古琴台

  
古琴台
古琴台
古琴台是湖北省武汉市重点文物保护单位之一。古琴台东对龟山、北临月湖,景色秀丽,是人们休闲游玩的好地方,相传两千多年前,春秋时期俞伯牙钟子期结为知音的故事,千百年来在文人与民众之间广泛流传,二人知音的传奇色彩,给中国文化增添了可歌可泣的一页,由知音升华为对友情的忠诚不渝,已经成为中华民族的优良传统和崇高的美德,弘扬这种传统和美德的形式最有力的体现在汉阳古琴台。

知音传说

      
古琴台石雕
古琴台石雕
      相传春秋战国时期,楚国有位大臣俞伯牙,极善于鼓琴。一次伯牙受楚王派遣公干,乘船沿江而下,途经汉阳江面,突遇狂风暴雨,停舟龟山脚下,待会雨过天晴,心旷神怡,伯牙鼓琴咏志。抚琴一会弦断,伯牙知有人窃听,便请出,此人便是樵夫钟子期。伯牙调好琴,沉思片刻,抚琴一首,志在高山。子期赞道:“美哉!巍巍乎志在高山。”伯牙又抚琴一首意在流水。子期又赞道:“美哉!荡荡乎意在流水。”伯牙喜遇知音,便结为挚友,约来年再会。第二年,伯牙按约会子期,谁知子期不幸病故。伯牙悲痛万分,在子期墓前鼓琴“高山流水”。奏后,伯牙因失去知音,悲痛万分,便扯断琴弦,摔碎琴身,决心今后永不鼓琴。
  也有说法认为,俞伯牙为楚国郢都人,在晋国做了大夫,故事发生在其出使楚国时,一个风高浪急的中秋之夜,樵夫钟子期因砍柴遇雨,匆忙回家时见到了官家的船只,船头有大夫把琴,作高山流水之音,以抒大江明月之 怀。为了不惊动官人,卑微的他只得躲藏在草丛中,不想听琴入迷而忘乎所以弄出了声响,被伯牙喝问,因钟子期识得瑶琴,道出伏羲氏以树中佳木梧桐所制,得伯牙赏识,二人隧成知音。
  俞伯牙与钟子期结为知音的故事千百年来在文人与民众之间广泛流传,二人知音的传奇色彩给中国文化增添了可歌可泣的一页,由知音升华为对友情的忠诚不渝,已经成为中华民族的优良传统和崇高的美德。

建筑沿革

     
古琴台回廊
古琴台回廊
      古琴台始建于北宋,后历代屡毁屡建。最近一次为清朝嘉庆初年湖广总督毕沅主持重建古琴台,请汪中代笔撰《琴台之铭并序》(一说为《汉上琴台之铭并序》)和《伯牙事考》,此文颇为时人称道。光绪十年(公元1884年)黄彭年撰古琴台《重修汉阳琴台记》。光绪十六年(公元1890年),杨守敬主持并亲自书丹,将《琴台之铭并序》、《伯牙事考》、《重修汉阳琴台记》重镌立于琴台碑廊之中,并书“古琴台”三字刻于大门门楣。
  现整个建筑群占地15亩,规模不大,但布局十分精巧雅致,保留了当年古建筑的风貌。主要建筑协以庭院、林园、花坛、茶室,层次分明。院内回廊依势而折,虚实开闭,移步换景,互相映衬。修建者充分利用地势地形,还充分运用了中国园林设计中巧于借景的手法,把龟山月湖山水巧妙借了过来,构成一个广阔深远的艺术境界。

主要景点

     
伯牙抚琴
伯牙抚琴
      到古琴台游览,进大门,过小院,出茶院右门,迎门是置于黄瓦红柱内的清道光皇帝御书“印心石屋”照壁,用阴阳笔法刻镌而成,远看凸突而出,近看凹陷而入。照壁东侧有一小门,门额“琴台”二字,据传出自北宋著名书法家米芾之手。进门后为曲廊、廊壁立有历代石刻和重修琴台碑记。再往前便是琴堂,又名友谊堂,是一栋半檐歇山顶式前加抱厦的殿堂,面宽三间,四周回廊,砖木架屋,釉瓦盖顶,彩画精丽,金碧辉煌。檐下匾额上书“高山流水”四字。堂前庭院中有汉白玉筑成的方形石台,传为伯牙抚琴遗址。台的中央刻有相传为北宋书法家米芾所书“琴台”二字的方碑,四周台壁上饰以连续浮雕,为伯牙摔琴谢知音的故事,镌刻十分精美,形象生动逼真。
  古琴台景区的主要景点归纳起来有:俞伯牙与钟子期结为知音的故事情节“蜡像馆”;有清朝道光皇帝为陶文毅而御笔亲书的“印心石屋”;有近年用汉白玉雕刻的“伯牙抚琴”塑像;有碑廊内的《琴台之铭并序》、《伯牙事考》、《重修汉阳琴台记》等碑刻;有清道光六年(公元1826年)湖北督粮道、书法家宋湘诗兴大发时以竹叶代笔蘸墨书写的《琴台题壁诗》,其字酣畅淋漓,大气磅礴,历来深受书法家所赏识。还有1976年修建琴台时的遗物“琴台”方碑;有近代修建的《琴台知音》雕塑石像,以及山清水秀的“高山流水”水榭长廊等。

旅游提示

·交通

      乘公汽5路、6路、13路、42路、524路、市内旅游专线1路

·餐饮

      古琴台离汉阳商场很近,十分钟左右,可去那边吃;那边各类美食都有——西餐、中餐、特色餐饮(如:小张烤鱼、台湾小粥等等)应有尽有。

·住宿

      武汉市 武汉银海大酒店
高山流水
高山流水
  武汉市 武汉市人民饭店
  武汉市 扬子江饭店
  武汉市 江夏宾馆
  武汉市 七星岛度假村
  武汉市 热电宾馆
  武汉市 武汉卓越大酒店
  武汉市 东风宾馆

·购物

      风味特产麻烘糕、孝感麻糖、热干面、三鲜豆皮、瓦罐鸡汤、汤包、武昌鱼、珐琅金编钟、洪湖羽毛扇、武汉铜锣、宜昌红茶
印心石屋
印心石屋
柑桔、 江陵荆缎、雕船、雕花、汉绣、糖塑。

·门票价格

      古琴台门票价格:15元/人

·最佳游览时间

      春秋季