩并且绵长。她像所有传说中等待,梦想的女子一样,哪怕是哭倒了长城,也要拼却这如花似玉身。爱谁,守护谁,又等待谁,全都无怨无悔。爱的哪怕是寂寞,也仍然是温润的,像一汪碧水,遇上无情的刀时,也许在一瞬间被划开,但是,马上她又再将其包裹住。不离不弃,仅仅是爱他。

·《夜宴》之中国:茜素红

  “苗根生山阴谷中。蔓草木上,茎有刺,实如椒。”
  《神农本草经》中的茜草能治女子的隐疾,又是染绯的极品。少女们将带着露水的红花摘回,碓捣成浆,清水浸渍,提取出精华的红花色素,这繁复的手法竟被称为“杀花法”。
        花死了,魂还在,这缕魂就是“红”。
  这“红”是比血还要醇的,又少了血的凛冽之气。那是少女的唇的颜色,无邪中透着渴望,而这渴望却又是被收敛着的。用这“红”浸染的布匹,是被亿万个唇印吻出来的,种种怀春心事叠上去,重重欲说还羞留下来。这布红到了极艳处,这颜色从眼一直流进了心。这就是“茜素红”。
  青女展开手中的“茜素红”,这本是自己出阁时的嫁衣,如今却成为当今皇后册封的华服。她要在裙上绣一双凤眼,用黛黑的丝线,世上所有最复杂的颜色的混杂却造就出最纯粹的色泽——黑。
  红印得黑更亮,黑衬得红更红。当婉后披上绣满繁花锦簇的“茜素红”时,她走向权力之巅,步履坚定也不忘袅娜,“茜素红”制成的大氅随风扬起。
  她丝毫没有注意背后那双飞凤的眼。
  这飞凤的眼是青女黑色的瞳,随着这“红”流转,要看这场恩怨情仇如何烟消云散,要看一朵欲望之花怎样开到荼靡。

·《夜宴》之中国:越女剑

  王子无鸾的包裹中,一个面具,一柄短剑。银白的面具上一个似笑非笑的脸,放佛想要用这嘲弄的表情去化解如影相随的血光之灾。剑在鞘中,却挡不住凛冽的气势,因为这不是一块普通的锋利的铁,而是始于春秋的“越女剑”。
  春秋越国,南林会稽一个山野少女,在竹林中奇遇一化身老翁的通灵白猿,白猿以竹枝为剑与少女对阵,遂长啸一声而去。少女悟出用剑法,与越王勾践坐而论剑,动静之术,虚实之法,无不精通。越王赐其号曰“越女”,称“当世莫胜越女之剑”。
  这柄越女随身之物,经过流光岁月的涤荡,血雨腥风的洗礼,色泽青暗,却仍削铁如泥。然而,王子无鸾却用它来剪纸,因为他只想做一个戴着面具的伶人。
  但王子终究学不会把自己的脸变成面具,当面具取下,命运之剑已然出鞘。谁也没有料想,越女剑的初次舐血,不是对强敌,不是为复仇,而是误杀了帷帐后偷情对食的小宫女。是幻觉的引导,还是软弱的过错?抑或是复仇的心中仍存着无望的情,挥之不去。无鸾的面具已被洞穿,他不得不直视剑锋上倒映出的自己那张迷惑的脸。
  无鸾不愿再用剑伤及无辜的羽林卫,但“越女剑”却不会戴上面具变成剪刀。剑是用来杀人的。婉后手腕翻转,“越女剑”终刺穿了皇权路上最后一位阻挡者。
  剑道一寸短,一寸快。“越女剑”长不盈尺,杀人只在刀光一闪之间。然而,剑再快,快不过人心变。当利剑刺破肌肤的一瞬间,各人脸上的表情折射那翻云覆雨的内心,岂又是那面具所能模拟。

幕后花絮

  由华谊兄弟与寰亚联合斥资2000万美元的冯小刚导演经典之作《夜宴》,从2005年10月9日正式开机,到2006年1月10号低调关机,经过了4个月的拍摄。在这4个月的拍摄期里,摄制组辗转于阿尔山,莫尔道嘎,安吉等地拍摄外景,从冰天雪地到塞外风寒,冯小刚用他独特的视角为观众解析了中国王廷里一脉相承的争斗,寂寞乃至身不由己,并将在那庞大的压抑下所能够体现的人性本能发挥到了极致。

·《夜宴》幕后:冯小刚的冯氏古代

  《夜宴》是中国版的哈姆雷特,这将让全球的观众更加透彻的理解电影本身。但是,我们并没有仅仅讲述一个复仇的故事。
  《夜宴》的故事发生在五代十国时期,揭露了人的欲望。从盛极一时的唐朝到分崩离析的时代,那种并非暴发户的贵气,是无法泯灭的。人们在欲望中创造一切,改变一切,也毁灭一切。
  人们通常会对古代有各种不同的误解,因为大多是从别人的戏中了解得知的,其实我们有自己的想法。《夜宴》是东方式的贵族,它不是一个动作片,所以大家可以看到属于冯小刚的古代生活,古代话语。
  古代戏的现代感通常很难达到,我们希望《夜宴》可以引发人们从欲望到本能的认识。《夜宴》充满了奢华和腐朽,更有对于命运的无奈和不可控。它代表的风格和晚餐不同,更包涵了老酒,清茶和烈火的冲突。每个人内心的欲望,正如火焰,渐渐的毁灭掉。这是一个悲剧。
  冯小刚:欲望与本能,贵气与腐朽
  没有人是天生野心勃勃的,如何积累,如何膨胀,如何释放,如何毁灭,这个过程要不断的建筑。这就是《夜宴》。与哈姆雷特相比,《夜宴》的关系更复杂,展示了多个人物因本能而生,因欲望而死的结局。
        先帝被厉帝谋害之后,朝廷大换血,这是自保又是本能。厉帝希望象哥哥一样,躺在心爱的女人床上。厉帝企图用权利得到女人的身体和女人的爱,并使其沉醉。这是他性格的弱点。他迷恋这个女人,这种欲望导致了他的毁灭。厉帝有一点神经质和脆弱,有着不动声色的残忍。但是,他本性里的美好,反映在他对皇后的溺爱,他的理想就是希望不用剑而是用自己打动女人。厉帝比一般的篡位者更符合人性。
  皇后屈服于权利交易,她也因此意识到权利的重要性,渐渐萌生了掌权的欲望。她嫁给了厉帝以稳固自己的地位,但当她发现自己青梅竹马的太子仍然活着,她又希望扶着太子得到权利,回到少女时期的恋人关系。但是她失望了,太子对于权利没有欲望,更不能成为同谋。所以,她要自己取而代之,一步一步走向疯狂,最终毁灭。母后的角色非常复杂,她本是屈服于淫威,但她决定除掉厉帝的时候,才发现可能已经爱上他了。
  太子是颓废的艺术家,爆发的时候又可以很浓烈。由于先帝娶了自己的初恋情人,太子把自己的内心关起来并放逐南方学艺。可是,当他的心门再度打开时却是为了另外一个女人——青女。
  青女对于太子的爱很难让人抗拒,她不管不顾的爱你,单纯的把感情都交给你。她不关心你爱谁,也不吃醋。她什么都明白,却不一定要回报,并满足于这样的情感和付出。
  冯小刚将故事时代远远的抛离了现实,可是对于人性的探索,没有改变。
  冯小刚:我不寂寞
  《夜宴》里有最深的寂寞,每个人都很紧张,在交流,在观察,可惜彼此不懂得。但是,冯小刚觉得不寂寞。
  《夜宴》里,冯小刚要的是奢华,腐朽和贵气。
  谭盾理解了。“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”,《越人歌》如一杯清茶,反映了人和人之间很深的寂寞,简单的旋律,寂寞而忧伤。
  叶锦添理解了。他强调影片的质感,场面里透着压抑,沉重,没落,腐朽,人的颓废与奢华。叶锦添注重细节,强调环境的宏伟沉重与人站在大殿之下的渺小。画面颜色只设计了黑红,因为是皇家的戏,又加了金。用五六万元制作一件盔甲,是只属于叶锦添的大手笔,影片中陈设的道具都精细到可以进行博物馆陈列,禁得住把玩。
  袁和平理解了。八爷设计出的动作更注意画面的流动感,并能与文戏合而为一。我们都明白,这是一部剧情戏,而不是动作片。
  冯小刚以前拍喜剧,现在拍悲剧;以前拍现代,现在拍古装。观众认识之外的冯小刚,让人更有激情。

·《夜宴》幕后:作曲谭盾 

  音乐总监:谭盾,著名旅美作曲家、指挥家,对世界乐坛产生了不可磨灭的影响。谭盾的音乐跨越了古典与现代、东方与西方的众多界限。他已赢得当今最具影响和众望的各大音乐奖项,其中包括格文美尔古典作曲大奖(Grawemeyer Award),格莱美大奖(Grammy Award)和奥斯卡最佳原创音乐奖(Academy Award),并被美国音乐协会(Musical America)授予2003“年度最佳作曲家”。
  《夜宴》音乐灵感
  我第一次看剧本时,已经感觉到其中的音乐性。《夜宴》剧本很具有戏剧性,也很情深。我写主题歌时,灵感一蹴而就。当时脑海里就有两个人:周迅和腾格尔。这两个人的声音和剧本本身强烈的戏剧性,都让我觉得震撼。如果你细心体会,你会发现腾格尔的歌唱能把人从野性的草原带到空中,他的音乐里也有很深的寂寞。主题曲的词是诗经,腾格尔试唱的时候,喝了点酒,他从愉快的酒歌唱到长调,从野性的求爱歌唱到悠扬的小夜曲,当时我们一致认为,就是他了。
  《夜宴》音乐的与众不同
  当初,《卧虎藏龙》的音乐很注重江南委婉和北方粗犷做对比,谱写旋律的时候,想的是马友友的琴声和中国古代的马头琴与二胡之间的融合。而《夜宴》中的音乐,要表现出唐朝1000年前的韵味,又希望通过视觉和听觉的撞击,表达导演愿意和现代交流的感觉。因此,将影片音乐开始的唯美与结尾部分的现代感自然弥合,对我本人来讲,更有挑战性。
  美术家和音乐家的合作
  我与冯小刚导演认识很久,经常在一起谈艺术。他是我最喜欢的中国导演之一,他是中国的伍迪·艾伦,一个是地道的纽约,一个是地道的北京,非常不谋而合的文化感触。看他的电影,可以看到知识分子和老百姓,高层和底层的撞击,看到中国社会各种思潮的撞击,看到人性的,政治的,生活的,美丽的,哭着笑完或者笑着哭完。冯导说,《夜宴》里他找到了感觉,将重新寻找一种新的视听方向,要从戏剧冲突里,寻找古代和现代的来源。我相信他,而这次合作也是我们感情和友谊发展很重要的一步。
  《夜宴》是戏剧性很强烈的作品,像歌剧,舞剧,京剧,幽而不默,默而不幽,默而不怒,怒而不显出任何痕迹,非常优雅的思想与意念的争斗。中国武术从戏曲而来,《夜宴》中的武打设计有很强烈的颜色和节奏,有时像芭蕾,有时像歌剧。古代文化用视听的手段表现,这是冯小刚的长处,因为他曾经是一个画家。这一次,冯导给我的音乐很大的空间,我宁愿认为,这是美术家和音乐家的合作。
  音乐不分东西
  很多人评价说,我将东西方音乐巧妙融合,然而,我认为音乐不分东西,音乐无国界。好比我们现在讨论的《夜宴》,西方人看会觉得是哈姆雷特,而我们看就是夜宴,所以说,提琴就是提琴,人性就是人性。在《夜宴》的音乐中,人们从寂寞中寻找希望,这是最吸引和震撼我的地方。
        《夜宴》里,你可以欣赏到欲望和美好的结合,也有残裂和温柔的结合,同时你也会看到文学世界性和文学经典性的结合。《夜宴》是唐代和西方故事的不谋而合,正如《牡丹亭》与《罗蜜欧和朱丽叶》创作于同一时期,感情也来的一样自然。在音乐里,我也希望当代和古代能自然融合,通过人性,通过人和人之间深深的感情,将寂寞和爱用有效的手段表达出来。

·《夜宴》幕后:动作导演袁和平

  动作导演:袁和平,袁和平从70年代初开始当武师到做武术指导,再到独立导演电影,30年来一步步地踏实走过。袁和平作品列表:《醉拳》、《黄飞鸿之男儿当自强》、《太极张三丰》、《精武英雄》、《卧虎藏龙》、《黑客帝国》(袁和平动作指导,基努里维斯主演)。

·《夜宴》幕后:美术指导叶锦添

   叶锦添近年的艺术创作表现出不同形式及不同场景的东方美学,更跨入文学领域。2004年,叶锦添参与了雅典奥运闭幕礼交旗仪式中中国表演部分的服装和美术设计。2005年整个10月,叶锦添受美国肯尼迪艺术中心的邀请,为配合中国文化年,将个人手绘图腾,转化为红色巨幅中国剪纸,成为美国华府最大型艺术展,也是叶锦添个人创作生涯的又一里程碑。近期电影作品包括陈凯歌的《无极》、冯小刚的《夜宴》,并为电影频道制作的舞台剧《电影之歌》出任舞美总监一职。
  叶锦添:《夜宴》让我有点疯狂
  《夜宴》的故事华丽而崩溃,处于五代十国的王朝,更替非常快,宫廷斗争和杀戮很多,所以,我在设计布景和人物造型的时候,有非常大的难度,也有让创作者兴奋的发挥空间。
  这一次,我最重要的是从戏剧入手,重温以前舞台剧的想法,你可以看到,我在设计人物行为和空间大小关系时,运用了有舞台感和超现实感,重点是整个画面的镂空感。当初,我研究了很多古画,所以最终选择了简约的画面:光非常集中,而黑的部分非常庞大。
  我跟冯小刚第一次碰面的时候看资料和模型,他提到喜欢柱子很大而人很小,很像西方的教堂,所以我这样一个庞大的布景。冯导又提到希望颜色很统一,所以我只设计了两个颜色:红与黑。因为是皇家戏,我点缀了金色。也许你想不到,我花了很多心思在细节上,大景用色块表现,而在演员身上却有很多细节。
  我应该是小处管的比较多的美术指导,化妆、道具、服装都会亲自动手。我有兴趣和不同部门的高手合作,也非常考虑他们的需要。比如,我和谭盾非常熟悉,所以我的设计会考虑音乐的部分,而演员也会根据各自的不同而特别设计。我花了很多精力把章子怡年轻的感觉做得成熟而妩媚,这是她在以前没有表现过。
  《夜宴》中的每个角色都不由自主,片中有很多小故事把剧情层层展开,所以,我需要在每个场面里都把环境交代得很清楚,把故事很古典的往前推进。比如说开场戏,章子怡穿着孝服走入厉帝的寝宫,白衣服在很黑很大的宫殿里,正表示她不知道环境如何,结局如何的心境。
  冯导对《夜宴》有很大的期待,所以给的我支持也很有力度。我们在经费和时间上做了非常多而认真的调整和讨论。我们布景的庞大,破了中国电影的记录:为《夜宴》搭布景的人有400多人和三个施工队;而道具更是达到我的最高要求,非常精致,甚至与博物馆的展品不分伯仲。他们说我疯狂了。
  冯小刚导演变通和产生语言的能力让我非常惊讶,看过样片之后,我认为他找到了一种处理这么繁重布景的方法。很难说《夜宴》是不是经典的作品,但的确有很多经典时刻,神来之笔。我们希望它可以让中国的美感流传下来。
  这十年来,中国电影人为了在国际上争得一席之地,做了巨大得努力,这促进了科技的发展。本来《夜宴》对于特技的要求并不高,然而我认为应该要一步到位,所以就找了美国很大的设计公司为我们工作。我不管在市场上最终如何,至少在技术上,我们已经与国际接轨了。

·《夜宴》幕后:摄影师张黎

  国内影坛赫赫有名的摄影师。张黎担任摄影的《一声叹息》、《横空出世》、《红樱桃》、《红色恋人》、《离开雷锋的日子》、《喋血黑谷》、《天下无贼》等片以独特的艺术追求和审美观念受到同行和观众的赞誉,他长期为冯小刚、陈国星等著名导演“掌镜”。经过多年,张黎“自立门户”的中央电视台45集的鸿篇巨制《走向共和》,也获得观众好评。

·《夜宴》幕后:编剧盛和煜

  盛和煜,男,湖南省常德市人。生于1948年古历11月17日。现为湖南电视台电视剧制作中心艺术总监、国家一级编剧、享受国务院特殊津贴专家。
  1968年高中毕业后,盛和煜作为“老三届”知青,插队落户至湘西北慈利山区,务农七年。修过铁路、水库,当过公社文化辅导员。后招工至工厂,当浇铸工两年多。1978年底调入常德地区戏剧工作室,从事专业戏剧创作。1986年调湖南省湘剧院任专职编剧,艺术总监。2003年10月调湖南电视台电视剧制作中心任编剧,艺术总监。六次获全国“五个一工程奖”;六次获文化部政府最高奖--“文华奖”(含两次“文华大奖”);剧本五次获“文华编剧奖”;剧本多次获全国“曹禹戏剧文学奖”、中国戏剧节“优秀编剧奖”等全国大奖。
  

·《夜宴》幕后:编剧邱刚健

   邱刚健笔名:戴安平、邱戴安平、秋水长安、耶律楚材,电影编剧、导演、策划,1940年出生于福建鼓浪屿。学历:台湾国立艺术大学影剧系,美国夏威夷大学东西文化中心戏剧专修(美国国务院奖学金)。

影片评价

·影评专家如是说

  列孚:最直接地说,本片是一部中西名剧结合在一起的电影,分别是曹禺的《雷雨》和莎士比亚的《哈姆雷特》,说的是王子复仇和乱伦恋。就类型来说,这是一部宫闱片,不是武侠片,动作在本片只占了一小部分。在这方面,本片足可以打90分以上。从布景、服饰、道具到整体视觉效果上本片均超越了之前的几部古装片《英雄》、《十面埋伏》和《无极》,制作十分出色。
  魏君子:按照冯导自己的诠释,《夜宴》的拍摄,试图再现中国古代的优雅气派,重拾遗失已久的古朴风韵。上映之前,几乎所有喜欢冯氏电影的人都认为,叙事一向是冯小刚导演的长项,《夜宴》应该不会在故事上像《无极》那样令人失望。但意外的事情恰恰发生在这个环节。
  顾小白:《夜宴》最大的失败在于叙事的拖沓苍白和对白的不伦不类,根植于《哈姆雷特》那复杂幽深的人性故事被表层情调的无节制的反复渲染抹杀殆尽,只剩下了形式上的所谓“黑暗”、“阴郁”,这种单一雷同元素的重重叠加令观众倍觉疲惫,于是很难将个体情感带入影片情绪。

·一句话评论

  类似《夜宴》的故事非黑泽明这样的大师很难讲好。冯导虽然是中国最靠谱的导演之一,但要达到这样的境界还需要很长的路。

·网络影评人评论

  这是一部以五代十国时期某国宫廷内乱为背景的影片。从这部戏看来,冯导的武侠功底似乎比老某子和陈导的更胜一筹。对比《无极》《夜宴》和《满城尽带黄金甲》不难发现相似的历史背景;同样令人垂涎的皇后、江山;同样老套的情节。然而《无极》太过虚幻,虚幻得简直失去了情节发展的必要;《黄金甲》太武侠也太强调阵容和着装;使这部调足了观众胃口而本身并无太多看点的戏难以避免地遭到了连连的漫骂;相比之下,《夜宴》的情节还算完整,武侠场面出现的也合情合理,能够成功地表现出“欲望”这一主题。虽算不上经典,也不至于白看一场。