广播

电台广播
电台广播
  广播是指通过无线电波或导线传送声音的新闻传播工具。通过无线电波传送节目的称无线广播,通过导线传送节目的称有线广播。广播诞生于20世纪20年代。广播的优势是对象广泛,传播迅速,功能多样,感染力强;短处是一瞬即逝,顺序收听,不能选择,语言不通则收听困难。

广播的定义

    什么叫定义?《现代汉语》解释为:“对一种事物的本质特征或一个概念的内涵和外延的确切的说明。”形式逻辑把定义规则为:被定义概念=属(性)+种差(差别)广播的属性广播属于大众传播媒介。
  广义广播是指通过无线电波或通过导线向广大地区播送音响、图象的节目,统称广播。它包括通常所说的“广播”和“电视”两大类。(此概念过去界定为:广播是用电子技术装备起来的最强大的现代化舆论工具。)只播送声音的称之为声音广播,简称广播。 既播送声音又播送图象的称之为电视广播,简称电视。
  狭义广播即声音广播的基本概念。

广播的分类

    广播的分类按传输方式,广播分为声音广播和电视广播。
  其中声音广播又分为有线广播和无线广播、卫星广播和数字音频广播。
  电视广播通常又分为无线电视广播、有线电视广播和卫星电视直播三种。

广播的种差

    广播与报纸、刊物、书籍、图片、电影、电视等大众媒介相比,区别在于传播符号不同传播形式不同,传播手段不同:
  1、传播符号报纸、刊物、书籍的传播符号是文字和图片。电影的、电视的传播符号是声音和图象。广播传播的符号只有声音。
  2、传播形式报纸、刊物、书籍是通过发行渠道,以版面形式出现。电影是通过发行渠道在特定的环境下传播。广播是以节目的形式,按时间顺序传播。
  3、传播手段广播以电子技术为手段,把声音转化为电磁信号,利用无线电波或导线为载体,转送声音信息的符号。
  此外,广播与电视虽然同属于电子媒介,以电子技术为手段,也时间顺序传播的节目形式出现。但是,两者也有区别,区别在于,电视是以声音和活动着的图象为信息符号,广播仅仅传播声音符号。
  因此,“声音节目”是广播与其他媒介的种差。“声音广播”定义为:利用电子技术,通过无线电波或导线传送声音节目的大众传播媒介。

广播包含的要素

    广播包括三个要素:声音、电波(电能)和收发装置。
  其中,电波(或导线)是广播传播的手段; 声音是广播电台与听众之间实行交流的媒介;收发装置就是发射机和接收机(收音机)。广播电台是通过发射装置发射无线电波传送声音节目供听众收听实现其传播目的。

广播的性质

    什么是性质?《现代汉语词典》解释为:“一种事物区别于其他事物的特征。”可以从两个方面认识广播的性质,一是广播的自然属性,一是广播的社会属性。

·广播的自然属性

  广播的自然属性广播作为自然物,伴随着工业的发展和科技的进步,特别是电子技术的发展而诞生。广播是一种不断发展的以电子技术为手段的电磁讯号传播系统。
  从自然物的意义看,广播可以被任何人、任何社会集团所用,并可以服务于多种社会目的。广播的自然功能,就是传播以声音为符号的信息。所以,“使用电声技术的大众传播工具”应是广播最一般的概念。

·广播的社会属性

  把广播作为社会物来看,广播是受一定的国家、政党、集团或个人控制,并按照一定的阶级利益和意志进行传播信息。这就使广播除了具有自然属性外,还具有社会属性其中包括:
  1、政治属性政治倾向是确定广播社会属性的重要依据。不同性质的社会与政治制度,产生不同性质的广播电台。在阶级社会里,广播的阶级属性主要表现为阶级性。广播尤以传播观念信息的新闻(包括言论)显示其社会属性。
  2、广播的经济属性从社会主义市场经济体制条件下部门分工的角度看,广播属于第三产业的范畴;从现代社会的经济结构来看,广播是一个信息产业部分;从生产力系统看,广播是一种精神生产力;从广播技术的角度看,广播产业具有明显的生产职能。
  从表面上看,广播电台播出的节目是无偿地为听众服务,因为听广播不用付费。但从另一个角度,广播节目作为一种精神产品,节目办得好,听众就收听,电台投资办节目的费用就能回收;节目收听 率直接影响电台的广告收入。
  3、广播的文化属性广播媒介作为文化的不可分割的部分,在广播传播过程中表现为表述现实,传递信息,并为社会交往和文化生存提供再生的场所,尽管广播概念含义宽泛,内涵丰富,但广播的主体是节目,广播以节目形式实现传播信息、传授知识、提供教育、审美和娱乐。
  广播作为为大众提供无偿服务的文化产业,一方面传播信息,服务大众;另一方面传播主流社会价值观。广播媒介的力量正是在于对社会文化有巨大的影响,即有效地影响人们的价值观念、态度和行为。

广播媒介的精神产品——节目

    节目凝结着丰富的社会文化价值。其主要包括:
演播室
演播室
  思想价值(伦理、道德、认识、启迪价值);智能价值(知识、科学、技术价值);审美价值(欣赏、造型价值);经济价值……给受众以潜移默化的影响,为提高公民的科学文化水平和素质服务,实现“以科学理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。

广播传播的特点

    广播是利用电子技术,通过无线电波或导线传送声音节目的大众传播媒介。电声媒介具有不可企及的优势,同时又有劣势。两者的对立统一,便成为广播传播的特点:
  1、传播的快速性与声音的易逝性    2、传播的广泛性与收听的随意性    3、内容的丰富性与收听的被动性    4、声音的传真性与信息的变异性广播的功能广播的优势决定了广播是一种多功能的传播媒介。

广播的功能

  
  广播的自然功能是传播声音信息符号,以此为基础,广播的社会属性赋予它多种社会功能。其社会功能总体上主要体现在以下几个方面:
  1、宣传、激励    2、报告新闻、传递信息、沟通情况    3、反映舆论、影响舆论、引导舆论    4、批评、监督    5、社会教育、传播知识    6、提供文化娱乐和社会服务    7、产业功能