白萝卜

白萝卜
白萝卜
  白萝卜是根菜类的主要蔬菜,属十字花科萝卜属的二年生植物。中国种植白萝卜至少已有千年历史。相传在唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣早有种植,将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,其种子叫莱菔子,供用。后逐渐流传民间,广为种植。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”如今红萝卜种植已很少,只在端阳节前后有少量上市,都以白萝卜为主。

概况

  白萝卜性味:甘辛、平、无毒。
  归经:入肺、脾。
  功效:下气消食,除痰润肺,解毒生津,和中止咳,利大小便。
  主治:煮食可治肺萎肺热吐血,气胀食滞,饭食不消化,痰多,口干舌渴,小便不畅,酒毒;生捣汁服食则可止消渴,治吐血、衄血,声嘶咽干,胸膈饱闷,大小便不畅。
  禁忌:
  1、脾胃虚寒病者应戒食。
  2、服人参及滋补药品期间忌食。

食用价值

白萝卜
白萝卜
  白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。
  白萝卜现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。
  中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,
  可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。
  所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。
  一、消化方面:食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;恶心呕吐,泛吐酸水,慢性痢疾,均可切碎蜜煎细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。
  二、呼吸方面  咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。
  三、泌尿系统方面   各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服;各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。
  四、其他方面美容,可煮食;脚气病,煎汤外洗;解毒,解酒或煤气中毒,可用之,或叶煎汤饮汁;通利关节,可煮用。
  五、白萝卜生吃可促进消化,除了助消化外,还有很强的消炎作用,而其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能。另外,白萝卜汁还有止咳作用。在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁。
  当然,要提醒的是,白萝卜不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少使用,还有值得注意的是在服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。

形态特征

白萝卜
白萝卜
  白萝卜是萝卜的一种,为十字花科萝卜属莱菔的新鲜根。
  萝卜的品种多,有白、红、青,但以白萝卜最为普遍。
  二年生草本。根肉质,长圆形、球形或圆锥形,根皮绿色、白色、粉红色或紫色。茎直立,粗壮,圆柱形,中空,自基部分枝。基生叶及茎下部叶有长柄,通常大头羽状分裂,被粗毛,侧裂片1~3对,边缘有锯齿或缺刻;茎中、上部叶长圆形至披针形,向上渐变小,不裂或稍分裂,不抱茎。总状花序,顶生及腋生。花淡粉红色或白色。长角果,不开裂,近圆锥形,直或稍弯,种子间缢缩成串珠状,先端具长喙,喙长2.5~5厘米,果壁海绵质。种子1~6粒,红褐色,圆形,有细网纹。原产我国,各地均有栽培,品种极多,常见有红萝卜(变萝卜)、青萝卜、白萝卜、水萝卜和心里美等。根供食用,为我国主要蔬菜之一,种子含油42%,可用于制肥皂或作润滑油。种子、鲜根、叶均可入药,功能下气消积。生萝卜含淀粉酶,能助消化。

营养分析

  每100克白萝卜所含营养素:
  热量(21.00千卡)  蛋白质(0.90克)  脂肪(0.10克) 碳水化合物(5.00克) 膳食纤维(1.00克) 维生素A(3.00微克) 胡萝卜素(20.00微克) 硫胺素(0.02毫克) 核黄素(0.03毫克) 尼克酸(0.30毫克) 维生素C(21.00毫克) 维生素E(0.92毫克) 钙(36.00毫克) 磷(26.00毫克) 钾(173.00 毫克)钠(61.80毫克) 镁(16.00毫克) 铁(0.50毫克) 锌(0.30毫克) 硒(0.61微克) 铜(0.04毫克) 锰(0.09毫克)

主治功能

  1、增强机体免疫功能:
白萝卜
白萝卜
  萝卜含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力;
  2、帮助消化:
  萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化;
  3、帮助营养物质的吸收:
  萝卜中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪、使之得到充分的吸收;
  4、防癌抗癌:
  萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

适用人群

  1、一般人都可食用。
  2、萝卜性偏寒凉而利肠,脾虚泄泻者慎食或少食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。
  食物相克
  白萝卜忌人参西洋参同食。
  制作指导
  1、萝卜可生食,炒食,做药膳,煮食,或煎汤、捣汁饮,或外敷患处。烹饪中适用于烧、拌、做汤,也可作配料和点缀。
  2、萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,平时不爱吃凉性食物者以熟食为宜。
  3、萝卜主泻、胡萝卜为补,所以二者最好不要同食。若要一起吃时应加些醋来调和,以利于营养吸收。
  4、白萝卜宜生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

食谱菜谱

  白萝卜煲白菜
白萝卜
白萝卜
  春天时天气多变,以致鼻炎病多发。在民间以白萝卜煲白菜,用于治疗急性风热型鼻炎十分有效。白萝卜是药食兼用的最好蔬果之一,它可谓百病皆宜,特别适宜于气管炎、多痰等,在这里利用它润肺化痰、平喘止咳的功效。白菜则有通利肠胃、解热除烦之效。此汤最适宜急性风热型鼻炎,症见鼻塞时轻时重,鼻痒气热、喷嚏、涕黄稠、发热恶风、头痛、咽痛、咳嗽、咯痰不爽、口渴喜饮,舌质红,苔微黄,脉数。
  材料:白萝卜200克、白菜胆(指白菜心的部位)500克、红糖适量。
  烹制:白萝卜洗净,削皮,切段块;白菜胆洗净。在锅内加入清水1750毫升(约7碗量),武火滚沸后下白萝卜,滚至熟腍下白菜胆,再滚至熟下红糖便可。此量可供3~4人用。
  做萝卜丝糕
  材料:白萝卜(刨丝)300G,葱少许,虾米一小撮,香菇3朵,火腿一片,熟蛋黄2个,卤蛋蛋白(这个和熟蛋黄不用也行,我是正好看见家里有卤蛋就蛮加的),紫菜一片(我家没有就暂时省了),盐1小匙,白胡椒粉1小匙,粘米粉100G,玉米淀粉1小匙,水三杯(约500ML)(这里的水可用萝卜挤出的水,不够再用清水补足)
  做法:
  1、将葱,虾米,香菇,火腿,卤蛋蛋白,紫菜剁碎备用
  2、将刨好的萝卜丝放入沸水中烫一下,去除苦味,再捞起,待凉后把水挤干,挤出的水留下拌粉用
  3、在粘米粉中加入水拌成粉浆,再加入压成泥的熟蛋黄,拌匀
  4、用油将葱,虾米,香菇,火腿,卤蛋蛋白爆炒起香,加盐,白胡椒粉,萝卜丝一起炒均匀
  5、然后倒入粉浆,用小火边煮边搅拌到厚糊状,倒入已经抹油的模具中
  6、上锅大火蒸约40分钟,用牙签插入,无米糊粘著即可
  7、冷却后切块煎食,直接食用也可以,个人觉得煎的比较好吃

文化历史

  如皋人种植白萝卜至少已有千年历史。相传在唐太和年间(公元827-836年)如皋定慧寺僧侣早有种植,将萝卜作为供品,并馈赠施主,时称莱菔,其种子叫莱菔子,供药用。后逐渐流传民间,广为种植。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”如今红萝卜种植已很少,只在端阳节前后有少量上市,都以白萝卜为主。

近年研究

  白萝卜近年来医学界发现白萝卜有抗癌作用:由于白萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。而且还含有一种酶能分解致癌的亚硝胺,所以有抗癌作用。另外,白萝卜是人体补充钙的最佳来源之一,
  这种钙在萝卜皮中含量最多。萝卜中还含有一种特殊化合物——异硫氰酸笨脂,能杀虫,人体无损害。所以,用萝卜汁来治滴虫性阴道炎,治愈率高达90%以上。萝卜汁还有降血压作用,苏联民间用萝卜捣汁加少许蜂蜜治高血压和动脉粥样硬化。萝卜和萝卜子对百日咳,咳嗽和急、慢性等呼吸道疾患疗效也很好。长期以来,人们对萝卜的治病作用较为重视,民间有民谚云:“秋天收萝卜,大夫袖了手”,这些话固然有夸张之处,但是可说明萝卜的药用价值颇大。另外,白萝卜能化气消滞,具有解除宿食不化之功;但也有解滋补药品(如人参鹿茸)之副作用。

相关历史

白萝卜
白萝卜
   潍坊地区气候条件优越,水肥条件较好,且多为沙性土壤,很适宜白萝卜的生长。经过数百年精心栽培和选育,所产萝卜品位明显优于外地所产,“如皋萝卜”名扬天下。而如皋又以如城周围新民及东陈、大明各乡所产的“赛雪梨”牌萝卜为最佳。现已培育出具有明显地方特色的白萝卜良种。如形似鸭蛋的“鸭蛋头”,茎盘细长似颈的“捏颈儿”,百日可收的“百日子”等。它们的共同特点是:皮薄、肉嫩、多汁,味甘不辣,木质素少,嚼而无渣,以嫩、脆、甜享誉四方。
  2002年,在首届如皋.中国长寿文化节期间,国内保健专家们认为如皋的萝卜等食品有助消化等健身功效,有“萝卜响,咯嘣脆,吃了能活百来岁”、“烟台苹果莱阳梨,不如潍县萝卜皮”等谚语相传。
  用“如皋萝卜”腌制的“如皋萝卜条”,相传已有900多年的历史。如皋酱酷厂继承和发扬了传统工艺生产的“东皋牌”萝卜条。选料认真,工艺考究。形似桔片,色泽黄橙,芳香独特,咸中带甜,具有香、甜、嫩、脆的特色。
  1983年获外经部“荣誉证书”暨江苏省优质食品奖。
  1985年获全国出口产品优良荣誉奖状。