奴隶制

  奴隶制,是指奴隶主拥有奴隶的制度。劳力活动须以奴隶为主,无报酬,且无人身自由。奴隶一般来源于战俘、被占领地区原住民、负债者和罪犯,近古和近代的奴隶多从非洲等地方拐卖到欧洲的殖民地。奴隶制一般出现在农业社会里。一個人类社会中,如果大部分物质生产领域劳动者是奴隶,这样的社会,叫奴隶社会。

简介

剧照——《奴隶》
剧照——《奴隶》
  奴隶制产生于能产生剩余产品的社会经济条件下的一个人对另一个人的当时认为合法的拥有和控制制度。在典型的奴隶社会中,法律确认奴隶为奴隶主的私有财产,奴隶主对其握有生杀予夺的权力,可随意奴役、买卖和杀害。奴隶没有独立的人格,没有任何自由和权利,奴隶的后代也世代为奴。早期的奴隶主要来源于异族战俘。习俗上禁止本部落成员奴役其他成员。后来本部落以外的人可以充当奴隶的制度建立后,有时本部落成员中也有被充作奴隶的,但常作为一种惩罚,如无力还债的负债者和判刑服罪者。英国社会学家霍布豪斯认为,在文化演进的初级阶段,如在低级狩猎部落里,是没有奴隶制的。只有技术发展到一个劳动者能生产出超过他本人所需的剩余财富时才能有效地使用奴隶,所以奴隶制的出现常限于一个相当发达的农业社会里。
  古代最典型的奴隶制是罗马帝国,此外,古希腊、古埃及、古巴比伦、战国以前的中国,南北战争以前的美国南方,以及以前一些英国法国、俄国的殖民地都属于奴隶制。然而,关于奴隶社会是否为任何地域、任何民族的必经阶段的观点,仍存在着争议。

特点

  奴隶社会把人类带入了文明时代,促进了社会生产力的巨大发展,是历史的一个大进步。但同时,奴隶制度也是一个最野蛮的制度,从奴隶制生产关系的特点和广大奴隶的遭遇就可以很明显地说明这一点。
  1、奴隶主阶级和奴隶阶级在生产关系中的不同地位
  生产资料占有方面:奴隶主阶级占有全部生产资料并完全占有奴隶本身;奴隶毫无人身自由,是奴隶主的私人财产。
  地位和相互关系方面:奴隶主阶级与奴隶阶级之间是赤裸裸的剥削与被剥削的关系,奴隶被剥夺一切权利,在暴力下从事最紧张、最繁重的劳动。
  产品分配方面:奴隶主阶级占有和支配奴隶的全部劳动成果,过着奢侈豪华的寄生生活;奴隶只能获得极少的生活资料以维持生命。
  2、奴隶制生产关系的特点
  奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;奴隶主和奴隶是赤裸裸的剥削和被剥削的关系,奴隶毫无人身自由,完全在奴隶主的强制下劳动;奴隶劳动创造的产品全部归奴隶主占有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。

危害

  奴隶制生产关系固有的局限性
  表现:在奴隶劳动中故意不使用先进的工具,是奴隶制生产关系固有的局限性。
  原因:奴隶主不关心生产技术改进;奴隶对强制劳动的反抗。这导致奴隶主只给奴隶使用粗笨的不易破坏的生产工具。
  例证:金属工具的使用:从青铜器的种类看,前期多是生产工具,后期则以礼器和兵器较多。
  工具在种类上偏重于手工业生产。农业生产仍主要使用石器,无论是中国还是欧洲,都是这种情况。
  在金属制品的发展上,忽视生产工具的制作。金属工具的制作,主要不是为了发展生产,而是服从于奴隶主的消费需要和统治需要。
  奴隶制生产关系的局限性始终存在于奴隶社会,只是在奴隶社会的初期和中期的大部分时间里,尚没有成为生产关系的主导,只有在奴隶社会后期的那种条件下,才导致了奴隶制生产关系成为生产力发展的障碍,所以,奴隶制生产关系的局限性日益明显地暴露出来的过程,就是奴隶制生产关系从促进生产力发展转变为阻碍生产力发展的过程。
  奴隶社会后期生产力的发展与生产关系的相对落后
  奴隶制生产关系的局限性,是在新式生产工具出现以后才充分暴露出来的。新式生产工具的出现,是生产力发展到新水平的标志,但较先进的生产工具在奴隶劳动中不能被广泛采用,这证明奴隶制生产关系已经成为生产发展的桎梏了。从这个意义上说,新的生产工具的出现之日,也就是奴隶制生产关系走向没落之时。
  生产劳动是社会存在和发展的基础。奴隶社会后期,奴隶们极端仇视劳动,奴隶主们极端鄙视体力劳动。许多田地荒芜,手工业衰退,商业停滞,人口减少,经济萧条,出现了严重的衰败景象。
  根据生产力与生产关系相互作用的原理,生产关系一定要适应生产力发展的要求。当生产力发展到一定程度时,旧的生产关系就不再适应生产力发展的要求,而成为生产力发展的障碍了。奴隶社会末期出现的衰败现象,就是奴隶制生产关系逐渐与生产力的发展不相适应的重要表现。
  在这种情况下,适应生产力发展要求的新的生产关系已经呼之欲出了,奴隶社会已经走到了尽头,封建制度已经作好了接班的准备。

古代奴隶制

  古代奴隶制度指工业革命之前的奴隶社会。

·中国

  中国的奴隶有很多种类,成因也很不相同,总的趋势是从周朝开始,奴隶或者说主仆的人身依附关系一直在削弱,基本承认到战国开始就没有了奴隶制。到民国成立,法律上消除了奴隶的存在。
  夏、商、周、秦时代,奴隶多产生于战争,从敌方俘虏的平民成为奴隶,也有因犯罪被贬为奴隶的,有官奴和私属之分。汉朝,奴隶的产生主要来源于土地兼并而形成的私属,另外东汉末年,人民为躲避战乱,投靠大庄园主,也成为私属。汉唐时期,在法律上有明确的良贱之分,如部曲(奴隶的一种)殴伤良民要处死,良民打死自己的部曲,部曲有罪不论、部曲无罪只判徒刑且可以用钱赎免。犯叛逆罪的,全家乃至全族要没为官奴。宋朝以前,长期受雇于人的,其地位低于良民,也是奴隶的一种。宋朝开始,因雇佣关系形成的主仆关系不再视同于良贱关系。但实际上,私属奴隶的现象大量存在,不过在法律上禁绝了私属奴隶、也不允许将良民卖为奴隶。元代,由于蒙古族本身实行奴隶制,所以官奴盛行。清初也对汉人实行奴隶制,至雍正年间才废止奴隶制,清初经济繁荣,康熙皇帝采低税负,像明朝一样卖身为奴者实际上已大幅减少。
  中国古代的贱民制度不同于奴隶,乐户、匠户、仵作、牙人、娼妓、甚至宋代的军人在法律上都是贱民,但是他们并不是奴隶。中国虽然没有严格定义下的奴隶制度,但是受到类似奴隶制度而伤害的中国人不在少数。清雍正年间废除贱民制度。
  婿縻又作“胥靡”,是古代对一种奴隶的称呼。由于用绳索牵连着强迫劳动,故名。《墨子·天志》有“不格者则系累而归,丈夫以为仆圉婿縻。”一说。另外,汉代还用作刑徒的名称。如《汉书·楚元王传》中有“胥靡之。”颜师古注之曰:“联系使相随而服役之,故谓之胥靡,犹今役囚徒以锁联缀耳。”

·朝鲜

  朝鲜的官婢制度在朝鲜王朝,官员若被判了谋反罪,其家人会被充作官婢使用。这些官婢的地位非常低微,可以说相等于国家的贱民。不过,另一方面,国家亦为这些官婢提供一个翻身的机会:若他们有幸可以考入内医院成为大夫或医女,则可以除去贱民的资格。

·伊朗

  伊朗(旧称波斯)是第一个废除奴隶制并在所有的帝国建设及军队中使用有偿劳动力的文明。波斯帝国的建立者居鲁士大帝在他的人权宪章中废除了奴隶制,这本宪章现在保存在大英博物馆里。

·印度

  古希腊历史学家Arrian在他的著作Indica里写道: “这一点在印度也是值得注意的,即整个印度都是自由的,根本没有一个印度人是奴隶,在这一点上他们和拉科尼亚人一样。然而拉科尼亚人使用希洛特人作为奴隶,但印度根本就没有奴隶,更谈不上任何印度人成为奴隶。”但印度却带有严重种族歧视的种姓制度。

·古罗马

  奴隶通过被一种称作Mancipatio的方式进行买卖。在罗马共和国时期和罗马帝国初期大约有15%-20%的人口为奴隶,主人可以合法地杀死奴隶,一直到公元2世纪有关保护奴隶的法律才被设立。尽管如此,各种复杂的社会原因使得这样的情况很少发生。颁布于公元前82年的Cornelian法禁止主人在任何场合杀死奴隶;前32年的Petronian法禁止主人强迫奴隶进入竞技场搏斗。 
  古罗马历史学家Suetonius写道,在克劳狄一世统治时期,如果主人忽视奴隶的健康问题并导致其死亡,则该主人要被判处谋杀罪;并且,如果一个奴隶在Asclepius神庙得到医疗并恢复,他将获得自由。
  图拉真时期的斯多葛学派演说家Dio Chrysostom用两天时间在集会论坛上做了两次对奴隶制度的谴责的演说(14和15).Seneca the Elder在公元1世纪记载道,那些对奴隶残暴的主人会被当众羞辱。公元2世纪哈德良修改了Cornelian法和Petronian法。
  公元3世纪Caracalla时期的斯多葛学派法学家Ulpian通过法律禁止了父母将自己孩子卖为奴隶的行为。最后一位有名的异教徒皇帝戴克里先在公元3世纪末4世纪初法令禁止债权人奴役债务人,并且禁止男人为还债而将卖身成为奴隶。 一位罗马居民Vedius Pollio据说将他的奴隶的尸体喂鱼;4世纪时期的喜爱基督教的罗马皇帝Gratian规定任何控告其主人的奴隶要被当即烧死,但是这项法律一般只用于企图对皇帝不利的人,而参与反叛的罗马奴隶通常会被钉在十字架上处死。 在古希腊-罗马时期,奴隶制通常与杀婴联系在一起。一些被遗弃的婴儿会被贩卖奴隶的商人所救,然后他们把婴儿抚养成奴隶。

·希腊

  斯巴达城邦的一个独特之处在于他们依靠黑劳士人从事几乎所有的经济活动。这样便使得斯巴达人能够全力以赴进行军事训练与战争准备,而这些又可以用来防止奴隶暴动。 一直到公元12世纪,拜占庭都拥有着大量的异教徒奴隶来为国家和个人家庭工作。12世纪末抵抗奴隶制的力量日益强盛,但是像美国那样的解放奴隶宣言运动却从没有出现过。 在拜占庭时期的早期男性奴隶通常是要被阉割的,这一传统源自罗马帝国。甚至一些陆军和海军的重要将领如波斯的征服者Narses都曾被阉割,这通常是由于太监无法对皇帝造成威胁,所以他们较容易担任更高的职位(皇帝从来不会被阉割)。然而,一旦西方的观念在拜占庭盛行以后,阉割就带有了耻辱的含义。

·古埃及

  古埃及使用战俘和从国外购买奴隶。埃及的土地是由那些将自己农作收成的一部分上缴给法老的自由农民所耕种的。一位历史学家记载道,这些农民“处于仅仅比衣不蔽体和食不果腹的稍稍好一点的状态而已”。所有战俘都被认为是法老财产的一部分而不被卖给普通公民。然而有记载表明法老还是将奴隶赏赐给他的一些将军和神父们。一些法老王比如图特摩斯三世和拉美西斯二世对外公布了他们在对迦南战争时俘获战俘的种类和数量的详细清单。
  第十八王朝的建立者法老Ahmose手下一名叫Ahmose的士兵在他坟茔的墙壁上留下了关于喜克索斯人的首都Avaris沦陷时的记载:“Avaris被洗劫一空,然后我带着我的战利品——一男三女共四人——离开了那里,接着陛下将他们送给我作为奴隶。”也有一些奴隶是在法老时期对努比亚的远征时获得的。正如其他古代文明一样,军事侵略和奴隶制度是紧密联系在一起的。
  在圣经中有关埃及的章节里也提到了奴隶制。约瑟就曾被卖到埃及为奴。出埃及记的开头有过描述:埃及的所有希伯来人都沦为了奴隶。与约瑟的经历相似,也有一些奴隶进入高等社会阶层的例子,他们有的甚至还与埃及家族联姻。尽管如此,更多的奴隶是在西奈半岛的铜矿里劳作至死。就像一些后来的社会那样,当时埃及的奴隶也是各种各样:有富裕人家的仆人和家庭教师,有工匠,也有各种工地的工人。

·美国

  美国直到1865年美国南北战争之后才逐渐彻底废除奴隶制。美国独立战争的政治领袖们大多在家中蓄奴。

近代奴隶制

  英国是近代最大的贩卖奴隶的国家。 美国是近代最大的接收奴隶转运的国家。

现代奴隶制

  国际劳工组织2005年5月发表的一份报告显示,世界上仍有超过1230万人生活在奴隶制下。

·童工

  在中国年龄小于14周岁的劳动力叫童工,一般出现在贫穷落后地区。黑窑洞里挖煤的童工是政府严厉打击的对象。如果是暂时劳务则不叫童工。

·性奴隶

  性奴隶制是包括各种各样不同的情况:
  1、被强迫卖淫;
  2、为固定的主人提供性服务;
  3、在传统宗教仪式内被强迫提供性服务;
  4、主要用处不是提供性服务,但和主人发生性关系是寻常或被社会允许的奴隶。
  在施虐与受虐情况下出于自愿接受他人主宰的,一般不被认为属于性奴隶。
  总之,奴隶制的本质意味着奴隶可以只是一件可利用的物品:而女性奴隶是在性虐待和性奴隶制中最高的风险。当今世界上性奴隶多与拐卖人口问题紧密相关。二战期间的慰安妇也是性奴隶的例子。

废除美国奴隶制

·介绍

  在北美殖民地时期,对非洲黑人奴隶的贩卖和奴役构成了资本原始积累的重要内容。黑人奴隶制在北美殖民地发展的直接原因是殖民地急需大批劳动力。
  从1686—1786年的100年间,约有25万非洲黑人被贩卖到英属北美殖民地。黑人奴隶在北美殖民地的地位极其悲惨,特别是那些在田间终日劳动的黑奴,被当作“耕富”使用,每天被迫劳动18—19个小时。
  美利坚合众国成立后,制定了联邦宪法。但宪法保留了奴隶制,维护了奴隶贸易。到1860年,美国黑人奴隶已达到400万。19世纪上半期,美国人民开展了广泛的反对奴隶制运动。30年代起,废奴主义在美国广为流行。废奴主义者加里森和纳曾编辑出版《解放者》周刊,宣布“为我国的被奴役的人们的立即解放而斗争”。加里森创建了新英格兰反对奴隶制协会,并领导成立了全国性废奴主义组织——美国反对奴隶制协会。到40年代,废奴团体已达2000个,形成了声势浩大的群众运动。虽然反动势力多方压制和迫害,但废奴主义者仍坚持开展多种活动。他们出版书籍、报刊并散发传单,到各地宣传演讲,控诉奴隶主的罪行,揭露和抨击奴隶制的罪恶。废奴主义者还组织“地下铁路”,通过隐蔽的方式,经由秘密的路线和食宿站,指引和协助大批黑人奴隶逃离南方。女奴出身的女英雄塔布曼冒着生命危险19次只身潜回南方,协助数百名奴隶逃出南方,获得自由。这种组织奴隶逃亡的活动在一定程度上动摇了奴隶制度的基础。
  19世纪40年代,一些废奴主义者开始主张采取政治斗争。道格拉斯和塔潘兄弟等人组织成立了自由党,推行废权主义。有人竭力主张开展武装斗争,但加里森等人坚持只用道德说教的方式,反对组织废奴政党和武装斗争。虽然在斗争手段上存在分歧,但整个废奴运动仍在不同道路上取得进展。
  1852年,斯托夫人的小说《汤姆叔叔的小屋》出版,书中对黑人奴隶的悲惨生活作了动人的描述和揭露,在社会上引起.强烈反响,有力地推动了废奴运动的发展。
  1859年,废奴主义者约翰·布朗率领21名白人和黑人起义,把废奴运动推向高潮。
  1861年,美国南北战争爆发。1862年,美国总统林肯发表《解放黑奴宣言》,宣布黑人奴隶获得自由,从而从根本上瓦解了南方叛乱各州的战斗力,扭转了战局。1865年1月,美国国会通过了《宪法第13条修正案》,规定奴隶制或强迫奴役制,不得在合众国境内和管辖范围内存在。1865年12月18日,《宪法第13条修正案》正式生效,从此,奴隶制在美国被废除了。

影响

  

·对美国经济的影响

  1、劳动力:由于黑人奴隶制度的废除,黑人可以自由地受雇佣,使得美国的资本主义工商业获得充足而廉价的劳动
  2、原料和市场:在内战前,南方的种植园奴隶主往往更愿将棉花、蓝靛、甘蔗等工业原料输往英国等欧洲国家,以换取高价,同时从欧洲国家购得廉价的工业品。这使得北方失去了南方的原料和工业品市场。而内战解决了这一问题
  3、资本:内战后,随着种植园奴隶制经济的被废除,一些开明的原奴隶主开始将资本投向资本主义工商业,壮大了美国资本主义经济。
  4、土地:内战之前争得沸沸扬扬的西部新开发土地是建立“自由州”还是“蓄奴州”的问题,随着内战以北方资本主义的胜利而迎刃而解。资本主义经济获得更广阔的发展空间。
 

·对美国政治的影响

  1、制度方面:内战前南方的奴隶制度是一种极端落后野蛮的制度,内战以北方的胜利而告终,这本身就是民主制度的胜利。使美国的民主制度更加根深蒂固,获得了更广阔的发展空间。
  2、思想方面:内战中林肯总统颁布的《解放黑人奴隶宣言》,以及内战后黑人奴隶的最终解放,使得“民主、平等、自由”等资产阶级理念更加深入人心,成为美国民族精神和国家意志的重要组成部分。
  3、政党政治方面:内战后,随着西部新开发土地上“自由州”的建立,使得内战前“自由州”和“蓄奴州”力量均势的局面被打破,“自由州”完全占据压倒多数。——也就是说代表北方资本主义力量的“共和党”相对于代表原来南方奴隶制种植园主力量的“民主党”而言,在国会的参众两院都占据了压倒性的绝对优势。

评价

  1、政治统治方面:
  ①奴隶制国家机构:奴隶主为了维护奴隶制度,不断强化军队、监狱、法庭等国家机构,对奴隶进行统治,镇压奴隶的反抗。
  ②奴隶制是最惨无人道的压迫制度,突出表现在用奴隶作人祭或人殉。
  ③奴隶主还常常以摧残奴隶的生命来取乐。
  2、思想统治:
  奴隶主为了维护其统治,还从思想上欺骗和麻痹奴隶,他们编造种种谬论,把奴隶制说成是永久长存的,以使奴隶安于现状,听天由命,不作反抗。广大奴隶受到了有形和无形枷锁的束缚,遭受着残酷的剥削和压迫,过着最黑暗、最悲惨的生活。